Должествовательное наклонение
Этим наклонением выражается необходимость совершения действия. В русском языке для выражения необходимости используется целое словосочетание «я должен…», «они должны…» и т.д.
Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Грамматика азербайджанского языка » Должествовательное наклонение ("я должен")
Должествовательное наклонение
Этим наклонением выражается необходимость совершения действия. В русском языке для выражения необходимости используется целое словосочетание «я должен…», «они должны…» и т.д.
В азербайджанском языке эта же мысль выражается за счёт аффиксов -məli- и -malı-, которые прибавляются к основе глагола и которые используются во всех временах: настоящем, прошедшем и будущем. Ниже в таблицах они приводятся вместе с личными аффиксами.
Настоящее время
Например:
Mən işə getməliyəm — Я должен идти на работу.
Onlar kitabı oxumalıdırlar — Они должны читать книгу.
Sən evə qaçmalısan — Ты должен бежать домой.
Отрицательная форма образуется за счёт аффиксов -mə- и -ma-, которые ставятся перед аффиксами -məli- и -malı-.
Например:
Mən işə gét-mə-məli-yəm — Я не должен идти на работу.
Заметьте, что при отрицании ударение меняет положение и переносится на последнюю гласную в корне слова.
Прошедшее время
Прошедшее время образуется за счёт аффиксов -məli- и -malı-, только в конце добавляется глагол idi, спрягающийся по лицам.
Например:
Mən işə get-məli idi-m — Я должен был идти на работу.
Часто в слове idi после второй буквы «i» добавляется буква «y» и образуется одно слово.
Примеры:
Mən işə getməliydim — Я должен был идти на работу.
Onlar kitabı oxumalıydılar — Они должны были читать книгу.
Sən evə qaçmalı idin — Ты был должен бежать домой.
Будущее время
Будущее время образуется за счёт использования аффиксов -məli- и -malı- плюс глагол olmaq в будущем времени.
Рассмотрим несколько примеров с глаголом olmaq в будущем категорическом времени:
Mən işə getməli olacağam — Мне придётся идти на работу.
Onlar kitabı oxumalı olacaq — Им придётся читать книгу.
Sən evə qaçmalı olacaqsan — Тебе придётся бежать домой.
В отличие от глагола в будущем категорическом времени, глагол в будущем неопределённом времени переводится несколько иначе:
Mən işə getməli olaram — Я должен буду идти на работу.
Onlar kitabı oxumalı olar — Они должны будут читать книгу.
Sən evə qaçmalı olarsan — Ты должен будешь бежать домой.
Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Грамматика азербайджанского языка » Должествовательное наклонение ("я должен")