У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанская сладкая выпечка, азербайджанские сладости


Азербайджанская сладкая выпечка, азербайджанские сладости

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей.
В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/502/90502726_PAHLAVA_1.jpg

Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

- Бадамбура
- Вареный сахар
- Вареные яблоки
- Курабье бакинское
- Кята карабахская
- Пахлава
- Пахлава Габалинская
- Пахлава Шекинская
- Суджук
- Торт Апшерон
- Тыхма Кубинская
- Шекербура
- Шекер чёрек
- Ширин чёрек - Сладкий хлеб
- Шоргогал

0

2

Курабье бакинское

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/e2a8c2b85beb3d5c9044d0fa1ade6cc6.jpg

Сливочное масло - 350 гр
Сахарнаха пудра - 160 гр
Мука - 600 гр
Яичный белок 1 яйца

Масло взбейте как следует с сахарной пудрой до однородной массы, затем добавьте белок и тщательно взбейте. В конце просейте муку в массу и продолжайте взбивать до тех пор, как не получится однородная, приятная на ощупь масса.

[реклама вместо картинки]

На противень, устланный бумагой, выдавите "ромашки". В середину ромашек положите повидло. Положите цвета потемнее, чтобы ярко вырисовывались. Можно и желтого цвета - абрикосовое варенье.

[реклама вместо картинки]

Разогрейте духовку до 250 гр и положите печенья в духовку и пеките около 7 минут. Печенья пекутся очень бысто, поэтому не сводите глаз с печки, иначе курабье сгорит.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/47d0026598ed7a2a598a442a93a65bbc.jpg

0

3

Пахлава

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/31bb967924df9b3b8bda04da29267a27.jpg

45  штук
На 2 формы - 22см х 30 см

Тесто

Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко  - 500 мл
Мука  около 800 гр - 1 кг.
Масло - 200 гр.
Дополнительно - 150 мл молока

Начинка

1 кг грецких орехов, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
Кардамон

Заливка

Сироп - 1 ст. воды+1 стакан сахара+1 ст.л. меда+1 чл. л. свежевыжатого лимонного сока
Топленное масло - 400 гр.

500 мл молока разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить 1 ст.л. сахарного песка и муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса (примерно 12-14 ст.л.). Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Это опара.
Растопите масло и добавьте в конце оставшиеся 150 мл молокa. Остyдите до комнатной температуры.
Когда масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом яйцо и масло с молоком.

[реклама вместо картинки]

Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, оно должно быть мягким, гладким, приятным на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше.

После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа - час в теплое место. А пока можете приготовить ореховую массу.
Ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песка, перемешать как следует и кардамон молотый по вкусу. Очень много кардамона не надо, но кардамон должен чувствоваться. Орехи молоть не чересчур мелко
Из теста делаете 12 (!) шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковыми, а последний 12-й в 2 раза больше, и кладете их на полотенце, накройте целофаном, чтобы тесто не огрубело. Обычно я делю тесто на 13 равных частей и после этого 2 части объединяю.
Подождите минут 5. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нельзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего противеня и стелите его на противень. Ничего не сыпьте сверху. Раскройте второй слой теста, тоже самое, как 1-ый. Постелите его на противень поверх первого. Затем уже сыпьте ровным слоем ореховую начинку.

[реклама вместо картинки]

В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это завершающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину фисташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.

[реклама вместо картинки]

Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленным маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, как пожелтеет (15 минут). Затем вытащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее. Поставьте пахлаву обратно в духовку и пусть она дальше печется около 10 минут. Вытащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло, отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилось

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/b77595d336b9526a2394cb091704a181.jpg

0

4

Пахлава шекинская (Сталик Ханкишиев)

Источник

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/213791/213791_640.jpg

Откройте, посмотрите, насладитесь видом этой пахлавы.
Знаете, какова она на вкус? Объяснить мне, пожалуй, трудно будет - нет подходящих слов, чтобы передать ими такое сложное впечатление, но скажу одно: её вкус мне запомнился на всю жизнь, хотя ел я её в последний раз лет 35 тому назад. С тех пор вспоминал, скучал, думал "вот бы ещё раз попробовать!".
А когда я уже довольно всерьёз увлёкся кулинарией, то я попытался воспроизвести её у нас дома, в Фергане. Ни фига не вышло! Вроде, рецептов полон интернет. Бери любой, выбирай и давай, готовь по нему.
Но не тут-то было! Шекинская пахлава из тех лакомств, приготовление которых невозможно, пока не увидишь всё своими глазами - это я теперь, после поездки в город Шеки понял.
Вот смотрите, вы знаете, как надо замешивать тесто из рисовой муки, чтобы не было комочков? Я тоже думал, что знал.

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/463264/463264_original.jpg

Написано во всех книгах, во всех рецептах интернетных про шекинскую пахлаву, мол, возьми муки, добавь воды, замеси тесто.
Я спрашиваю у вас: это кто написал? Нет, кто так пишет рецепты? Ведь не получится ничего у человека, который станет готовить по этим запискам!
Воду надо наливать совсем понемногу! Вот налили пол стакана килограмма на два муки и месите, прилагая усилия.
Когда вымесите очень тугое тесто, добавляйте ещё понемногу и снова месите. Будете добавлять воду, пока не станет тесто жидким, тогда можно будет уже не рукой месить, а чем другим, чтобы удобно было.
Я, например, недавно, после того как вымесил тесто до мягкости, переложил его в кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста и добавлял воды, пока не получил то, что нужно.
А нужно получить тесто с консистенцией как у теста для блинов.

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/298024/298024_original.jpg

Тесто должно литься равномерной струйкой сквозь дырочки в особой кружке. В тесте не должно быть комочков, оно должно быть абсолютно однородным, чтобы струи его были тонкими, ровными итд итп.
Вот и про кружку - никто не пишет про кружку! Я-то хотя бы видел эту шекинскую пахлаву, понимал, что каким-то образом надо сделать решётку. Ну и как бы вы на моём месте решили эту проблему? Правильно, кондитерский шприц, нарисовать им решётку на противне и противень в духовку.

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/165516/165516_original.jpg

А вот и неправильно! А правильно будет быстро вылить тесто на горячую сковородку, смазанную топлёным маслом. Эта сковорода медная, кстати, хотя я не думаю, что это принципиально, а принципиально другое: сковорода должна быть большая, чтобы рука ваша могла двигаться с большой скоростью, совершая размашистые движения и не задерживаться нигде надолго, потому что как только ваша рука остановится, под кружкой вместо вот этих кружев образуется лужица, а это совсем не то, что мы должны получить в результате! Жарится рисовая решёточка очень быстро - не успеете и на часы взглянуть. Тогда надо подцеплять её такой вот палочкой и снимать, складывать в стопку где ни будь рядом.
А ещё, смотрите, давайте вернёмся к кружке. Ну как бы вы сами сделали кружку, скажи вам кто, что она необходима? Ну точно вам говорю - набили бы дырок по кругу, как в дуршлаге! Опять неправильно, потому что тогда одни струйки теста будут литься на другие, понимаете меня? А здесь дырочки устроены в один ряд, этакими сосочками, которые удобно прикрывать одним пальцем. Прикрываешь сосочки пальцем, наливаешь половником тесто и айда махать кружкой над сковородкой!
Мы в этот раз делали пахлаву сами, у нас получалось не очень. Во-первых мы тесто сделали из индийской рисовой муки, а она ощутимо крупнее шекинской. Надо было рисовый крахмал взять, а не муку - вот что! - это я теперь понял.
А во-вторых, пусть мы и взяли самую большую сковороду, диаметром сантиметров в 50, но она всё равно не дала того размаха, который необходим, чтобы нарисовать тонкую сетку без лужиц по краям. А я уже говорил, что как только рука останавливается хоть на секунду, под кружкой образуется лужица. Так вот, надо было всё пространство вокруг сковороды застелить фольгой и поливать себе, сколько хочешь, выходя за пределы сковроды. Пусть лужицы образуются там, на фольге - их потом можно будет собрать и заново замесить. Ну да на ошибках учатся!

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/106053/106053_original.jpg

Готовые решётки (ришта называется по-азербайджански, слышите корни?) надо разделить на две части. Восемь штук отдельно, а восемь отдельно.

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/585626/585626_original.jpg

Укладываем решётки на форму, которая несколько меньше их самих по диаметру. Если сковорода была примерно метр в диаметре, то форма - сантиметров семьдесят, не больше.
Края решёток обрываем - пока они мягкие и пластичные. Края укладываем поверх целых решёток, равномерно распределяем по всей поверхности.

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/351396/351396_original.jpg

Теперь слой грецких орехов: размолотых в мясорубке, приправленых кардамоном и кориандром. И сверху опять - сначала обрывки, потом целые решётки, а самый верхний слой укрываем решёткой большой, не оборваной по размеру формы. И края большой решётки подворачиваем под получившийся... ну как это назвать? Пирог?

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/350793/350793_original.jpg

Теперь берём в руки кисточку и рисуем настоем шафрана вот такие полоски. Когда нарисуем, отнесём пахлаву опять на сковороду и будем жарить. При чём жарить мы будем только с одной стороны, с нижней, до изменения цвета, пока не зазолотится и не станет хрустеть.

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/637420/637420_original.jpg

Вот тогда снова перекладываем пахлаву в форму и заливаем сиропом, приготовленном из сахара и воды 2:1. Хотите, можете в сироп добавить мёда - на последнем этапе приготовления, хотите - добавьте розовой воды.
Только оставьте теперь пахлаву в покое, она должна пропитаться, пусть лежит всю ночь, утром, к чаю, к самовару, её порежут и подадут! Можно же дождаться до утра, а не надкусывать её прежде времени?
Хранится шекинская пахлава долго - пока не съедите.

0

5

Кята карабахская

http://azerifood.com/images/7/keta1.JPG-for-web.jpg

на 12 штук:

Тесто:
1,5 ст.л. сухих дрожжей
0,5 л воды
1 ст. растительного масла
6 ст.л. сахара
2 яйца
~1 кг муки
1 ч.л. соли

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62195.jpg

Начинка:
2 ст. муки
150 г сахарной пудры (по вкусу)
150 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62196.jpg

Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута

-------

Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62197.jpg

Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать смесь).

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62198.jpg

Пересыпать в мисочку. Отставить.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62199.jpg

Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление.
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром.
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62200.jpg

Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ).
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62201.jpg

дальше

Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62202.jpg

Все взбить вилкой (или миксером).

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62203.jpg

Влить в миску с опарой.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62204.jpg

Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62206.jpg

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62207.jpg

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62208.jpg

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62210.jpg

Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62211.jpg

Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62212.jpg

Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62213.jpg

Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ) .

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62215.jpg

Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось.
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62216.jpg

Разделить пополам.
Одну часть отложить, накрыв пленкой.
А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62217.jpg

Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоньше, чем края.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62218.jpg

Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62219.jpg

Поднять и собрать края к центру. Слепить.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62220.jpg

Придать шаровидную форму.
Перевернуть швом вниз.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62221.jpg

Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62222.jpg

Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62223.jpg

Наколоть поверхность вилкой.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62224.jpg

Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62225.jpg

Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.

Разболтать яйцо с молоком.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62226.jpg

Затем кисточкой смазать верх яйцом.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62227.jpg

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62228.jpg

Посыпать кунжутом.
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
Вынуть из духовки.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62229.jpg

Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее.
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки.

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62230.jpg

http://ifs.cook-time.com/preview/img62/62193.jpg

0

6

Шекербура

http://dadaeda.ru/upload/blogs/decbb64338099967dca28043fa31570c.jpg

Тесто:

1 кг муки,

0,2л. молока

300 гр сливочного масла,

дрожжи (совсем немного)

1 желток.

Начинка:

500 гр фундука

500 гр сахара

кардамон (чайная ложка приблизительно).

В теплое молоко добавляем дрожжи, яйца, топленое масло, муку и соль по вкусу. Хорошенько замешиваем тесто и накрываем полиэтиленовой пленкой буквально на 10 минут. Оно не должно сильно подниматься, чтобы не возникало трудностей при нанесении рисунка. Затем делим тесто на 30 частей и раскатываем столько же кружочков, как для пельменей.

Чтобы приготовить начинку, необходимо очищенный фундук тщательно перемолоть, а потом смешать с 500 гр. сахарного песка. К смеси добавляем щепотку кардамона и все хорошо перемешиваем.

http://dadaeda.ru/upload/blogs/bcb4ad0579537966af2f1eaad23698fb.jpg

Начинка кладётся на слегка раскатанные кружочки и не должна касаться краёв, чтобы они легко закрывались. Лёгким движением руки винтообразно закрываем края.

http://dadaeda.ru/upload/blogs/5b5ad0b79a29cb909bec2f32b2049e49.jpg

Держите шекербуру на раскрытой ладони. Чтобы тесто не согревалось, ни в коем случае не обхватывайте руками шекербуру, иначе можете испортить форму!

http://dadaeda.ru/upload/blogs/5903631f6347f6fde784566bc9b3c337.jpg

Наносим рисунок специальным пинцетом с зазубренными концами. В конце готовую шекербуру, ставим в духовку на 180С на 20 минут. Проверяйте, чтобы она ни в коем случае не темнела и не приобретала золотистый оттенок. Приятного аппетита!

http://azerifood.com/images/7/shekerbura.jpg-for-web.jpg

http://azerifood.com/ru/7/images/shekern1.jpg-for-web-LARGE.jpg

+1

7

Шоргогалы

http://azerifood.com/images/7/shorqoqal.jpg

Тесто
Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Вода теплая - пол-литра
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 150 гр.

Начинка
Мука пшеничная - 400 гр.
Топленное масло - 100 гр.
Соль - 3 ст.л.
сарыкёк (желтый имбирь) - 0,5 ч.л.
Черний молотый перец
Разияна - 2 ст.л.
Джиря (анис) -2 ст.л.

B мукy добавляете соль и перец, саркёк (желтый имбирь). Добавьте разияня и джиря. Сверху налейте подогретое топленое масло и соберите массу в единое целое (соль и перец по вкусу). Должна получится "кюфта" (большой шарик), когда держите в руке.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/448daba08aed57d25fc03aa828eaef41.jpg

В шоргогале все равно, сколько слоев получается, лишь бы не меньше 8. Тесто раскатываете тонким слоем, кладете его на доску. Замазываете теплым растопленным маслом, в которое добавлены соль, перец, джире, разияня.
Итак слой за слоем.Последний слой не смазываете маслом.

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/68c92fd65b7c98b1d430d9824c1df2ef.jpg

Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 3 см.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/ce2717607553db0976a2a2cfe8647af6.jpg

С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление. Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/55007aee243ce448923afc7acd7b6376.jpg

Сверху в середине делаете указательным пальцем углубление и кладете туда чуть-чуть начинки.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/46213335891567da50c115ea3b2c3d16.jpg

Перед тем, как положить в духовку, обмажьте взбитым яйцом, посыпьте хаш-хашем (маком).

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/30ca6cc4b4a68dcc0745b4aa9e913ea6.jpg

Пеките при температуре 180 градусов, пока не подрумянятся

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/fb040b47522635b06c4a93f1faf98238.jpg

http://azerifood.com/ru/7/images/gogaln1.jpg-for-web-LARGE.jpg

0

8

Шекер чёрек

http://azerifood.com/images/7/shekerchorek.jpg

Топленное масло - 360 гр.
Сахарная пудра  - 300 гр
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500 гр
Ванилин

Масло взбивать миксером с сахарной пудрой около 5-ти минут. Продолжая перемешивать, добавить понемногу белок яйца. Продолжать взбивать тщательно после каждой добавки белка еще около 10 минут. Очень важно долгое и тщательное взбивание, т.к. это отражается на свойстве пирожных. Если вручную взбивать, то не менее 30-ти минут. В конце добавить немного ванилина и муку. Все перемешивать около 5-10-ти минут. Консистенция теста будет такой.

[реклама вместо картинки]

После этого брать порциями тесто и сжать его в кулаке. Сформировать из него шарик и придать ему форму небольшого конуса. Выложите пирожные на раccтоянии друг от друга на противень. Возьмите зубочистку и, окуная ее в желток, нанесите понемногу желтка на кончик конуса.

[реклама вместо картинки]

Выпекать около 20 минут при 180 гр.
Цвет будет немного желтоватым и пирожные немного расползутся. Когда вы вытащите их из духовки, проверьте низ. Он должен быть приятно-золотистого цвета. Если нет, то продолжайте их печь еще 3-4 минуты. Но запомните, пирожные не должны поменять своего цвета, иначе ои потом будут твердые.

http://azerifood.com/images/7/shekerchorek11.jpg-for-web.jpg

0

9

Бадамбура

http://azerifood.com/images/7/badambura0.jpg

Очень вкусная выпечка, одна из разновидностей Новрузовских сладостей.

Опара:

Молоко - 500 мл
Дрожжи - 25 гр
Сахарный песок - 1 ст.л.
Соль
Мука - 13-15 ст.л.

Тесто:

Опара
Масло - 75 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 150 гр.
Мука - 600-700 гр.

Начинка:

Очищенный и промолотый миндаль - 300 гр.
Сахар - 300 гр.
Кардамон
Масло для  обмазки - 300-350 гр.

Начинку надо приготовить заранее. Очищенный миндаль перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу.

Вначале делаем опару. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Как следует размешайте массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Отложите массу в сторону на 30 минут, при этом перемешивайте ее ложкой пару раз.

В миску добавьте около 400 гр. муки. Когда опара подойдет, вылейте ее в муку, добавьте яйцо, сметану, растопленное масло и, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесите гладкое, неприлeпающее к рукам тесто. Месите как следует. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем лучше оно будет. Накройте тесто полотенцем и поставьте его теплое место на 1-1,5 часа. В течении этого времени 2-3 раза вымесите тесто.

Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Отложите колобки и накройте их влажным полотенцем. Теперь будем раскатывать колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложите раскатанное тесто пластом и обмажьте пласт растопленным маслом. Последний пласт обмазывать маслом не нужно.

http://azerifood.com/images/7/badambura1.jpg

Т.к. у меня получилось много слоев, то я поделила круг на 2 равные части. Скрутить обе части в тугой рулет. Каждый рулет поделите на равные части шириной 1,5 см.

http://azerifood.com/images/7/badambura2.jpg

Рулетик поставьте срезанной частью вверх. Пальцами сформируйте с верхней стороны ямку. В ямку положите миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Зажать их как следует. Переверните пирожочек швом вниз и придайте бадамбуре форму.

http://azerifood.com/images/7/badambura3.jpg

Бадамбура выложить на противень и выпекать до золотистого цвета в заранее подогретой до 200 градусов духовке. В печке они выпекаются минут 20-30.

http://azerifood.com/images/7/badambura4.jpg

Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадабрура надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой.

http://azerifood.com/images/7/badambura5.jpg

http://azerifood.com/images/7/badambura01.jpg

0

10

Ширин чёрек - Сладкий хлеб

http://s5.uploads.ru/LKJFm.jpg

Тесто:

20 гр. свежих дрожжей
500 мл теплого молока
1 яйцо
1 ч.л. желтого имбиря
250 гр сахарного песка
200 гр масла(можно маргарина)
750 гр + 10-12 ст.л. муки
соль

Дрожжи развести в молоке, добавить соль, 1 ст.л. сахарного песка, желтый имбирь, муки примерно 10-12ст.л. и все перемешать так, чтобы получилось не очень жидкая масса. Отложить опару в теплое место. Опара должна подняться. Несколько раз перемешайте опару.
За это время растопите масло.
В миску высыпьте половину муки и сахар.Сверху залейте опарой, вылейте масло, яйцо и вымесите не очень твердое дрожжевое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно быть твердым, но оно не должно прилипать к рукам.
Накройте миску полотенцем и положите в теплое место. Дайте тесту подняться. Отложите тесто на 1,5 часа. За все это врея помните тесто пару раз.

http://azerifood.com/ru/7/images/sch3.jpg

Готовое тесто разделите на 4 части и раскатайте колобки в лепешку, высотой в 2 см или в батоны. Отложите колобки или батоны в сторону на 1 час, предварительно накрыв их влажным полотенцем или марлей. За это время хлеб поднимется и придет в себя. Обмажьте поднявшийся хлеб взбитым яйцом и "начертите" обратной стороной вилки полоски.

[реклама вместо картинки]

Выпекать хлеб надо при 200 гр. около 20-30 минут, пока не покраснеет. Через первые 5 минут вытащить хлеб из духовки, обмазать его яйцом, опять вилкой начертить линии, посыпать хаш-хашем (маком) или кунжутом и выпекать дальше.

http://s4.uploads.ru/GYcXK.jpg

0

11

Тыхма кубинская

http://azerifood.com/ru/7/images/tihma0.jpg-for-web-large.jpg

Тесто:

Дрожжи (примерно 25 гр.)
Яйцо 1 шт.
Сахарный песок - 1 ст.л.
Соль
Вода теплая - 500 мл
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200 гр.

Начинка:

Мука  250 гр.
Сахарная пудра - 2/3 ст.
Масло топленое -  150 гр
Кардамон - 1 ч.л.
Шафран - несколько ниточек.
Масло для смазки

Шафран заварить заранее, залив его 1-2 ст.л. кипятка.

Тесто.

Воду разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в воде. Добавить 1 ст.л. сахарного песка, соли и муки (примерно 13 ст.л.) так, чтобы получилась не очень жидкая и не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Это опара.

Растопите масло. Остудите до комнтной температуры. Когда дрожжевая масса подойдет, сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом яйцо и масло.  Замесите мягкое дрожжевое тесто. Поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Пока тесто подходит, помните его минимум 2 раза. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше.

Начинка.

Масло хорошо взбить с сахарной пудрой в течение минут 5. Добавьте кардамон, шафранний настой и муку. У вас должно получится рассыпчатое тесто.Отложите начинку в сторону.

http://azerifood.com/ru/7/images/tihma1.jpg-for-web-normal.jpg

А теперь приступим к раскатке теста.
Раскатываете тесто очень тонко. Новый слой выкладываем и смазываем растопленным маслом. Итак по 5-6 слоев. Последий слой не надо смазывать маслом.

Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 2 см.

http://azerifood.com/ru/7/images/tihma2.jpg-for-web-normal.jpg

С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление.

http://azerifood.com/ru/7/images/tihma3.jpg-for-web-normal.jpg

Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

http://azerifood.com/ru/7/images/tihma4.jpg

Получается своего рода мешочек. Переверните мешочек защипленными краями вниз и надавите ладонью на мешочек, чтобы сформировалась лепешка. Итак все тесто.

Лепешки разложить на противень, смазать взбитым яйцом и посыпать маком или кунжутом.

http://azerifood.com/ru/7/images/tihma5.jpg-for-web-normal.jpg

Выпекать лепешки в заранее разогретой духовке при 180 градусах.

http://azerifood.com/ru/7/images/tihma6.jpg-for-web-large.jpg

0

12

Сколько вкусняшек, Аня!!!!!http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif Обожаю шекербуру, любимая сладость их!!!!

0

13

Вареный сахар

http://azerifood.com/ru/7/images/sah1.jpg

300 мл сахарного песка
100-150 мл молока
немного какао или орехов

Взять маленькую сковородку и промазать ее очень тонким слоем растительного масла. В маленькой кастрюльке вскипятить вместе сахар с молоком до полного растворения сахара. Вот так первоначально будет выглядеть масса:

http://azerifood.com/ru/7/images/01.jpg

Потом снизить огонь до среднего и постоянно помешивая, варить массу еще 5 минут. Добавить измельченные орехи. Варить дальше около 15 минут  до того,как масса будет "легкой",т.е. жидкость полностью растворится и останутся хлопья. К тому времени масса поменяет цвет от белого до желтоватого. Она должна выглядеть так:

[реклама вместо картинки]

Сразу же вылить массу в предварительно приготовленную сковородку и дать остыть. После остывания постучать сковородкой дном верх и постучать ее до тех пор, пока сахар не отделится от сковородки. Затем размельчить сахар.
В первый раз я разбавила какао с молоком и дала кипеть без орехов. Вот что у меня получился.

[реклама вместо картинки]

А это сахар с молоком и с грецкими орехами.

[реклама вместо картинки]

0

14

Суджук

http://azerifood.com/ru/7/images/s0.jpg-for-web-large.jpg

Суджук - это азербайджанский дессерт, который любим как взрослыми, так и детьми.

Пшеничный крахмал - 3 ст. л.
Вода - 110 мл+440 мл
Сахарный песок 110 мл
Шафран
Грецкие орехи - 5-6 шт.

Разведите как следует крахмал с 110 мл воды в одной емкости.

http://azerifood.com/ru/7/images/s1.jpg-for-web-normal.jpg

В кастрюлю налейте 440 м воды и добавьте разведенный крахмал. Поставьте кастрюлю на огон и постоянно помешивая доведите до кипения. Вначале масса будет как молоко, затем будет собираться и станет вязкой. Будьте осторожны, помешивайте как следует массу, иначе она свернется.

http://azerifood.com/ru/7/images/s2.jpg-for-web-normal.jpg

Когда масса закипит, тут же сбавьте огонь до минимума и дайте массе варится 15-20 минут. В конце варки добавьте сахарный песок, размешайте до расстворения сахара, а затем добавьте заранее заваренный шафран. Перемешайте массу так, чтобы шафран ровно распределился повсюду. В конце добавьте дробленные орехи.

http://azerifood.com/ru/7/images/s3.jpg-for-web-normal.jpg

Перемешайте и вылейте массу на блюдо. Дайте как следует остыть и положите в холодильник. Подавать суджук надо в холодном виде.

http://azerifood.com/ru/7/images/s4.JPG-for-web-large.jpg

0

15

Вареные яблоки

[реклама вместо картинки]

Этот десерт делается очень быстро и легко. А самое главное, что этот дессерт очень вкусный и полезный! Для него вам потребуются зеленые крепкие сочные яблоки.

Промойте яблоки, положите в кастрюлю и налейте немного воды в кастрюлю. (где-то 50 мл) На среднем огне (у меня 6 разделений на плите, я ставила н 2-й) варите яблоки около получасу. Можете добавить чуть-чуть сахара в воду. Яблоки должны пустить немного сока.
Подавать на тарелке, облив немного сиропом и можно посыпать сахарным песком для красоты.

http://azerifood.com/ru/7/images/jab2.jpg

0

16

Торт Апшерон

http://s4.uploads.ru/HK1PJ.jpg

Тесто:
Яйца - 6 штук
сахар - 400 грр
сода - 1/3ч.л (гашеная укс.эссенцией)
или 1,5 ч. ложки разрыхлителя
ванилин - 1,5 ч.л
мука - 200 гр.
орехи - 200 гр.
орехи на украшение - 100-150 гр

Крем:
Сливочное масло - 250 гр.
Сгущеное молоко - 2/3 банки
Песок - 0,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана

Mука - 1,5 ст.л.

Взбить белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков. Не переставая взбивать белки, постепенно добавлять сахар и ванилин. Затем по-одному желтки.

Если вы используете соду, то предварительно погасите ее в 1 ст.л. уксуса и добавьте в массу. Если же разрыхлитель - то перемешайте его с мукой.

В яичную массу в перемежку и небольшими порциями добавьте муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешайте массу.

http://s4.uploads.ru/OAf6R.jpg

Форму размером в 28 см. постелить пекарской бумагой. Половником переложите 1/3 части теста-бисквита в форму и пеките коржик в предварительно нагретой до 180 градусов печке около 20-25 минут.

Осторожно освободите коржик от формы, т.к. коржик очень хрупкий и дайте остынуть. Через 10 минут освободите коржик также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по частям отделяйте ее.

http://s4.uploads.ru/4pCJc.jpg

http://s4.uploads.ru/XIUJ9.jpg

И так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика.

А пока коржики остывают, сделаем крем.
Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Постоянно помешивая на небольшо огне, сварить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. Масса не станет очень густой. Дайте массе остыть.

http://s4.uploads.ru/otXmf.jpg

Размягченное масло взбить как следует и потом добавляйте постепенно сгущенку. Массу продолжайте взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавьте молочную массу.

Когда крем будет готов и коржы остыли, можете собирать торт.

Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.

http://s5.uploads.ru/9f5E6.jpg

Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.

Оставшиеся орехи также прорубить и украсить им бока и края верхнего слоя торта.

Поставьте торт в холодильник на сутки. Вытащите торт минимум за 1 час до сервировки из холодильника.

http://s5.uploads.ru/Ye5xw.jpg

0

17

Попробовала сделать снова шекербуру и пахлаву, вроде ничего так получилось, только шекербура кажется бледноватая получилась. Муж сказал, что вкусно, но мне, правда, хочется всё-таки научиться делать шекербуру как там, в Баку, делает моя свекровь. Надеюсь, с опытом будет получаться все лучше и лучше
http://s5.uploads.ru/t/3N7uh.png

+1

18

Юлик, шикарно выглядят сладости!!  :cool:
Вы умница! http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif
И у меня к вам просьба, если ещё будете делать выпечку - вы не могли бы и фотографии процесса приготовления выкладывать?)) Хотя бы примерно, т.к. мне, например, по фоторецептам готовить было бы легче  :shine:
Но это просто просьба)) :blush:
А по времени сколько у вас занял процесс?  [взломанный сайт] 
И ещё вопрос - чем вы делали узоры на шекербуре?)) в Баку, вроде, специальные штучки есть для таких узоров  :shine:

0

19

Damla, можно на "ты", а то как-то неудобно себя чувствую..хорошо, в следующий раз буду фотать пошагово. А насчет прибамбасов для приготовления шекербуры, мне свекровь привезла из Баку вот такие щипчики или как их там назвать можно:

http://s5.uploads.ru/t/GECe7.jpg

ну а рецепт и как наносить рисунок на шекербуру, я смотрела видео

0

20

Юлик, да, давай на "ты"))

Юлик написал(а):

А насчет прибамбасов для приготовления шекербуры, мне свекровь привезла из Баку вот такие щипчики или как их там назвать можно:

да, вот я о них и говорила. Даже не знаю, можно ли такие в России найти...ну или придется заменять их какими-то подручными средствами))

А что сложнее в приготовлении - шекербура или пахлава? Мне кажется, пахлава))

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанская сладкая выпечка, азербайджанские сладости