
Агдам (азерб. Ağdam) — поселение в Равнинном Карабахе. Расположено в 26 км от Степанакерта и в 365 км от Баку у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей поселение с 23 июля 1993 года, является кварталом города Аскерана, согласно административно-территориальному делению Азербайджана является городом, административным центром Агдамского района Азербайджана, 77 % которого входит в число территорий, согласно резолюциям СБ ООН от 1993 года считающихся оккупированными армянскими силами.

Название
Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики, название Агдам означает «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом»: в середине XVIII века Карабахский хан Панахали велел построить себе жилой комплекс — имарет из белого камня, который долгое время служил своеобразным ориентиром для жителей близлежащих сел.
В конце 2010 года руководством Нагорно-Карабахской Республики территория Агдама была включена в состав Аскерана в качестве квартала под названием Акна.
История
XVIII—XX века
Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1989 г. — 28 тыс. человек.
В 1954—1956 годах на восточной окраине города проводились раскопки поселения эпохи средней бронзы.
До Карабахской войны 1991—1994 гг. в городе действовали маслосырзавод, винный (Производственное Объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), консервный и машиностроительный заводы, завод металлических изделий, железнодорожная станция.
Согласно сайту Министерства культуры и туризма Азербайджана, В Агдаме был расположен хлебный музей, где имелись экспонаты, относящиеся к античности и средневековью. Среди экспонатов были образцы окаменелых зёрен, виды редких злаковых, книги, связанные с земледелием, ценные рукописи, старинные орудия труда (плуг, обычная и зубчатая мотыга, ручная мельница) и др. По информации сайта Министерства культуры и туризма Азербайджана на азербайджанском языке он является единственным музеем хлеба в мире, иной источник утверждает другое.
Карабахская война
В ходе Карабахской войны Агдам стал ареной ожесточённых боёв. В начале июня 1993 года армянские вооружённые силы начали наступление на Агдам с целью захвата города. К 5 июля город был практически окружён карабахскими армянами, которые подвергли его интенсивному обстрелу из артиллерии и установок «Град». 23 июля Агдам был взят под контроль армянскими силами. По сведениям HRW, после захвата город был разграблен и сожжён по приказу властей карабахских армян. Совет безопасности ООН принял 29 июля того же года резолюцию 853, осуждающая захват Агдамского района, потребовав «немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана».
По мнению журналиста Роберта Парсонса, Агдам использовался азербайджанской стороной как база для обстрелов Карабаха, однако миссия Минской группы СБСЕ указывает на то, что захват Агдама нельзя оправдать с точки зрения самообороны: военное положение было таковым, что Агдам не представлял серьёзной военной опасности для Нагорного Карабаха.
По сообщению правозащитной организации Human Rights Watch, работающий в Минской группе западный дипломат сообщил им, что разрушение и разграбление Агдама было не результатом действий недисциплинированных солдат, а хорошо организованным планом властей Карабаха в Степанакерте.
Современное состояние

Руины Агдама
Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Как отмечает Роберт Парсонс, город, который когда-то имел население в 50 000 человек и был знаменит своими садами, сейчас полностью пустой. По свидетельствам очевидцев, разрушен весь город за исключением большой мечети в центре города (построена в 1868—1870 годах архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги).
Вот как описывают Агдам люди, побывавшие там в середине 2000-х годов:
« Город разрушен полностью. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и кустами одичавшего граната я заметил брошенный во время войны танк. Из торчащего дула выглядывала ящерица. Но даже будучи в нерабочем состоянии, боевая машина как будто продолжала стоять на своем посту…
Вдоль дороги, ведущей в Агдам, попадаются выставленные на продажу местными «предпринимателями» арматура, кирпичи, блоки, трубы. Всё — second hand, добытый на месте. Сама дорога по обе стороны украшена надписями, предупреждающими о том, что территория вокруг заминирована.
Летом «население» Агдама немного увеличивается за счёт сезонных гостей, выращивающих здесь овощи и фрукты.
Вообще, в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли…
Дополнительной декорацией к этому ощущению служит и старое, давно заброшенное мусульманское кладбище, посреди которого одиноко стоит пробитый снарядом склеп. Кладбище огорожено местами проржавевшей и прорванной металлической сеткой. На криво висящей табличке — череп и полустёртые слова «Осторожно, мины!».
И. Чихладзе»
«Перед руинами Агдама стоит воинская часть. Пока мы рассматривали военную технику, прибежало руководство части. Сразу проверили документы и долго пытались отговорить нас ехать в Агдам. Говорят, что если заблудимся в руинах Агдама, то реально можем подорваться на минах, уехав не туда. … Агдам — это огромный город-призрак. Тысячи и тысячи разрушенных, сожжённых и растащенных на стройматериалы домов. Ничего не уцелело в этом городе, кроме мусульманской мечети, к которой мы и направились. …
Сама мечеть нам понравилась. Два красивых минарета, на один из которых мы аккуратно, по крутой, винтовой лестнице залезли и сфоткали соседний, второй минарет. Пол в самой мечети целиком загажен навозом крупнорогатого скота, который слоняется в дневное время по руинам Агдама.А. Галафеев»
« Мы добрались до той самой мечети. Ей уже почти полтора века. Это, кажется, единственное целое здание в Агдаме. Два её минарета, украшенных голубыми мозаиками, видны издалека. Мы забрались на минарет, и тут нам стало совсем уж жутко: со всех сторон, сколько хватало глаз, лежали руины. Ещё каких-то двадцать лет назад тут жили около 50 тысяч человек. Прекрасный город за месяц превратился в груду развалин, навевающую тоску и ужас. … карабахские власти очень не хотят, чтобы кто-либо напоминал миру о том, что случилось в Агдаме в июне-июле 1993 года. Как карабахские армяне сравняли с землей красивый, благоустроенный город, как нарушили собственное обещание отстаивать границы, которые они сами себе определили в 1992 году, и оккупировали земли, которые даже не считают своими.
А. Ефимов»
« Еще каких-то двадцать лет назад тут жили около 50 тысяч человек. Прекрасный город за месяц превратился в груду развалин, навевающую тоску и ужас. Теперь тут живет человек пять самоселов, которым просто некуда больше податься. Они угощали нас арбузом и извинялись, что не могут предложить чаю: вода кончилась, привезут только утром (что-то около 10 долларов за большой бидон). Среди руин бродят многочисленные коровы. Жители окрестных деревень приезжают собирать гранаты.
А. Ефимов»
По словам начальника Управления по туризму при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Сергея Шахвердяна, в 2009 году на средства государственного бюджета НКР были проведены работы по очистке мечети и ограждении её территории.
2 ноября 2010 года было объявлено о решении правительства Нагорно-Карабахской Республики присвоить Агдаму название Акна и включить его в состав города Аскерана как квартал. По словам начальника главного информационного управления аппарата Президента Нагорно-Карабахской Республики Давида Бабаяна, решение о переименовании было принято районной администрацией годом ранее.
По состоянию на 2010 год население составляло около 360 человек.
Известные уроженцы
Аллахверди Багиров — Национальный герой Азербайджана.
Рамиз Кулиев — тарист, Народный артист Азербайджана
Асиф Магеррамов — Национальный герой Азербайджана.
Вугар Надиров — футболист, нападающий футбольного клуба Карабах Агдам.
Сулейман-бек Эфендиев (1864—1919) — генерал-майор, военачальник Азербайджанской Демократической Республики.