В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей.
В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие.
Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.
- Бадамбура
- Вареный сахар
- Вареные яблоки
- Курабье бакинское
- Кята карабахская
- Пахлава
- Пахлава Габалинская
- Пахлава Шекинская
- Суджук
- Торт Апшерон
- Тыхма Кубинская
- Шекербура
- Шекер чёрек
- Ширин чёрек - Сладкий хлеб
- Шоргогал