У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские первые блюда, супы


Азербайджанские первые блюда, супы

Сообщений 21 страница 27 из 27

1

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
     
     В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в наплитных котлах, казанах или в пищеварочных котлах. Некоторые первые блюда готовятся в отдельной посуде.
     Характерной особенностью первых блюд азербайджанской кулинарии является также то, что они по своей консистенции являются более густыми. Обычно в них содержится небольшое количество бульона - 150 - 200 г на порцию. Другой особенностью азербайджанских супов является использование при их приготовлении курдючного жира. Как правило, он закладывается в блюдо в мелкорубленом виде.
     Азербайджанские жидкие кушанья всегда сдабриваются различными специями и пряностями. Отдельные продукты в них могут быть заменены. Например, курдючное сало - топленым маслом, каштаны - картофелем. Если используют свежие помидоры, алычу и шафран в блюдо не кладут.
     Температура первых горячих блюд при подаче должна быть не менее 75°.

http://s4.uploads.ru/dax4O.jpg

Популярные азербайджанские первые блюда:

     
      1. Довга с мясом
      2. Дограмач
      3. Дюшбара
      4. Кюфта-бозбаш
      5. Кюфта-шурпа
      6. Овдух
      7. Парча-бозбаш
      8. Пити
      9. Сулу хингал
     10. Суп Азербайджанский
     11. Сюдлу сыйыг
     12. Умач оши
     13. Хамраши
     14. Хаш   
     15. Шорба с курицей
     



  Похожие статьи:

- Вторые блюда
- Видео об Азербайджанской кухне

0

21

Вот читаю рецепты азербайджанских супов и понимаю, насколько их сложнее готовить, чем турецкие чорбы и похлебки http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

Надо будет и азербайджанские супы потихоньку осваивать  http://savepic.ru/4429626.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/mother_goose/MG_132.gif

0

22

Котэ, Хаш))) а я думала, так готовится наш холодец )))

0

23

Inkq написал(а):

Хаш))) а я думала, так готовится наш холодец )))

Это блюдо на любителя и едят его в горячем виде)  :)

0

24

Шекинское Пити

Одной из отличительных черт зербайджанской кулинарии является то, что блюда национальной кухни могут подаваться как на первое, так и на второе. К примеру, пити, кюфтя-бозбаш и др. У этих блюд сначала едят суп, а затем варёные ингридиенты (мясо, горох, картошка и т.д.) в качестве второго блюда.
Трудно найти человека, который, будучи в Шеки, не попробовал бы истинно – шекинское блюдо под названием Пити. Это национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде.

Для начала ознакомим Вас с необходимыми ингредиентами
(1 порция):
Мясо – 100 гр.
Курдючное сало – 50 гр.           
Горох – 1 стакан (армуду)
Вода – 1 стакан
Репчатый лук – 1 ст. л. (мелко-нарезанный)
Сушеная алыча – 1 шт.
Каштан – 1 шт.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3267.jpg

Приступим. Для начала необходимо замочить горох на 5 – 6 часов.
Баранину следует нарезать небольшими кусками.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3269.jpg

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3270.jpg

Отрезаем кусок курдючного сала.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3272.jpg

Насыпаем горох в глиняный горшочек, который называется Пити.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3275.jpg

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3276.jpg

Следом идёт мясо и курдючное сало.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3278.jpg

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3279.jpg

Далее сыпем соль (на кончике чайной ложки) и заливаем всё это водой.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3281.jpg

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3284.jpg

Горшок отправляется на огонь на 7 – 8 часов. Желательно оставить блюдо на огне до следующего дня. Чем больше оно варится, тем вкуснее становится. После длительной варки огонь нужно максимально уменьшить. Вода не должна полностью испариться. Поэтому можно пару раз долить воду.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3288.jpg

Пока блюдо готовится необходимо периодически убирать накипь от мяса.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3329.jpg

После недолгой варки под курдючное сало кладём мелко-нарезанный лук и оставляем до полной готовности.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3336.jpg

http://www.harada.az/useruploads/images/9K1B3340.jpg

И уже ближе к подаче в блюдо добавляется щепотка шафрана, варёный каштан и смоченная алыча.

http://www.harada.az/useruploads/images/9K1B3345.jpghttp://www.harada.az/useruploads/images/9K1B3350.jpghttp://www.harada.az/useruploads/images/9K1B3355.jpg

Шекинское Пити готово! Просим к столу!

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3457.jpg

После такой трапезы в ресторане Вам подадут ароматный чай с шекинской халвой.

http://www.harada.az/useruploads/images/Sheki/9K1B3478.jpg

0

25

Damla написал(а):

Шекинское Пити готово! Просим к столу!

Т.е. 1 горшочек - 1 порция, +уйма времени  :question:

0

26

Котэ написал(а):

Т.е. 1 горшочек - 1 порция, +уйма времени

вот-вот  %-)
сначала много часов горох отмачивать, потом ного часов готовить.. http://i031.radikal.ru/1201/ae/025f81cc0380.gif
но, наверное, вкусно получается  :shine:

0

27

Девочки, мне удалось попробовать Шекинское пити! Ну ела я его в Баку, в очень неприглядной кафешке, где обедают местные и очень хвалят там пити! Было очень вкусно!! правда и жирно было очень! И почему-то местные крошат хлеб в тарелку и на него уже наливают пити!!! Ну хлеб я не очень ем, поэтому в основном поела только мяско с горохом!!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/mother_goose/MG_132.gif

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские первые блюда, супы