Кюкю написал(а):хоть и написано ч говорится Ц
И? А вы знаете, кто озвучивает этот урок? Сам Худазаров?
Я знаю человека, который это все озвучивает. Он был у нас на форуме в свое время. У меня его озвучка доверия не вызывает.
abelkin789@mail.ru написал(а):Скажите пожалуйста как произносить буквы "c" и "ç"? Купил учебник Худазарова там написанно что "ç" эквивалентно русскому "ч", а "c" - русскому "дж". Но знакомый (азербайджанец) чисто говорящий на азербайджанском говорит что "ç" - звучит как русская буква "ц", а "c" как "дзы", подскажите как будет правильней произносить? Слышал на улице, в автобусе часто произносят, как посоветовал друг. Так как же правильней?
Начнем с того, что в аз. алфавите в принципе нет буквы "ц" и звука "це" соответственно.
Буква "C" читается как "дж", а буква "Ç" читается как "ч".
То, о чем говорит ваш друг, имеет место быть в разговорной речи. Плюс так говорят, как правило, люди с районов..из Гянджи, Нахчивани, например, и т.д...у каждого есть свой акцент и свои особенности произношения, поэтому вы можете услышать, как они говорят "цай", "дзан", "нахцыван" и т.д.
Так говорят, да. Является ли это правильным с точки зрения классической фонетики? Нет.
Язык всегда имеет свойство упрощаться, вы это и сами заметили:
abelkin789@mail.ru написал(а):ведь часто бывает так что в разговорной речи многие правила, в том числе русского языка игнорируются, по этому и спрашиваю...
Какой из вариантов языка учить вам - классический, правильный или же упрощенный, приближенный к разговорной речи - решать вам.
Я учила правильный вариант. И да, если выуите правильный, ваша речь будет немного отличаться от обычной, уличной, повседневной
Но я, например, не могу представить, как я могу говорить "цох" вместо "чох" или "дзан" вместо "джан" Но кому как удобнее.