Азербайджанская несладкая выпечка
Сообщений 1 страница 20 из 26
Поделиться218.08.2013 21:09:15
Азербайджанский домашний хлеб
Итак, для приготовления нам понадобятся: 500 гр муки, 1/4 часть упаковочки дрожжей (ну или смотрите по норме,указанной на вашей упаковке, моя упаковка-на 2 кг муки рассчитана), 1,5 стакана теплой воды (в стакане растворяете дрожжи, потом в емкость с мукой доливаете еще примерно пол стакана), 2 ч.л. соли (без горки).
все перемешиваем
замешиваем тесто (воды или муки иногда приходится чуть чуть добавлять, тесто должно быть мягким и отлипать от рук). иногда, если мне не лень, я вымешиваю тесто минут 15-20,но чаще на это уходит у меня минут 5-10.
Ставим в теплое место подниматься (мин 30-40, но вообще это зависит от свежести дрожжей и тепла)
обминаем (можно еще раз вымесить, я этого не делаю)
снова даем подняться:
выкладываем на смазанный противень, формируем лепешку:
накрываем чем-то, чтоб не обветрилось тесто, ставим на плиту, включаем духовку (духовка греется, тесто еще раз "подходит"):
тесто "подошло", смазываем яйцом и в духовку:
хлеб печется очень быстро, время не засекала, но как только запах хлеба появился-он практически готов (не более 10 минут, думаю). Раньше у меня была духовка с верхним газом (точнее не газ, электрическая она была), и мне ничего не надо было делать, просто вынимала хлеб, как только подрумянился. в обычной газовой духовке я его вынимаю,когда он уже испекся,но еще не подрумянился, и переворачиваю на решетку, пеку еще минуту или две:
далее его кладу на ткань и накрываю, чтоб остыл. если есть бумага для выпечки, то заворачиваю в нее, точнее лист бумаги снизу, лист сверху - так и полотенце снизу не пачкается, и хлеб мягкий, потом его в этой бумаге и убираю в пакет после остывания. но иногда бумага заканчивается, обхожусь без нее):
ну и вот результат:
Поделиться318.08.2013 21:09:58
Кутабы с зеленью
Тесто:
Мука пшеничная
Вода
Соль
Начинка:
Различная зелень - щавель, кинза, укроп, душистый лук
1 Яйцо
1-2 ст.л. катыга (йогурта)
Репчатый лук
Соль
Перец
Лимонная кислота, если нет щавеля
Вам понадобится различная зелень - щавель, кинза, укроп, душистый лук. Побольше щавеля, тогда вкус кутабов будет кисловатым. Если щавеля нет, то воспользуйтесь лимонной кислотой, разбавленной небольшим количеством воды.
Отдельно обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Зелень промойте, высушите, измельчите и нарубите топориком, предварительно посыпав солью; но много рубить нельзя, иначе зелень начнет пускать сок, и кутабы получатся мокрыми.
Если все же зелень пустит сок, что неизбежно, аккуратно вылейте его. В нарубленную зелень добавьте прожаренный лук, 1 яйцо и 2-3 ложки катыга (йогурта). Все осторожно перемешайте.
Отдельно приготовьте тесто из муки и воды. Не забудьте соль. Тесто не должно быть очень крутым и должно легко раскатываться. Сделайте маленькие колобки; в отличие от мясных кутабов, колобки не раскатывают в большую лепешку, разрезая впоследствии на части. Поэтому колобки делайте на одну порцию. Зеленые кутабы размером бывают больше, чем кутабы с мясом. Раскатайте с помощью муки тонкое тесто. Выложите тонким слоем на половину лепешки зеленую начинку.
Загните другую половину и защемите как следует края кутабов. Жарьте на садже (железный толстый лист). Только жарить кутабы надо без масла.
Подают кутабы горячими. Можно помазать сливочным маслом и катыгом.
Поделиться418.08.2013 21:10:29
Кутабы с мясом
Мука пшеничная - более 350 гр.
Вода - 200 мл.
Фарш мясной (говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) - 500 гр.
Репчатый лук - 250 гр.
Соль, перец
Лавашане (это смесь, приготовленная из темной кислой алычи). Если нет лавашаня, используйте томатную пасту, разбавленную водой - примерно 200 мл смеси
Мясо смешайте с размолотым луком. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте лавашаня или томатную пасту, заранее смешанную с водой (в конечном итоге томатная паста не должна быть густой). Отложите в сторону.
[реклама вместо картинки]
Вымесите из муки с добавкой теплой воды и щепотки соли тесто. Из-за качества муки у вас может уйти больше или меньше муки, чем указанно у меня. Поэтому начните с использования 300 гр. муки, а потом постепенно добавляйте больше и больше, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
Заметьте, что тесто не должно быть крепким. Сделайте из теста маленькие колобки по 100 гр. Уложите колобки на полотенце, накройте влажным полотенцем. Дайте отстояться 5-10 минут.
На доске раскатайте из колобка круг из тонкого теста диаметром примерно в метр. Возьмите в качестве трафарета тарелку диаметром около 20 см. Расположите её на тесте и вырежьте круги.
[реклама вместо картинки]
На круги полумесяцем положите фарш, перемешанный с томатной пастой. Накройте эту половинку другой и тщательно слепите края.
Жарьте кутабы на растительном (но лучше всего на топленом сливочном) масле, на сковородке. В оригинальном рецепте кутабы надо жарить на сухой сковородке, а после того, как они готовы тут же смазать из сливочным маслом.
[реклама вместо картинки]
Подаются кутабы в горячем виде. Кутабы можно подавать с сумахом.
Поделиться518.08.2013 21:17:23
Пирожки
Тесто:
30 гр свежих дрожжей
500 мл молока
150 гр масла
1 яйцо
500 гр муки (примерно)
1 ст.л. + 4 ст. л. сахара
соль
Начинка 1:
картофель
репчатый лук
соль, перец
Начинка 2:
Говядина
яйца
укроп
соль, перец, сумах
Вначале приготовим начинку. Для начинки-1 сварить картофель и поджарить нарезанный маленькими квадратиками репчатый лук до золотистого цвета. Сваренный картофель перемолоть в пюре, добавить поджаренный лук, соль, перец и перемешать.
Для начинки-2 нужно проварить говядину до готовности. Пропустить ее через мясорубку, яйца сварить вкрутую, вилкой перемолоть яйца, добавить в мясо. Свежий укроп промыть и нашинковать. Добавить в мясо укроп, соль, перец и перемешать.
[реклама вместо картинки]
Тесто делается так. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить в массу 1 cт. л. сахара, немного соли, и муки, так чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны (у меня ушло примерно 15 ст.л. муки). Сделайте опару и отложите ее в теплое место на полчаса. Не забудьте положить тарелку под опару, чтобы опара не разлилась. Иногда помешивайте опару.
Масло растворите на огне и оставьте остывать.
В миску высыпьте 300 гр муки (я всегда начинаю с меньшего количества муки), вылейте опару, масло, яйцо, добавьте соль и оставшийся сахар (внимание: те кто любит сладенькие или, наоборот, несладенькие пирожки, могут варьировать количество сахара по своему вкусу). Постепенно добавляя муку, замесите гладкое тесто. Ничего, если тесто немного прилипает к рукам, хотя оно, конечно же, не должно быть слишком липким. Оставьте в теплом месте на час-полтора. Время от времени переминайте тесто.
Разделите тесто на маленькие шарики (примерно весом в 50-60 грамм) и выложите на полотенце. Накройте их другим полотенцем и оставьте на 5 минут.
Раскатайте из каждого шарика круг диаметром в 7 см. Положите начинку в середину круга и слепите пирожок.
Уложите пирожки на противень.
Смажьте их взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200 град. духовке до золотистого цвета.
Поделиться619.08.2013 22:07:12
Пирожки из слоеного теста по-азербайджански
Ингридиенты:
15 частей замороженого слоеного теста размером 10х10
400 гр. вареного говяжего мяса
2 яйца
4 репчатых лука среднего размера
Зелень по-вкусу (я брала укроп)
Соль, перец
Яйцо на обмазку
Мак или кунжут
Мясо сварить, остудить и провернуть через мясорубку. Яйца сварить вкрутую. Зелень мелко нашинковать. Лук мелко порезать и прожарить в масле до золотистого цвета. Яйца прорубит и все перемешать с добавлением соли и перца. Начинка готова.
Вытащите тесто из морозильника и дайте разморозиться. Возьмите каждый кусок теста, обмажьте края водой для того, чтобы тесто не отошло друг от друга, и положите начинку в тесто.
Сложите тесто в треугольник. Можете прищемить края вилкой. Выложите треугольники на противень и перед тем, как отправить их в духовку, обмажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом или маком.
Пеките пирожки в духовке при 200 гр. около 25 минут. Если хотите, чтобы пирожки поджарились, то к концу выпечки поднимите температуру.
Поделиться719.08.2013 22:13:37
Хлеб тендир. Тяндир чёряк
Тяндир чёряк - это традиционный азербайджанский хлеб, который печеться в специальных печах, вырытых в земле. В современном Азербайджане делают современный тяндир, просто выкладывают печку над землей и получается как будто перевернутая яма. Печку затапливают дровами и когда дрова превращаются уже в угли, начинают печь хлеб.
Ингридиенты:
300 мл воды
250 гр муки
7 гр свежих дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. сахарного песка
Дополнительно 200-250 гр. муки
Катыг или йогурт, разведенный в воде для обмазки (1 ст.л. к 3 ст.л.)
Мак
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахарный песок и 250 гр. муки и замесить опару. Положите опару в теплое место на 30-45 минут и перемешайте опару один раз.
Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите гладкое неприлипающее к рукам тесто. Начните с 200 гр муки и потом постепенно добавляйте муку. Поставьте тесто в теплое место.
Пусть тесто приходит 2-2,5 часа. За это время помните тесто несколько раз и поставьте обратно в тепло. Незабудьте покрыть тесто полотенцем, чтобы на тесте не образовалась корочка. Тесто поднимется в 2-3 раза.
Из этого количества у вас може получиться 2 средних хлеба или один большой
Помните тесто еще один раз и с помощью рук придайте хлебу форму. Тесто должно быть 1-1,5 см толщины и немного толще к краям. Отложите уже готовую лепешку в сторону, накрыв полотенцем на 1,5-2 часа, чтобы подошло. Приготовьте смесь из йогурта и воды и обмажьте лепешку смесью. Ножем проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе. Посыпьте маком или кунжутом.
Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут до зарумянивания. Через 5 минут, как вы положили хлеб в духовку, вновь обмажьте хлеб смесью.
Поделиться822.08.2013 19:15:12
Мои кутабы понарошку
Делала я сегодня кутабы по вышеприведенному рецепту
Стандартный набор продуктов: но я взяла шпинат, соль, перец и кориндар (мне лично нравится эта приправка), у меня не было мацони
Процесс смешивания начинки
Первый красавЕц на поджаривание
Подмасливаем
Непривычно было жарить без масла Ну, вроде бы, получились похожие
Поделиться922.08.2013 19:48:31
Котэ, выглядят вкусно!!!
Домашним понравилось?))
Я тоже все не могу никак привыкнуть жарить без масла. В конце все равно подмасливаю
Поделиться1022.08.2013 20:26:58
Домашним понравилось?))
Да, даже очень!
Я думала, что мне будет вонять сливочным маслом, но нет - оно выполнило свою функцию смягчения)) В следующий раз надо будет добавить чеснок для запаха и вкуса [взломанный сайт]
Поделиться1123.08.2013 17:21:06
Гогал- относиттся же к несладкой выпечки?)
так вот мой любимый просит меня научится их делать!)
по приезду домой буду пробовать
Поделиться1223.08.2013 17:56:35
Гогал- относиттся же к несладкой выпечки?)так вот мой любимый просит меня научится их делать!) по приезду домой буду пробовать
да, относится)
он у нас есть, перенесу его сюда)
вкусная штука, будем учиться вместе!))
Поделиться1323.08.2013 18:21:36
вкусная штука, будем учиться вместе!))
спросила только что у жены папы, она говорит что легче пахлаву сделать))))
Поделиться1426.08.2013 02:19:45
А мы в кутабы к мясу ещё гранат добавляем)
Поделиться1522.09.2013 17:44:27
И мясо распределяеться по другому не много )
Поделиться1623.09.2013 08:34:23
А мы в кутабы к мясу ещё гранат добавляем)
ну да, там добавляются зерна граната и ещё сумахом присыпают сверху)
И мясо распределяеться по другому не много )
по-дргому - это как?
Поделиться1723.09.2013 08:57:17
Damla, По другому ,это не одним непрерывным слоем ,а островками ,перемежая зёрнами граната ) Так вкуснее )))
Поделиться1823.09.2013 10:10:07
Девочки, дайте совет, как лучше делать кутабы с зеленью - я делаю с использованием лаваша, так свекровь научила, а вот тут увидела рецепт с приготовлением лепешек. Как вкуснее?
Поделиться1923.09.2013 11:24:13
Юлик, я не поняла вопроса(
Поделиться2023.09.2013 11:29:15
НИССА ХАНУМ, вот Аня писала рецепт:
Тесто:
Мука пшеничная
Вода
СольНачинка:
Различная зелень - щавель, кинза, укроп, душистый лук
1 Яйцо
1-2 ст.л. катыга (йогурта)
Репчатый лук
Соль
Перец
Лимонная кислота, если нет щавеля
здесь лепешки делаются, на них кладется начинка, и все это обжаривается. А у меня свекровь делает, используя уже готовый лаваш, то есть испеченный. Есть ли различия в том, что делать, так сказать, из сырого теста и его обжаривать, и использовать уже готовые лепешки?