От автора
Этот курс азербайджанского языка предназначается для людей, которым необходим, или они интересуются им в практических или познавательных целях в своей работе и в повседневной жизни. Этот курс позволяет изучающим пройти его за сравнительно короткое время и приобрести элементарные умения и навыки для общения с местными жителями, а также может послужить в дальнейшем основой для более углубленного изучения языка. Курс состоит из 34 глав (Уроков) и нацелен на обучение желающих практическому овладению языком.
Следует отметить, что азербайджанский язык принадлежит к агглютинативной группе языков и значительно отличается от русского языка в образовании грамматических временных форм и в структуре предложения. Суффиксы, префиксы и послелоги являются главными компонентами азербайджанского языка. Азербайджанская грамматика, хотя и не столь сложная как русская, дается в пособии в упрощенной форме. Грамматический материал включает самые необходимые и наиболее популярные грамматические правила, дающие возможность изучающим общаться с местным населением в повседневных ситуациях. Правила объясняются упрощенно и на простом русском языке, чтобы по-возможности избежать грамматических терминов, которые вы, наверняка, уже забыли. Иногда учителю приходится давать несколько подробные разъяснения грамматического материала. То же самое относится к произношению звуков, звукосочетаний, типичных для азербайджанского языка ударений и интонации.
Способ построения материала в пособии позволяет изучающим овладеть языком даже самостоятельно. Некоторые, наиболее трудные упражнения снабжены «ключами» в конце каждого Урока для самопроверки при самостоятельной работе. Те, кто живут в Азербайджане, имеют прекрасные возможности для консультаций с местными жителями.
Это пособие позволяет овладеть разговорным азербайджанским языком людям со средними способностями к языкам в течение года при прилежном его изучении. Оно апробировано в вариаите для иностранцев, владеющих английским языком. Результаты свидетельствуют о практической ценности учебника, легкости и успешности его использования. Я буду очень благодарен всем тем, кто, пользуясь им В обучении, напишут мне о своем мнении, выскажут свои замечания по любому аспекту изложенного материала. Все это можно будет учесть при переиздании пособия.
Баку, ул. Марданов гардашлары, 41/47, кв. 10
Е-mail: tazeri@rambler.ru