Ахсу (азерб. Ağsu) — город и административный центр Ахсуйского района Азербайджана, расположенный на реке Ахсу, в 35 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.
Население 18 222 человек (2008)
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
История
А.А. Бакиханов в своей книге отмечает, что в 1735 году Надир-шах переселил население Шамахи в основанный им новый город, расположенный на берегу реки Ахсу. В настоящее время название города Ахсу, являющегося районным центром, в некоторых источниках указывается как Новая Шамаха. Это связано с переселением населения Шамахи в Ахсу. С этого времени исторический город Шемаха назывался Старая Шемаха, а Ахсу — Новая Шамаха. Название города, существовавшего в XVIII веке, было взято из названия «Ахсучай» и во многих источниках город назывался Ахсу. Развалины города Агсу «Хараба шехер» (Разрушенный город), хранившие историю XVIII века, находятся на юге современного города Агхсу.
Дорожный указатель на въезде в город Ахсу
С. Броневский отмечает, что окрестность города была обнесена крепостными стенами. В крепости находились башни четырёхугольной и круглой формы. Перед крепостными стенами был вырыт глубокий ров, а нижняя часть зданий для жилья состояла из подвалов. Верхняя часть зданий обрушилась в подвал. Существующие ямы являются останками подвальных помещений. Жилые здания в городе располагались очень тесно. Улицы были очень узкими. Это создавало трудности для передвижения на повозках. Несомненно, центральные улицы города относительно были широкими.
На месте города Ахсу найдены были образцы простой глиняной посуды, относящиеся к периоду средних веков, и медная монета, отчеканенная в честь Сурхай-хана. Монета относится к периоду до издания приказа Надир-шаха об основании города. Этот факт усиливает гипотезу о возникновении города Ахсу на основе деревни Ахсу. В некоторых исторических первоисточниках даются сведения об Ахсу, как о центре торговли и ремесленничества в XVI—XVIII в. В то же время, во время проводимых в Хараба шехер первичных раскопок были найдены материалы, относящиеся к периоду до завоевания Шамахи Надир-шахом, а именно 100-150 лет назад. Возможно, после переселения Надир шахом населения Шамахи в расположённую на берегу Ахсучая деревню были проведены дополнительные строительные работы. В XVIII веке в городе Агсу были крепкие крепостные стены, оборонительные крепостные сооружения. Город продолжал развиваться и в конце XVIII века превратился в один из крупных городов Азербайджана с многочисленным населением.
В. Левятов отмечает, что в конце XVIII века население Новой Шамахи (Ахсу) достигало примерно 10 тысяч человек, в то время как население Гянджи, Ардебиля, Шуши, Нухи, Баку и других городов составляло не более 3-8 тысяч. С. Елизаров пишет, что с населения Ахсу в пользу Ширван-хана собиралось 15,510 манат налога. Этот факт свидетельствует о том, что в городе применялась тяжелая налоговая система. Город Ахсу в конце средних веков играл важную роль в общественно-политической, военной жизни Азербайджана.
Летом 1737 года Надир-шах направил свое войско на Шемаху. Несмотря на то, что Сурхай-хан покинул город, шамахинцы два месяца держали оборону. Раъярённый этим Надир-шах в конце августа 1734 года после захвата Шамахи сжёг и разгромил город, затем дал приказ о переселении жителей города. В конце мая 1735 года Надир-шах издал приказ о строительстве нового города на берегу Ахсучая. После завершения строительных работ все население Шемахи обосновалось здесь, также сюда было перенесена резиденция Ширванских правителей.
В 1743 году в Ширване поднялось восстание против гнета Надир шаха. В это время на арене появились лжепринцы – Сам Мирзы I, II, III, считавшие себя потомками Сефевидов, двое из них действовали в Ширване. При поддержке Сурхай-хана Сам Мирза I с 50-тысячным войском завоевал Новую Шамаху (Ахсу). Измученное под гнётом Надир-шаха население с почтением встретило его. Он освободил народ от налогов, установленных Надир шахом. Однако, во время битвы на Ширванской равнине между сыном Надир шаха Насруллах Мирзой и Сам Мирзой I последний был убит.
В октябре 1743 года Сам Мирза II при поддержке сына Сурхай-хана Мухаммеда сыграл важную роль в поднятии крупного восстания в Ширване. Население Ахсу прогнало иранских наместников. Однако, после трёх поражений Насруллах Мирза смог, наконец, пушечным огнем захватить Ахсуинскую крепость. Это был первый удар по развивающемуся городу. В источнике указывается, что персы окружили город. В городе оставалось небольшое число жителей, через несколько дней после захвата города население было полностью уничтожено. Надир-шах назвал этот день, как «Аллах дад» (Аллах помоги). После смерти Надир-шаха в 1747 году на местах появились независимые ханства, одним из них было Ширванское ханство. В Ширванском ханстве (в 1747-1763 гг.) господствовало двоевластье.
В этот период в регионе шла борьба между местными феодалами за господство. В этих условиях в 1755 году шекинский хан Гаджи Челеби окружил Ахсу. В битве за Ахсу Гаджи Челеби понёс тяжёлые потери и вынужден был отступить. Гусейн Али-хан, не приняв от Гаджи Мухаммед Али-хана ключи от ворот города Ахсу, вернулся в своё ханство. В 1762 году население города Ахсу очень пострадало от распространившейся по всему Закавказью эпидемии чумы. В 1763 году Ахсу и Шемаха объединились в едином ханстве (это событие А.А. Бакиханов относит к 1765 году). Мухаммед Саид-хан и Агаси-хан, захватив Ахсу, убили Гаджи Мухаммед Али. Столица была перенесена из Ахсу в Шемаху. В 1767 году кубинский хан Фатали-хан и шекинский хан Гусейн-хан объединились и с двух сторон окружили Шемаху. Агаси-хан вместе с Мухаммед Саид-ханом не смогли сопротивляться. В результате столица снова была перенесена в Ахсу. Оба хана назначили для управления города своих наместников. Ширванские области Сердерин и Гасан присоединились к Шекинскому ханству, а остальная часть — к Кубинскому.
В июле 1769 года после разгрома кубинским ханом Фатали-ханом города Ахсу население было переселено в Шемаху. По сведениям источников, за короткое время все население Аесу обосновалось в Шамахе. С. Гмель пишет, что будучи в Ахсу, он кроме разрушенных стен ничего не увидел. В письменных источниках путешественников М. Биберштейна, С. Броневского и других авторов указывается, что во время принудительного переселения людей из Ахсу в Шемаху, число населения настолько сократилось,что некоторые улицы оставались пустыми. И в последующие годы город Ахсу неоднократно подвергался нападениям. В 1795 году во время похода Ага Мохаммед Шаха на Азербайджан часть населения сбежала в Кубу и другие провинции, а те, кто не смогли, были уничтожены. Таким образом, основанный Надир-шахом город Ахсу был разрушен Ага Мохаммед Шахом Каджаром.
В XVIII веке город Ахсу неоднократно становился жертвой феодальных набегов. Частые переселения, разрушения наносили удар по надеждам жителей обосноваться в этом городе. По этой причине жители города не стремились строить красивые дома, мечети, бани, гробницы, общественные и официальные здания. В источниках начала XIX века можно часто встретить название города, но в конце века Ахсу упоминается очень редко. До 1967 года Ахсу был поселком городского типа, в 1967 году получил статус города.
С 8 октября 1943 года Ахсу начал существовать как административно-территориальный район.
Экономика
В советское время в городе были построены молочный завод и асфальтозавод.
Известные уроженцы
Балаев, Расим Ахмед оглу — актёр, Народный артист Азербайджанской ССР (1982).
Материал из Википедии