Бисквит (по моему личному мнению - при 1 и 2 способе приготовления они на мой (может я извращенка) взгляд на вкус немного отличаются. Расчет даю на 5 яиц (противень вмещает максимум тесто из 6ти у меня). Мука- чем лучше в/с - тем лучше..
Способ первый.
1.Отделяем белки от желтков (желательно, но не обязательно - охладить). Последние разы холодильник был любезен вместить посуду с содержимым для 3х коржей на ночь.
2. Золотое соотношение - 1 яйцо - 1 столовая ложка сахара - 1 столовая ложка муки.
3. Белки взбиваем без сахара, пока не начнут творожится (сначала на средних оборотах миксера) . Потом туда 3/4 от расчетного количества сахара.. хотите более сладкий - можете к норме пару ложек добавить. Взбиваем - пока перестанут стекать с венчика..(тут обороты можно по максимуму, время не засекала, к сожалению)
Помыли венчики. Взбиваем желтки с остатком сахара - что бы побелело и сахар разошелся (минут 5).
4.В белки вливаем желтки и размешиваем (аккуратно в плане энергичности), размешали - равномерно рассыпаем по поверхности муку и перемешиваем.
Противень мажу только дно маргарином и то, так... Недавно обнаружила еще одну фишку - если оставить минут на 10 остывать бисквит на противне - вытряхивается намного проще.
Способ второй. Норма та же.
Разбили яйца в посуду. Начинаем взбивать. Когда пузырьки станут мелкими - добавляем сахар.. продолжаем взбивать.. до густоты сметаны... (меня хватило минут на 30). Добавляем муку.
Печем на среднем огне, минимум 30 минут не открывая.. потом проверяем - спичкой проткнуть - если сухая - вытаскиваем..
Если будет пропитка - печем за сутки до пропитки.
Крем люблю один - "Шарлотт"
Масло- 400 гр, 1 яйцо, сахар - 360гр, молоко - 240 гр. (лью стакан)
Вскипятить молоко. Слегка взбить миксером или веничком (мне лень - расколотила ложкой) яйцо с сахарным песком до получения однородной массы. затем в эту массу влить тонкой струйкой горячее вскипячённое молоко. Полученную смесь влить в кастрюлю из нержавеющей стали (варила в алюминиевой) ( в эмалированной кастрюли крем подгорит), поставить на средний огонь и не переставая мешать (как только закипит убавить на максимально маленький огонь, но что бы кипело и непрерывно помешивать), и варить до загустения 4-5 минут, процедить (если молоко магазинное), и быстренько охладить до 20-22 градусов (комнатная температура)
Сливочное масло растереть в пышную устойчивую массу, и продолжая взбивать ввести небольшими порциями заварную смесь. В уже готовый крем можно добавить ванилин и/или коньяк, но не обязательно скорее, по желанию.
Это базовый рецепт. Варианты на тему шоколадного масляного бисквита как-нибудь позже..
Если предполагается вариант просто шоколадного бисквита, то муку мешаем с 1 столовой ложкой какао (комки у какао предварительно размять).
И не пугаться, если корж будет тоньше - какао осаживает тесто