как жаль,что половину сообщений мне не видно,сообщений не хватает))не забыть бы про этот топ потом)) но вообще фото очень много, раззссказы интересные, и прям как снова там побывал))) к тому же увидела много нового, что-то изменилось,а куда-то я еще просто не дошла)))
фото выкладывать наверно нет смысла-тут их было более чем достачно)) попытаюсь освежить в памяти свои впечатления...
кстати ни у кого не увидела Гобустан, может пропустила, или в скрытых сообщениях есть, был кто-то из форумчан там? мне понравилось,необычно - не столько наскальными рисунками,сколько пейзажами. никогда не видела подобного. про Мярдакан читала, кто-то писал про одну сплошную каменную стену - вот уж точно, мне тоже было не отделаться от мысли, что наверно если все заборы каменные в баку и мярдакане выстроить в одну линию,то получится великая китайская стена))
море. купалась я в каспийском море всего 1 раз))) как раз были в Мярдакане, меня убило просто это "орудие пыток" - местный "песок". помучившись пол часа я взвыла и сказала мужу,что либо он ищет пляж с нормальным песком, либо я кроме аквапарков нигде купаться не буду! искать он не стал, купались мы потом в аквапарках, их на тот момент было 3 по-моему, кстати, если знаете где в окрестностях баку есть нормальные места для купания-делитесь инфой, мне летом пригодится))) зато в аквапарках мне понравилось. ребенка правда не брали,маленькая была,в этом году будем уже с собой брать наверное.
ветер. нда, недаром это Город Ветров)))а я думала что у нас в приморском районе сильный ветер... кстати, тут уже писали девочки,что в теплый казалось бы день бакинцы одевали свитера. вот и этой весной,прилетев за ребенком из морозного и погруженного в снег и лед питера, я на радостях ходила в тонких куртке и шапке,и не могла понять,чего родственники одевают моего ребенка как если б она была щас дома в россии...при плюс 9 они все носили зимнюю одежду,в то время как мы тут уже в плюс 5 переодеваемся в "весну". как объяснил мне сей факт брат мужа, это связано именно с ветром. может быть...
магазины. ооо,это отдельная тема, тут я могу много порассуждать,ну попробую кратенько(ха,конечно,это вряд ли;) ): в центре мы в магазинах были мало, но я себе там купила сотовый новый-новая модель сониэрика на тот момент мне обошлась на 3,5 тысячи дешевле,чем у нас. но это единственное что меня порадовало дешевизной!! тут в теме уже писали про то,что там многое слишком дорого,особенно если учитывать уровень зарплат... продуктов я касалась мало,так как их покупали не мы в основном, мы редко что-то брали,цены мало на что дешевле (на мясо вот да, дешевле,при этом мясо "свежеубитое",что радует,потому что у нас такое попробуй найди!). в основном мне казалось что продукты стоят либо как у нас,либо дороже. ну вобщем по продуктам я судить не могу много, зато все что касается детских товаров меня просто бесило и выводило из себя!!в последний то раз когда я ездила,у меня ребенок был уже большой, а вот в самый первый раз моей дочке было всего 7 месяцев, мы были на ИВ (смеси много не наберешь,хотя я постаралась конечно), плюс только только начинали вводить прикорм и далеко не все давали со стола, я покупала и баночное тоже (тем более в поездке это значительно удобнее, не готовить же мне самой там было). плюс памперсы,влажные салфетки и тп. как я обалдела от ассортимента (ЕГО ОТСУТСТВИЯ!!!) и цен (ЗАОБЛАЧНЫХ!!!) - после наших питерских магазинов это был просто мой кошмар)))в общем детские товары съели львиную долю наших средств. как хорошо стало, когда ребенок подрос))) но тут другая тема возникла. в баку нет (ИЛИ Я НЕ ВСТРЕТИЛА!!!) магазинов с нормальными игрушками. повторюсь, магазины то я посещала в основном неподалеку,где жила (бакиханов), ну и немного-во время поездок по городу (как бы заодно). в общем надеюсь я ошибаюсь,но у меня создалось впечатление,что азербайджанские дети либо не играют в игрушки, либо если и играют, то в дешевый-дешевый китай, на игрушки страшно смотреть,не то что ребенку их давать.. пока мой ребенок там отдыхал,ей надарили конечно мешок игрушек, но из всех игрушек реально приличными были только мячики. спросила опять же у брата мужа - почему нет нормальных игрушек - он сказал "тут это не модно так, как у вас". вот.я и не знала что есть мода на игрушки,не задумывалась... зато когда этот же брат приезжает к нам,он каждый раз удивляется,зачем нам так много всего. а у нас вроде не так чтоб и много,нормальное количество вроде))) если б он узнал,сколько я денег на одно только Lego трачу, он бы меня пилил наверное не один месяц))) а то, что мы тут игрушки еще и из европы в интернете заказываем он вообще не понял)) в баку вообще есть интернет-магазины,кстати? ну и последняя тема в "раделе" магазины это КНИГИ. где бакинцы покупают книги я так и не поняла. маленькие "лавочки" и магазинчики размером с ларек меня совершенно не впечатлили. во-первых, найти детскую литературу - это как поиски клада в заброшенном замке.куча мусора. во-вторых, цены на "это" убийственные. с самого рождения ребенка я третирую родственников чтоб присылали нам детские книжки. ну в смысле вот собирается кто-то в гости в россию, наши нам звонят и спрашивают,чего нам отправить. у меня всегда на первом месте - книжку! так, за три года у меня накопилось...по-моему 6 книг "больших" и примерно столько же - маленьких тоненьких. реально, как поиски клада. детям в азербайджане видемо книжки не покупают,иначе я это никак больше объяснить не могу.в последнее время выходить из положения стали,покупая красочную детскую литературу на турецком, приписывая (для меня) где отличаются слова. да, наверно я шопоголик и книгоман,хотя еслиб не побывала в баку,не подумала бы об этом никогда)))
уф,переведу дух, и продолжу воспоминания, благо муж на работе а ребенок спит,есть время))
продолжу. до рождения ребенка меня дороги и дорожное движение вообще мало волновало. когда начинаешь ходить с коляской, а потом и с маленьким ребенком за ручку, начинаешь чувствовать постоянное напряжение пересекая оживленные проспекты и шоссе, потому что на 4-х полостное шоссе с газоном-разделителем порой отводится всего 12 секунд так еще и находятся нетерпеливые,которые прямо перед тобой норовят проскользнуть на свой красный.. в общем это я про наши дороги думала,что их страшно переходить (авто у нас нет,сама не езжу,поэтому про взгляд со стороны автолюбителя ничего не скажу). когда я приехала первый раз в баку,я поняла что так я еще никогда не боялась. правила ДД в баку может и есть, но я этого не заметила. прямо на оживленном перекрестке мой муж мог спокойно выскочить на середину полосы и тормознуть маршрутку - а он, говорит, иначе может и не остановиться... дороги я там не переходила, перебегала - зажмурившись и вцепившись в мужа и коляску. страшно безумно - не за себя, за ребенка в коляске... когда без ребенка ходили, все становилось еще страшнее,потому что мой севгилим не понимал чего я так напрягаюсь и смело шуровал даже при оживленном движении через проезжую часть. в питере он кстати ходит почти так же, за что я его неустанно пилю))у бакинцев это видимо на уровне подкорки уже...брррр...
приятно удивила культура поведения в транспорте,об этом уже тоже тут писали - что уступают место место не только "пассажирам с детьми и пожилым", но и вообще всем женщинам. мой муж кстати тоже всегда уступает всем место, а уж сколько он бабушек-дедушек через дорогу перевел - и не сосчитать. в россии такого не хватает конечно...
коррупция. ее уровень поразил мое воображение конечно. а я всегда считала что в россии все плохо с этим. все познается в сравнении,вот уж правда... к коррупции можно отнести и медицину, и обучение, и поиск работы (я бы назвала это "покупку работы").при зарплате в 200$ в 2007 году брат моего мужа заплатил 5000$ за место (чтоб взяли) - при том что у него образование и опыт. деньги посылались из нашей раши. сейчас у него зарплата конечно выше, но она равна нашему платежу по ипотеке. он до сих пор поражается, как мы решились на нее. правда есть и положительное в сравнении с аз-ном. там процент по ипотеке ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже. но там и нет такого дефицита жилья, зато стоит оно немногим дешевле,чем у нас... мы все сожалели, почему нельзя взять кредит в Баку на жилье в СПб?)))))
детские площадки. ну у нас - понятно, они есть в каждом дворе.в большинстве своем - новенькие. на Разина (пос. Бакиханов) я обошла уйму дворов, но ничего кроме скелетов и останков детских качелей и горок, умерших от старости наверное еще в советское время, не нашла. очень печально, не привык у меня ребенок "просто ходить". развлечениями были поиски камушков и луж-чтобы объединить их)) рядом с домом есть парк (очередной имени гейдара алиева)-там в прошлом году поставили карусели. такое впечатление, что они наверно списаны где-нибудь в российском городе и перевезены предприимчивыми азербайджанцами: старенькие, полуржавые... увидев качель(стандартненькие такие, с проржавевшей краской причем) мой ребенок с радостью кинулся туда и сел качаться. ну, качаю ее, болтаю. кругами ходит какой то мужик и глазами и жестами рук все куда-то показывает. разглядела куда: фанерка, ручкой накарябано 20 гапик. я не поняла даже (клянусь не поняла) что это - цена 5 минут катания на этих вот качелях!! пожала плечами, ребенок понесся куда-то дальше, потом говорила с мужем, он то меня и просветил - качели то платные... сказать,что я испытала шок - не сказать ничего))) опять вопрос - что делают бакинские дети на прогулке, а??? не, ну у мужа есть племянник 5 лет, но он и живет в частном доме, и у него есть песочница, качель и горка - родители постарались... а че другие то дети делают, живущие во многоэтажках?
мусор. в городе, в центре конечно чище. но и у нас центр в общем-то "вылизан" почти. зато после поездок в баку я поняла что у нас оказывается очень чистый город. муж и его брат правда усиленно делают вид,что это я просто не в то время и не в те места смотрела. я не верю))) правда соглашусь с ними - летом как то почище казалось, в парках по крайней мере и правда убиралось. зимой и весной - мусорка. приехала домой, не напугал даже мусор после сошедшего снега-его благо убрали в короткие сроки. в общем в "спальниках" Баку очень много мусора. к сожалению. плюс неопрятность им придает разношерстность балконов, подъездов (парадных, ога). никогда не думала, что так можно - кто во что горазд надстраивают, пристраивают, меняют что-то... плюс белье и тарелки спутниковые везде-везде. в общем, к этому не сразу привыкаешь, сильно цепляется взгляд за все это "безобразие"... например мы были в гостях у тетя мужа, у подъезда ее обычного 9-этажного дома был реальный "огород" - огорожен небольшой участок под окнами жителя первого этажа, там скамеечка, кустики - мило, да, только там еще и курочки бегали)))была бы какая деревня, типа как у нас под Гатчиной - внимания не обратила бы даже))))))) а вот в городе крупном, в 10-15 минутах от метро - это впечатляет, да... опять же заборы - в "частном секторе", ну там,где частные дома. как пояснила мне сестра мужа, которая и живет в таком вот частном доме,прямо в городе - у них соседи как бы "меряются" - у кого выше дом, выше забор, круче крыша и тп и тд. один построил,другой выше, первому не понравилось что теперь у него меньше, и пошло поехало. но гулять там понравилось, как деревня в городе только забетонированная как бы))) вобщем южных жителей этим не удивишь наверно, а вот жителя северного мегаполиса это сильно удивляло.
вообще контраст сильный,поэтому меня так многое там удивляло)))но не подумайте пожалуйста, что я как то слишком негативно отношусь, нет, я очень люблю Баку, просто отличия большие, и то,что человеку непривычно, часто оценивается очень критически))) да и прошло времени много, вспоминаются самые ркие впечатления", а они в основном именно такие вот)))) что мне понравилось - безумно понравились люди. намного позитивнее и доброжелательнее. безумно понравилось чувство БЕЗОПАСНОСТИ. там мне совсем не страшно. так когда то было у нас,в моей далеком детстве. так же не запирались двери,только на ночь, так же не было двойных стальных дверей и решеток на окнах, так же было совсем не страшно ходить... и внимание к ребенку ты не видишь как что-то подозрительное и преступное. уровень безопасности в аэропорту даже - и то намного выше. я улетала уже после теракта в домодедово,наслышалась по тв про повышение бдительности. ога, после посещения бакинского аэропорта мне показалось, что это у них усиление, а не у нас. кстати, я не пересекала границу наземную, и очень удивлена поэтому рассказами. в аэропорту конечно же не встретила ни разу никакой попытки даже взять с пассажиров хоть какую-то мзду. уровень вежливости людей в Баку мне тоже показался намного выше, ну может мне просто везло. и конечно же, много внимания ощущала там))) особенно в последнюю свою поездку,без мужа. когда днем гуляла вдвоем с ребенком, ощущала пристальные взгляды (именно в лицо, в глаза) наверное 90% встречных прохожих. причем именно такое доброжелательное, с улыбкой часто. приятно гулять было.
Отредактировано _Sv_ (13.05.2011 00:43:27)