Вот такой вот получился обзор моего месячного пребывания в Баку))))
На самом деле, месяц пролетел незаметно, и как-то негаданно-нежданно подошел момент моего отъезда..
Но вот как я уезжала - это воопсче песня)))))))
Рейс в Москву был в середине дня, я ехала, немного опаздывая. В общем, зарегестрировалась на рейс, сдала багаж, но при прихождении паспортного контроля девушка долго вертела в руках мой паспорт, что-то проверяла-сверяла, пялилась в монитор. Я уже тогда что-то неладное почувствовала. В итоге я спросила - Что-то не так? Какие-то проблемы с паспортом? И тут она говорит - Ханым, а где ваша регистрация? Я - ???? какая регистрация? Я ведь только на месяц прилетела..
В общем, пробыла я там дейстительно ровно месяц, с 16 июня по 16 июля. Помня о том, что без регистрации в Азербайджане можно оставаться только месяц, я думала, что как раз уложусь в этот срок. Ан нет. Как мне сказали там, последний день, когда я могла находиться в Баку без регистрации, был накануне, 15 июля. а 16 июля - в день отъезда - регистрация уже была нужна.
Хм, я проросла. Говорю - Ну как же так, я ведь и была у вас ровно месяц, было сказано месяц - вот ровно месяц и прошел. Она замялась и говорит - подойдите вот к человеку, пусть он с вами разберется.
Я похолодела. Подхожу к другому окошку, злюсь, нервничаю, паникую. Там сидит такой дядя, серьезный на вид, берет мой паспорт, тоже пялится в монитор, и сказал в принципе тоже самое - что мне уже сегодня нужна регистрация. Я опять - как??! Он - ну адрес скажите, где вы жили в Баку.. Я - ну эээ... (улицу в упор не помню) . Он на меня так смотрит уже серьезно, говорит - Ну вы же жили у кого-то этот месяц? или с кем-то? Я - ну вы знаете,это такой немного интимный вопрос..
Он говорит - ну в любом случае мы вас не можем пустить на рейс, поскольку у вас нет регистрации.
Думаю, фсе, приехали. Чо делать? Думаю, прикинусь шлангом, авось пронесет. Плюс я и сама в такой панике была, в таком страхе, в общем, в глазах почти слезы, жалобным таким голосом говорю - Ну как же так? ну поймите, я ведь не могла знать таких тонкостей, я вообще первый раз здесь, откуда мне было знать? что же мне делать?
Он глаза опустил, говорит - Ну, вам нужно щас спуститься вниз и пойти в миграционный отдел, там зарегестрироваться...
Что-то ещё он говорил, но я когда услышала фразу "миграционный отдел", мне как-то так сразу поплохело резко, перед глазами поплыло все, очнулась только когда услышала его слова про "там заплатить надо будет за регистрацию". Я - и много?? Он-ну да, прилично.. Я опять так заневрничала, блин, до отлета уже 40 минут оставалось, так с надеждой в голосе ему говорю - Ну поймите, я ведь не знала всех этих правил, куда я сейчас пойду? в какой миграционный отдел? а вдруг опоздаю на рейс? Может быть, мы в первый раз как-то без этого обойдемся... И так смотрю на него выжидательно. Он так глаза опустил, мнет в руках мой паспорт и так тихо-тихо говорит - Ну, чтобы туда не идти, вы можете здесь сейчас меня отблагодарить, и тогда все нормально будет.. Я - отблагодарить?!! Он (тихо) - Ну да, здесь меня сейчас отблагодарите, только осторожно, чтобы камеры не видели, вот паспорт возьмите..
Протягивает паспорт, я все поняла, беру его, осторожно лезу в сумку, из кошелька беру 1000 рублей (азербайджанских денег не было, все манаты накануне разменяла на рубли), кладу эту тысячу в паспорт, снова протягиваю ему... Он незаметно вытыскивает деньги, что-то щелкает на компьютере и - ставит мне вожделенную печать.
Я заплетающимся языком пролепетала "спасибо" и пошла... И когда уходила, он мне напоследок ещё говорит - Ханым, только не говорите никому про это..
В общем, на самолет я взошла в состоянии, близкому к инсульту.
Перенервничала - ужас. Отделалась тысячей рублей и шоковым состоянием. Думаю - хорошо ещё что работник таможни попался такой..нечистый на руку)) А был бы честный - хз что было бы. Что там в этом миграционном отделе и сколько стоит - не представляю.
Но мне урок на всю жизнь. В следующий раз обратный билет буду покупать заблаговременно и с правильной датой, чтобы не дай бог такого опять не случилось)
И кстати, до сих пор не знаю, могут ли возникнуть у меня проблемы при повтороном въезде в Азербайджан.. Не знаю, какие манипуляции совершил там этот таможенник и как все это дело провел, но если ещё раз засобираюсь в Баку - бог знает, что там и как будет.
Вот.
В целом я о поездке нисколько не жалею. Конечно, все было не так безоблачно, как я планировала. Были и свои разочарования.. Но, наверное, в жизни так всегда и бывает.
В любом случае, Баку, как и любой восточный город, равнодушным не оставляет. Было то, чем город удивил, поразил, было то, что не очень понравилось (особенно касаемо цен и различных бытовых моментов),но все же.. Есть в Городе Ветров какая-то своя изюминка, свой колорит, своя мистика. Волны ли Каспия создают такой эффект, или улочки Старого города, или палящее солнце и ветерок.. Но все равно в душе остается ощущения счастья оттого, что есть возможность всем этим - о чем читала, узнавала, мечтала увидеть - всем этим полюбоваться.
Сравнивая то, каким я Баку представляла и то, каким он оказался, могу сказать - да, он другой.. Другой, но от этого не менее родной и любимый.
Обязательно съезжу в Баку ещё раз, правда, в менее жаркое время и с умом подходя к выбору квартиры)) Чтобы ничто не омрачало отдых))
Думаю, что и в следующую свою поездку найду в этом старинном городе много нового, интересного и неизведанного, того, что не заметила, пока была там.. Восток ведь - дело тонкое