У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Русский язык в Азербайджане


Русский язык в Азербайджане

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

0

2

Все это конечно хорошо. Но почему в Азербайджане закрыли русскоязычные телеканалы?

0

3

хотя я была свидетелем тому, что даже те, кто давно живет в Баку, не всегда знают русский...половина родни моего бывшего мужа русский знают очень плохо...а кто-то и вообще не знает...а вот друзья его все знают русский просто отлично! лучше, чем многие, кто тут живет)))

0

4

не знаю...не знаю,в каком году был сделан этот фильм и не уверена, что он сейчас вообще актуален..
У меня в плане русского языка в Баку какое-то двоякое ощущение осталось.. С одной стороны он там есть - русскоязычные слова в вывесках, афишах, в речи людей отдельные русские слова.. С другой стороны - не сказала бы, что русский там популярен.
В городе не так уж и много слышала русской речи. По поводу полного незнания русского языка - видела и такое, помню, в подземной переходе недалеко от центра хотела купить заколку, там продавец вообще, вообще не говорил по-русски ^^  то есть вообще никак, ни слова. Но  надо отдать ему должное, он быстренько позвал другана из соседнего магазинчика, который по-русски немного знал, плюс я вставляла цены на азербайджанском, в итоге покупка состоялась  :D  Но как-то не очень комфорто я себя чувствовала.

Очень забавляет то, как они в азербайджанскую речь вставляют русские слова)) типа мян уже гялирям даа.. :D

kristianka написал(а):

Все это конечно хорошо. Но почему в Азербайджане закрыли русскоязычные телеканалы?

наверное, по той же причине, почему закрывают и русские сектора в школах.. :sceptic:

Кажется, полное народное самосознание в Азербайджане наступит только с исчезновением и искоренением всего русского.

0

5

Damla написал(а):

наверное, по той же причине, почему закрывают и русские сектора в школах..

та школы не закроют...потому что есть такие которые аз язык вообще не знают когда идут в школу... вот мой мч.. родился в Баку.. ну в годик переехал в Москву...и до 6 лет жил в Москве.. он не знал азерского вообще... вернулся в Азер-джан, и пошел в русский сектор...а язык выучил само собой уже... и у него в классе у половины была такая же история...

0

6

Damla написал(а):

Очень забавляет то, как они в азербайджанскую речь вставляют русские слова)) типа мян уже гялирям даа..


у нас татары так же делают))) поэтому я привыкла уже к такому)))) но звучит и правда забавно)))

0

7

kristianka написал(а):

Все это конечно хорошо. Но почему в Азербайджане закрыли русскоязычные телеканалы?

чтобы азербайджанцы стали наконец  смотреть свои каналы ))

0

8

элвис написал(а):

чтобы азербайджанцы стали наконец  смотреть свои каналы ))

а по-моему, они и раньше смотрели в большинстве свои азербайджанские каналы) ну и плюс турецкие.. турецкие сериалы...как без них.. :D

0

9

а у нас был случай этим летом))) были мы в Гусарах, в горах, красота неописуемая))) нашли в одном магазине шекер-буру мою любимую, а  я ее люблю молоком запивать)) зашли в магазин, друзья спрашивают на азербайджанском Есть ли молоко? Продавщица замялась, и говорит А по русски совсем не понимаете?)))) Мы говорим Конечно понимаем)))http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif Хотя там лезгины в основном, может азербайджанский не все знают

0

10

Ну видимо да! Вообще много русского языка слышала там в горах, видимо потому что граница с Россией рядом!

0

11

В Баку презентовали пособие по изучению русского языка «Шаг вперед»-2

http://www.newsazerbaijan.ru/images/29940/53/299405331.jpg

В воскресенье в Баку в Доме Русской Книги состоялась презентация второй части пособия по изучению русского языка «Шаг вперед»-2.

Автор издания Самая Сема в декабре прошлого года вынесла на суд читателей первую часть цикла пособий, состоящего из четырех книг. Презентуя вторую часть учебного пособия, Самая Сема отметила, что положительные отклики в читательской среде побудили ее продолжить начатую работу. Главным преимуществом предложенного методического пособия «Шаг вперед», отличающим его от других учебников, является сравнительный анализ грамматик азербайджанского и русского языков, а также доступность и новизна в его изучении.

Интерес к изучению русского языка и русской литературы в среде азербайджаноязычной молодежи неуклонно растет, и издание книги «Шаг вперед»-2 явилось своевременным вкладом молодого филолога в этом направлении.

В мероприятии приняли участие языковеды, преподаватели и студенты различных ВУЗов Азербайджана и представители молодежных общественных организаций.

В своем выступлении зам.директора азербайджанского филиала Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» Вагиф Джаванширов отметил, что русский язык является родным для более чем 150 тысяч граждан Азербайджана.

"Не имея официального статуса в Азербайджане, русский язык, тем не менее, присутствует в повседневной жизни жителей Баку, хотя за пределами столицы количество владеющих и использующих русский язык заметно снизилось. В этой связи, книга Самаи Сема «Шаг вперед» может оказать определенную помощь азербайджаноязычной молодежи в изучении русского языка.

0

12

Эксперт: В Баку из 10 человек 7-8 говорят на русском и считают себя аристократами

https://pp.vk.me/c7001/c7005/v7005151/22728/Uh2XWNI_MFA.jpg

«Мы ведем борьбу за сохранение языка».

В последние годы в Азербайджане приняты фундаментальные документы по статусу и использованию азербайджанского языка.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на SalamNews, об этом сообщил эксперт по медиа Гулу Магеррамлы на заседании круглого стола, организованного Обществом Азербайджанского языка.

Эксперт назвал значимыми принятие закона «О языке», Госпрограммы по использованию языка в условиях глобализма, а также распоряжением президента по этому вопросу.

«Во все времена носителем языка был народ. Мы ведем борьбу за сохранение языка, поскольку говорим на этом языке. Те, кто свысоко относятся к проблеме использования языка, равнодушены относятся к истории и культуре народа», - заявил эксперт.

По его словам, сегодня и в Баку и в отдаленных селах к языку наблюдается двойственное отношение.

«В Баку из 10 человек 7-8 говорят на русском и считают себя аристократами. И получается, что сохранение языка дело рук только низких сословий. Несмотря на то, что с обретения независимости Азербайджаном прошло более 20 лет и азербайджанский язык был объявлен официальным языком, отношение к языку оставляет желать лучшего», - отмечает эксперт. Эксперт подверг критике и отношение ряда СМИ к языку.

«Сегодня невозможно понять, какую позицию занимают СМИ по отношению к чистоте языка. Несмотря на принятие программы по защите языка, нет механизма применения этой программы. Если не будет желания, не будет возможности применить эту программу», - заявил Гулу Магеррамлы.

0

13

В Азербайджане предлагают отменить обучение на русском. «Мы, азербайджанцы, отдавали предпочтение русскому языку».

http://cs635103.vk.me/v635103755/3fea/ZW6e6q9Opwk.jpg

Русский язык является одним из остатков империи в нашей страны, и мы должны освободиться от этого в кратчайшие сроки. Мы азербайджанцы долгие годы жили в условиях двуязычия и предпочитали русский язык, в некоторых случаях русский язык преобладал над родным языком.

Как передает Oxu.Az, об этом порталу Ölkə.Az заявил научный работник Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана Джахид Исмайылоглу.

По его словам, в настоящее время в Азербайджане есть большая база для развития русского языка, кроме этого, существование русского сектора в образовании задерживает в развитии азербайджанский язык, а конкретно детскую литературу.

«Поэтому, в нашей стране образование на родном языке должно стать обязательным и безальтернативным, русский сектор нужно ликвидировать, а русский преподавать в качестве иностранного языка. В противном случае не будет стимула, потребности для развития родного языка, развитие азербайджанского языка замедлится.

Приведу один пример: сегодня большинство родителей оправдывают обучение своих детей в русском секторе тем, что на азербайджанском не хватает учебных пособий и литературы. Да, такая нехватка существует. Но пока будет образование на альтернативном языке, то потребность и стимул для развития этих сфер не появится».

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Русский язык в Азербайджане