У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджан: города и районы » Нахичеванская Автономная Республика / Naxçıvan Muxtar Respublikas


Нахичеванская Автономная Республика / Naxçıvan Muxtar Respublikas

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Нахичеванская Автономная Республика (азерб. Naxçıvan Muxtar Respublikası)

http://i2.pixs.ru/storage/1/7/3/NaxMRpng_9800080_1929173.png

Официальное название:    Нахчыванская Автономная Республика
Дата образования: 9 февраля 1924 года
Столица: город Нахчыван
Территория: 5365 кв. км
Государственный язык: Азербайджанский
Денежная единица: манат
Население (тыс. человек): 400,0 (10.09.2009)
Национальный состав: 99,1% – азербайджанцы
Плотность населения (на 1 кв.км/человек): 75
Сельское население (тыс. человек): 282,663
Городское население (тыс. человек): 117,337

Состоит из столицы – города Нахчыван (азерб. Naxçıvan) и семи административных районов
    Бабекский район (азерб. Babək)
    Джульфинский район (азерб. Culfa)
    Кенгерлинский район (азерб. Kəngərli). Образован в 2004 году.
    Ордубадский район (азерб. Ordubad)
    Садаракский район (азерб. Sədərək). Образован в 1990 году.
    Шахбузский район (азерб. Şahbuz)
    Шарурский район (азерб. Şərur)

На юго-западе Азербайджана расположена НАХИЧЕВАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА (НАР). Она отделена от остальной территории страны вклинившейся узкой полосой чужого государства, что стало когда-то возможным в результате распада Российской империи и последующей политики коммунистического режима. Расположена НАР на южных склонах Даралаязских и юго-западных склонах Зангезурских гор.
Это гористая местность - более 30% территории автономной республики расположена на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря. Самые высокие точки региона - горы ГАПЫДЖЫГ (3906 м), ЯГЛЫДАРЯ (3827 м), ГАЗАНГЕЛЬДАГ (3814 м), ДАВАБОЙНЫ (3560 м.), АГДАГ (3488 м), САЛЬВАРД (3160 м), КЕЧАЛДАГ (3114 м.), перевалы БИЧЕНАГ (2347,8 м) и АЙЧОНГАЛ (3362 м).

Ландшафты территории Нахичеванской автономной республики весьма своеобразны. Перед человеком, впервые попавшим в этот край, предстанут величавые вершины неприступных гор, и неожиданно плоские, большие равнины, почти без растительности; он будет очарован бархатистыми от выветривания, узорчатыми "башнями" невысоких скалистых гряд, похожих на фантастические каменные "города" сказочных великанов. Сюрпризом для новичка станет неожиданное изобилие чистой воды, звонкой капелью рвущейся к свету из обрывистых берегов реки НАХЧЫВАНЧАЙ, небольших "ямок" в красноватой почве, которые со строгой периодичностью выбрасывают гейзеры железистой или сернистой воды (например, недалеко от широко известного пира АСХАБИ-КЯФ), - под внешне сухими равнинами текут полноводные потоки и ручейки подземных вод. Среди них - МИНЕРАЛЬНЫЕ и СТОЛОВЫЕ, с уникальным составом - СИРАБ, БАДАМЛЫ, ВАЙХЫР, НАГАДЖЫР, ГЫЗЫЛДЖЫР. Минеральная вода бутилируется и вывозится за пределы республики.
Обилие подземных вод послужило тому, что исторически здесь возникло и достигло высокого уровня искусство строительства КЯГРИЗОВ - уникальных подземных, многокилометровых тоннелей для воды. В некоторые кягризы с поверхности земли можно спуститься по ступеням крытого тоннеля, есть и такие, из которых вода просто выведена на поверхность в виде родника (это внешне напоминает "трубу" современного водопровода). Местные мастера по строительству кягризов (кян-кяны) до сих пор сохранили свое искусство. Несмотря на то, что кягризы были ранее широко распространены в Азербайджане, сегодня они лучше всего сохранились именно в НАР.
Вдоль государственной границы с ИРАНОМ и ТУРЦИЕЙ протекает река АРАЗ. Кроме того, здесь около 40 других, малых и средних рек, берущих начало в горах - с водоразделов ЗАНГЕЗУРСКОГО, ДАРАЛАГЕЗСКОГО и КОНГУР-АЛАГЕЗСКОГО хребтов. Это ОРДУБАДЧАЙ, АЛИНДЖАЧАЙ, ГИЛЯНЧАЙ, НАХЧЫВАНЧАЙ, АРПАЧАЙ, ДУГЛУНЧАЙ, АКУЛИСЧАЙ, и др. Есть здесь красивейшее озеро БАТАБАТ, с так называемыми "плавающими островами"; есть и искусственное озеро, воды которого используются для орошения земель Бабекского и Джульфинского районов - оно расположено на высоте 1500 м, возле села ГАЗАНЧЫ.

Климат в республике резко континентальный, температура колеблется от +43 летом и -30 гр. зимой. Влажность низкая. Флора - бук, восточный дуб, орех, ива, клен, дикая груша, много лекарственных растений. Фауна - медведи, кабаны, лисы, зайцы, волки, каменные куницы, безоаровые козлы, малоазийские муфлоны; птицы - улар каспийский, завирушка альпийская, ласточка горная, каменная куропатка.

По всему региону сохранилось большое количество руин, остатков древних городов, башен, крепостей, мавзолеев. Этот край был заселен уже в глубокой древности, а оставшиеся с древних времен руины оборонительных сооружений поражают своим масштабом - считается, что в Нахичеванском регионе были самые большие, а иногда и циклопические сооружения подобного рода - по сравнению с другими регионами древнего Азербайджана.
Первые поселения древнего человека здесь относятся к эпохе мустье (135 тыс. лет назад) - пещеры ГАЗМА, КИЛИТ (Ордубадский район), пещеры по берегам Нахчиванчая и Алинджачая сохранили следы стоянок периода верхнего палеолита. Археологические находки на объекте ГЮЛЬТЕПЕ, в долине реки Арпачай (ОВЧУЛАРТЕПЕ, ДАМЛАМА) относятся к эпохе энеолита.
Во 2 тыс. до н. э. здесь уже были укрепленные поселения городского типа - ГЮЛЬТЕПЕ-2, ГАЗАНЧИ, ОГЛАНГАЛА, ПЛОВТЭПЕ. В В 9-2 вв до н.э. этот регион входил в состав таких крупных государственных образований, как МАННА (9 в до н.э.), затем МИДИИ (7 в до н.э.). Большие разрушения краю причинил, например, поход Александра Македонского. После смерти Александра и распада его империи (эллинистический период), Нахичеванский край вошел в сферу влияния азербайджанского государства АТРОПАТЕНА (328 год до н.э.), которое просуществовало 350 лет.

Этот богатый край, как и вся территория Азербайджана, имевший стратегическое значение, всегда был привлекателен для захвата: это была область богатых городов, здесь проходили транзитные пути в сопредельные и отдаленные регионы, от Индии и Китая до Византии и Рима.
После распада государства Атропатена Нахичевань входил в состав империи Сасанидов, затем Арабского халифата. Но шла постоянная борьба против захватчиков, за создание самостоятельных, независимых государств.

Важную роль в истории этого края, а также всего Азербайджана, сыграл созданный атабеком ШАМС-ад-ДИНОМ ЭЛЬДЕНИЗОМ Азербайджанский султанат (1136-1225 гг), во главе которого встала династия Эльденизидов. Это государство включило весь Азербайджан (кроме Ширвана), а также Иракский султанат Сельджукидов. В это время Нахичевань был одной из столиц государства, здесь чеканилась своя монета, проводилась самостоятельная внешняя и внутренняя политика.
В первой половине 13 века началась экспансия монголов, в Азербайджан вторглась монгольская армия, было разграблено много городов. Нахичеванский регион долго держался - последний атабек Эльденизидов укрепился в знаменитой местной крепости АЛИНДЖАГАЛА после очередного подступа монголов к столице. Однако, почти весь Южный Кавказ был впоследствии покорен монголами.
В 15-16 вв Нахичевань вошел в последовательно образованные азербайджанские государства ГАРАГОЮНЛУ, АГГОЮНЛУ, СЕФЕВИДОВ в составе ЧУХУРСААДСКОГО беглярбекства (17 в), которым управляли вожди воинственного тюркского племени КЕНГЕРЛИ. В 18 веке здесь было образовано НАХИЧЕВАНСКОЕ ханство. В 1828 году, согласно ТУРКМЕНЧАЙСКОМУ ДОГОВОРУ, ханство отошло к России, а позже стало центром одноименного российского уезда.

В 1924 году город Нахчыван вновь вернул себе статус, став столицей - на этот раз, Автономной Нахчыванской республики.

НАХИЧЕВАНЬ
- столица Нахичеванской автономной республики Азербайджана. Расположен на правом берегу реки НАХЧЫВАНЧАЙ, на высоте 1000 м над уровнем моря. Удаленность от Баку - 993 км. Население - 69 000 человек.

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/elave/nax-seh.gif

Это один из древнейших городов Азербайджана, бывший в древности и одним из самых крупных. Местные жители связывают историю возникновения поселений на месте Нахичевани с библейской легендой о патриархе НОЕ, спасшемся от Великого Потопа. Здесь считают, что ковчег Ноя прежде чем причалить к горе, несколько раз сталкивался с горными вершинами МАЛОГО КАВКАЗА, одна из которых от этого удара даже раскололась (горы АГРЫДАГ, БАЛААГРЫ, ИЛАНДАГ, АЛАНГЕЗ, ГАПЫДЖИГ). В местной легенде говорится, что после спасения от потопа Ной жил и умер именно здесь. И еще недавно были живы уважаемые старцы (агсаккалы), которые уверяли, что знают место могилы Ноя. Эта история в народе так популярна, что известный художник БЕХРУЗ КЕНГЕРЛИ нарисовал картину, которая так и называется, - "МОГИЛА НОЯ".

Самый ранний, дошедший до нас письменный источник, в котором упоминается Нахичевань - это труды ПТОЛЕМЕЯ (2 век до н.э.). Он называет Нахичевань "НАХСУАНОЙ". В средневековых арабских источниках город называется "НЕШАВА", а в работах таких известных авторов, как МУХАММЕД НАХЧЫВАНИ, ХАМДУЛЛАХ КАЗВИНИ, КАТИБ ЧЕЛЕБИ, ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ и др., Нахчыван с почтением называется НАХШ-и-ДЖАХАН ("УКРАШЕНИЕ МИРА").

В эпоху раннего Средневековья связи Нахичевани со странами Малой Азии, Ближнего Востока и Закавказья стали особенно интенсивными. Однако, богатство города и его геополитическое положение было причиной частых набегов из сопредельных государств, в результате чего город неоднократно разрушался. Но Нахичевань неизменно отстраивался заново, становясь еще краше. Например, в середине 1 в н.э. город разорил и разрушил византийский император Ираклий 2, его часто опустошали набеги монголов, город был постоянной причиной раздора между Византией и Арабским халифатом.
Но во все времена Нахичевань был одним из главных городов различных государственных образований - правящих династий Саджидов, Саларидов, столицей государства азербайджанских атабеков Эльденизидов и т.д.
Письменные источники свидетельствуют, что в 12 в в городе Нахчыван проживало до 200 тысяч человек, что очень много для города того времени. Здесь была развита торговля, город славился своими мастерами и ремесленниками: ткачами, гончарами, ювелирами, стеклодувами. Но особенно прославился Нахичевань своими строителями - здесь возникла знаменитая школа НАХИЧЕВАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, а строительные работы приняли масштабный характер.
Основоположник Нахичеванской архитектурной школы, творец ее высших достижений и классик этого архитектурного явления - зодчий 12 века АДЖЕМИ ИБН АБУБЕКР НАХЧЫВАНИ. До нашего времени сохранились мавзолей ЮСУФА ИБН КУСЕИРА (Гюмбез Атабаба), мавзолей МОМИНЕ-ХАТУН. 
Считается, что воздвигнув только один Мавзолей Момине-хатун, Аджеми сумел создать образ всей эпохи. Недаром зодчий украсил мавзолей надписью: "МЫ УХОДИМ, МИР ОСТАЕТСЯ, МЫ УМРЕМ - ОСТАНЕТСЯ ПАМЯТЬ".
Геометрические и эпиграфические узоры, украшающие этот мавзолей, выполнены с ювелирной точностью: он похож на сияющую бирюзу, - любимый ювелирный камень Востока.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Momine_Fragment.jpg/800px-Momine_Fragment.jpg

Памятники Нахчыванской архитектурной школы вошли в золотой фонд культуры Азербайджана и оказали влияние на архитектурные традиции большого региона: от Дербента на Северном Кавказе до Хамадана на юге, от Каспийского моря на востоке до Грузии и озера Урмия на западе. Стилистические черты этой архитектурной школы отслеживаются в зодчестве всех сопредельных государств.

В средние века, по свидетельству восхищенных красотой города путешественников, здесь были возведены знаменитый ансамбль дворца Эльденизидов
соборная мечеть,большое медресе ставшее центром мусульманского просвещения, государственные здания, дворцы аристократии. Письменные источники говорят о "20 тысячах домов, 70 религиозных строений, 20 каравансараях, 7 банях, нескольких базарах".

Французские путешественники ПЬЕР ШАРДЭН и ДЮБУА де МОНПЕРЕ, англичанин ПОРТЕР отмечали, что это великолепный город с хорошо сохранившимися архитектурными памятниками древности. Турецкий путешественник ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ восхищался местными банями, в бассейны которых каждый день бросали корзины розовых лепестков. В современном Нахичевани кусты роз широко используются в качестве украшения улиц, площадей, скверов.

Этому древнему городу присуща самобытная культура, и неотъемлемой ее частью стала знаменитая местная кухня. Только здесь, к примеру, владеют секретом приготовления "алана" - особым образом высушенных персиков, начиненных молотыми орехами с сахаром; особой яичницы с медом "баллыгайганаг" и т.д.

Земля Нахичевани - родина известного ученого, государственного деятеля, писателя, филолога, создавшего первый фарсидско-азербайджанский словарь (4 тыс.слов), - ХИНДУШАХА БИН САНДЖАРА БИН АБДУЛЛА НАХЧЫВАНИ (13-14 вв.). Его сын, МУХАММЕД НАХЧЫВАНИ, был известным государственным деятелем в области финансов, написавшим книгу о налогообложении (13-14 век). Известными деятелями Азербайджана, родившимися в Нахичевани, были также КЕЛБАЛИ ХАН НАХЧЫВАНСКИЙ. Известный военачальник ДЖАМШИД НАХЧЫВАНСКИЙ; видный деятель 20 века;
писатель-классик ДЖАЛИЛ МАМЕДКУЛИ-ЗАДЕ,поэт-романтик и драматург ГУСЕЙН ДЖАВИД ставший жертвой сталинских репрессий; художник БЕХРУЗ КЕНГЕРЛИ.

Нахичевань - родина президента Азербайджана, национального лидера ГЕЙДАРА АЛИЕВА.
Большое внимание уделяется в современном Нахичевани науке и просвещению. Здесь расположены Государственный университет, филиал Национальной Академии наук Азербайджана, построен академгородок, ремонтируются старые и строятся новые школы. Например, недавно сдана в эксплуатацию большая, хорошо оборудованная, современная школа (им.Г.Алиева). Здесь есть Дворец культуры, Драматический театр, театр кукол, возведен спортивный Олимпийский комплекс.

В Нахичевани много музеев: ковра, литературный, исторический, дом-музей писателя-драматурга Гусейна Джавида и др. Немало сохранилось в городе и исторических памятников ДЖУМА-МЕЧЕТЬ, мечеть "ЗЯВИЙЯ",мечеть "ПИРГЯМИШ", "ХАН ЭВИ", баня "ИСМАИЛ ХАНА", БУЗХАНА (старинное, специально оборудованное помещение для хранения льда в летний период), мавзолей ЮСУФА ИБН КУСЕЙИРА, мавзолей МОМИНЕ-ХАТУН,

0

2

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

На территории Нахчыванской Автономной Республики существуют 1162 историко-культурных памятников. Из них 58 мирового значения, 455 памятников республиканского и 649 памятников местного значения.   

         К историко-культурным относятся следующие: 

         Археологические памятники – 663

         Архитектурные памятники – 285

         Памятники монументального искусства – 31

         Исторические  памятники – 36

         Места поклонения – 140

         Природные памят­ники – 7

Гямигая
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/gemiqaya.gif   
 
Наскальные рисунки Гямигая
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/gemi-resm1.gif

«Асхафи-Кяхф» - комплекс религиозно-культурных памятников
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/esh-kehf.gif   
 
Kехня-гала (3-е тысячелетие до н.э.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/k_qala.gif

Крепость Газанчи (3-е тысячелетие до н. э.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/qaz-qala.gif     

Алинджагала (III век)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/elince-qal.gif

Ханагях Алинджачай (XII-XIII вв.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/xanegah.gif

Мавзолей Ноя (VIII-XII вв.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/album/thumbs/i8.jpg

Мавзолей в Гарабагларе (XII в.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/qarabag-turb.gif

Мавзолей Юсифа Кюсеир оглу (XII в.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/yus_kus-turb.gif

Mавзолей Момины-Хатун (XII в)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/momin-turb.gif

Мечеть Джаме (XVIII в)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/came-mesc.gif

Памятник национальному герою Бабеку
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/babek.gif

Мавзолей Гюлюстан (XIII в.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/gulust-turb.gif

Мавзолей Кирна (XIII в)

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/kirna-turb.gif

Oрдубадское ледохранилище - памятник (XIV в.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/ord-buzx-turb.gif

Ледохранилище - памятник в г. Нахчыван  (XII-XIV вв.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/nax-buzx-abid.gif

Газанчинский мост (XVI-XVII вв.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/culf-qaz-korp.gif

Комплекс Имамзаде (XVI в.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/imamzad-komp.gif

Здание Завия-Медресе (XVII-XVIII вв.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/zav-medr-bin.gif

Восточная баня "Исмаил-хана" (XVIII в.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/serq-ham.gif

Мост в селении Аза (XVIII в.)
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/aza-korp.gif

Xанский дворец (XVIII в.)

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/xan-sary.gif

Памятник национальному герою Кероглу
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/koroglu.gif

Памятник Деде Горгуду
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/dede-qorq.gif

Мавзолей Гусейн Джавида

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tarixi-abide/h_cavid-meq.gif

0

3

ПРИРОДА

Нахчыванская Автономная Республика расположена на юго-западе Закавказского плоскогорья. Средняя возвышенность над уровнем моря составляет 1450 метров.

Большую часть территории автономной республики охватывают Зангезурский и Даралаязский хребты Малого Кавказа. Самая высокая горная вершина Гапыджик (3904 м). Одну треть территории составляют приаразские (Садаракская, Шарурская, Боюкдюзская, Кенгерлинская, Нахчыванская, Джульфинская, Ордубадская) равнины. Имеются свыше 200 источников минеральных вод (Сираб, Бадамлы, Дарыдаг, Вайхир и другие),  годовой осадок на приаразских равнинах составляет 200-300 мм, на высокогорье – 500-800 мм. В автономной республике имеются около 400 крупных и мелких рек. Их общая протяженность составляет 1,8 тыс.км.

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/elave/goy-gol-t.gif
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/elave/Kuku%20Xazinadara-t.gif
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/elave/batabat-1-t.gif
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/elave/kir-ev.gif

  Тип климата в Нахчыванской Автономной Республике в основном сухой и континентальный. Флора очень богатая. Имеются 2782 вида высших растений. Не менее богат и животный мир.

        Геологическая  структура и полезные ископаемые Нахчыванской Автономной Республики ещё с середины 18 века привлекала внимание геологов и путешественников. В области полезных ископаемых (Дуздаг, Дарыдаг, Шекердара, Гёмюр, Куюлудаг, Кызылкая и др.) обнаружение пещер, колодцев, нахождение первобытных орудий труда, на территории Нахчывана ещё с древних времен добывались соль, мышьяк, медь, золото, сера и т.д: в средние века в  Азербайджане был создан научно-изобразительный минералогический трактат «Джавахирнаме». Первые геологические исследования и изучение состояния минералов на территории начались во второй половине 18 века. Систематическое изучение территории относится к периоду создания Нахчыванской Автономной Республики.

          С геологической точки зрения территория Автономной Республики находится в тектонической зоне Нахчыванской складки Малого Кавказа. Общая толщина геологической структуры – 14 км осадки, состоит из слоёв извержения наземных вулканов. Выход их на поверхность даёт возможность восстановить 400 тысячелетнюю геологическую историю территории. На слое осадочных впадин есть широко распространённые отделочные камни, строительные камни и стеклоизделия, которые являются составляющей для местной промышленности.

            Основные залежи руды в Нахчыване нижеследующие:

1. Залежи золота в Пьязбаши.

Эти залежи находятся на территории Ордубадского района. В 4 км к юго-западу от села Пазмери, на высоте 1800-2700 метров. Основные рудные минералы – это нирит, халконирит, борнит, малахит и свободное золото. Состав золота в рудах 1,0-1,9 г/м, медь 0,1-1,8%.

Залежи могут эксплуатироваться.

2. Медно-порфирные залежи Гёйдаг

Эти залежи в Джульфинском районе. В 2 км к юго-востоку от Башкенда, на высоте 2050-2000 м над уровнем моря. Распространение в рудах меди и молибдена неравномерное, медь – 1-2,7%, молибден – 0,01-0,08%. Основные рудные минералы: нирит, халконирит, фалерит, галенит, молибденит и минералы, возникшие из меди.

Залежи могут эксплуатироваться.

3. Медно-порфирные залежи Диахчай

Эти залежи в Ордубадском районе. В 1,5 км к северо-востоку от села Нус-Нус, 2000 м над уровнем моря. Известны 2 технологических типа руд, в основном медь и молибден.

В рудах типа штоквера (толщина 70-100 м, прослеживается на расстоянии 1500 м) содержание меди 0,006-2,25%, молибдена 0,01-0,31% и плотность от 2 м до 20 м протяжённость в восточном и юго-восточном направлениях 55 медно-молибденовых руд, молибден 0,01-0,27%, медь 0,01-0,85%. Основные рудные минералы нирит, халконирит, молибден и меднопроизводные минералы.

Залежи могут эксплуатироваться.

4. Медно-порфирные залежи Мисдаг

Эти залежи в Ордубадском районе. В верхнем течении Айджангылчая, 3000-3500 м над уровнем моря.

Медно-порфирное рудообразование в виде накоплений и жильного типа. В руде меди 0,002-2,0%, молибдена 0,001-0,02%.

Основные рудные минералы нирит, халконирит, азурит, ковелинкуприт, малахит, молибден в минимальном количестве.

Залежи могут эксплуатироваться.

5. Залежи золота Агюрд

Эти залежи в Ордубадском районе.  Находятся в 2300-2750 м над уровнем моря.

Основные рудные минералы нирит, халконирит, молибдонит, меднопроизводные и мелкодисперсионные золотосоставляющие.

В руде количество золота 0,4-11,6 г/м, меди 0,04-1,4%, молибдена между 0,03-0,09%.

Залежи могут эксплуатироваться.

6. Медно-порфирные залежи Яшыллыг

Эти залежи находятся в 2,4 км к северо-востоку от села Пазмери Ордубадского района, на левом откосе Шиладзочая и 2200-2500 м над уровнем моря.

Толщина 300 м прослеживается на расстоянии 500 м и в рудах содержание меди 0,1-1,4%, молибдена 0,01-0,08%.

Основные рудные минералы нирит, халконирит, молибденит, халкозин, борнит, меднопроизводные минералы.

Залежи могут эксплуатироваться.

7. Медно-порфирные залежи Гёйхундур

Эти залежи на территории Ордубада. В 2 км к северо-востоку от села Пазмери, в верхней части Ванандчая, 2150-2600 м над уровнем моря.

Толщина залежи 5,6-15 м, общая ширина 400-500 м прослеживается на расстоянии 5500-1500 м. Количество меди здесь 0,44-1,33%, молибдена между 0,001-0,5%.     

Основные рудные минералы нирит, халконирит, молибденит, ковеллин, борнит, куприт и малахит.

Залежи могут эксплуатироваться.

8. Залежи полиметаллов Насирваз

Эти залежи в Ордубадском районе, вокруг села Насирваз, в 1800-2300м над уровнем моря.

Толщина с запада на восток 60-120 м, прослеживается на расстоянии 2,2 км, составляет цинка 1,2%, свинца 1,16%, меди 0,4%.

Основные рудные минералы нирит, галенит, сфалерит, халконирит, меднопроизводные.

Залежи могут эксплуатироваться.

9.Залежи полиметаллов Агдара

Эти залежи находятся в Ордубадском районе, в 25 км к северу от железнодорожной станции «Аза». В 2100-2550 км выше над уровнем моря.

Полиметаллические руды типа: слоёв, жильных линз и промышленную важность составляют руды в виде слоев. В руде свинца 6,6%, цинка 8,9%, меди 1,0%.

Залежи сданы в эксплуатацию с 1952 года.

10. Залежи золота Шекердара

Эти залежи в Ордубадском районе, в 30 км к северо-западу от районного центра, в 1500-2000 м над уровнем моря.

Залежи находятся в северо-западном направлении, толщина 1,0-8,0 м, прослеживается на расстоянии 1150 м, количество золота в рудах 1,4 г/м, меди 1,9%.

Основные рудные минералы: пирит, халкопирит, соралерит, меднопроизводные и свободное золото.

            Залежи могут эксплуатироваться.

11. Медно-порфирные залежи Гёй-гёль

Эти залежи в Ордубадском районе в 3 км к северо-востоку от села Нурджут, в 2800-3554 м над уровнем моря. Толщина зоны типа шток 60-140 м, прослеживается на расстоянии от 900 до 1700 м, количество меди 0,47-1,6%, молибдена 0,01-0,05%.

12. Залежи молибдена Парагачай

Эти залежи в Ордубадском районе, вокруг села Парага, 2300-2800 м над уровнем моря.

Как объекты эсплуатации известны 4 кварцево-молибденовые жилы.

Основные рудные минералы: пирит, халкопирит и молибден. Месторождение сдано в эксплуатацию с 1952 года. В данное время используется частично.

13. Залежи полиметаллов Гюмюшли

Это месторождение в Шарурском районе, в нижнем течении Арпачая, известно с 7 века. В рудах свинца 4,5%, цинка 0,5%. Состав минералов в руде галинит, цирузит, сфолерит, смитенонит и каламин.

Месторождение сдано в эксплуатацию с 1954 года.

14. Залежи мышьяка Дарыдаг

Эти залежи в Джульфинском районе, в 8-9 км к северо-востоку от города Джульфа.

Рудная масса состоит из минералов: реалгара, аурипигмента, мелниковита, антимонита и питтисита.

Месторождение может эксплуатироваться.

Основные нерудные залежи на территории Нахчыванской Автономной Республики:


1. Месторождение травертина в Бузгове

Эти залежи на территории Бабекского района, в 40 км к северо-западу от города Нахчыван, в 2 км к северу от села нижний Бузгов. Площадь залежей 0,6 кв.км, толщина полезного слоя 5,7-5,9 м. Блочный выход 42,8%.

Залежи эксплуатируются с 1983 года.

2. Залежи травертина в Шахтахты

Эти залежи на территории Шарурского района, в 3 км к юго-западу от села Шахтахты. Залежь состоит из 3 участков. I участок находится на северо-востоке села Шахтахты, II участок от первого участка 0,7 км к северо-востоку, III участок находится в 1 км к северо-востоку от II-го участка.

Площадь залежи 0,8 кв. км, толщина полезного слоя 6,5-22,7 м. Блочный выход 30-45%.

Месторождение эксплуатируется с 1968 года.

3. Залежи мраморного известняка Халадж

Эти залежи на территории Шарурского района, в 10 км к юго-западу от города Шарур. Площадь залежи 0,016 кв. км. Толщина полезного слоя 40-70 м, максимальная толщина находящяяся в запасе 24 м. Объём массы известняка 2,33-2,70 m/м3, количество СаСО3-98%.

Месторождение эксплуатировалось до 1990 года.

4. Залежи травертина в Карабагларе

Эта залежь находится в Шарурском районе, в1 км к северо-востоку от села Карабаглар.

Площадь залежи 1 кв. км. Полезная толщина 15-40 м. Блочный выход 58%, образуется поверхностная плита 17,2 кв.км в 1 м3 от блока.

Залежь эксплуатируется с 1984 года.

5. Залежи мраморного известнякя Оглангала

Эта залежь находится в Шарурском районе, в 8 км к северо-востоку от Шарурской железной дороги. Полезный слой мелкой и средней зернистости, пересекается с кальсиднымы жилами идущими в разных направлениях. Количество Со 51,8%.

Месторождение пригодно к эксплуатации.

6. Залежи доломита в Неграме

Залежи находятся в Бабекском районе, в 10 км к югу от села Неграм, в 2 км к северу от Дараташской железнодорожной станции. Площадь залежи 5 кв.км. толщина доломита больше 1000 м. Этот материал пригоден для производства огнеупорного сырья, высокопрочного гравия, обезвоженной соды, стекла.

Залежь может эксплуатироваться.

7. Залежи каменной соли в Нахчыване

Эта залежь на территории Бабекского района, в 12 км к северо-западу от города Нахчыван. В залежи обнаружено 5 слоёв каменной соли, из которых только 2 верхних слоя имеют промышленное значение.

Первый слой находится на глубине 105-178 м от земной поверхности, средняя толщина соли 6 м. Второй слой отделяется от первого слоем глины и находится глубже первого слоя на 6-9 м, средняя толщина соли 8,6 м, количество NаCl 92-98,5%.

Залежь эксплуатируется с начала ХIХ века.

8. Залежи каменной соли в Неграме

Эта залежь на территории Бабекского района, в 12 км к юго-востоку от города Нахчыван.

Толщина соли колеблется между 43-92 м. Количество NаCl в составе соли 78-92 %. Залежь изучена для производства обезвоженной соды.

Залежь может эксплуатироваться.

9. Залежи серы в Гёмюре

Эти залежи в Шахбузском районе на территории села Гёмюр. Залежь известна с 60-х годов 19 века. Запасы серы в залежи не вычеслены, поэтому залежь не эксплуатируется.

10. Залежи андалузита в Парагачае

Эти залежи в Ордубадском районе, в 9 км к северу от Парагачайского молибденового рудника.

В горной породе количество андалузита 10-30 %, иногда составляет до 65-75%. Залежь изучена до 10 метров в глубину. С увеличением глубины количество андалузита увеличивается, по первичным подсчётам количество андалузита 0,5 млн. тонн.

Залежь может эксплуатироваться.

Наряду со всем этим, можно сказать, что на всей территории Нахчыванской Автономной Республики случаются богатые залежи гравия, песка, глины, гипса.

        Реки - Река Араз, берущая начало на территории Турции, протекает вдоль границы Нахчывана с Турцией и Иранской Исламской Республикой. Она самая крупная река на территории Нахчыванской Автономной Республики, где имеются около 400 рек и притоков. Арпачай, Нахчыванчай, Гиланчай считаются крупными реками на территории автономной республики.

        Озера - Естественные озера Нахчыванской Автономной Республики в основном относятся к бассейнам Нахчыванчая и Гиланчая. Ганлыгёль, Батабатгёль, Салвартыгёль и Гёйгёль являются основными естественны­ми озерами. В автономной республике на реках сооружены водохранилище Гейдара Алиева, также Аразское, Арпачайское, Бананиярское, Узунобаинское и другие водохранилища.

        Минеральные воды - Доля Нахчыванской Автономной Республики составляет 60% ресурсов минеральных вод всего Азербайджана. На 5,5 тыс.кв.км площади Нахчыванской Автономной Республики встречаются свыше 250 источников минеральных вод. Минеральные воды «Бадамлы», «Сираб», «Вайхир», «Гюлюстан» и «Назран» известны во всем мире.       

«Бадамлы»

Источник этой минеральной воды находится в красивой долине, покрытой миндальным леском и виноградником, в 1400 м над уровнем моря, в 30 км от города Нахчыван, около села Бадамлы (Шахбузский район Нахчыванской Автономной Республики). Это место прославилось благодаря родникам, в которых вода-нарзан с карбонатом, ежедневный дебит 2,5 тыс. литров. В составе этой воды есть йод, бром, медь и соли борной кислоты. На основе используемых родников, действует один из самых больших на Кавказе заводов по наполнению вод. «Бадамлы-5» славится как великолепный столовый напиток, повышающий аппетит, улучшающий процесс пищеварения, утоляющий жажду. Эта вода вдали от курортных условий незаменима в лечении болезней органов пищеварения.

«Сираб»

«Сираб» - известная минеральная, лечебно-столовая вода, разновидность «Боржоми». В составе этой воды есть карбонат, гидрокарбонат, натриум, кальциум, общая минеральность 2,0-2,7 г/л. В «Сирабе» есть железо, бром и цильсиуная кислота, литиум, стронциум. На основе используемых источников на заводе по наполнению вод выпускается «Сираб-12» - лечебно-столовая вода с приятным вкусом. Эта вода применяется для лечения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при нарушении обмена веществ. Источник находится около села Сираб, которое известно архитектурным комплексом «Дашгала», относящимся к бронзовому веку.

«Вайхир»

«Вайхир» - это солёно-щелочная вода с карбонатом, разновидность «Есентуки». Источник расположен в 17 км к северу от города Нахчыван, 1400 м над уровнем моря. Ежедневный дебит выкопанных колодцев больше 2 млн. литров. В состав этой воды входят карбонаты, хлор-гидрокарбонат-натриум, общая минеральность 6,5 г/л. Применяется при лечении органов пищеварения, хроническом гастрите, нарушении обмена веществ (сахарный диабет, гастрит, диатез, оксалантурия).

«Дарыдаг»

«Дарыдаг» - вода с карбонатом, мышьяком, редко всречающийся в природе источник. Источник находится в 8 км к северу от города Джульфа. Обнаруженный запас 500 м3. Вода имеет высокую температуру 52 °С, высокую минеральность 21 г/л, в её составе карбонат СО2 – 1,5 г/л, хлор-гидрокарбонат-натриум. В воде много бора, йода, брома, стронция и лития. Рекомендуется пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов. Ванны имеют незаменимую пользу при лечении переферической нервной системы.

«Нахаджир»

Нахаджир – лечебное курортное место, находящееся на северо-востоке от города Нахчыван. Место расположено на склонах горы Нахаджир. Основой резерва курорта является минеральный источник в составе которого есть карбонат (1,3 г/л свободного карбоната), железо-гидрокарбонат-натриум, минеральность-6 г/л. Хорошие результаты были получены при лечении малокровия, органов пищеварения.

«Батабат»

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/elave/resedx-t.gif

Батабат – курортная зона, находящаяся в 62 км к северо-востоку от города Нахчыван, расположенная на склонах Малого Кавказа, в 1700 м над уровнем моря с полезным лечебным климатом.

Климат субтропический, снежная мягкая зима и сухое нежаркое лето. Наряду с климатическими условиями здесь есть воды, в составе которых карбонат, гидрокарбонат, кальциум-натриум-магнезиум, степень минеральности 0,5 г/м, эти воды являются основным лечебным средством при аэрогелиотерапии, применяются при лечении желудочно-кишечного тракта. На организм человека оказывают благотворное влияние мягкий климат, пресные озёра, богатый растительный мир, присущий альпийским лугам и прекрасные панорамы.

«Гёмюр»

Гёмюр – высокогорная климатическая станция. Находится в 75 км от города Нахчыван в 1700 м над уровнем моря.

Здесь обнаружены богатые залежи минеральной карбонатной солёно-щелочной воды. Климат здесь умеренно-холодный, зима мягкая, лето прохладное.

Зона отдыха «Гёмюр» особенно подходит при лечении функциональных заболеваний нервной системы, усталости, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

«Шарур»

Шарурские родники находятся на юго-западе села Садарак, недалеко от шоссейной дороги. Сила родников (ежедневный дебит выше 1 млн. литров). Состав воды карбонат, гидрокарбонат-хлор-натриум и редкий микрокомпонентный комплекс дают основание для строительства здесь лечебного комплекса.

Богатые минеральные воды Нахчыванского края имеют возможность завоевать первенство на мировом рынке.

   Климат
- Климат автономной республики резко-континентальный. На территории Ордубада наблюдается сухой субтропический климат. Абсолютный температурный минимум равен -310С (Дервишляр), абсолютный температур максимум +440С (Джульфа).

        Климат Автономной Республики делится на 5 типов:       

1. Лето засушливое, умеренно-жаркий полупустынный и сухой степной климат охватывает по реке Араз равнины и относительно низкогорные (600-1100 м) участки. Среднегодовая температура здесь 10-14°С, среднегодовые осадки 300 мм, возможная влажность 1200-1400 мм.

2. Зима засушливая, полупустынный и сухой степной климат охватывает верхнюю часть низкогорного пояса, нижнюю часть среднегорного пояса (1100-1600 м). Среднегодовая температура 8-10°С, среднегодовые осадки 300-350 мм, возможная влажность 800-1100 мм.       

3. Лето засушливое, холодный полупустынный и сухой степной климат охватывает верхнюю часть среднегорного пояса. Нижнюю часть высокогорного пояса (1600-2600 м). Среднегодовая температура 6-10°С, среднегодовые осадки изменяются между 400-800 мм.

4. Холодный климат с засушливым и прохладным летом, распространяется только на юго-западные склоны Зангезурского хребта, центральную полосу высокогорного пояса, на высоте 2600-3200 м. Среднегодовая температура 1-3°С.

5. Климат горный тундровый – охватывает высокие горные вершины (выше 3200 м) территории. Среднегодовая температура 3-8°С.

        Обязательная минимальная температура на территории -31°С (Дарвишлар), обязательная максимальная температура 44°С (Джульфа). Это самая низкая и самая высокая температура на территории Азербайджанской Республики. Среднегодовая скорость ветра 2/4 м/сек. Годовые осадки на равнинах на протяжении Араза 200-300 мм, в высокогорных местах 500-800 мм.

          Флора и фауна - На территории Нахчыванской Автономной Республика встречается редкая флора и фауна Азербайджана. Хотя территория автономной республики составляет 6,2% всей территории Азербайджанской Республики, по видовому разнообразию ее флора и фауна представляют: около 60% флоры, 56% фауны страны. В Нахчыванской Автномной Республике наблюдаются 7 из 11 имеющихся в мире типов климата. На территории автономной республики имеются около 3000 видов растений, 373 вида животных, 226 видов птиц. В Нахчыванской Автномной Республике охраняются редкие виды флоры и фауны в Ордубадском государственном природном заказнике, Ордубадском национальном парке имени Гасана Алиева, Шахбузском государственном природном заповеднике и Приаразском государственном природном заказнике.

        Территория Нахчыванской Автономной Республики обладает богатой флорой и разнообразным растительным покровом. По отношению к другим ботанико-географическим районам Азербайджана, флора автономной республики более богата. В этом регионе мы встречаем 2782 вида высших растений, они группируются в 773 рода и 134 семейства. Из этих видов 68 культивируются. Существует 123 семейства и 697 родов дикорастущих растерий. На протяжении Араза, на равнинах мы встречаем 732 вида, на среднегорье 1326 видов, а на высокогорье 640 видов флоры. На территории Автономной Республики нижний растительный покров и его типы делятся на : пустыни и полупустыни; фриганоидная и степная растительность; горные луга и степи; высокотравье, субальпийские и Альпийские луга, Альпийские ковры, леса, оазисы, небольшие леса по речным берегам, осадочная и наскальная растительность, водно-болотная растительность.

          По природным условиям и богатству животного мира территория Автономной Республики отличается от других регионов Азербайджана. Количество и состав видов животных здесь составляют 60-80% фауны Азербайджана. Животный мир Автономной Республики исследуется начиная со второй половины 19 века. Учёные зарегистрировали на территории Нахчывана 813 видов бабочек, 134 вида совок, 4 вида сороконожек, 3 вида бегунков, 4 вида богомолов, 67 видов прямокрылых, 75 видов стрекоз и кузнечиков, 480 видов полужёсткокрылых.

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/1.gif   http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/2.gif   http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/3.gif

В реках и озёрах Автономной Республики водятся 29 видов рыб из класса костных. В Нахчыванской Автономной Республике 6 видов водоплавающих и земноводных и 19 видов пресмыкающихся.

0

4

Шарурский район
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/serur.gif

Шарурский район - образован 08 августа 1930 года, в 1964-1991 годах именовался Ильичевским. На северо-востоке граничит с Арменией, на юго-западе – с Ираном. Территория составляет 811,14 кв.км, население 99,3 тыс.человек (01.06.2008). Центр  - город Шарур. В районе имеются 1 город, 65 сел.         

Территория района состоит из горных и наклонных равнин. Климат летом сухо-жаркий, полупустынный, сухо-степной, а зимой – сухо-холодный.
На территории района протекают реки  Араз и Арпачай. В районе находится Арпачайское водохранилище.

В районе имеются 60 общеобразовательных школ, 1 профессиональный лицей, 6 внешкольных, 2 дошкольных воспитательных заве­дений, 60 библиотек, 67 клубных заведений, 1 музей, Арпачайский историкокультурный заповедник, 6 детских музыкальных училищ, кинотеатр «Бахар», центральная больница, 8 участковых больниц, 20 врачебных амбулаторий, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 27 фельд­шер­ских   пунктов, Гигиено-эпидемиологический центр й и другие организации. 


Бабекский район

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/babek.gif

Бабекский район - организован 23 октября 1978 года по решению общенационального лидера Гейдара Алиева. На северо-западе граничит с Арменией, на юге – с Ираном. Площадь составляет 901,68 кв. км2 , население – 69,2 тыс. человек (01.06.2008). Центр – поселок Бабек. В районе имеются 1 поселок, 39 сел.           

Территория района состоит из  холмов Зангезурского, Даралаязского горных хребтов, Нахчыванских и Гюлюстанских равнин. Самая высокая горная вершина – Бузгов (2475 м). Климат летом сухо-жаркий, полупустынный, сухо-степной, а зимой – сухо-холодный.

Район богат минеральными водами. Сирабские и Вайхирские источники минеральных вод славятся во всем мире. На территории района протекают реки Араз, Нахчыванчай и другие. В районе имеются Узунобаинское, Неграмское, Сирабское и Гахабское водохранилища и оросительные каналы. Основу экономики составляет сельское хозяйство. 
В районе функционируют 38 общеобразовательных школ, 6 внешкольных и 1 дошкольное воспитательных заведений, 41 библиотека, 32 клубных заведения, 2 музея, 5 детских музыкальных школ, центральная больница, родильный дом, 2 участковых больницы, 16 врачебных амбулаторий, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 фельдшерских пункта, Гигиено-эпидемиологический центр и другие организации. 


Oрдубадский район

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/ordubad.gif

Oрдубадский район - образован 8 августа 1930 года. 4 января 1963 года был ликвидирован и включен в состав Джульфинского района, а 6 января 1965 года восстановлен статус района. Граничит на юге с Ираном, на севере и востоке – с Арменией. Площадь составляет 972,05 кв.км, население – 43,7 тыс.человек (01.06.2008). Центр – город Ордубад. В районе имеются 1 город, 3 поселка, 43 села.         

Территория района состоит из Зангезурского горного хребта и приаразских равнин. Самая высокая горная вершина – Гапыджик (3904 м). Характерен климатический тип – сухое лето и холодная зима. 

На территории района протекают реки Араз, Ордубадчай, Ванандчай и другие. Основу экономики составляет сельское хозяйство. 

В районе 39 общеобразовательных школ, 1 профессиональное училище, 5 внешкольных и 2 дошкольных воспитательных заведений, 47 библиотек, 42 клубных заведения, 3 музея, комплекс исторических памятников «Гямигая», Национальный парк имени Гасана Алиева, Ордубадский историко-архитектурный заповедник, 2 детские музыкальные школы, кинотеатр «Араз», центральная больница, 4 участковые больницы, 7 врачебных амбулаторий, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, Гигиено-эпидемиологический центр и другие организации обслуживают население. 

Джульфинский район
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/culfa.gif

Джульфинский район - образован 8 августа 1930 года. На северо-востоке граничит с  Арменией, на юге – с Ираном. Площадь составляет 994,4 кв.км, население 39,8 тыс.человек (01.06.2008). Центр – город Джульфа. В районе имеются 1 город, 24 села. 

Территория района состоит из Зангезурского горного хребта, приаразских и Джульфинских равнин. Самая высокая горная вершина – Демирлидаг (3364 м). Имеются Дарыдагский, Нахаджирский и другие источники минеральных вод. Климат летом сухой, зимой – холодный. 

На территории протекают реки Араз, Алинджачай и другие. В районе находится Бананиярское водохранилище. Основу экономики составляет сельское хозяйство. Развиты виноградарство и животноводство.   

Знаменитый комплекс религиозно-культурных памятников «Асхаби-Кяхф», комплекс памятников «Ханагях» и историко-культурный заповедник «Гюлюстан» расположены в Джульфинском районе.   

В районе функционируют 26 общеобразовательных школ, профес­сиональ­ное училище, 6 внешкольных и 2 дошкольных воспитательных заведений, 30 библиотек, 37 клубных заведений, 1 музей, 2 детские музыкальные  школы, кинотеатр «Алинджа», центральная больница, 1 участковая больница, 15 врачебных амбулаторий, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, Гигиено-эпидемиологический центр и другие организации.

Kенгерлинский район
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/kengerli.gif

Kенгерлинский район - организован 19 марта 2004 года. На юге и юго-западе граничит с Ираном, на севере и северо-востоке – с Арменией. Площадь составляет 681,94 кв.км, население  – 26,7 тыс. человек (01.06.2008). Центр – поселок Гывраг. В районе имеются 1 поселок, 10 сел.         

Территория состоит из Даралаязского горного хребта и Кенгерлинской равнины. Самая высокая горная вершина – Кечельтепе (2744 м). Климат континентальный.

На территории района протекают реки Лизбиртчай и Джагричай. Основу экономики составляет сельское хозяйство.

В районе имеются 12 общеобразовательных школ, 4 внешкольных воспитательных заведения, 12 библиотек, 13 клубных заведений, 1 музей, 2 детские музыкальные школы, центральная больница, 1 участковая больница, 4 врачебные амбулатории, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, Гигиено-эпидемиологический центр и другие организации.

Шахбузский район
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/sahbuz.gif

Шахбузский район - образован 8 августа 1930 года. 4 января 1963 года был ликвидирован и включен в состав Нахчыванского (нынешнего Бабекского) района, 6 января 1965 года восстановлен статус района. Граничит на севере и востоке с Арменией. Площадь составляет 814,97 кв.км, население – 22,1 тыс.человек (01.06.2008). Центр – город Шахбуз. В районе имеются 1 город, 1 поселок, 23 села.   

Большая часть территории района расположена на склонах Зангезурского и Даралаязского горных хребтов. Самая высокая горная вершина –  Салварты (3160 м). Климат летом сухой, зимой –  холодный.         

На территории района протекают река Нахчыванчай и его притоки (Кюкю, Шахбуз, Салварты). В районе расположены водохранилище Гейдара Алиева, озера Ганлыгёль и Батабат. Основу экономики составляет сельское хозяйство. Развиты пчеловодство и животноводство.
В районе функционирует 23 общеобразовательные школы, 6 внешкольных и 1 дошкольное воспитательных заведений, 29 библиотек, 26 клубных заведений, 1 музей, Шахбузский государственный природный заповедник, 2 детских  музыкальных училища, кинотеатр «Араз», центральная больница, 2 участковые больницы, 10 врачебных амбулаторий, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 фельдшерский пункт, Гигиено-эпидемиологический центр и другие организации. 

Садаракский район
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/tebiet/sederek.gif

Садаракский район - образован 28 августа 1990 года. Граничит на юго-западе с Турцией, на северо-западе с Арменией. Площадь составляет 151,34 кв.км, население – 13,6 тыс.человек (01.06.2008). Центр – поселок Гейдарабад. В районе 1 поселок, 3 села. 

Территория района состоит из гор и равнин. Имеются горные высоты Дахна и Велидаг.         

На территории протекают  реки Араз, Гарачай и Чапанчай. Основу экономики района составляет сельское хозяйство.
В районе функционирует 3 общеобразовательные школы, 4 внешкольные и 1 дошкольное воспитательные заведения, 1 музей, 1 детская музыкальная школа, центральная больница, 1 врачебная амбулатория, 1 фельдшерско-акушерский пункт, Гигиено-эпидемиологический центр и другие организации.

Сайт НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ

0

5

MУЗЕИ

Нахчыванскую Автономную Республику можно назвать и краем музеев. Здесь действуют 21 музей и учреждение музейного типа, 1 филиал музея.

Музей Гейдара Алиева   

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/h-a.gif

Музей создан в 1999 году. В музее стенды, посвященные детским и юношеским годам жизни общенационального лидера Гейдара Алиева, хранятся личные документы и материалы, письма, постановления и распоряжения, относящиеся к периоду его работы Председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, также копии подписанных им соглашений и договоров в области сотрудничества с Турецкой Республикой и Иранской Исламской Республикой, обраще­ния граждан из различных регионах Азербайджанской Республики. Здесь собраны и предметы, лично принадлежащие Гейдару Алиеву. В музее, в общем, имеются 2384 экспоната.

В библиотеке музея собраны газеты, журналы, альбомы и книги, отражающие жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева.

Адрес:    г. Нахчыван, проспект Гейдара Алиева, 1
Тел.:       00994136 459298


НАХЧЫВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/tar-muz.gif

Музей был создан в 1924 году как историко-этнографический музей. В последующие годы он носил имя историко-краеведческого музея, с 1968 – теперешнее.

В Нахчыванском государственном историческом музее хранятся 45000 экспонатов, отражающих богатую и древнюю историю края.

Экспозиция охватывает в основном 3 периода истории – древний, средневековой и современный. Музей состоит из 10 отделов. Здесь экспонируется разные орудия труда, предметы периодов палеолита и неолита, жернова, каменные молотки, шила из кости, обнаруженные на территории Нахчыванской Автономной Республики, изделия из меди и серебра, иллюстративные материалы мавзолеев Момина-хатун, Юсифа Кюсеир оглу, построенным одним из прославленных архитекторов средневековья Аджеми Абубекр оглу Нахчывани, образцы декоративных прикладных искусств – ковроткачества, ювелирные, медные, гончарные изделия, работы народных умельцев.         

Адрес:    г. Нахчыван, ул.Истиглал,9
Тел.:       00994136 450136
              00994136 450139



Литературный музей Нахчыванской Автономной Республики имени Дж.Мамедкулизаде

       
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/ed-muz.gif

Музей создан в 1966 году. Имеются 19200 экспонатов. В фонде хранятся ценнейшие рукописи, отражающие историю азербайджанской литературы, образцы прикладных и изобразительных искусств, старинные и современные книги, газеты и журналы, памятные вещи и иные музейные материалы. В экспозиции широкое место отведено выдающимся представителям классической и современной азербайджанской литературы, творчеству поэтов и писателей, искусствоведов, питомцев нахчыванской земли.
В экспозиции и в фонде имеются произведения живописи и скульптуры, сделанные в разных жанрах азербайджанскими худож­никами, различные документы – афиши, программы, эскизы спектаклей, фотографии, отражающие творчество видных деятелей театра. Джалилкендский филиал музея действует в Шарурском районе. Здесь демонстрируются документы, фотоматериалы и личные вещи Дж.Мамедкулизаде.

Адрес:    г.Нахчыван, ул.Низами, 19
Тел.:       00994136 451686

Нахчыванский государственный музей ковров

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/xal-muz.gif

Музей создан в 1998 году. Находится во дворце ханов, имеющем 200-летнюю историю, расположенном на так называемом «ханской возвышенности» (квартал гала). В музее хранятся свыше 3700 экспонатов, 305 из них – ковры. Двое из 8 залов музея посвящены ханам Нахчывана.

В Нахчыванском государственном музее ковров демонстрируются все виды ковров – ворсистые и безворсовые килимы, сумахи (односторонний безворсовый ковер с крупными узорами), шадде (хлопчатобумажный палас), палас (двусторонний ковер без ворса), джеджим (полосатый коврик из шелка или шерсти) и другие, также образцы ковровых изделий мафраш (большой мешок из паласа), хеубе (сума), сумка, торба (мешочек), хурджун, оркен (длинная широкая веревка или ремень).

В музее хранятся образцы ковров ХVIII-ХIХ веков, принадлежащих Гянджинско-Газахской, Губинско-Ширванской, Карабахской и Табризско-Нахчыванской ковровым школам. Ковер, отражающий портрет общенационального лидера Гейдара Алиева (автор – профессор Кямиль Алиев), является самым уникальным экспонатом музея.
В музее демонстрируются предметы домашнего обихода – меджмеи (крупные медные подносы), фаянсовые и фарфоровые посуды, старинные национальные одежды для мужчин и женщин. При музее действует мавзолей-музей Момине-хатун. Здесь экспонируются ценные материалы, связанные с историей народа  Атабейлерского периода.

Адрес:   г.Нахчыван, Ханский дворец – Музей ковров
Тел:   00994136 447720


Музей под открытым небом

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/ac-sem.gif

Музей организован в 2002 году. Он расположен на Аджеми Сейрангяхи (парке Аджеми) в г. Нахчыване. Здесь имеются 222 экспоната. Под открытом небом хранятся и экспонируются материально-культурные образцы различных периодов истории, найденные на территории Нахчыванской Автономной Республики. Это статуи баранов, сделанные из камня, надписи на каменных плитках, разнообразные каменные фигуры, расписанные надмогильные камни в форме сундука и т.п.

Адрес:   г.Нахчыван, Аджеми сейрангяхи
Тел.:       00994136 450806

Дом-музей Гусейна Джавида 

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/h-cav.gif     

Музей организован в 1981 году в доме в квартале Алихан, где родился основоположник азербайджанской романтической литературы – Гусейн Джавид. В фонде собрано 6824 экспоната, среди которых имеются фотографии, отражающие жизнь и творчество Гусейна Джавида, первые издания его сочинений произведения с автографом поэта, афиши и программы спектаклей по его драматических произведениям, разные предметы памяти и домашнего обихода и другие вещи. В экспозиции выставлены исследовательские труды и мемуары джавидоведов. Здесь поставлены бюсты Гусейна Джавида и его семьи.

Адрес:   г.Нахчыван, улица Гусейна Джавида, 4
Тел.:      00994136 452726

Дом-музей Джамшида Нахчыванского   

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/cem-nax.gif

Музей организован в 1981 году в доме, где жил командир мотострелковой дивизии Азербайджана генерал Джамшид Нахчыванский, представитель рода Кенгерлинских ханов, в честь его 85-летия со дня рождения. В музее экспонируются фотографии, отражающие жизнь и деятельность Дж.Нахчыванского, его ордена и медали, разные документы, книги, письма и рукописи, личные и домашние вещи и т.п., в целом 5229 экспонатов. Среди них особое место занимают статьи, книги и т.п., посвященные Дж.Нахчыванскому, истории, боевому пути Азербайджанской мотострелковой дивизии.

Адрес:     г. Нахчыван, ул. Ататюрка, 6
Тел.:        00994136 452116

Дом-музей Джалила Мамедкулизададе

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/cel-mem.gif   

Музей создан в 1999 году в доме  в Нахчыване, где родился, провел детские и юношеские годы жизни Дж.Мамедкулизаде. В музее экспонируются 968 экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве великого литератора. Предметы домашнего обихода Джалила Мамедкулизаде и его семьи, также произведения писателя, документы, принадлежащие ему и современникам и т.п. занимают свое место среди экспонатов.

Адрес:   г. Нахчыван, ул. Агамалыоглу, переулок 2
Тел.:      00994136 456786

Музей памяти

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/xat-muz.gif

Музей памяти был создан в 2000 году с целью увековечивания памяти жертв геноцида, осуществленного армянами в отношении нахчыванцев, героически павших в боях за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Здесь хранятся и демонстрируются 1200 экспонатов, состоящих из материалов по фактам геноцида в Нахчыване, фотографий шехидов, иных материалов, охватывающих боевые действия против армян, также фотографий Национальных Героев и Героев Советского Союза, их личных вещей и других предметов.

Адрес:   г.Нахчыван, ул Пишевери
Тел.:      00994136 445007

Музей Бахруза Кенгерли       

http://www.nakhchivan.az/portal-ru/MUZEYLER/beh-keng.gif

Дом-музей был создан в 2002 году в Нахчыване в целях увековечивания памяти Бахруза Кенгерли, одного из видных представителей изобразительного искусства Азербайджана, основоположника нашей современной живописи. Здесь хранятся и демонстрируются 361 экспонат. Среди них имеются 56 оригиналов произведений художника, также фотокопии его произведений, документы, бытовые предметы и иные материалы, связанные с его семьей жизнью и деятельностью.

Вследствие болезни проживший короткую жизнь и творивший в течение всего 7 лет Бахруз  Кенгерли создал около 2000 произведений живописи.

Адрес:   г.Нахчыван, ул.Ататюрка, 75
Тел.:      00994136 457111

0

6

ПРИРОДНО-ЛЕЧЕБНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Обладающая богатыми природными ресурсами Нахчыванская Автономная Республика известна и своими природными лечебно-медицинскими объектами. Тысячи людей находят здесь исцеление.   

        Дарыдагская больнеологическая (с арсениевой водой) лечебница находится в 8 км к северу от г. Джульфы на территории Дарыдагского с арсениевой водой месторождения. Лечебница создана в 1978 г.  Здесь арсениевой минеральной водой лечат различные сердечно-сосудистые болезни, опорно-двигательный аппарат, периферическую нервную систему, кожные, гинекологические болезни, анемию.
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/SEHIYYE/t0.gif             

         Дуздагский физиотерапевтический центр. В 1979 г. на базе древних соляных копий создана Дуздагская физиотерапевтическая больница. Здесь лечат бронхиальную астму, болезни дыхательных путей и другие неспецифические болезни  легочно-бронхиальной системы. Больные  лечатся в заново оборудованных штольных древних соляных копий.
http://www.nakhchivan.az/portal-ru/SEHIYYE/t1.gifhttp://www.nakhchivan.az/portal-ru/SEHIYYE/t2.gifhttp://www.nakhchivan.az/portal-ru/SEHIYYE/t3.gif
 

         В 2008 г. на базе Дуздагской физиотерапевтической больницы был организован отвечающий современным стандартам Дуздагский физиотерапевтический центр. На церемонии открытия Центра присутствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

        Бадамлинская физиотерапевтическая больница была создана в 1980 г. в поселке Бадамлы Шахбузского района. Здесь с помощью минеральной воды «Бадамлы» лечатся болезни пищеварительной системы: хронический гастрит, хронический гепато-холецистит, желчнокаменные болезни, хронический энтероколит, хроническая язва желудка, хронический панкреатит.

0

7

Naxçıvan (film, 2009)

0

8

Изумительная природа!

0

9

Нахичеван 2011

http://s57.radikal.ru/i156/1107/01/0ca22203064f.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1107/f5/9cfd27033aa4.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1107/6c/c8284a8b917a.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1107/8a/b130689e481b.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1107/29/b3ebd1a07336.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1107/96/53afca8a1f84.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1107/72/4dee050bbf8a.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1107/20/8c3a7908f0f8.jpg

http://i047.radikal.ru/1107/96/15506f3f4e9a.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1107/41/bca7cb0726a1.jpg

+2

10

Нахичеван 2011: https://forumupload.ru/uploads/0006/9c/8b/26270-5.gif  спасибо за подборку очень много узнала интересного..

0

11

http://savepic.ru/653180.jpg 
http://savepic.ru/1025583.gif
http://savepic.ru/986682.jpg
http://savepic.ru/1014332.gif

0

12

http://savepic.ru/996825.jpg
http://savepic.org/182645.jpg 
http://savepic.org/180363.jpg
http://savepic.org/155787.jpg

0

13

http://savepic.org/181621.jpg
http://savepic.ru/772798.jpg   
http://savepic.ru/749246.jpg   
http://savepic.org/141450.jpg

0

14

красивые фотоhttp://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif

0

15

К привеликому моему удивлению, сегодня нашла ещё одну связующую нить с Азербайджаном...

Город Джульфа

Джульфинский район занимает территорию к востоку от города Нахчыван. Самая высокая точка в районе – гора Дамирлидаг (3364 м). Лето бывает жаркое и засушливое, а зима холодная. Средняя температура января от - 10 до -3 С, июля – от +19 до +28 С. Осадков в год выпадает 200 – 600 мм. По территории района протекают реки Алинджа, Гарадяря и вдоль границы с Ираном - река Араз. В горах имеются лесные массивы, в которых растут дуб, бук, граб.
http://s4.uploads.ru/t/TNcPz.jpg

http://s4.uploads.ru/t/xk6gU.jpg
Фаhttp://s5.uploads.ru/t/ztLic.jpg
унhttp://s4.uploads.ru/t/82flB.jpg
а http://s5.uploads.ru/t/6sMBt.jpg
прhttp://s5.uploads.ru/t/wxdiF.jpg
едhttp://s4.uploads.ru/t/TxzsL.jpg
стhttp://s5.uploads.ru/t/068EM.jpg
авлена такими животными, как волк, лиса, заяц и др.Административный центр Джульфинского района, город Джульфа, расположен на берегу реки Араз, не границе с Ираном. Через реку находится одноименный город – иранская Джульфа. В древности город распологалсы на караванных путях из Ирана в Грузию, Ширван, Дагестан и имел большое экономическое и культурное значение.

Джуга – один из древнейших армянских городов, которые в XV-XVI веках сыграли важную роль в развитии армянской культуры. Джуга упоминается у многих летописцев, начиная с V века, богатым и процветающим городком. Но город, особенно, начал развиваться и расцветать после падения Ани в XII веке.

Город находился на берегу реки Аракс и имел длину более километра, а ширину – 400-500 метров. Разрастаясь, он перешел и на другой берег реки.

C XIII века в городе начали бурно развиваться ремесла, искусство, торговля. В XV-XVI веках в Джуге большого развития достигли – резьба по камню, зодчество, переписка и художественное украшение книг, ковроделие, набивка тканей, огранка драгоценных камней.

Предприимчивые джугинские купцы торговали со многими странами Запада и Востока, основывая там свои торговые дома.
Караваны джугинских купцов направлялись в Индию, в основном в Мадрасс и Калькутту, в Китай, в Персию, в Италию (Венецию), в Австрию (Вену), в Голландию (Амстердам), в Турцию (Константинополь), в Россию (Москву, Петербург, Крым, Астрахань), даже на Филипинские острова (Манилу) и остров Яву.

Для примера, из 250 купцов, торговавших с Венецией, 60 были из Джуги. В их честь, одна из улиц города была названа Джугинской.

В своем родном городе джугинцы возвели множество прекрасных палат, гостиниц, зданий, церквей, создали большое количество хачкаров с изъящным и тонким орнаментом.

Богатство джугинцев достигло астрономических размеров. Их дома блистали роскошью, а все внутренние украшения и домашняя утварь были изготовлены из золота и серебра.

Старая Джуга славилась своими средневековыми архитектурными и историческими памятниками, особенно, многочисленными восхтительными и изъящными хачкарами.

Главный храм Джуги – Аменапркич, возведен на возвышенности. Он упоминается в исторических документах еще в 976 году, то есть это говорит о том, что основание храма было заложено не позднее IX-X века. Комплекс храма Аменапркич состоял из церкви, притвора, трапезной, одноэтажных служебных и хозяйственных построек. Церковь находится в юго-восточном углу комплекса и представляет собой центрокупольную базилику, построенную из полуобработанных, тесаных камней.

Довольно большой и круглый купол прикрыт пирамидальным прикрытием. В церковь ведет широкий вход, имеющий стрельчатую арку, которая характерна памятникам XII-XIII века. Это говорит о том, что памятник построен в XIII веке. К западному фасаду церкви были пристроены двухколонные сводчатые маленькие притворы. У стен церкви находились жилые кельи, трапезная, хлебопекарня, кухня, служебные, производственные и прочие постройки.

продолжение

Церковь Помполози, или Тавараци (Пастушья) – это небольшая купольная церковь XVI века, с одним входом. Внутри церковь крестообразна, а снаружи – квадратная. Построена среди скал, окружающих Джугу.

Церковь с. Аствацацин (св. Богородицы) расположена непосредственно у крепостной стены. Прямоугольное здание церкви с двумя приделами со всех сторон окружено довольно крепкой крепостной стеной, что создавало впечатление небольшой крепости. Памятник был сооружен в XII-XIII веках и реставрирован в конце XVI века.

Не менее значительными памятниками и известными духовными центрами были и джугинские церкви св. Геворга, св. Саркиса и Верин Катанк.

На берегу реки Аракс находятся разалины Главного Каравантуна. Он имел арочную прямоугольную форму и занимал довольно обширную территорию. Внутри, вдоль стен, были построены многочисленные большие и малые комнаты, предназначенные для путешественников и товаров.

В восточной части города, на возвышености близ реки Аракс находилась крепость Джуги, или Дарзаври, построенная в X-XII веках в неприступном месте.

На берегу реки Аракс сохранились развалины красивого и величественного четырехарочного каменного моста, построенного на пути, имеющем важное государственное и торговое значение. Мост был построен с большим мастерством из тесаных камней на известковом растворе. Его арочный проем достигал 37 м в длину и ширину 3 метра. Построенный в раннем средневековье, мост просуществовал до конца XVI века.

В окружающих город скалах существовало множество каменоломен и пещер. Датируемые II –I тысячилетиями до нашей эры, эти пещеры использовались как поселения и укрытия.

В те годы Армения являлась яблоком раздора между Ираном и Турцией. Джуга находилась под властью Турции. В 1603 году Иран захватил большую часть земель, находившихся до этого под властью Турции. Был взят также и Ереван. Однако турки решили вернуть отвоеванные у них земли и постоянно стали совершать набеги на эти территории.

Персы начали сгонять и жителей Араратской долины, и жителей Джуги вглубь страны (Персии), чтобы в случае победы турок, им остались лишь голые земли. Кроме того персы хотели, чтобы баснословные капиталы джугинских купцов находились в Персии.

Переселение было совершено в октябре 1605 года. Многие, не выдержав холода и трудного перехода, погибли во время перехода. Все, что было возможно, было разрушено и передано огню сразу же после выселения жителей из города, а мост, по которому прошли изгнанники, был разрушен.

Джугинцам была выделена территория, находящася на берегу реки, недалеко от Исфагана, причем земли были предоставлены не безвозмездно – за часть из них нужно было заплатить. Так был основан город, который был назван Новой Джугой.

План города был таким: главная улица имела длину 3246 шагов, а ширину – 16. Вокруг главной улицы находилось 10 широких улиц, каждая из которых являлась одним из районов города. В начале XVII века население Новой Джуги достигало 30 тысяч жителей.

На новом месте джугинцы-изгнанники снова возвели свои величественные храмы, церкви отстроили дворцы, поставили хачкары – все как в покинутом городе. Был воздвигнут величественный храм Всеспасителя и 17 других церквей, открылись школы.

В 1647 году здесь открылась типография и началось печатание книг. Затем джугинцы начали открывать типографии в разных городах, в частности, в Мадрассе и Калькутте, где начали издавать различные печатные издания. В 1794 году в Мадрассе начинает выходить в свет первый армянский журнал “Аздарар” (Вестник).

Как и в Старой Джуге, так и в Новой Джуге – одним из занятий горожан была торговля, и уже в XVII-XVIII веках они в своих руках сосредоточили почти всю внешнюю торговлю Персии, устанавливая торговые связи со многими странами.

Особенно укрепились связи с Россией. В 1660 году, за благосклонное отношение к армянам, джугинские купцы подарили русскому царю Александру Михайловичу трон из золота, на котором было 876 бриллиантов, 1233 изумрудов и рубинов, и все это было окаймлено тремя рядами жемчугов. В настоящее время этот трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Старая Джуга долгое время оставалась необитаемой, но несколько семей все вернулась в разрушенный город. Вначале они ютились в развалинах, затем стали строить дома, частично восстанавливать церкви.

В 1848 году джугинцы недалеко от развалин исторического города основали селение, которое тоже назвали Джугой. В 1851 году на окраине села была возведена церковь св. Геворга, где с 1860 года начала действовать школа, а с 1890 года при школе открылась библиотека.

Однако, находясь на границе, Джуга все время страдала из-за военных действий. В настоящее время и Старая Джуга, и селение Джуга не находятся на территории Армении.

Джуга был особенно знаменит своими хачкарами, большая часть которых не сохранилась. Кладбище Джуги является своеобразным, уникальным, богатым собранием прекраснейших хачкаров. Джугинцы, увековечивая память своих близких, ставили хачкары один краше другого. Хачкары, большей части, изваяны из розового, красноватого или желтоватого камня.

Центральная часть хачкара была орнаментирована, глубоко врезанным крестом, а верхняя часть – украшена всевозможными резными поясками и арками, а в нижней части хачкара, на цоколе, обычно были изображены вооруженные всадники или символические украшения. Множество хачкаров, неповторимых по своему тончайшему рисунку и мастерству резьбы по камню, сохранившиеся до наших дней, продолжают поражать разнообразием и мастерством исполнения.

Мастера - каменотесы из Джуги, продолжая традиции армянского искусства обработки камня и миниатюры, внесли свои находки и создали собственный стиль, который послужил основой для создания новой школы, нового этапа в искусстве хачкаров.

На кладбище Джуги вместе с хачкарами стояли и множество надгробий в форме баранов, украшенных рельефами на бытовые сюжеты. Как на хачкарах, так и на надгробиях – многочисленные надписи, изображения различных геометрических фигур, предметов, орудий, растительный орнамент и фигурки животных.

В 1648 году на этом кладбище стояло более 10 тысяч хачкаров – неповторимых, мастерски выполненных произведения искусства армянской резьбы по камню, в основном, относящихся к IХ - ХV вв.

В настоящее время большая часть хачкаров или разрушена или уничтожена.

Джульфинский район, административным центром которого является город Джульфа, занимает земли восточном направлении от города Нахчыван. В районе проживает около 40 тыс. жителей и он занимает территорию в 1 тыс. км 2. Здесь имеется гора Дамирлидаг высотой 3364 метров, являющаяся самой высокой точкой в районе.

Климат здешних мест крайне резкий в различные периоды года: лето — очень жаркое, а зима – холодная. Вдоль азербайджано-иранской границы протекает река Араз, а еще по территории Джульфинского района протекают еще две реки Гарадяря и Алинджа. По ту сторону Араза, расположен одноименный город — иранская Джульфа, который в древности стоял на пересечении караванных путей, ведших из Ирана в Грузию, Дагестан, Ширван.

Эта стара Джульфа имела очень большое экономическое влияние на весь регион. Горная местность, сплошь покрыта лесными массивами, в которых растут деревья дорогих пород: бук, граб, дуб. На территории же современного Азербайджана сохранились руины древнего караван-сарая, датируемого 18 веком и являвшегося самым крупным заведением подобного типа во всем Азребайджане.
В северо-восточном направлении от Джульфы из земных недр бьет водный источник с минеральной водой, а всего на этих землях насчитывается около 40 водных источников.

0

16

Шахбузский район
http://cs410216.vk.me/v410216641/1165/ENGsMul0BWo.jpg

еще фотографии

http://cs410216.vk.me/v410216641/12e5/0SpblOuuH_4.jpg
http://cs410216.vk.me/v410216641/12ec/TnTM2o7Motg.jpg
http://cs410216.vk.me/v410216641/12f3/Zk6vdzxzva0.jpg
http://cs410216.vk.me/v410216641/12fa/zKOKZThXzQQ.jpg
http://cs406323.vk.me/v406323145/58a2/kVS_-C0tQn4.jpg
http://cs7009.vk.me/c320617/v320617641/889/MD9Tg57T_f8.jpg
http://cs419925.vk.me/v419925641/6d31/PmkiZndAjyE.jpg

0

17

Нахчыван, Азербайджан.

Соляные пещеры Дуздаг, находятся на высоте 1173 метров над уровнем моря. http://az-love.ru/files/0006/9c/8b/74508.png

http://cs628731.vk.me/v628731299/48c46/SELlAZ0d5lQ.jpg

http://cs628731.vk.me/v628731299/48c4d/0jSdORN80F8.jpg

http://cs628731.vk.me/v628731299/48c5b/09iCTJwwPY4.jpg

http://cs628731.vk.me/v628731299/48c69/7hccFz27GfY.jpg

http://cs628731.vk.me/v628731299/48c54/9Yju6WvBLHE.jpg

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджан: города и районы » Нахичеванская Автономная Республика / Naxçıvan Muxtar Respublikas