В мае 2009 г. я впервые побывала в Азербайджане. Летала по работе, на выставку, поэтому особо не фотографировала.
Я не буду описывать в своем рассказе красоты Баку. Поделюсь лишь живым впечатлением от атмосферы и о людях, с которыми довелось пересекаться.
«Дамы и господа, говорит командир корабля. Наш самолет приступил к снижению, просим Вас занять свои места и пристегнуть ремни. Через 30 минут мы совершим посадку в аэропорту города Баку…»
Я открыла глаза и посмотрела в окно. До этого момента я никогда не видела море, даже с воздуха, поэтому сначала подумала, что это какая-то особенная темно-синяя с рябью облачность закрывает город, поэтому ничего не видно. Но тут самолет совершил разворот, и в эту необъятную гладь «облачности» резким клином врезался Абшеронский полуостров… Сон как рукой сняло, зрелище было настолько непривычным после европейских городов, с их домиками, покрытыми красной черепицей, и Средней Азии с ее степными «сухопутными» пейзажами. Береговая линия, явно очерченная, почти как в атласе, где-то идут корабли, высятся нефтяные башни… Я жалею, что не писатель, и не могу передать всей этой красоты…
В аэропорту меня ждала жена одного из азербайджанских знакомых - Солмаз ханум и весьма приветливые сотрудники пограничной службы и таможни, готовые любезно ответить на любой вопрос и пожелать на всех языках мира «Welcome». Солмаз не говорила по-русски, поэтому я, вручив ей посылку от мужа, попрощалась, чтобы не обременять своими проблемами, и отравилась в бар выпить чашку кофе и «разнюхать» ситуацию. Это давно заведенная традиция в незнакомом аэропорту первым делом зайти в бар на кофе/чай/чего покрепче и завести милую беседу с барменом, из которой выведать, как и где меняют валюту местные жители, как долго ехать до города и, главное, сколько бы рядовой обыватель заплатил за такси, зная реальные расценки. Это всегда помогало экономить массу денег. И так, выяснив все необходимое, я вышла из аэровокзала, и меня, конечно же, обступили переругивающиеся между собой и наперебой предлагающие свои услуги за 50 AZM таксисты. Но вооруженная заниями, полученными от бармена, и щедрой улыбкой в пол лица я поехала за 20 AZM в центр Баку, старый город, где у меня был забронирован номер в отеле "Azcot" Очень уютное место, расположенное рядом с площадью Фонтанов в пешеходной зоне старой части города.
В отеле выяснилось, что тубус с плакатами для выставки я забыла в аэропорту в зале получения багажа. Это был косяк, я не знала, что делать. Позвонив на ресепшн, я попросила вызвать такси до аэропорта и обратно. Таксист, симпатичный парень по имени Эльчин, видимо, очень проникся ситуацией и, припарковавшись в аэропорту, вышел со мной из машины, отвел на стойку информации, по-азербайджански попросил сотрудницу позвонить в розыск багажа. Потом сам взял трубку, о чем-то поговорил, сказал мне: «Жди здесь» и ушел. Через 5 минут вернулся с моим тубусом. Привезя меня обратно в отель, он долго отказывался от чаевых, говоря, что помочь девушке – это его долг…
Мой друг из Германии, который также участвовал в выставке и имел соседний забронированный номер, должен был прибыть рейсом из Стамбула только в 5 утра, делать было нечего. Я открыла окно в номере и села на подоконник с чашечкой кофе и сигареткой в руках. В старой постройки домах напротив располагались офисы, внизу множество лавочек и магазинов, донер-кебабхана, а по пешеходной зоне прохаживались люди, было воскресенье, поэтому никто особенно никуда не спешил. Азербайджанский язык, по-моему, очень «громкий», номер находился на втором этаже, и я без труда могла слышать беседы прохожих, которые при этом еще и весьма выразительно жестикулировали. Я поймала себя на мысли, «боже, сколько тут красивых мужчин…» Смуглые, поджарые, в классических брюках, белоснежных рубашках и футболках, которые выгодно контрастируют с загаром и черными волосами… Ботинки, модельные и начищенные до блеска… И ведь почти никого в джинсах и кроссовках, а про шорты вообще молчу… Это не те азербайджанцы, что мы видим каждый день на городских рынках. И как им так удается преображаться?
К вечеру захотелось есть, и как не было страшно выходить одной, все же пришлось. На улице смотрел каждый второй, но никто ни словом, ни, тем более, действием не обозначил свои мысли. Все культурно. Я специально выбрала наиболее нейтральное, на мой взгляд, место – итальянскую пиццерию, села за столик, заказала чай и пиццу и уткнулась в журнал. Через какое-то время поняла, что стала центром внимания большей части посетителей. За столами находились в основном мужчины. Я почувствовала, что краснею, уткнулась еще глубже в журнал и достала сигарету. Через несколько секунд ко мне протягивались со всех сторон зажигалки. Официант принес чай, я попросила упаковать пиццу на вынос. Кушать под прицелом стольких глаз было выше моих сил. Но повторю еще раз, все было очень прилично, и никто никаких попыток познакомиться, подсесть ко мне не предпринимал. Воспитание!
Потом в дни работы выставки были прогулки по вечернему и ночному Баку, осмотр достопримечательностей. Об этом рассказывать не буду, и так всем известно.
Скажу только, что меня позабавило. Балконы старых жилых домов, не важно, будь то на задворках центральной части города, либо спальная окраина с обшарпанными многоэтажками. Балкон – это кладезь всевозможного хлама, неотъемлемым атрибутом которого является ржавый таз или не менее ржавый велик. А что вы хотите, влажный морской воздух)))). Но!!! Таким же неизменным атрибутом всех балконов, наряду с этим тазом, является также кондиционер и спутниковая тарелка!!! Вот так вот! У нас такие девайсы далеко не каждый может себе позволить.
Потом еще было знакомство с одним удивительным человеком – частным извозчиком по имени Али. У него достаточно не плохая иномарка со всем тюнингом, визитные карточки, которые он сам распечатывает на принтере и…владение в совершенстве 4 языками: азербайджанским, русским, английским и немецким.
У друга на бейдже значилось «Germany», у меня «Czech Republic». Али к нам подошел и заговорил с Петром на чистом немецком, а потом со мной на таком же безупречном английском. Мы сказали, что русские, он обрадовался и перешел на русский… Он окончил в Москве МГИМО (!!!), знаком с Ильхамом Алиевым, в подтверждение чего предоставил нам вырезку из англоязычной газету «Moscow times», где как раз говорилось о его беседе с г-ном Президентом о необходимости сохранения какого-то там природного наследия…. В общем, человек ко всему еще и активист и общественник. «Али, а чего ты с такими данными не работаешь где-то, а таксуешь?» - задали мы резонный вопрос, на который получили также резонный ответ. «Я тут зарабатываю гораздо больше». Он отслеживает в Интернете проведение в Баку международных мероприятий (семинаров, выставок, конгрессов, спортивных соревнований), приезжает туда и находит клиентов. А кто откажется от услуг улыбчивого таксиста, готового на твоем родном языке рассказать тебе о городе, стране и помочь в решении многих вопросов, связанных с пребыванием на чужбине?
А вы в своем городе видели таксиста с образованием МГИМО, 4-мя языками, который предложит Вас помимо услуг извоза, еще и услуги переводчика, грузчика и носильщика? Если такие и есть, то, думается в каких-то VIP-компаниях.
Во истину Баку – город контрастов! От раздолбанных «Жигулей» до таксистов-полиглотов, от ржавого таза на балконе до зеркально начищенных ботинок Prada.
Я точно запомню навсегда Баку и Азербайджан и не только потому, что встретила там свою половинку, а еще и впервые в жизни увидела МОРЕ и ПАЛЬМУ!!!!!
Да, и еще... На протяжение всего времени, что я была в Баку, меня преследовал какой-то навязчивый запах, не совсем приятный. Я списывала это на близкое соседство в кебабханой, думала они там чем-то угли разжигают, и я просто с собой это запах на волосах и одежде везде ношу. Только сейчас поняла....так пахнет нефть...
Отредактировано OmanyCZ (28.01.2011 15:17:26)