Приехали в Баку ночью. Пока ехали до дома на такси, я любовалась из окна красотами ночного Баку. Это поразительно! Всё в огнях, красота! А особенно мосты...я нигде не видела таких красивых мостов...как американские горки! Приехав домой нас встретила сестра. Покушали, потрещали и легли спать только в 5 утра. Для мнея было шоком то что мне с мужем пришлось спать отдельно в разных комнатах...в их семье так принято, потому как мы гости в этом доме! Честно говоря мне было жутко обидно, но со следующей ночи я уже привыкла.
В первый день мы проснулись довольно поздно, и поехали гулять на Торговую, потом на Бульвар. В метро толкучка такая же как и в Москве...Муж и сестра держали меня с обеех сторон, что бы я не потерялась или не украли меня))) В первый день была тёплая погода, и я очень удивилась, увидев людей в куртках и тёплых свитарах...а они по-видимому удивлялись увидев меня в тонкой кофточке с коротким рукавом)) Всё очень красиво...на каждом шагу различные фонтаны, различной формы...потрясающе! Гуляя по Торговому, я ощутила себя героиней из фильма «Секс в большом городе»...момент где они гуляют по бутикам)) Кстати, я всегда в России опасалась кушать шаурму, мне кажеться что в каждом втором киоске изготавливают её из собак...тут меня заставили попробовать, в каком-то кафе...безумно вкусно оказалось, и я не кушав целый день, объелась даже половиной шаурмы...но было так вкусно, что я доела до конца и облизнула пальчики...)) Гуляя по Бульвару, мне было безумно приятно оказаться на побережье моря...я не видела море уже 9 лет...вот только смутило то что там разводы от нефти...но тем не менее, там ловят рыбу..очень много людей с удочками и даже уловами! Успели покататься на яхте...посмотрели город — вид с моря! Очень смешно было, когда мы сидели на яхте, капитан кричал в рупор «Скорее, скорее, билеты заканчиваются, места почти все заняты!», это когда на яхте было человек 8)))К моему удивлению — очень быстро стемнело, когда садились на яхту было светло,а через 40 минут прибыли на берег — уже ночь. Ночью фонтаны светятся и необычайной красотой! Мы поторопились на автобус....толкучка жуткая...пробки ужасные...людей в Центре полно больше чем днём! В автобусе меня поразила культура. Вечером естественно в автобусах почти мужики, но как только мы вошли нам сразу же уступили места,и более того — сестра села на одно сиденье, а я на другое, так вот куда я села, там рядом сидел парень, так он увидев, что я с мужем, уступил и ему место...вскочил с сиденья как ошпаренный))) Так что женщины в этой стране в автобусах не испытывают дискомфорта, как в нашей Раше, это приятно удивило! На следующий день мы поехали на рынок Аэрапорт. Ранее муж мне говорил, что там всё очень дёшево....но я увидела что разницы нет, единственное что, нужно иметь язык и наглость, что бы договориться о серьёзных скидках, у нас была сестра, которая в этом мастер. Таким образом мы купили мне сапоги зимние которые стоили 4000 — за 2000))...ну и много чего ещё: шмотки, подарки,....мы с сестрой так накинулись на шмотки, что забыли про нашего мужчину...в итоге оставшихся денег хватило только что бы ему купить джинсы и зимние ботинки, зато мы оделись по-полной)))
В последующие дни к нам стали приходить соседи, родственники — знакомились, меня осматривали с ног до головы, пристально наблюдали за мной и улыбались)) (Честно говоря, мне показалось это всё так наигранно, и неприятным).Ходили в гости к отцу, открывал он нам шикарный стол...его жена готовит потрясающие шашлыки из курицы...я такие не ела ранее, вкуснее чем из свинины!
Больше всего мне запомнилась поездка в Мечеть НАДАРАНПИРИ. Как мне рассказали это самая тяжёлая мечеть. Это очень красивое место, которое вселяет в тебя что-то необъяснимо прекрасное, чувство гармонии и спокойствия. Ранее муж мне рассказывал, что перед нашей встречей он посетил эту мечеть и молил Аллаха, что бы тот дал ему хорошую жену и он обещал Аллаху, как только такая появится, он с ней(то есть со мной) вернётся в эту мечеть!
При входе мы сняли обувь...там весь пол устелен коврами, нас в фае гостеприимно встретила женщина, она немного говорила по-русски, рассказала мне как заходить и выходить задом к выходу, одела на меня чадру и разрешила у входа мне фотографироваться. Там две комнаты для молитв — для мужчин и для женщин. Пройдя женскую я увидела как много женщин в одинаковом одиянии сидят вдоль стен и по углам...незная что делать я тоже присела на колени, в ожидании супруга...10 минут я просто расслаблялась и ниочём не думала...но было так приятно в душе...так тепло.. потом муж искал меня вдоль стены глазами, мы все одинаково одеты и одинаково сидели))) У какой-то стены я помолилась,попросив Аллаха о сыне и обещая вернуться, и опустила монетку. На выходе мы прошли три круга вокруг мечети, с открытыми ладонями в небо к Богу, думая о хорошем!
В последние дни нашего путешествия испортилась погода, 2 дня пришлось сидеть дома из-за сильного дождя и ветра. Но в последний день погода наладилась и нам всё же удалось посетить Девичью Башню. К сожалению вход в саму башню по-какой-то причине был закрыт...но мы погуляли около и успели сфотографироваться на по следок — очень красивое место. Кстати, я не упустила возможность сфотографироваться и на переулке, где снимался Никулин в фильме «Брилиантовая рука», помните тот момент: «Цигель-цигель, аль люлю!»