Ну, теперь впечатления, но с фотографиями))))
Есть в Баку места, которые должен посетить каждый приезжий. Чем знаменит Баку? Девичьей башней, Старым городом и дворцом Ширваншахов,Бульваром, Торговой, площадью фонтанов, Нагорным парком.. это, наверное, тот минимум, который должен увидеть каждый.
Я не стала исключением. Безусловно, все эти фотографии вы здесь уже видели, но все же..))
Итак, начну с Девичьей Башни..
Собссно, вот я на её фоне))
Вообще, Девичья башня - строение весьма внушительное. Для меня, во всяком случае. Символ Баку, легенды о возникновении башни, ощущение древности, старины, Востока, мистики - все это я ощущала, глядя на неё. Признаюсь, несколько раз я даже дотрагивалась до камней башни, шероховатых, древних, пытаясь впитать в себя эту атмосферу..
Но возвращаясь к современным реалиям, скажу, что вход в Гыз Галасы - платный))
В нескольких метрах от входа в башню стоит будочка, в которой можно приобрести билеты. Стоит сие удовольствие 1 манат (за человека), и ещё, как сказала нам девушка в будке, по одному в Девичью башню не пускают. Или из соображений безопасности, или.. дабы не допустить повторение случаев суицида, имевших там место.. Не знаю.
Мы приобрели билеты, и вот - через эту дверь мы заходим:
Этот же вход, ну уже если смотреть изнутри башни:
Первое ощущение при входе в башню - и офигенно приятное по сравнению с 40-градусной жарой на улице - это ощущение прохлады и полумрака. Толстые каменные стены башни не дают жаре и палящему солнцу проникнуть внутрь.
Далее начинается восхождение к вершине)) Меня предупреждали, что лестницы там достаточно витиеватые, но я таки проросла, когда увидела, насколько там все витиевато..
В общем, это самая первая лестница, закрученная, как спираль, с высокими ступеньками. Перила, слава богу, есть, но все равно - поначалу было тяжеловато))
Однако после этого ступени другие - каменные:
Мы поднимаемся, поднимаемся вверх, делая остановки, потому что - я была несказанно удивлена и обрадована - на каждом, скажем так, пролете, есть небольшие экспозиции, выставки, в которых представлены предметы старины, фотографии, касающиеся истории Девичьей башни, древние экспонаты и т.д.:
Или вот такие вот красавцы-мужчины, эпохи, я так понимаю, средневековья, судя по костюмам.. С ними можно было сфотаться даже, но я побоялась) Уж шибко грозно они выглядели))
Но самое приятное было в самом конце)) Кажется, на самом последнем пролете было очаровательное помещение в абсолютно восточном стиле, там же был гардероб, в котором висели различные восточные наряды, абсолютно разных расцветок - красное, золотистое, голубое, зеленое и т.д., все сказочно красивые. Можно было выбрать и примерить любое из этих платьев, а также в нем сфотографироваться)) Сразу скажу - стоило это 5 манат, но кто задумывается о деньгах, когда есть возможность одеть красивое восточное платье?)) Точно не я)) я выбрала голубое платье, вернее, это была такая пышная и достаточно тяжелая юбка, а сверху - кофта, которая зашнуровывается сзади:
Вот так вот можно почувствовать себя на несколько мгновений воистину восточной женщиной)) И костюмы, и сама атмосфера очень этому способствуют. И это касается всех экспозиций в целом. Там великолепна воссоздана эпоха, полностью окунаешься во времена древнего Востока. Я на время прогулки внутри Девичьей башни вообще немного выпала из реальности))
Ну а дальше - мы таки доходим до вершины и выходим на свет божий. Наверху башни - неимоверно жарко, и первое, что мне бросилось в глаза - это такие вот ограждения по всему периметру:
То есть к самому краю подойти никак нельзя. Опять же, вспоминаются случаи, когда люди (с неустойчивой психикой) бросались с башни.. Очевидно, для предотвращения подобных случаев ограждения и стоят.
С башни открывается очень красивый вид на город, на Старый город, море, бакинскую бухту... очень красиво)) И очень приятное ощущение - видеть весь город с высоты, как на ладони:
Некоторые фотограии могут показаться несколько размытыми или сумрачными.. Но это не так. Как я уже говорила,в тот день стояла неимоверная 40-градусная жара, и когда мы поднялись наверх, в небе был как будто смог, до того раскалился воздух..и мне в тот момент, честно говоря, хотелось уже не Баку с высоты птичьего полета любоваться, а скорее скончаться где-нибудь в холодной ванне..но все равно, оно того стоило)) Прогулка была очень интересной, познавательной и - незабываемой.