У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Шииты и сунниты. Кто они?


Шииты и сунниты. Кто они?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Причины разделения мусульман на шиитов и суннитов.

ШИИТЫ - КТО ОНИ?

Если хотим говорить о шиитах, без какого - либо пристрастия, то их можно охарактеризовать следующим образом: это исламские течение, последователи которого любят и подчиняются после Пророка (д.б.А.р) Имаму Али, принадлежащему семье Пророка (д.б.А.р) и его одиннадцати наследникам во всех вопросах шариата - и в обрядовых и в торговых. С точки зрения шиитов, выше Имамов находится только Пророк (д.б.А.р).

Это краткое, и, одновременно, очень четкое описание шиитов. А то, что на них навешивают ярлык врагов Ислама, будто шииты считают пророком Али (мир ему) или же являются приверженцами Абдуллы ибн Саба, ничем, кроме откровенной лжи не назовешь.

Во многих прочитанных нами книгах авторы хотят представить шиитов как неверных и далеких о религии сектантов, на это явная ложь. Нет у них никаких доводов и доказательств, они просто повторяют слова своих отцов и дедов.

Они распространяют воззрения насибитов, которые, узурпировав власть, убили семью Пророка (д.б.А.р) и их опекунов. Одним из их эпитетов, которым прозвали шиитов, является "Рафизиййе" - "Равафиз". Это слово часто встречается в книгах противников шиизма. Оно в переводе означает: "оппозиционеры". При первом взгляде читатель может подумать, что шиитов называют так потому, что они противостоять законам и основам Ислама или же отрицают миссию Пророка (д.б.А.р.). На самом же деле, это не так.

После кончины Пророка (д.б.А.р) шииты признавали халифом Имама Али (мир ему) и считали его истинным преемником Пророка (д.б.А.р.). Они не признавали легитимными ни власть Абу Бакра, ни власть Омара, ни омейадов, ни аббасидов. А те, в свою очередь, представляли шиитов перед другими людьми таким оскорбительным эпитетом. Основными виновниками здесь являются омейады и аббасиды, а также их приспешники.

Они с помощью некоторых лживых сочинителей хадисов возвышали свой ранг на глазах сподвижников и заявляли, что эта власть одарена им Аллахом, приводя в качестве доказательства следующий аят:

"О, уверовавшие! Послушайтесь Аллаха, Пророка и власть имущим из вас" (сура "Ниса", аят 59).

Они заявляли, что этот аят ниспослан об этих людях и считали обязательным подчинение им, потому что они были "власть имущими" ("Аль джамиу ли ахкамиль Коран", Гуртуби, том 5, стр. 259, Бейрутское издание). Заплатив некоторым сочинителям хадисов, они приписали Пророку (д.б.А.р) и следующее: "Любой, не подчинившийся халифу человек, умрет как неверный" ("Муснад Ахмад", 1-й том, стр.31; “Сахих” Муслим, 6-й том, стр.22), и тем самым, обязывали мусульман беспрекословно подчиняться падишахам.

Вот по этой причине шииты стали для них головной болью и никогда не вставали под их знамя. Потому что расценивали их поступок как захват власти, по правду принадлежащей семье Пророка (д.б.А.р.). Поэтому же "власть имущие" представляли шиитов как оппозиционеров, которые противостоят Исламу и хотят стереть Ислам с лица земли.

Если мы глубже всмотримся в эту политическую игру, то легко отличим разницу между противостоянием Исламу и борьбой против узурпаторов власти.

Шииты никогда не стояли против исламской религии и, тем временем, никогда не подчинялись тиранам и деспотам. Они всегда преследовали одну цель - восстановить попранные права и укрепить справедливый Ислам. Во всяком случае, от предыдущих наших книг "Ведомый по пути", "Вместе с праведниками" и "Спросите у тех, кто знает" вы выяснили, что шииты являются истинными мусульманами, которые будут спасены. У них два несравнимо ценных сбережения, оставленные Пророком (д.б.А.р) - Коран и Ахли Бейт.

Те, кто справедливо относятся к этой теме, обнаружат, что даже некоторые суннитские ученые признают правду. Так, Ибн Манзур объясняет значение слова "шиэ" следующим образом:

"Шииты - это группа, которая любит семью Пророка (д.б.А.р), и является ее приверженцем" ("Лисануль-араб", том 8, стр.188).

Доктор Саид Абдуль-Фаттах Ашур в своих исследованиях об этой части книги пишет:

"Если шиизм означает любить семью Пророка (д.б.А.р), так какой же мусульманин не хочет быть шиитом?"

Время пристрастия и упорства уже прошло. Образованные молодые люди должны найти и прочитать шиитские книги, побеседовать с их учеными и найти истину. А то многие слова снаружи кажутся красивыми и сладкими, но они беспочвенны, не опираются на доводы.

В сегодняшнем мире можно достать все. Зачем вести исследования о шиитах только по источникам их противников, тогда как самих шиитов можно встретить в любой точке земли. Что можно ожидать от врага?

Шииты - не закрытая только для своих конфессия. Их книги и убеждения распространены везде. Их медресе и учебные заведение открыты всем. Их ученые постоянно устраивают конференции, научные симпозиумы, приглашая всех мусульман к единству.

Мы верим, что если мусульмане справедливо исследуют эту тему, смогут найти истину. Потому что вследствие односторонней и ложной пропаганды противников шиизма много правды сокрыто от глаз людей.

Даже приподняв одну завесу лжи, можно превратить лютого врага в близкого друга.

Тут мы приведем случай одного мужчины с Имамом Хасаном (мир ему). Пропаганда омейадов сделала этого мужчину врагом семьи Пророка (д.б.А.р.). Однажды во время паломничества могилы Пророка (д.б.А.р.) он увидел одного человека, вокруг которого собралась толпа людей. Все собравшиеся оказывали ему большое почтение.

Сириец был удивлен этим. Кто мог быть более уважаемым и почтенным чем Муавийи на этот момент? Он спросил о личности этого человека. Ему ответили: "Это сын Али ибн Абу Талиба Хасан". Он спросил: "Это сын еретика Абу Тураба?" После этих слов он начал говорить оскорбительные слова в адрес Имама Хасана. Друзья Имама схватили свои мечи, чтобы убить этого мужчину, но Имам помешал им. Он слез с коня, поприветствовал сирийца и сказал: "Братец араб. Кажется, ты чужой в этом городе?" Сириец ответил: "Да, я из Сирии и приверженец предводителя мусульман Муавийи ибн Суфьян".

Имам еще раз поприветствовал его и сказал: "Сегодня ты мой гость".

Сириец сначала не хотел соглашаться, но затем, после настоятельных приглашений Имама был вынужден принять приглашение. Он три дня гостил в доме Имама, и Имам  лично обслуживал его. В четвертый день на лице сирийца начали проявляться признаки раскаяния и стеснений. Такая вежливость и гостеприимчивость Имама перед его грубостью заставила его смотреть на вещи открытыми глазами. Он попросил прощение за свой поступок.

Имам спросил у него: "Брат мой, ты читал Коран, когда  нибудь?"

Сириец ответил: "Я знаю Коран наизусть".

Имам спросил: "Если так, то значит, ты знаешь, какую семью Аллах уберег  от всякого порока и нечисти, и назвал ее чистой?”

Сириец ответил: "Да, это дети Абу Суфьяна и семья Муавийи".

Собравшиеся удивились. Имам (мир ему) сказал, улыбаясь:

"Я Хасан ибн Али. Мой отец двоюродный брат посланника Аллаха. Моя мать - самая почтенная женщина в обоих мирах Фатима. Мой дед - Посланник Аллаха и глава всех пророков. Мой дядя - глава шахидов Хамза, а другои - Джафар Тайяр. Мы - та самая семья, которую Аллах уберег от всех грехов и обязал всех мусульман любить нас. Мы - та самая семья, которую благословляют ангелы и мусульманам велено благословлять нас. Я и мой брат Хусейн являемся вождями  юношей рая".

Так Имам (мир ему), перечисляя превосходства семьи Пророка, раскрыл истину перед сирийцем. Сириец заплакал, поняв сказанное. Он поцеловал Имама и сказал, извиняясь: "Клянусь Аллахом! На пути в Медину я считал вас своим злейшим врагом. А теперь, перед возвращением я люблю вас больше всех и хочу приблизиться к Аллаху, любя вас". ("Тарих ибн Акасир", Имам Хасан, стр. 145, хадис-250).

Имам обратился к своим последователям: "Вы хотели убить этого безвинного человека. Если бы он знал правду, он не стал бы враждовать с нами. Многие сирийцы тоже находятся в таком заблуждении, если открыть им истину, они ее обнимут”. Потом прочел следующий аят:

"Не равны доброе и злое, отклоняй же зло, тем, что лучше. И вот - тот, с которым у тебя вражда, станет таким, как твой близкий друг" (Сура "Фуссилат", аят 34)

На самом деле, это так. Множество людей враждуют истиной именно из-за неосведомленности, по незнанию. Когда исчезают преграды, мешающие видеть правду, они понимают суть дела и начинают просить прощение. Это долг каждого. Как говорится: "Возвращение в лоно правды - большое счастье".

Вся беда в том, что некоторые, зная и чувствуя истину всем своим телом и разумом, неустанно сражаются против нее, чтобы исполнить свои земные желания и влечения. О таких людях Аллах велит:

"И одинаково для них, увещеваешь ты их или не увещеваешь, они не веруют" (сура "Ясин", аят 10).

Бесполезно выделить время для таких людей. Мы должны расходовать свое время для тех, кто ищет правду и имеет совесть. Аллах в Коране описывает их так: "Ты увещеваешь только тех, кто внемлет предупреждению и боится Милостивого втайне. Обрадуй же его радостной вестью о прощении и щедрой награде!" (сура "Ясинь", аят 11)

Сегодня каждый просвещенный шиит обязан использовать свое время, имущество и состояние во благо того, чтобы довести до умов Исламской общины истину. Ибо Имамы (мир им) являются путеводным маяком не только шиитов, а всех мусульман.

Если ученые-сунниты не узнают истину об Имамах (мир им), ответственность за это несем мы. А также за неосведомленность людей об Исламе - о твердой религии Аллаха, которую принес Его Посланник Мухаммад (д.б.А.р) - ответственны все мусульмане.

СУННИТЫ - КТО ОНИ?

Суннитами являются большинство мусульман. Они составляют три-четверти от общей численности. Они подчиняются четырем ученым, которых называют имамами - Абу Ханифа, Малик, Шафии и Ахмад ибн Ханбал.

От этой группы отделилась одна секта. Их воззрения образованы Ибн Теймийей. Эта группировка получила название "Салафийа", а ее основатель - "обновитель Сунны". А после этого под предводительством Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба получила известность под названием "Ваххабиты". В настоящее время она имеет официальный статус в Саудовской Аравии.

Все эти группы называют себя "Ахли  Сунна”, иногда добавляя еще одно слово "Ахли  Сунна валь  Джамаа".

При рассмотрении исторических фактов станет ясно, что суннитами называются все те, которые одинаково почитают всех четырех халифов, возглавивших исламскую умму после кончины Пророка (д.б.А.р.). Они одинаково любят Абу Бакра, Омара, Османа и Али (мир ему). Тут следует подчеркнуть, что некоторое время сунниты не считали Али (мир ему) равным трем предыдущим (примерно до 230-ого года хиджры). В следующих главах мы рассмотрим этот вопрос обширнее.

Те, кто не принимали эту последовательность, а были убеждены, что истинным преемником Пророка (д.б.А.р) является Али (мир ему), назывались "рафизитами".

В последующих главах всем станет ясно, что все халифы, от Абу Бакра до последнего халифа аббасидов были довольны суннитами, а шиитов, верующих в преемственность Али (мир ему) и его одиннадцати наследников (мир им), всегда подвергали гонениям и репрессировали.

Итак, последователи Али (мир ему) не считаются из "Ахли  Сунна валь  Джамаа". Как будто это название придумано именно для того, чтобы противопоставить шиизму. Мне кажется, причиной раздробления мусульман после Пророка (д.б.А.р) является именно этот фактор.

Если вести точные исследования в достоверных исторических источниках, то увидим, что начало этого размежевания корнями уходит к первым дням после кончины Пророка (д.б.А.р.). Как только скончался Посланник Аллаха (д.б.А.р), Абу Бакр захватил власть, и большинство сподвижников признали его как легитимно выбранного халифа. Только Али (мир ему), большинство Хашимитов и малочисленная группа их сторонников отказались подчиняться.

Известно, что в таком случае, халиф, используя ресурсы, объявил этих людей "мятежниками", противопоставил им общество и подвергнул их экономическому и политическому давлению.

Безусловно, «Ахли Сунна валь Джамаа» точно не знают политические события тех дней и не информированы о том, что с какой враждебностью был отстранен от всего самая великая личность Ислама Имам Али (мир ему) после смерти Пророка (д.б.А.р.). Они уверены в том, после кончины Пророка (д.б.А.р.) все произошедшие события оправданы, все сходится с Кораном и Сунной. По их мнению, "хулафаи рашидин" были непорочными, как ангелы. Между ними всегда царило взаимное уважение и не существовало никакой вражды и недоразумений.

Это было причиной того, что они не принимали взгляды шиитов о халифах, особенно, о халифах-рашидинах. (рашидин – чистый.). Как будто, "Ахли  Сунна валь  Джамаа" никогда не читали историю, а довольствовались только преданиями, которые передавались из уст в уста. Если бы они открыли свои глаза и души к истине, перелистав исторические книги и хадисы, то, обязательно, изменили бы многие решения и инструкции, которых до сих пор считали правильными.

Этим малым трудом я хочу довести до сведения некоторые истины, существующие в исторических книгах, братьям "Ахли Сунна валь Джамаа". Приводя очень краткие, в то же время, четкие данные, мы с позволения Аллаха, откроем истину и уберем завесу лжи. Может, это поможет, в какой-то мере, объединению мусульман, покажет выход от состояния раздробленности и размежевания.

Насколько мне известно, "Ахли Сунна валь Джамаа", не столь уж фанатичны. Наряду с тем, что они не враждебны к Имаму Али (мир ему) и его семье, сунниты любят и чтят их. Но вместе с этим, они, также, любят и чтят врагов Имама Али (мир ему). Подражая им, они говорят: "Всему их научил Пророк (д.б.А.р).

Сунниты не придерживаются двух основополагающих воззрений; Первое: "Дружба с друзьями Аллаха", второе "Вражда с врагами Аллаха". Они просят у Аллаха рай и милость для Имама Али (мир ему) также как и для Муавийи?!

Их вводит в заблуждение прекрасное и приятное звучание выражения «Ахли Сунна валь Джамаа», не ведая о том, что скрывается под этим названием. Они не знают, что на основе каких программ арабские политики пропагандируют это выражение.

Если они однажды поймут, что Али ибн Абу Талиб является сборником Сунны Пророка (д.б.А.р), что Али является вратами города науки, что они противостоят во всем не к кому-нибудь, а брату и душе Пророка (д.б.А.р), то они откажутся от своего сегодняшнего поведения и начнут рассматривать этот вопрос внимательнее. В итоге поймут и признают, что истинными "Ахли Сунна" являются шииты, следующие за Пророком (д.б.А.р) и Али (мир ему).

Итак, мы обязаны разоблачить это коварство, которое является основным фактором, отстраняющим сунну Пророка (д.б.А.р) и разъяснять истину. Это коварство стало причиной заблуждения миллионов мусульман, образования конфликтов, раздоров и войн между ними, превратив сунну Пророка (д.б.А.р) в доисламскую ересь. Вследствие этого мусульмане были втянуты междоусобные войны, называя друг друга "неверными" и отстали от остального мира в области науки и техники. Дело дошло до того, что их земли захвачены, а сами разбиты и унижены перед врагами. По причине этого коварства мусульмане потеряли уважение в мире.

После краткого разъяснения о шиизме и суннитах мы должны знать, что шиизм не противостоит Сунне Пророка (д.б.А.р), наоборот, они считают себя приверженцами Сунны Пророка (д.б.А.р.). Потому что она, по их убеждениям, передана им рукой Али ибн Абу Талиба, который является вратами этого города. По убеждениям шиитов, к Пророку (д.б.А.р.) нет иного пути, кроме как через Али (мир ему).

ПЕРВЫЙ  СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ РАЗДЕЛИЛ МУСУЛЬМАН НА ШИИТОВ И  СУННИТОВ.

Этот случай возвращает нас в те дни, когда Посланник Аллаха (д.б.А.р) повелел: "Принесите чернилы и перо, я напишу для вас завещание. С его помощью вы никогда не заблудитесь". (“Сахих” Муслим, 7-й том, стр.123; ”Сахих”  Бухари, 5-й том, стр.137; “Тарих” Табари, 3-й том, стр.193) Омар ибн Хаттаб и некоторые сподвижники воспротивились Его слову. Они без каких-либо стеснений помещали исполнению слова Пророка (д.б.А.р.). Не оказывая малейшего уважения, назвали слова Пророка (д.б.А.р) "бредом" и заявили о ненужности завещания Пророка (д.б.А.р), утверждая, что им достаточна Книга Аллаха!!!

Ибн Аббас назвал этот случай "великой трагедией" для мусульман. Подытоживая этот их поступок, мы можем сказать: Большинство мусульман затоптали сунну Пророка (д.б.А.р) словами: "Корана нам достаточно!"

А в это время Али (мир ему) и его малочисленные сторонники, которых Пророк (д.б.А.р) называл "шиитами Али", не говоря ни слова, выполняли распоряжения Пророка (д.б.А.р.). Они считали слова и действия Пророка (д.б.А.р.) Сунной, а подчинение Сунне считали обязательным, как подчинение Корану. Ибо в Коране велено:

"О, уверовавшие, подчинитесь Аллаху и Его Посланнику..." (сура "Ниса", аят 59)

Поведение Омара известно среди всех мусульман. Все знают, что он всегда противоречил Пророку (д.б.А.р.). Об этом мы широко говорили в книге “Спросите у тех ,кто знает”. Безусловно, он никогда не считал себя приверженцем Сунны Пророка (д.б.А.р.) и заявлял об этом не раз. Когда он руководил халифатом, принимал решения, противоречащие Сунне, а иногда даже его решения противоречили ясным аятам Корана. Он запрещал то, что было позволено Аллахом, а позволял то, что запрещал Аллах.

То, что его сторонники из сподвижников были такими же, как он; - это естественно. Его друзья и последователи и нынче живут по его несоответствующим с Кораном и Сунной законам. В следующих главах станет ясно, что современные сунниты, которые называют себя "Ахли Сунна валь  Джамаа", придерживаются Сунны Омара, покинув сунну Пророка (д.б.А.р.)

ВТОРОЕ НЕПОДЧИНЕНИЕ СУННЕ ПРОРОКА (д.б.А.р.)

Отказ от присоединения к армии Усамы считается противостоянием Сунне. Эту армию создавал Пророк (д.б.А.р.) лично за два дня до своей кончины. Он отдал им распоряжение двинуться в путь вместе с войском Усамы. Дело дошло до того, что они делали замечание словам Пророка (д.б.А.р.). Их задевало то, что командующим армией был назначен семнадцатилетний юноша, у которого еще щетина на лице не выросла. Абу Бакр, Омар и некоторые сподвижники отказались присоединиться к армии и под предлогом зыбкости ситуации они остались в Медине. Это дело происходило тогда, когда Пророк (д.б.А.р.) объявлял отказавшихся от присоединения "проклятыми". (“Аль Милалу ванн Нихаль”, Шахристани,1-й том, стр.29.)

Али (мир ему) и его окружение, как всегда, подчинялись слову Пророка (д.б.А.р.). В этот тяжелый час Али (мир ему) выполнял завещание Пророка (д.б.А.р) и не оставлял законченным ни одно дело, несмотря на то, что был информирован о том, что одна группа собирается под крышей Бени Саида и решает вопрос власти, выбирает халифа. Он тоже мог сделать так. Мог бы прийти к этим людям и разрушить все их планы, но из уважения к Сунне Пророка (д.б.А.р) он не отошел от нее.

Здесь нужно быть более внимательным. Человека изумляет величие и непоколебимость Али (мир ему), унаследованные им от Пророка (д.б.А.р.). Тогда, как другие ради власти топчут сунну, он ради Сунны топчет власть, придерживаясь Сунны, он не бежит к власти.

ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СУННЕ

События Сакифе с уверенностью можно назвать открытым противоречием Сунне. Тогда многие сподвижники создали слишком опасный рецидив неуважения к Сунне Пророка (д.б.А.р.).

Не обращая малейшего внимания на тот факт, что Пророк (д.б.А.р), по возвращении из "прощального хаджа", в местности под названием "Гадир Хум", объявил  перед сотней тысяч мусульман имя своего преемника - Али (мир ему). Они поступили наперекор Сунне, действуя по своему усмотрению и прикрываясь словами "историческая целесообразность" (Несмотря на то, что Пророк назначил своего преемника, между прочим, не втайне, а перед стотысячной аудиторией).

После долгих споров и дебатов между мухаджирами и ансарами, наконец, согласились избрать халифом  Абу Бакра. Даже готовы были убить не поддерживающих его кандидатуру близких родственников Пророка (д.б.А.р.). (“Тарих” Табари, 3-й том, стр.202; “Тарих Ягуби”, 2-й том, стр.26)

Это событие доказывает, что многие сподвижники поддерживали Абу Бакра и Омара. Тем самым, они, отвернувшись от Сунны Пророка (д.б.А.р), приняли политические взгляды Омара и Абу Бакра за основу.

Перед такой большой толпой сунну защитили очень мало людей - Али (мир ему) и его шииты.

После этих трех событий контуры этих двух групп  четко вырисовываются. Одна из них, впрочем, малочисленная, осталась верной Сунне Пророка (д.б.А.р), а другая, ради политических амбиций растоптали сунну и получила такую мощь и могущество, которые спровоцировали последующие поколения на подобные деяния, тем самым, сформировали своих последователей и приверженцев. Первую группу возглавлял Али ибн Абу Талиб (мир ему), а во главе второй группы стояли Омар, Абу Бакр и многие сподвижники. Вторая группа всеми силами старалась ослабить первую и убрать ее со своего пути.

+1

2

Чем шииты отличаются от суннитов? Экскурс в историю вопроса

27.11.2009
Александр НАРОДЕЦКИЙ

Непростые отношения между суннитами и шиитами мало дебатируются в прессе Казахстана. Близкие к властям круги озабочены единством мусульманского общества Казахстана. Но в чем же различия между суннитами и шиитами?

РАССЕЛЕНИЕ ШИИТОВ И СУННИТОВ

Подавляющее большинство мусульман на планете составляют сунниты. Антипатии между общинами внутри ислама более распространены, чем между самим исламом и другими религиозными верованиями и их сторонниками. В некоторых странах теологические и культурные различия между суннитами и шиитами приводят к насилию.

Выходящий в Лондоне журнал «Джейн» пишет, что шииты составляют большинство в Азербайджане, Иране и Бахрейне. В Ираке шииты составляют больше половины населения. В Саудовской Аравии шиитов уже только около 10 процентов.

Преобладание суннитов наблюдается в Афганистане, Пакистане, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах. В Индии, с общим количеством в более чем один миллиард жителей, абсолютное большинство процентов мусульман принадлежат к общине суннитов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

После смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры, в среде его последователей возникло разногласие по поводу того, кто должен стать его преемником. Те, кто склонялся к идее избрания преемника через согласие, полученное в Халифате, стали называться суннитами.

Меньшинство же предпочитало видеть преемником пророка Мухаммеда избранного по семейному родству с пророком. Они выбрали своим имамом двоюродного брата пророка - Али. Это меньшинство стало известно под названием Шиит Али, то есть группой сторонников имама Али.

В 680 году в Кербале в Ираке был убит суннитами сын имама Али – Хуссейн, и это еще больше обострило противоречия между суннитами и шиитами.

Разногласия между шиитским и суннитским Исламом отражаются на всех аспектах Исламского закона. В странах со значительным и влиятельным мусульманским населением эти различия влияют на государственные законы, особенно касающиеся семьи и общества. Это приводит не только к дискуссиям, но во многих случаях ведет к репрессиям со стороны правящих элит, которые стремятся

ГЛАВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Исламский свод законов, безотносительно практики суннитов или шиитов, базируется на Коране, суннах (обычаях пророка Магомета), соотносясь с хадитами (высказываниями Пророка и его сторонников), джияс (подобиями, аналогами) и понятием «ижтихад» (личными умозаключениями).

Именно от них произрастает Исламский закон (шариа), который не систематизируется, но подвергается истолкованию советом компетентных личностей (улема). Источники истолкования Исламского закона (Шариа) не устанавливают различия между Исламом шиитов и суннитов. Но различия между двумя течениями возникают как следствие интерпретации хадитов (высказываний Пророка и его сподвижников).

В случае шиитов в истолкование включены высказывания имамов. В шиитском Исламе имамы являются не просто ведущими молитв, но и носителями сверхъестественных знаний и обладателями бесспорного авторитета. Это является главной причиной их расхождения с суннитами.

ВОПРОСЫ БРАКА

Различия в интерпретации суннитами и шиитами исламского закона - шариата - стали еще более разительными. Как отмечает британский журнал «Джейн», в Южной Азии и на Ближнем Востоке это часто приводило и продолжает приводить к насилию.

Власть каждого из основных течений ислама в странах этого региона часто создавала проблемы, влияющие на исламский закон. Например, шииты не придерживаются суннитского правила считать развод состоявшимся с момента провозглашения его стороной мужа. В свою очередь, сунниты не принимают шиитскую практику временного супружества.

В Индии в 2005 году шииты отказались следовать распоряжениям, исходящим от Всеиндийского мусульманского совета в вопросах замужества, развода и получения наследства. Шииты заявили, что Совет, в котором большинство составляли сунниты, в своих решениях склонялся к суннитским истолкованиям вопросов брака.

РОСТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Иранская революция 1979 года вызвала встревоженность возможным распространением влияния шиитов в Персидском заливе и Пакистане.

Британский журнал «Джейн» акцентирует внимание на том, что в своих жестких интерпретациях Корана ваххабиты призывают к действиям против неверующих и особенно шиитов, которых они считают отъявленными еретиками.

Саудовская Аравия энергично поддерживала суннитскую доктрину щедрыми субсидиями лидеров на местах, таких как пакистанский президент Мухаммед Зия уль-Хак, с целью противостоять влиянию шиитов путем расширения сети исламских школ - медресе. Саудовцы стремились к тому, чтобы эти школы симпатизировали суннитскому исламу и поддерживали ваххабитское его истолкование.

Акции имели очевидный успех. Быстрый рост суннитского радикализма способствовал вербовке боевиков для движения сопротивления в Афганистане против советской оккупации. Позднее это активизировало движение «Талибан» и сторонников Усамы бин Ладена.

ПРЕОДОЛЕТЬ ВРАЖДУ

Позитивные сигналы проявляются в Ираке. Во время режима Саддама Хуссейна суннитское меньшинство, выходцем из которого был сам Саддам, было на особом привилегированном положении. Это вызывало еще большее возмущение шиитов, которые и в прошлые времена подвергались в стране преследованиям и репрессиям.

Как отмечает британский журнал «Джейн», сегодняшний Ирак проходит своеобразное испытание на преодоление религиозной вражды, где шииты как религиозное большинство пытаются использовать в своем правлении западный стиль демократии.

Так что государственные лидеры уже сталкиваются с необходимостью находить пути, на которых обе общины - и суннитская и шиитская - смогут нормально функционировать и мирно сосуществовать.

0

3

Ошибочное мнение о шиизме

     Когда заходит речь о какой-либо религиозной или философской группе, то в умах людей обязательно возникает множество вопросов. Когда возникла эта группа? Какие причины способствовали ее возникновению? Кто стоял у истоков возникновения этой группы? Если эта группа находится в меньшинстве, то почему она стоит отдельно от большинства?

     Лишь найдя верные ответы на подобные вопросы можно объективно судить о той или иной группе людей, принадлежащей к какому-либо религиозному течению. Не являются исключением из этого правила и многочисленные исламские течения. Размышляющий человек, ищущий истину, обязательно постарается получить ответы на эти вопросы от ашаритов, шиитов, салафитов, суфиев и представителей других направлений мусульманской религии. Шииты уже многократно приводили доводы в пользу истинности своего учения, и при этом они неизменно опирались на аяты Священного Корана, хадисы Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и рациональные аргументы. Желающие могут ознакомиться с этими доводами на нашем сайте, а также на других шиитских порталах и в шиитской литературе.

     Некоторые ученые и писатели, не обладающие достоверной информацией о шиизме, считают, что шиизм является неким ответвлением от основной группы мусульман. Они считают, что основополагающей группой в Исламе является суннитское направление, а шиитское направление появилось значительно позже и получило распространение в более поздние времена. В своих предположениях они не имеют общего мнения и выдвигают по этому поводу различные точки зрения. Одни утверждают, что основателем шиитского направления была политическая деятельность Абдуллы ибн Сабы - иудея, принявшего Ислам. Другие придерживаются мнения, что шиизм возник в эпоху правления Али ибн Аби Талиба – во время «Верблюжьей битвы» и битве при Сиффине. Третьи считают, что на возникновение шиизма повлияла древняя персидская культура, которая вызвала раскол в исламском обществе.

     Существованию этих и других точек зрения по поводу возникновения шиизма способствует одно ошибочное мнение, которому подвержено значительное количество людей. Оно заключается в том, что многие люди думают: Раз шииты находятся в меньшинстве, а сунниты в большинстве, то значит суннизм и является основой Ислама, его сущностью. А шиизм, по их мнению, является новообразовавшимся отростком. Поэтому эти люди и пытаются найти причины, способствовавшие образованию этого нового отростка. Именно по этой причине существует так много точек зрения по поводу возникновения шиизма.

     Но данное мнение, как уже было сказано, является ошибочным. Согласно коранической традиции, большинство и большее количество никогда не является доводом в пользу истинности чего-либо, а меньшинство и меньшее количество не служит критерием в определении чего-либо неистинного и неправильного. Многочисленные аяты Корана опровергают данное мнение. Во многих местах Небесной Книги говорится, что за истиной следуют немногие, тогда как за ложью следует большинство.

1. И большинство их следуют лишь за предположениями. Но предположения ни в чем не избавят от истины». (Сура «Йунус», аят 36)

2. «Но немногие из Моих рабов благодарны». (Сура «Саба» аят 13)

3. «Однако большинство их невежды». (Сура «Скот» аят 111)

4. «И если ты последуешь за большинством живущих на земле, они сведут тебя с пути Аллаха». (Сура «Скот» аят 116)

5. «И большинство из них ненавидят истину». (Сура «Верующие» аят 70)

6. «Но большинство их не верует». (Сура «Поэты» аят 8)

     Таким образом, эти аяты Корана ясно указывает на то, что критерием в определении истины и заблуждения никогда не является большинство или меньшинство. Да, возможно, что в заблуждении будет находиться меньшинство, но также возможно, что в нем будет пребывать большинство. Если не принять данную очевидную истину и следовать логике тех, кто большинство считает всегда правым, то можно поставить под сомнение саму истинность исламской религии, ведь большинство жителей земли являются последователями христианского учения, а не Ислама. У повелителя правоверных Имама Али (да будет мир с ним) есть очень красивое высказывание по этому поводу. Он сказал: «Истина не познается через познание людей. Познай саму истину, и ты познаешь ее последователей». («Маджма аль-баян» Табарси, т.1 стр. 187)

     Поэтому размышляющему и ищущему истину человеку необходимо познать саму сущность Ислама, беспристрастно изучить истинную исламскую идеологию, рассмотреть все аспекты этого вероучения, и уже затем сделать для себя вывод, какое же из исламских течений является отражением истинного Ислама.

     Шииты-имамиты убеждены в том, что шиизм это и есть истинный Ислам, проповедуемый всеми пророками прошлого, и с которым был ниспослан Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его род), на котором было завершено пророчество. Всевышний Аллах в многочисленных аятах Корана указал на божественную сущность имамата, а Пророк Ислама в течение всей своей благородной жизни напоминал об этом своим последователям. Таким образом, данное религиозное учение, которое впоследствии стали называть Исламом шиитского направления (или шиизмом), является плодом небесных откровений и трудом благороднейшего из божьих посланников. Именно по этой причине часть сподвижников, такие как Аммар Ясир, Абу Зарр Гаффари, Салман Фарси, Микдад Кинди, Микдад ибн Асвад, Хузайфа Йамани и другие во времена жизни самого Посланника Аллаха и после его смерти последовали за божественными откровениями, и стали называться последователями (шиитами) 12-ти безгрешных имамов из пророческого рода.

Значение терминов шиит и шиизм

     Кто такие шииты и что такое шиизм? – задаются вопросом многие люди. Некоторые из них совсем недавно узнали, что мусульмане, так же как и последователи других небесных религий, поделены на различные идеологические течения. Среди них есть шииты, сунниты, салафиты, и все они обладают собственным мнением в разъяснении основных и второстепенных положений исламской религии, хотя необходимо заметить, что эти мнения имеют общую основу и не мешают мусульманам оставаться единой общиной.

     Мы убеждены, что первым шагом на пути познания какого-либо религиозного, идеологического или любого другого течения является ознакомление с его названием, то есть со значением имени, которым называются приверженцы данного течения. Поэтому в данной статье будет дан краткий анализ значений слов «шиит» и «шиизм».

Значение слова «шиит»

     В лексическом (словарном) значении слово шиит (араб. ши’а) буквально означает последователь, сторонник, приверженец. Ибн Манзур пишет в «Лисан аль-араб», что слово шиит значит чей-либо последователь и помощник (Лисан аль-араб, т.7 стр.258).

     Рагиб Исфахани пишет: «Шиит человека – это его приверженец и помощник» (Аль-муфрадат, стр.270).

     Такого же мнения относительно лексического значения слова шиит придерживаются все знатоки арабского языка, толкователи Корана и составители словарей.

     Слово «ши’а» используется в аятах Священного Корана именно в этом значении. В суре «Стоящие в ряд» Пророк Ибрагим назван шиитом Пророка Нуха (да будет мир с ними), так как проповедовал ту же религию, что и Нух: «Воистину, Ибрагим был его приверженцем» (Сура «Стоящие в ряд» аят 83).

     В суре «Рассказ» шиитом Пророка Мусы (да будет мир с ним) назван один из жителей Египта, так как он разделял его веру и в вопросах религии следовал его мнению: «Войдя в город, он (Муса) встретил двух мужчин. Один был из его последователей, а второй был из его врагов. Тот, кто был из его последователей, попросил его помочь ему против того, кто был из его врагов» (Сура «Рассказ» аят 15).

     В суре «Месяц» говорится о шиитах неверующих язычников, которых Аллах наказал в отместку за их грехи и нечестие: «Мы уже погубили приверженцев (ваших воззрений). Но есть ли поминающие?» (Сура «Месяц» аят 51) Интересно, что многие недоброжелатели шиитов, желая выставить их в неприглядном свете, приводят этот аят и говорят, что Аллах в Коране отозвался о шиитах в отрицательном значении. Но при этом они стараются не замечать того, что слово «ши’а» использовано здесь в лексическом значении, а не в общеупотребительном терминологическом. Лексическое значение слова шиит может быть применено (положительно или отрицательно) к любой группе людей, которая следует чему-либо. Поэтому в данном аяте не подразумеваются приверженцы и последователи 12-ти безгрешных имамов. Почему эти люди упорно не видят аятов Корана, в которых слово «ши’а» использовано применительно к пророкам и их последователям? Обычно так поступают молодые проповедники, выучившие арабский язык в салафитских религиозных заведениях и, вернувшись домой, делающих все возможное для того, чтобы передать свои идеи жителям своих стран.   

     В общеупотребительной терминологии шиитом называют мусульманина, который считает, что духовное, правовое, политическое руководство исламской общиной после Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) принадлежит 12-ти имамам, первый из которых Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ними).

     Шахристани пишет в своем известном труде: «Шиитами называются те, кто в вопросах веры следует Али и считает, что его руководство обосновано шариатскими источниками» (Аль-миляль уан-нихаль, т.1 стр.47).

     Абуль-Хасан Ашари говорит: «Шиитов называют шиитами по той причине, что они являются последователями Али и предпочитают его остальным сподвижникам Пророка» (Макалят аль-исламийин, стр.65).

     Фируз Абади пишет о шиитах: «Данным словом (ши’а) называются те, кто принял руководство Али и ахль аль-бейт. И это слово стало их особенным названием» (Камус аль-мухит).

Значение слова «шиизм»

     После знакомства со значением слова «шиит» становится понятно, что в лексическом (словарном) значении слово шиизм (араб. ташаййу’) в буквальном смысле означает следование, приверженность. Об этом говорят известные арабские языковеды в своих трудах, таких как «Лисан аль-араб», «Тадж аль-арус», «Сихах аль-люга».

     В общеупотребительном терминологическом значении шиизмом называют исламское течение, считающее руководство 12-ти имамов божественным назначением, упомянутым и в Священном Коране и в высказываниях Посланника Аллаха. Шиизм обязывает мусульман к следованию 12-ти имамам из пророческого рода во всех областях исламской религии, включая вероучение, право, богослужение, политику и все остальные положения.

     Следование и приверженность учению 12-ти безгрешных имамов не значит того, что в шиизме отсутствует следование Корану и сунне Пророка, как могут подумать некоторые. Нет, следование им означает постижение Корана и сунны Пророка посредством них и их учения. Если любому мусульманину задать вопрос о том, чему он следует, он обязательно ответит: «Я следую Корану и сунне». Но когда он отвечает подобным образом, то он подразумевает, что постигает Коран и пророческую сунну посредством авторитетного для него человека. Например, в вопросах веры многие сунниты следуют Абуль-Хасану Ашари или Ибн Теймие, то есть являются приверженцами их понимания аятов Корана и высказываний Пророка, в которых идет речь о вере. В богослужении многие из них следуют Абу Ханифе или Ахмаду ибн Ханбалу, то есть их интерпретации исламского права.

     Точно также шииты следуют 12-ти имамам, но в отличии от всех суннитов шииты имеют четкие и неоспоримые указания Посланника Аллаха о необходимости следования 12-ти имамам. Достаточно упомянуть его слова: «Я оставляю среди вас Коран и ахль аль-бейт. Следуйте им и вы никогда не сойдете с истинного пути». Поэтому шиизм есть суть Ислама, шиизм и Ислам – это синонимы. Это именно то учение, которое проповедовал последний божий пророк, так как имамы из его рода являются хранителями религии, стражами истинной веры, толкователями Священного писания, ключом к разрешению всех трудностей мусульман.

Взято отсюда

0

4

Вероубеждения приверженцев сунны и мусульманской общины.doc

0

5

Кто такие сунниты?

Суннизм - доминирующая ветвь ислама. Сунниты - в буквальном смысле этого слова - мусульмане, которые руководствуются "сунной" - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка. Суннизм - доминирующая ветвь ислама. "Сунна" объясняет священную книгу мусульман - Коран - и дополняет ее. Потому традиционные последователи ислама считают следование "сунне" главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина. Причем речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких либо модификаций.

В некоторых течениях ислама это приобретает крайние формы. Например, при талибах в Афганистане уделялось особое внимание даже характеру одежды и размеру бороды у мужчин, каждая деталь быта регламентировалась в соответствии с требованиями "сунны".

Кто такие шииты?

Шиитским религиозным процессиям присущ драматизм. В отличие от суннитов, у шиитов толкование предписания пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право.

Шииты представляют собой вторую по значению и численности сторонников ветвь ислама. Само слово в переводе означает "приверженцы" или "партия Али". Так называли себя сторонники передачи власти в Арабском халифате после смерти пророка Мухаммеда одному из его родственников - Али бин Аби Талибу. Они считали, что Али имеет священное право быть халифом как ближайший родственник и ученик пророка.

Раскол произошел практически сразу после смерти Мухаммеда. Борьба за власть в халифате в итоге привела к убийству Али в 661 году. Его сыновья Хасан и Хусейн также были убиты, причем гибель Хусейна в 680 году у города Кербелы (современный Ирак) до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов.

В наше время, в так называемый день ашуры (по мусульманскому календарю - в 10-й день месяца махаррама) во многих странах шииты проводят траурные процессии, сопровождающиеся бурным проявлением эмоций, когда участники процессии наносят себе удары цепями и саблями.

Чем отличаются сунниты от шиитов?

Суннитов больше, чем шиитов, но во время хаджа все разногласия забываются После смерти Али и его сыновей шииты начали борьбу за возвращение власти в халифате потомкам Али - имамам. Шииты, считавшие, что верховная власть имеет божественную природу, отвергли саму возможность избрания имамов. По их мнению, имамы являются посредниками между людьми и Аллахом. Для суннитов такое понимание чуждо, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам, с их точки зрения, - это обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет паствы знанием ислама в целом и "сунны", в частности.

Столь большое значение, придаваемое шиитами роли Али и имамов, ставит под вопрос место самого пророка Мухаммеда. Сунниты считают, что шииты позволили себе внести в ислам "недозволенные" новшества и в этом смысле противопоставляют себя шиитам.

Кого в мире больше - суннитов или шиитов?

Доминирующей силой в 1,2-миллиардной "умме" - мусульманском населении мира - являются сунниты. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. Вместе с тем последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна. Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют серьезную политическую силу, особенно на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, внутри исламского мира - несмотря на призывы к мусульманскому братству - существуют реальные условия сектантского раскола, поскольку шииты считают себя несправедливо обойденными в истории.

Кто такие ваххабиты?

Ваххабизм - учение, появившееся в исламе относительно недавно. Это учение в рамках суннизма создал в середине XVIII века религиозный деятель Саудовской Аравии Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб.

Основа ваххабизма - идея единобожия. Сторонники этого учения отвергают все новшества, привнесенные в ислам - например, поклонение святым и имамам, как это делают шииты - и требуют строгого поклонения исключительно Аллаху, как это было в период раннего ислама.

Несмотря на крайность взглядов, ваххабиты проповедовали братство и единство мусульманского мира, осуждали роскошь, добивались социальной гармонии и следования принципам морали.

Учение аль-Ваххаба поддержали в свое время многие аравийские шейхи. Но с получением поддержки рода Саудов, которые боролись за объединение Аравийского полуострова под их властью, ваххабизм стал религиозно-политическим учением, а в дальнейшем - официальной идеологией Саудовской Аравии, а также ряда арабских эмиратов. Многие радикальные ваххабиты участвовали в войне в Чечне.

0

6

суннитов больше чем шиитов
-----------------------------
ну это как посмотреть, если учесть мусульман-джинов то все они являются шиитами)

0

7

Malik Ashtar, бог един и зовут его Аллах! не будем на нашем мирном сайте разводить споры и разноглассия-бессмысленно. Вас никто не собирается переубеждать, а вот Вы явно склоняете к чему-тоhttp://i031.radikal.ru/1201/ae/025f81cc0380.gif

0

8

AYLA написал(а):

а вот Вы явно склоняете к чему-то

провокатор http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0

9

_______________________________
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Нарушение правил форума II. 3

За повторное нарушение будет бан.

Администрация.

0

10

Бог един и зовут его Аллах!

Полностью согласна с этим!

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Шииты и сунниты. Кто они?