Пищевые красители в домашних условиях
Очень часто мы бороздим Интернет, ища тот или иной рецепт, и встречаем очень красивые фотографии печенья и тортов, украшенных разноцветными букетами, салатов, имеющих оригинальные необычные цветные украшения, и даже представить себе не можем, что все эти пищевые красители без проблем можно сделать дома самостоятельно, используя при этом только натуральные качественные продукты.
Всем нам известно, какой вред могут нанести синтетические красители. Что же делать? Ведь так хочется украсить наши блюда и сделать их тем самым более аппетитными? Выход есть, цветные украшения для торта можно приготовить дома, используя при этом только натуральные пищевые красители. Да, может быть, это будет немножко отличаться от ярких и красивых магазинных тортов, но при этом можно быть уверенным, что это будет очень вкусно и что самое важно полезно.
Если вы хотите порадовать своих домашних блюдами с яркой красивой раскраской, то попробуйте воспользоваться несложными рецептами приготовления различных пищевых красителей в домашних условиях.
Желтый пищевой краситель
Чтобы получить желтый цвет нужно воспользоваться шафраном. Для этого его измельчают и разводят с помощью теплой воды (или водки), а через сутки процеживают. Этот настой может выполнять роль желтого натурального красителя. Эффекта желтизны можно достичь и с помощью обычной цедры лимона, которую натирают на мелкой терке, перелаживают в марлю и отжимают из нее сок.
Оранжевый пищевой краситель
Безусловно, оранжевый цвет может дать морковь. Вы можете взять свежий морковный сок. Некоторые натирают морковь на крупной терке и обжаривают ее на сливочном масле в соотношении 1 : 1. Через несколько минут морковь должна размягчиться, а масло приобрести оранжевый цвет. Сковороду снимают плиты и охлаждают. После этого массу помещают в марлю и отжимают. Оранжевый цвет также дает сок цедры апельсинов. Манипуляции аналогичны манипуляциям с цедрой лимона.
Красный пищевой краситель и оттенки
Красный и розовый краситель получается из соков ягод, а именно клубники, малины, клюквы, кизила, смородины, брусники, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Красный цвет можно получить из красного перца, темно-красных помидоров, краснокочанной капусты, кипяченого гранатового сока и порошка сладкой паприки. Мощный пищевой краситель - свекла. Для приготовления красителя свеклу очищают, натирают на крупной терке, заливают водой и варят на медленном огне в течении часа под накрытой крышкой. Для придания цвету яркости в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты. После этого отвар охлаждают и процеживают. Пищевой краситель красного цвета также дают такие красные ягоды как малина, вишня, смородина и т. д.
Зеленый пищевой краситель
Роль зеленого пищевого красителя отводится шпинату. Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку, мякоть заворачивают в марлю и отжимают сок. Чтобы получить другой оттенок зеленого сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска приобретет интенсивно зеленый цвет.
Синий и фиолетовый пищевой краситель
Получить краситель синего и фиолетового цвета можно из сока черники. Также этот цвет дает вареная или свежая красная капуста, сок из кожи замороженных баклажанов, сок ежевики и сок винограда.
Коричневый пищевой краситель
Коричневый цвет дает прожженный сахар. Для этого его разводят водой в соотношении 5 к 1, помещают в сковороду и ставят на медленный огонь. Разогревают, пока масса не станет темно-коричневой, далее снимают с огня и помешивают, добавляя воду. При выполнении этой процедуры главное не пережарить сахар, так как это может привести к образованию сладких комочков. Полученный раствор процеживают с помощью мелкого сита. Коричневый цвет также дает крепкий кофе или какао-порошок и шоколад.
Все это варианты возможных пищевых красителей, смешивая которые можно получить самые необыкновенные оттенки и цвета. Это только лишь основные возможные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также необходимо учитывать и то, что красители, приготовленные в домашних условиях, очень быстро подвергаются порче под воздействием света и воздуха, поэтому их хранение обязательно должно в сосуде из темного стекла, в прохладном темном месте. Лучше всего использовать их как можно быстрее.