ПЕРВЫЕ БЛЮДА
В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в наплитных котлах, казанах или в пищеварочных котлах. Некоторые первые блюда готовятся в отдельной посуде.
Характерной особенностью первых блюд азербайджанской кулинарии является также то, что они по своей консистенции являются более густыми. Обычно в них содержится небольшое количество бульона - 150 - 200 г на порцию. Другой особенностью азербайджанских супов является использование при их приготовлении курдючного жира. Как правило, он закладывается в блюдо в мелкорубленом виде.
Азербайджанские жидкие кушанья всегда сдабриваются различными специями и пряностями. Отдельные продукты в них могут быть заменены. Например, курдючное сало - топленым маслом, каштаны - картофелем. Если используют свежие помидоры, алычу и шафран в блюдо не кладут.
Температура первых горячих блюд при подаче должна быть не менее 75°.
Популярные азербайджанские первые блюда:
1. Довга с мясом
2. Дограмач
3. Дюшбара
4. Кюфта-бозбаш
5. Кюфта-шурпа
6. Овдух
7. Парча-бозбаш
8. Пити
9. Сулу хингал
10. Суп Азербайджанский
11. Сюдлу сыйыг
12. Умач оши
13. Хамраши
14. Хаш
15. Шорба с курицей
Похожие статьи:
- Вторые блюда
- Видео об Азербайджанской кухне