У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские первые блюда, супы


Азербайджанские первые блюда, супы

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
     
     В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в наплитных котлах, казанах или в пищеварочных котлах. Некоторые первые блюда готовятся в отдельной посуде.
     Характерной особенностью первых блюд азербайджанской кулинарии является также то, что они по своей консистенции являются более густыми. Обычно в них содержится небольшое количество бульона - 150 - 200 г на порцию. Другой особенностью азербайджанских супов является использование при их приготовлении курдючного жира. Как правило, он закладывается в блюдо в мелкорубленом виде.
     Азербайджанские жидкие кушанья всегда сдабриваются различными специями и пряностями. Отдельные продукты в них могут быть заменены. Например, курдючное сало - топленым маслом, каштаны - картофелем. Если используют свежие помидоры, алычу и шафран в блюдо не кладут.
     Температура первых горячих блюд при подаче должна быть не менее 75°.

http://s4.uploads.ru/dax4O.jpg

Популярные азербайджанские первые блюда:

     
      1. Довга с мясом
      2. Дограмач
      3. Дюшбара
      4. Кюфта-бозбаш
      5. Кюфта-шурпа
      6. Овдух
      7. Парча-бозбаш
      8. Пити
      9. Сулу хингал
     10. Суп Азербайджанский
     11. Сюдлу сыйыг
     12. Умач оши
     13. Хамраши
     14. Хаш   
     15. Шорба с курицей
     



  Похожие статьи:

- Вторые блюда
- Видео об Азербайджанской кухне

0

2

А МОЖЕТ ЕЩЕ И СУПЧИКУ ПРИГОТОВИМ, КТО ЗНАЕТ, ВЕДЬ ЕСТЬ ЖЕ ЛЮБИТЕЛИ ПЕРВОГО! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

ДЮЙЮ СУПУ( РИСОВЫЙ СУП)!

http://i037.radikal.ru/0804/13/cd19b0d0628c.jpg

Думаю суп всем уже давно понятен и любим. Суп я для себя делаю без мяса(не люблю с мясом)
Суп постный, но вкусный!

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный помидор без кожуры,
немного прожарить, добавить нашинкованный перец болгарский, налить горячую воду, приправить лавровым листочком, посолить, поперчить. Как только закипит, насыпать рис( круглый), через 10 минут добавить картошку, и в конце обсыпать петрушкой.

ПРИЯТНОГО ОТДЫХА НА ВЫХОДНЫХ!!!

0

3

Дюшбара

Вчера был опыт по приготовлению Дюшбере))
И так, расскажу как я ее делала, во первых я облазила весь инет в поиске рецепта, но везде что то требовалось чего нет у меня.. В итоге нашла подходящий, но стоял вопрос о кинзе.. ведь у меня не было не сушеной, не свежей тем более.. Позвонила подруге, она в ресторане работает, вот она у повара своего спросила, смело сказали заменить на петрушку)))
Дюшбере состоит из 3х частей: 1) бульон; 2) тесто; 3) фарш

1) Бульон:
-Мясо на косточке ( я брала говядину) =300-500гр
-луковица =1 шт
-лавровый листик, пару горошин перца, и соль по вкусу...
где то на 3х литровую кастрюлю
бульон варился достаточно долго, на мелком огне, постепенно снимая пенку..
потом я бульон процедила через несколько слоев марли, в кастрюльку поменьше.. и у меня получился чистый бульончик))

2) Тесто:
-1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л соли
- 5 ложек воды комнатной температуры
муку еще добавляла позже пару ложек)
замесила тесто, замотала в пакет и положила в холодильник)
http://s3.uploads.ru/t/GOFM0.jpg

3) Фарш
- баранина =500 гр ( у меня ягненок)
- луковица
- петрушка ( у меня была замороженная)
- соль, перец -по вкусу
Если фарш получился суховат, то можно пару ложечек бульона добавить)
Я написала то что я брала, но фарш у меня еще остался, можно брать меньше баранины, смело
http://s2.uploads.ru/t/6zLmY.jpg

Берем наше тесто, ( моего теста хватила на 3 раскатки)... раскатываем тонкий слой, как можно тоньше.. после нарезаем квадратиками, 3*3 или 2*2...
http://s2.uploads.ru/t/YZwG7.jpg

в каждый квадратик кладем уже готовый фарш..
http://s3.uploads.ru/t/M9AoQ.jpg

И начинаем заворачивать.. сначала делаем треугольничек, соединяем все концы.. и 2 свободных угла соединяем снизу).. другими словами, по форме как пельмени))) Первые 5 штучек сложно, а потом как по маслу)

складывала их на отдельную доску, и в морозилку, как только они за морозились перелаживала их в пакетики  приблизительно по 50 штук (порция на 2х)..
в общей сложности у меня получилось около 300 штучек....

В кипящий бульон, кидаем наши "пельмешки"
http://s2.uploads.ru/t/MEL4C.jpg

как только они всплывут, значит готовы
http://s2.uploads.ru/t/ljCqt.jpg

Насыпаем наш дюшбере в тарелочку, и посыпаем сушенной мятой)))
http://s3.uploads.ru/t/4cM2D.jpg

Приятного аппетита)))

А на счет вкусно или нет, то вкусно! и не сомневайтесь

+3

4

Onun Balasi, ну молодец!! очень аппетитно выглядит)))

Onun Balasi написал(а):

, и руки начал мне целовать, со словами " я как будто бабушкину дюшбере ем

это вообще высшая похвала)))))http://s018.radikal.ru/i511/1201/8f/3889ca17ddf1.gif

Аль, а по времени в итоге сколько заняло приготовление?
Фарш должен быть говяжьим обязательно или могут быть варианты?
И не совсем поняла насчет формы

Onun Balasi написал(а):

сначала делаем треугольничек, соединяем все концы.. и 2 свободных угла соединяем снизу).. другими словами, по форме как пельмени)))

вообще не понялаhttp://s018.radikal.ru/i505/1201/ac/a07c4b3e0f06.gif они же изначально квадратные...? в общем, как-то это с формой пельменей у меня не укладывается в голове))

А эти кусочки обязательно надо заморозить? свежими их варить нельзя?

0

5

Damla написал(а):

Аль, а по времени в итоге сколько заняло приготовление?

именно их заворачиваение много времени, но мне помогал Тельман, так что ы быстро справились)

Damla написал(а):

Фарш должен быть говяжьим обязательно или могут быть варианты?

у меня чисто баранинка была, молоденькая.. ну думаю  тут дело вкуса каждого)

Damla написал(а):

они же изначально квадратные...?

Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники, защипать края. Соединить два конца каждого треугольника, сформовав "ушко".
вот так приблизительно))))
http://s3.uploads.ru/t/ySPJs.jpg

Damla написал(а):

А эти кусочки обязательно надо заморозить? свежими их варить нельзя?

можно, просто у нас получилось около 300 штук, за раз мы их не съедим, а зачем чтоб они готовые в бульоне сутки лежали.. и по этому я заморозила по пакетикам, по 50 штук приблизительно... это порция нам на двоих)
А одну сразу сварили

0

6

Сулу хингал (суп с домашней лапшой)

http://s4.uploads.ru/YiGfK.jpg

200 г баранины
4 стакана воды
2 яйца
1 головка репчатого лука
3 ст. л. топленого масла
3 ст. л. гороха
1 стакан муки
1 пучок кинзы
сушеная мята
соль

1. Баранину промыть холодной водой, удалить все пленки и сухожилия. Положить в кастрюлю с водой и отварить до готовности. Бульон процедить.

http://s5.uploads.ru/Ym0DG.jpg

2. Горох замочить в горячей воде на 30-40 минут, а затем отварить до полуготовности.

http://s5.uploads.ru/85ulo.jpg

3. Разбить яйца, добавить к ним муку, соль и 2-3 ст. л. воды, замесить тесто и раскатать в плоский блин толщиной 1-2 мм. Нарезать тесто на квадратики (2*3 см).

http://s5.uploads.ru/4aY8M.jpg

4. Бульон поставить на огонь, довести до кипения, добавить горох, квадратики из теста и посолить.
5. Лук мелко нарезать и пассеровать  в топленом масле. Кинзу вымыть и нарубить.

http://s4.uploads.ru/VxNyb.jpg

Лук и зелень добавить в бульон за 5 минут до готовности. Перед подачей на стол блюдо оформить сушеной мятой.

0

7

Хамраши (суп с фасолью)

http://s5.uploads.ru/rMX7e.jpg

500 г баранины
1,5 л воды
2 яйца
1 головка репчатого лука
1 пучок кинзы
1 стакан муки
1 стакан фасоли
1 ст. л. сушеной мяты
шафран
черный молотый перец
соль

Особенность хамраши в том, что большинство его компонентов готовят отдельно и затем засыпают в уже готовый бульон и быстро доводят до готовности.
1. Баранину промыть, тщательно удалить все сухожилия и плёнки. Разрезать мясо на среднего размера куски, положить в кастрюлю, залить водой, отварить.

http://s5.uploads.ru/AbURN.jpg

2. Луковицу очистить и в целом виде положить в кастрюлю. Поставить на огонь и варить до готовности. Готовый бульон процедить.
3. Фасоль замочить в горячей воде на 2-3 часа. Затем отварить ее в слегка подсоленной воде.

http://s4.uploads.ru/XKGvU.jpg

4. Смешать муку и яйца с небольшим количеством воды, замешать тесто.
5. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, затем нарезать тесто тонкой лапшой.

http://s5.uploads.ru/xeJTK.jpg

6. Отварную баранину измельчить в мясорубке, добавить лук, перец, соль. Из фарша слепить фрикадельки.

http://s5.uploads.ru/qCndZ.jpg

7. Процеженный мясной бульон довести до кипения, добавить лапшу, фрикадельки, фасоль и варить 10-15 минут. В готовое блюдо положить кинзу, мяту и шафран.

0

8

Умач оши (суп из затертой муки)

http://s4.uploads.ru/gaELM.jpg

2 ст. л. муки
300 г баранины
2 головки репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
4 стакана воды
1 пучок кинзы и укропа
черный молотоый перец
соль

1. Муку просеять, добавить соль и 3-4 ст. л. воды. Растереть массу руками в крошку.

http://s4.uploads.ru/mHlAP.jpg

2. Мясо промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Кусочки мяса положить в смазанную растительным маслом кастрюлю, поставить на средний огонь и обжаривать, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.

http://s4.uploads.ru/1B2Ea.jpg

3. Добавить к мясу лук и обжаривать еще 2-3 минуты. Затем влить в кастрюлю воду, перемешать и довести до кипения.

http://s4.uploads.ru/TFDlV.jpg

4. Варить суп еще 25-30 минут, затем добавить соль, перец и мучные крупинки. Варить до готовности. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

0

9

Котэ написал(а):

Сулу хингал (суп с домашней лапшой)

Котэ написал(а):

Хамраши (суп с фасолью)

интересные рецепты)

Котэ написал(а):

500 г баранины

ничего себе так супчик! пол-кило мяса! http://az-love.com/files/0006/9c/8b/62088.gif

0

10

Дограмач (холодный суп)

http://s4.uploads.ru/eF58j.jpg

2 стакана мацони
1 стакан минеральной воды
2 свежих огурца
2 яйца
1 головка репчатого лука
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
черный молотый перец
соль

1. Мацони перемешать с минеральной водой и тщательно взбить.
2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

http://s4.uploads.ru/5UZyu.jpg

3. Яйца отварить вкрутую в воде с небольшим количеством уксуса. Остудить, очистить и натереть на терке, соединить с огурцами.

http://s5.uploads.ru/yRcnp.jpg

4. Лук очистить и мелко порубить. Укроп и зеленый лук вымыть и мелко порубить. Добавить к общей массе.

http://s4.uploads.ru/lMOyA.jpg
http://s5.uploads.ru/C9Dt0.jpg

5. Все ингридиенты положить в мацони, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

http://s5.uploads.ru/SuhEe.jpg

Затем поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

0

11

Сюдлу сыйыг (суп с рисом)

http://s4.uploads.ru/uKt9p.jpg

1,5 стакана риса
4 стакана молока
2 стакана воды
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана сахара
молотая корица
шафран
соль

1. Рис перебрать, вымыть и отварить в большом объеме воды до полуготовности.
2. Молоко вскипятить, добавить рис и варить на слабом огне около 10 минут.
3. Растворить сахар в воде и вскипятить. Добавить в сироп рис, масло, корицу и шафран.
4. Посолить смесь и готовить на слабом огне 7 минут.

0

12

Кюфта-шурпа

http://s5.uploads.ru/xJZDf.jpg

500 г баранины с костями
80 г риса
150 г картофеля
40 г растительного масла или жира
100 г нута
3 помидора
1 луковица
1 яйцо
соль
молотый черный перец

1. Мясо промыть, залить холодной водой, отварить и остудить. Мясо вынуть из бульона и отделить от костей.
2. Залить бульоном нут и сварить его до полной готовности.
3. Мясо измельчить в мясорубке и смешать со сваренным до полуготовности рисом. Добавить яйцо, соль и перец. Из фарша сформировать шарики - кюфту.
4. В бульо с нутом добавить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить обжаренный лук и морковь, кюфту, нарезанные помидоры и довести до готовности.

0

13

Пити

http://s4.uploads.ru/rvuiw.jpg

300 г баранины
300 г картофеля
4 плода алычи или чернослива
7-8 каштанов
1 головка репчатого лука
1 пучок кинзы и петрушки
2 стакана воды
3 ст. л. растительного масла
2 ст.л. гороха
6-7 горошин черного перца
шафран
соль

1. Мясо вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Выложить мясо в глиняный горшок и добавить к нему размоченный горох. Налить в гошок воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем почистить лук, целиком положить его в горшок и варить на слабом огне.

http://s5.uploads.ru/357BL.jpg

2. Каштаны вымыть, надрезать и положить в кастрюлю с соленой водой. Варить до тех пор, пока кожура не начнет отделяться. Каштаны очистить и нарезать. Из алычи удалить косточки. За 20-30 минут до готовности мяса положить в горшок каштаны, картофель и алычу.

http://s5.uploads.ru/x9s2P.jpg

3. Развести шафран в 1/2 стакана кипятка, добавить в горшок вместе с солью, перцем, растительным маслом и измельченной зеленью за 5 минут до готовности.

0

14

Овдух (кисломолочный суп с зеленью)

http://s4.uploads.ru/tDl92.jpg

300 г говядины
4 яйца
2 стакана мацони
1 стакан воды
1 свежий огурец
2 пучка зеленого лука
пучок кинзы
пучок укропа
пучок петрушки
соль

1. Мясо отварить и нарезать ломтиками среднего размера. Положить готовые ломтики в кастрюлю.
2. Огурец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Положить в кастрюлю к кусочкам мяса. Перья зеленого лука, укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко нашинковать. Соединить с говядиной.
3. Отварить яйца вкрутую и нарезать мелкими дольками. Добавить яйца в кастрюлю и тщательно перемешать всю массу.
4. Мацони взбить блендером. Затем тонкой струйкой влить в мацони холодную кипяченую воду, не переставая взбивать. Полученную смесь вылить в кастрюлю с овдухом, посолить и перемешать. Поставить кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей украсить зеленью.

0

15

Хаш

http://s5.uploads.ru/QCETP.jpg

2 говяжьи ножки
1 луковица
1 морковь
соль
перец (горошек)
лавровый лист

1. Берем ножки, лучше говяжьи. Ножки должны быть только передние и молоденькие. Ножки опалить, выскоблить, они должны быть очищены полностью от щетины. Промыть несколько раз, разрубить на 2-4 части по суставу.

http://s5.uploads.ru/N7ixn.jpg
http://s4.uploads.ru/BaHYs.jpg

2. Положить в кастрюлю, залить водой. Когда пенка соберется, а вода начнет кипеть - слить воду. Затем еще раз промыть ножки, и снова залить чистой водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см. Варить на слабом огне, не допуская сильного кипения, и периодически снимая пену.

http://s4.uploads.ru/gARvW.jpg

3. Добавляем целую луковицу и морковь. К середине варки и лук и морковь вынимаем и выбрасываем. В конце варки добавляем соль, перец (горошек) и лавровый лист. Варим ножки до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Объем жидкости уменьшается почти в 2 раза. Хаш готов, когда мясо отваливается от кости, бульон наварист и золотистого цвета.
http://s4.uploads.ru/obrDY.jpg

0

16

Шорба с курицей

http://s5.uploads.ru/JacKU.jpg

200 г курицы
20 г гороха
25 г риса
20 г топленого масла
4 алычи свежей или сушеной
½ луковицы репчатого лука
50 г зелени кинзы и укропа
½ ч. л. мяты сушеной
перец, соль

1. Обработанную тушку курицы порубить на порционные куски, отварить до готовности, вынуть, бульон процедить.

http://s5.uploads.ru/Ni5kP.jpg

2. В кипящий бульон добавить промытый рис, пассерованный репчатый лук, проварить.

3. За 15 минут до готовности добавить сваренный отдельно горох, промытую алычу, довести до готовности, посолить.

http://s5.uploads.ru/Z0PCK.jpg

Затем добавить нарезанные куски отварной курицы, нашинкованные кинзу, укроп и снова дают закипеть. При подаче посыпают сушеной мятой.

http://s5.uploads.ru/B9RAC.jpg

0

17

Парча-бозбаш

http://s4.uploads.ru/Lteps.jpg

мясо (баранина: грудинка, лопатка, шея)
75 г гороха нут
алыча
картофель
1 луковица
соль, перец
шафран

1. Порубить крупными кусками мясо. Помыть, потому что на этот раз мы не станем снимать плёнку, которая покрывает мясо, да и если есть мелкие косточки или щепки от колодки для рубки – им в супе не место. Если не удаётся смыть сгустки крови, которые могут быть на шее, то лучше их просто обрезать, оставив только чистое, хорошее мясо.
2. Подготовленное мясо опустим в холодную воду – на килограмм мяса следует взять 3-3,5 литра воды. Количество воды может меняться в зависимости от формы и размеров кастрюли, в которой вы собираетесь готовить, да и от количества запланированного супа. Ведь чтобы получить хороший, чистый и прозрачный бульон придётся снимать пену, да и выкипать будет. О чём следует помнить всегда – добавлять в бульон воду, если его получилось немного или он вышел слишком густым нельзя. Это существенно портит вкус бульона.

http://s4.uploads.ru/nm2XQ.jpg

3. На килограмм мяса ещё со вчерашнего дня следовало замочить примерно 75 грамм сухого гороха нут.

http://s5.uploads.ru/ah60P.jpg

4. Лук должен быть полностью готовым к моменту подачи супа. Шафран (его настой) добавляют почти в самом конце. Небольшая горсть алычи отправляется в кастрюлю вслед за шафраном и из всех ингредиентов остаётся только картошка, которую в парча-бозбаш добавят минут за 20 до готовности супа.

http://s5.uploads.ru/QgrWc.jpg
http://s4.uploads.ru/AnUqs.jpg

Подавать сумахом и сухой, мелко растёртой мятой.

0

18

Суп азербайджанский

http://s4.uploads.ru/B4tSi.jpg

110 г баранины
20 г жира бараньего
25 г риса
20 г лука репчатого
10 г алычи
30 г кинзы
30 г укропа
перец
соль

1. На каждую порцию берут 1-2 куска баранины и варят. Мясо отделяют от костей, а бульон процеживают.
2. В кипящий бульон кладут промытый рис, алычу, пассированный лук, а при готовности перец, соль и зелень.

0

19

Довга с мясом

http://s4.uploads.ru/aWTsP.jpg

160 г баранины
250 мл мацони
30 г риса
20 г гороха или нута
10 г муки
18 г лука репчатого
54 г щавеля или шпината
30 г кинзы, укропа и зеленый лук
перец, соль

1. Из костей готовят обычный бульон, а из мякоти баранины приготавливают фарш, добавив в него репчатый лук и специи. Из фарша делают шарики в виде фрикаделек. Каждая весом примерно до 15г.

http://s5.uploads.ru/jbrZK.jpg

2. В отдельной посуде мацони смешивают с мукой и прогре­вают смесь при беспрерывном и плавном помешивании для того, чтобы мацони не свернулось.
3. Горох замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов. Замоченный горох варят до полуготовности. Затем добавляют рис, мацони, мясные шарики и варят. За 10 минут до готовности кладут мелко нашинкованный щавель, шпинат, зелень кинзы, укропа и лук, соль и доводят довгу до готовности.

http://s4.uploads.ru/X60El.jpg

0

20

Кюфта-бозбаш

http://s5.uploads.ru/TweWd.jpg

0,5 кг бараньего фарша и кости для бульона
200 г курдючного сала
200 г лука репчатого
рис (или горох)
картофель
алыча
шафран

1. Бульон варится из костей, а всё мясо отправляется в рубку. Рис для добавления в фарш следует брать крахмалистый, круглый или среднезёрный, ни в коем случае не пропаренный. Закладывается он либо сырым, либо бланшированным 2-3 минуты.
2. Прокрутили фарш, добавили в него лук, сало и рис, посолили, поперчили, вымешали всё как следует, чтобы готовые тефтели не развалились во время варки, никаких яиц – хороший фарш должен сам себя держать в рамках и начали лепить кюфту.

http://s5.uploads.ru/iZKf6.jpg

3. Смочили руки в горячей воде, и катаем из фарша мячики по 150-180 грамм. Пальцем отверстие внутри мячика и туда пару ягодок сушёной алчи. Ещё раз прокатали тефтелину в руках и опускаем сразу в бульон. Не надо её класть на стол, она под собственным весом осядет, станет плоской с одной стороны. Пусть будет красивой и кругленькой – бурно кипящий бульон не даст осесть тефтелям на дно, а вот когда все тефтели будут сформированы и опущены в бульон, да их поверхность успеет прихватиться и стать чуточку твёрдой, вот тогда нагрев можно убавить и пусть бозбаш продолжает вариться ещё час.
4. Шафран, вернее, его настой, который добавим в суп почти в самом конце. Оставшаяся алыча отправляется в кастрюлю вслед за шафраном и из всех ингредиентов остаётся только картошка, которую в бозбаш добавим минут за 20 до готовности супа.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские первые блюда, супы