Как сберечь любовь и не дать угаснуть отношениям
Любовь. Она так прекрасна, так возвышенно это чувство.., и так не хочется его терять.… Так хочется верить, что отношения с любимым человеком будут надёжными и прочными, что вы будете «жить счастливо, долго и покинете этот мир в один день». Но, увы, жизнь преподносит нам другие «подарки»: ссоры, разочарования, расставания.…
Почему это происходит?
Основная причина – это отсутствие позитивного диалога в паре, неумение решить на вербальном уровне появляющиеся в семье проблемы. Рассмотрим с психологической точки зрения вектор развития отношений.
Сначала между двоими возникает любовь. Любовь слепа. Влюблённые, одурманенные любовной эйфорией, выплесками в кровь соответствующих гормонов, поначалу не замечают недостатков друг друга, полны восторгов и склонны приукрашивать порой достоинства своих избранников, как создание сайтов. Так вначале происходит со всеми, кто влюблён. Но время идёт, любовный пыл идёт на убыль, человек «трезвеет» и к неудовольствию своему начинает замечать всё больше и больше недостатков в своём партнёре. И в нём начинает копиться раздражение, негатив по отношению к нему.
Что же происходит дальше? Дальше происходит то, что главным образом и приводит к потере любви и любимого человека: партнёры неправильно реагируют на недостатки друг друга. Либо начинают нетактично высказываться о взаимных несовершенствах, либо молчат и терпят их. Первое вызывает ссоры, второе - ссоры, но более отдалённые по времени, потому как терпение не бесконечно, и оно имеет склонность иссякать. Итак, вот она, причина всех бед: партнёры неверно реагируют на минусы друг друга.
Как же быть, если такие проблемы существуют в вашей паре?
Ответ однозначен: необходимо сохранить мир и любовь в отношениях, научиться мудро реагировать на недостатки и промахи своих половинок и вести позитивный, разрешающий проблемы диалог. Чтобы сберечь любовь, нужно грамотно реагировать на то, что вам не нравится в любимом человеке.
Для начала запомните и озвучьте, общаясь с ним, одну волшебную фразу: «Любимый (любимая), хочу тебя попросить. Давай мы с тобой договоримся так. Если тебе что-то не нравится во мне, ты скажи мне об этом, и мы вместе решим, как с этим быть. А если мне не понравится что-то в тебе, я скажу тебе об этом, и мы вместе решим, как с этим быть, как исправить то, что не нравится. Хорошо?»
Конечно, многие из нас раздражительны, стресс жизни нас нервирует, порой терпения нам не хватает на многое. Но все же нужно мудро и разумно контролировать себя и свои реакции на внешние раздражители, и если любимый человек что-то, по-вашему, сделал неправильно, не кричать на него: «Ах ты такой-сякой, ничего не можешь, неумеха! Всё у тебя из рук валится, а если не валится, то ломается!..», а нежно и спокойно, с милой улыбкой сказать ему: «Дорогой, мне так приятно, что ты заботишься обо мне, сделал для меня фирму по созданию интернет магазина, то-то и то-то... Без тебя бы я не справилась. Спасибо тебе». Вам необходимо научиться мягко, спокойно, тактично, чистосердечно, начистоту, по душам разговаривать друг с другом.
И тогда любую проблему вы сможете решить, а недостатки друг друга «переплавить» в достоинства, что позволит сберечь такое ранимое чувство Любовь.
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru