Смотришь в телевизор, видишь…
об азербайджанском телевидении
Давно уже хочется написать о программах республиканского телевидения – фактов, свидетельствующих о серьезных огрехах в его деятельности, накопилось очень много, да все как-то не решался.
Надеялся, коллеги и сами знают о своих проблемах, связанных с «временными трудностями», разберутся. Но теперь, когда все больше наших граждан запальчиво говорят, что не смотрят местные каналы, когда люди, болеющие за престиж национальной культуры, так активно высказываются в социальных сетях о недостатках этой сферы, понял: пора говорить об этом всерьез и всем миром.
Начнем с элементарного. С того, что все больше обывателей, еще недавно проглатывавших все, что приходило в их дома с экрана, сегодня считают себя обманутыми и даже оскорбленными. Об этом красноречиво говорит не только лес спутниковых и кабельных антенн, украсивших крыши домой даже в сельской местности, но и учитываемый специальной аппаратурой рейтинг передач. Разве не серьезный повод для беспокойства… ведь телевидение – отнюдь не домашний кинотеатр и не предмет развлечений.
В наш век именно СМИ несут в массы огромный поток информации, и ее качество не может не волновать уже потому, что средствам массовой информации принадлежит огромная роль в формировании общественного мнения обо всем, что происходит вокруг нас и определяет круг интересов и образ жизни. Тем больший гнев вызывает то, что газеты, интернет-сайты, телевидение дают много поводов для того, чтобы о них нелестно отзывались в обществе. Публикуя немало чепухи, не соблюдая элементарные правила хорошего тона, преподнося много неприятных «сюрпризов», они шокируют, оскорбляют зрителей и читателей, навлекая на себя множество серьезных упреков.
Конечно, в независимом Азербайджане есть замечательные журналисты-аналитики, есть молодежь, адекватно воспринимающая действительность и оценивающая ее. Есть люди мыслящие, владеющие словом и основами культуры поведения, и особенно отрадно, что на смену случайным людям, приглашенным на работу в период зарождения независимых СМИ, все чаще приходят те, кто в сегодняшних условиях не без успеха ищет себя в профессии. Кто не просто знает цену успеха достойных коллег на мировом пространстве и богатому опыту предшественников-корифеев, но – главное - не забывает о собственной ответственности перед обществом. Но таких – увы! – намного меньше, чем необходимо. И упование на то, что, мол, «подрастут, научатся», далеко не всегда оправдываются.
Нередко мы говорим, что на ошибках учатся. Но при этом упускаем, что учатся только те, кто хочет учиться, кто и сам знает о своих недостатках, способен принять совет, поразмыслить, работать над собой. А если таковых все меньше, если даже дружеское участие профессионала воспринимается как зависть или желание возвыситься над коллегой – как быть тогда?
Тогда, думается, к глазам случайных самодовольных и высокомерных сотрудников, не желающих смотреть на себя со стороны, следует поднести зеркало и, комментируя каждый их шаг, объяснить, почему такое недопустимо для человека, отважившегося выходить в прямой эфир на многомиллионную аудиторию.
Из мирового опыта сотрудники местных каналов выбрали то обстоятельство, что заграницей телевидение зарабатывает миллионы и тратит эти деньги на развитие технической базы, приглашение не только «раскрученных», то есть дорогих, но и сенсационно молодых участников на самые разные участки телевизионного производства, далеко не всегда уповая на власть денег.
Главное там – культура и уважение к потребителю, стремление порадовать его, заполучить его внимание на как можно более длительное время.
Не надо иметь особо острое зрение, дабы увидеть, что подобных целей наши телевизионщики перед собой не ставят…
Буквально на днях стал свидетелем очень, мягко говоря, странной картины. По радио общественного телеканала шла передача, где звучали ретро-песни. Ведущий был очень скучным, не стремился привлечь слушателей, но, поскольку звучали прекрасные авторские песни наших известных композиторов и шел, в частности, рассказ о творчестве композитора Эмина Сабитоглу, я на другую волну не переключился. Так бы я и предавался удовольствию, которое всегда приносят встречи с прекрасной музыкой и рассказы о достойных деятелях культуры, если бы после объявления все того же равнодушного ведущего о том, что песню «Чичяк йагышы» исполнит народная артистка Ильхама Кулиева, но в эфире это произведение прозвучало в исполнении… певицы Хадиджи Аббасовой!
«Подумаешь, беда какая!», говорят у нас в таких случаях, не усматривая неуважения и к мастерам, и к слушателям. Ну а как расценить факт, когда диджей одной из столичных радиостанций убеждал зрителей о солнечном прогнозе погоды, в то время, как на улице было холодно и шел проливной дождь?
Помню, как-то в 03.00 ночи по телеканалу Space стали показывать шедевр мировой классики – фильм «Гражданин Кейн». Подумалось: интересно, для кого они прокатывают этот фильм в такое время – для полуночников…?
Внешний облик ведущих - отдельная тема. Особенно явно бросаются в глаза ведущие новостей на телеканале ANS, чья внешность, мягко говоря, оставляет желать лучшего... Руководители канала не раз утверждали, что, подбирая кадры, обращают внимание на интеллектуальный уровень, а не на внешние данные претендентов, но с этим явно прогадали – получается, они не знают, что ведущий - знаковая фигуры во всей системе телевещания. Человек эрудированный, осведомленный, способный на импровизацию, артистичный, обладающий привлекательной внешностью, чувством юмора и умеющий достойно выйти из непредвиденной ситуации – вот что такое ведущий. Но у нас…
Ведущая на телеканале АТВ в передаче про кино «АТВ синема» вместо Натали Портман назвала Хелену Бонем Картер. Впрочем, это на нашем телевидении накладкой не считается. Какими только именами не называют наши ведущие бедных зарубежных артистов, не зная имена и фамилии тех, о которых берутся вещать, не говоря уже об ударениях в их фамилиях. К примеру, фамилию знаменитого испанского режиссера Педро Альмадовара наши ведущие произносят на разные лады - кто как может.
На днях в трехминутном сюжете про великую Анни Жирардо буквально все имена и фамилии всемирно известных артистов и режиссеров поизносились с искажениями, что свидетельствует не только о безответственности ведущих, но и об их дремучей безграмотности и о том, что об этом они даже не догадываются.
А ведь все это бросается в глаза не только мне…
Вот что пишут на странице социальной сети facebook.com соотечественники, которые, аргументируя свои замечания, называют состояние нашего ТВ плачевным и больной темой.
Все замечания сводятся к следующим проблемам: больше всего раздражает на нашем ТВ интеллектуальный уровень ведущих, их неумение вести нормальную беседу с приглашенными гостями. Затем говорят об использовании турецких слов, провинциальном акценте, отсутствии достойных передач для детей. Возмущает внешний вид ведущих и – особенно - полное отсутствия культуры поведения (иные умудряются даже в эфире пользоваться жевательной резинкой!).
Многих интересует, к примеру, почему передачи о шоу-бизнесе должны сниматься в мебельном магазине. Если потому, что спонсирует программу мебельный магазин, значит, есть вероятность, что в передаче, которую будет спонсировать магазин нижнего белья, ведущей по желанию спонсора придется выйти в эфир в бикини?..
Дальше, больше. Бакинцы считают недопустимым, что телеканал ANS, носящий имя национального героя Чингиза Мустафаева и каждый год вручающий премию «Человек года», выпускает такие передачи, как «Тойлар кралы» и «Той олсун», отличающиеся дешевым вкусом на уровне ширпотреба.
Участники беседы в Интернете рассказали и про случай, когда ведущий, довольно известный человек, спрашивал с умным видом у звонившего из Евлаха в прямой эфир зрителя, который час в Евлахе?
Сотрудник одного из местных каналов признался, что не осталось былой гордости и романтики в словосочетании «Я работаю на телевидении!». Эфир стал легко доступным для тех, кто захотел поступить на телевидение, не имея за душой никаких данных для этого.
«Я просто уже не верю, что на наших каналах когда-нибудь будут такие профессионалы-интеллектуалы, как Познер, Малахов, Ургант…», - заявила одна из участников беседы. А из наших она не назвала никого, чей выход в эфир мы могли бы ждать в назначенный час, кем могли бы гордиться.
Корень бед все видят в невежестве и в отсутствие нормальной телевизионной школы.
Поинтересовался я и мнением наших корифеев – старейших сотрудников азербайджанского телевидения, в свое время переживших необыкновенную популярность и принесших много добра в жизнь наших родителей.
На вопрос, «какой специальный инструмент вы использовали для того, чтобы открывать души собеседников», они неизменно отвечали:
- Уважение. Доверие... Это черты, важные для работников СМИ. Нельзя унижать человека, ставить его в неудобное положение, даже если подчас ради этого надо наступить на рейтинг, продюсера, рекламодателя. Надо уважать всех своих героев и «антигероев» тоже.
- Нас уважали потому, что мы смогли почувствовать время, хотя было трудно быть новаторами, отходить от скупого, не побоюсь этого слова - идиотского - стиля разговора со зрителями и слушателями.
- Тогда на экран азербайджанского ТВ пришли волнующие общество темы и сюжеты, живые люди - творцы истории и обычные наши соотечественники с их заботами и проблемами - обаятельные по своей природе и сути люди. Нас за это благодарили, каждого нового выпуска ждали, и мы были влюблены в телевидение, заботились о его чести...
А на вопрос о том, почему так изменилось телевидение, наши старшие коллеги отвечали: «Какое время, такое и телевидение. Экран - зеркало общества, биографии зрителя».
- Общество слишком большое значение придает тому, что не имеет безоговорочной ценности, в том числе нескромной демонстрация материальных ценностей. В этом есть что-то плебейское, от нуворишей, и беда в том, что, кроме безудержной погоня за богатством, деньгами, телевидение практически не показывает ничего, что пригласило бы обсуждать вопросы: кто мы, куда идем, чего хотим, какие ценности предпочитаем, какую мораль исповедуем. Вести такие программы должны достойные доверия люди – они есть в нашей стране, поверьте. Но раз уж востребованными становятся другие, значит дело в критериях и стандартах. Вот их-то и надо менять.
Сеймур ЗАКАРЯЕВ
Статья отражает точку зрения автора