Посмотрела!
Ну, что сказать, фильм, конечно, эффектный, мощный.
Правда, во время просмотра глянула, что пишет википедия по поводу взятия Константинополя Пришла к выводу, что исторически все соблюдено в целом)
Много военных сцен, много кровищи(( отрубленные руки, ноги и струящаясь из ран кровь - бррррр, но пробирает, да)
Интересна роль султана Мехмеда в этом всем...непосредственно на поле боя я его не заметила ни разу. Он лишь стоял и наблюдал за тем, как доблестно его аскеры гибнут у стен крепости.. так и было? вернее, так и должно быть?
Он отдавал приказы и воодушевлял войско, но именно сражающимся вместе с войнами не видела..
Конец показался совсем приторным, когда он вошел в уже побежденный город, сцена в храме, где собрались жители города, и он сказал им, что все хорошо, не сцыте, можете сохранить свою религию и мы все - одно целое. И все так заулыбались, возрадовались, и ребенок к нему на руки пошел...хм
Мне эта сцена показалась не совсем реалистичной, но, может, я придираюсь.
Султан - красавец. Его друг (Хасан вроде звали?) тоже. Жена султана - вообще богиня
Ну и вообше в фильме много красивых, мощных, мускулистых, пахнущим порохом мужчин))
Думаю, девочкам этот фильм интереснее смотреть с мужчиной на пару, дабы мужчина объяснял технические тонкости взятия города. Мне, например, не все было понятно - именно технические детали
В общем, фильм отличный, не пожалела, что посмотрела))
Türk ırkı sağ olsun
Котэ, спасибо