Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Другие религии Азербайджана - Христианство, Иудаизм.


Другие религии Азербайджана - Христианство, Иудаизм.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В Азербайджанской Республике осуществляют свою деятельность различные религиозные конфессии, среди которых Ислам занимает главенствующие положение. Более 95 процентов населения Республики исповедуют исламскую религию.

В 48-й статье  Конституции Азербайджанской Республики указано, что каждый гражданин обладает правом свободы совести. В пунктах 1 и 3 статьи 18 Конституции Азербайджанской Республики говорится, что в Азербайджанской Республике религия отделена от государства, все вероисповедания равны перед законом, запрещены распространение и агитация  религий, унижающих человеческое достоинство и противоречащих принципам человечности.

Закон Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания» обеспечивает право каждого человека определять и выражать своё отношение к религии, а также осуществлять это право. Особенности исторического развития Азербайджана, его географическое положение, этнический состав населения обусловили существование здесь различных религий. В отдельные периоды в стране смогли, в той или иной степени, распространиться идолопоклонничество, зороастризм, иудаизм, христианство, ислам и ряд других религий, которые взаимно влияли друг на друга. В настоящее время на территории Азербайджанской Республики зарегистрировано 510 религиозных общин, 32 из которых являются религиозными не исламскими общинами.

Традиционные конфессии
Ортодоксальная конфессия

В 1991-м году, здание собора Жен Мироносец (построенное в 1907-м году Хаджи Зейналабдином Тагиевым), было передано Русской Православной церкви. В мае 2001-го года Алексий II - Патриарх Всея Руси, находившийся с визитом в Азербайджане, присвоил этому храму статус главного кафедрального собора. В настоящее время в Баку действуют три, в Гяндже и Хачмазе по одной Русской Православной церкви.

Римско - католическая конфессия
В 1999-м году в Азербайджане была зарегистрирована католическая община. В 2000-м году, для выполнения Богослужений данной общине было выделено собственное здание, которое было превращено в церковь. Согласно соглашению между Азербайджанским правительством и Ватиканом, в 2007-м году в Баку было завершено строительство Римской Католической церкви. В мае 2002-го года, глава Римской Католической церкви Иоанн Павел II посетил Баку и провел встречи с официальными лицами государства и с представителями общественности. В апреле 2003-го года Вселенский Патриарх Варфоломей II прибыл с официальным визитом в Азербайджан. В ходе визита Патриарх провел встречи с официальными лицами государства, религиозными деятелями, с руководителями мусульманских, христианских и еврейских религиозных общин, а также был принят Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым. В 2003-м году государством была зарегистрирована Албано-Удинская религиозная община. Албанская церковь, построенная в селе Киш города Шеки, считающаяся одним из древнейших храмов, как на Кавказе, так и во всем мире, в 2003-м году была полностью восстановлена и открыта для посещения прихожанами. В мае 2006-м года состоялась церемония открытия Албано-Удинской церкви Чотари, построенной на месте старинной албанской церкви Святого Елисея, в селе Нидж Габалинского района.

Протестантское течение
- Евангелическо-Лютеранская церковь.
- Евангелическо-христианская Баптистская община.
- Адвентисты седьмого дня.
- религиозная община Церкви Пятидесятников «Звезда на востоке»
- Религиозная община Молоканских духовных христиан.
- Албано-Удинская религиозная христианская община.

Евреи
- Религиозная община Европейских евреев.
- Религиозные общины горских евреев «Ашкенази» - сефарды.
- Религиозные общины грузинских евреев.
Евреи поселились в Азербайджане более 2500 лет тому назад и никогда не подвергались религиозной нетерпимости и дискриминации в нашей стране. В настоящее время, 7 религиозных еврейских общин прошли государственную регистрацию. В городе Баку действуют 3 синагоги и по одной в Огузе и Губе. В марте 2003-го года в Баку сдана в эксплуатацию новая еврейская синагога. В сентябре 2003-го года в Баку было открыта первая еврейская средняя общеобразовательная школа, при финансовой поддержке Международного Фонда «Ор Авнер Хабад - Любавич». Также в соответствии с постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 222, от 5-го октября 2006-го года, школа № 1, расположенная в поселке Красный Губинского района, была названа в честь Исаака Абрамовича Ханукова. Высокая степень толерантности, а также отсутствие в стране какой-либо дискриминации по отношению к евреям, было отмечено
делегацией Конференции Президентов главных еврейских организаций Америки, находившейся с официальном визитом в Азербайджане с 9-го по 14-е февраля 2006-го года. В состав делегации входили – заместитель председателя организации М. Хонлайн, Президент Евро-Азиатского еврейского конгресса А. Махкевич и другие лица. 

Нетрадиционные религии и секты
- Свидетели Иеговы.
- Церковь Восхваления Нехемия.
- Животворящая благодать.
- Международное общество Сознания Кришны
- Новоапостольская церковь бахаи.
- Община Евангельских христиан.

Существующие в Азербайджане религиозные центры и ведомства, поддерживают деловые связи и контакты с соответствующими центрами в зарубежных странах, активно участвуют в религиозных международных мероприятиях. Так между Управлениями Мусульман Кавказа и Международной Организацией Исламской Конференции, а также между религиозными организациями зарубежных мусульманских  и не мусульманских стран, существуют тесные связи.
Епископство Русских православных Церквей, помимо руководства христианскими православными церквами в Прикаспийском регионе, широко сотрудничает с религиозными центрами, как внутри страны, так и за ее пределами.
Еврейские общины Азербайджана поддерживают тесные связи с такими международными организациями, как «Сохнут», «Агудит Израиль»,  и «Тшува Израиль», а также с Европейскими общинами США, Англии и других стран.
На территории Республики функционируют христианские и еврейские учебные заведения, в частности воскресные школы при православных церквях, Библейские курсы евангелическо-христианских протестантских общин, Библейский институт общины «Животворящая благодать», курсы обучения иврита, иудаизма и еврейской культуры.
Азербайджанская Республика является многонациональным и многоязычным государством, национальная политика которого построена на принципах совместного существования и терпимости друг к другу разных народов, этнических групп и религиозных меньшинств.

0

2

Церкви
   

Албанская церковь
Адрес: Огузский район, село Джалут.

Албанская церковь
Адрес: Гёранбойский район.

Церковь Святой Марии
Частная
Адрес: г. Баку, ул. Ш. Азизбекова, 205.
Телефон: (99 412) 440 04 43, (99 412) 440 43 52

Церковь Михаила Архангела
Частная
Адрес: г. Баку, ул. Заргярпалан, 38
Телефон: (99 412) 497 35 96

Лютеранская церковь
Частная
Адрес: г. Баку, ул. 28 Мая, 17
Телефон: (99 412) 493 75 37

0

3

Синагоги
   

1. Синагога горских евреев «Шеш Гамбар»
Адрес: Губинский район, ул. Сахиль.

2.  Синагога
Адрес: г. Баку, Ясамальский район, ул. Мустафа Субхи, 91.

3.  Синагога
Адрес: г. Губа, ул. Кооперативная.

4. Синагога Европейских и Грузинских евреев
Адрес: г. Баку, Насиминский район, ул. Дилары Алиевой, 171.

5. Синагога
Адрес: г. Губа, ул. Колхозная.

6.  Синагога
Адрес: г. Губа, ул. Фатали хана.

7. Синагога
Адрес: г. Губа, ул. Самеда Вургуна.

8.  Синагога
Адрес: г. Губа, ул. Мехти Гусейнова.

0

4

Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц г. Баку

Здание построено в 1909 году при поддержке видного сына азербайджанского народа мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева и на частные пожертвования верующих. Первоначаль¬но на этом месте было построено деревянное здание, а затем каменное.

http://baku.eparhia.ru/www/imgs/church/300/cathedral_2007_02.jpg

В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвали¬лась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви.

Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами Преосвященного Александ¬ра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, были проведены ремонтно-восстановительные работы, и храм был подготовлен к освящению. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

Вторую жизнь кафедральный собор обрел благодаря внима¬нию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимате¬ля Айдына Самедовича Курбанова. На средства этого незауряд¬ного человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы: был соору¬жен каменный резной иконостас, проведены росписи, была приобретена необходимая церковная утварь.

После ремонтно-восстановительных работ 24 марта 2003 года состоялось открытие обновленного храма. В торжественном ме¬роприятии принял участие Президент Азербайджанской Рес¬публики г-н Гейдар Алиев, Пред¬седатель Управления Мусуль¬ман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Паша-заде, а также дипломаты и сотрудни¬ки, аккредитованных в Азербай¬джане дипломатических миссий, культурные и общественные деятели.

В сентябре 2005 года кафедральный собор вновь посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II. Во время своего визита Предстоятель Русской Православной Церкви освятил надкладезную часовню при кафедральном соборе.

В храме находится ковчег с частицей св. мощей Апостола Варфоломея - покровителя города.

Адрес: г. Баку, военный городок Красный Восток, 126

http://baku.eparhia.ru/www/imgs/church/300/cathedral_2007_01.jpg

http://baku.eparhia.ru/www/imgs/church/300/cathedral_2007_08.jpg

http://baku.eparhia.ru/www/imgs/church/300/cathedral_2007_05.jpg

http://baku.eparhia.ru/www/imgs/church/300/cathedral_2007_09.jpg

http://baku.eparhia.ru/www/imgs/church/300/cathedral_2007_10.jpg

http://baku.eparhia.ru/www/imgs/church/300/Cafedral2.jpg

0

5

Церковь Михайло-Архангельская в Баку

http://www.ourbaku.com/images/thumb/e/e8/Михаила_Архангела_Сапунов.jpg/400px-Михаила_Архангела_Сапунов.jpg

http://www.ourbaku.com/images/thumb/0/05/Михаила_Архангела1.jpg/300px-Михаила_Архангела1.jpg

http://www.ourbaku.com/images/thumb/b/b1/Михаила_Архангела2.jpg/400px-Михаила_Архангела2.jpg


Собор Рождества Пресвятой Богородицы

http://www.ourbaku.com/images/thumb/1/17/Баку._Вокзал_(1930-ые_г.г.).jpg/300px-Баку._Вокзал_(1930-ые_г.г.).jpg

http://www.ourbaku.com/images/thumb/f/f8/Рождества_Пресвятой_Богородицы.jpg/300px-Рождества_Пресвятой_Богородицы.jpg

http://www.ourbaku.com/images/thumb/c/c1/Рождества_Пресвятой_Богородицы1.jpg/300px-Рождества_Пресвятой_Богородицы1.jpg

http://www.ourbaku.com/images/thumb/a/a9/Рождества_Пресвятой_Богородицы_2.jpg/250px-Рождества_Пресвятой_Богородицы_2.jpg


Список храмов и церквей Баку

0

6

Синагога в г. Куба

http://all-pages.com/img/photoreports/photoreport_6_2906.jpg

http://all-pages.com/img/repphotos/repphoto_56_3085.jpg

http://all-pages.com/img/repphotos/repphoto_57_3141.jpg

http://all-pages.com/img/repphotos/repphoto_58_3396.jpg

Синагога европейских евреев, г. Баку

http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-29.jpg

http://www.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-5.jpg

http://www.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-6.jpg

http://www.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-9.jpg

http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-12.jpg

http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-16.jpg

http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-41.jpg

http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-47.jpg

http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-797530-misc-21.jpg

0

7

Столичный Дом торжеств стал пристанищем сектантов

Молодые сектанты считают армян братьями, а участие в Карабахской войне - грехом

http://anspress.com/images/photos/18873.jpg

Сотрудники ANS выявили место в Баку, где проходят собрания членов религиозной секты "Свидетели Иеговы". С целью пролить свет в происходящее в двухэтажном здании в Хатаинском районе Баку, известном как Дом торжеств "Чинар", члены съемочной группы постучали в двери заведения. После настойчивых попыток, дверь, наконец, открылась и выяснилось, что объект вовсе не используется по назначению. Открывший дверь человек сказал "Мы, являясь свидетелями Иеговы, не принимаем вас". Посчитав телерепортеров нежелательными лицами по принципу "Тот, кто не "свидетель Иеговы" – ему противник", тут же заперли дверь. Так что репортеру пришлось наблюдать за деятельностью сектантов за дверями. Спустя некоторое время ситуация начала потихоньку проясняться. Член секты "Свидетели Иеговы" Аида Садыгова возмущается "что же плохого в служении Богу?". Другая "свидетельница" говорит, что там им раздают книги: "Спрашивают, усвоила содержание или нет. Они говорят, что если не произносить имя Иегова, то никакие пожелания не будут приниматься".

Присутствие съемочной группы у дверей заведения, стремление репортера ознакомиться с теми самыми писаниями, благодаря которым, сотни азербайджанцев стали последователями секты, сильно встревожило находящихся внутри здания сектантов. О скрытности их намерений говорило и то, что за нами неустанно следил, расхаживая вокруг здания, один из членов секты, который, по-видимому, обладал высоким статусом в общине. Ясно, что последователи запрещенной во многих странах секты "Свидетели Иеговы", отвергающей другие религии, называющей себя истинным носителем религии и считающей, что сатана незримо управляет всем миром, занимаются противозаконной деятельностью уже посреди белого дня. "Свидетели Иеговы", поставившие цель отвернуть людей от своей веры, убить у них чувство патриотизма, травят им мозги не в каких-то там скрытных, незаметных местах, а в таких вот Домах торжеств.

Свобода вероисповедания хотя и является важным условием демократизации, но в этом аспекте не следует игнорировать вопрос государственной безопасности. Другими словами, сохранение баланса между свободой вероисповедания и вопросами безопасности можно сравнить с хождением по заминированному полю и несложно представить, к каким последствиям в таких условиях может привести один необдуманный шаг.

Эксперт хаджи Низами Рза: "Я задал вопрос "Если завтра начнется война, вы, молодой человек, пойдете на войну? - "Нет", - ответил он, ссылаясь на то, что в их писаниях говорится, что все люди братья и применять силу против них нельзя. Армяне тоже наши братья".

В ходе наблюдений выяснилось, что большая часть посетителей в основном из южного региона, многие из которых безработные, женщины в возрасте 20-40 лет, девушки и юноши в возрасте 8-20 лет. Было бы глупо считать, что к общине их привлекает только "любовь" к Иегове. Достаточно констатировать тот факт, что за последние 10 лет "свидетели Иеговы" на свою миссию в Азербайджане потратили 85 миллионов долларов.

Эксперт хаджи Низами Рза рассказал о книгах, раздаваемых членам общины: "Эта книга публикуется в 64 странах с тиражом 143 млн. На сегодняшний день религиозная секта, запрещенная 28 церквями в Европе и мире, растратила 2 млрд долларов. Ежегодно они получают книги, опубликованные в Германии".

В настоящее время в мире существует закон о свободе вероисповедания, который создает благоприятные условия для деятельности религиозных структур в стране. Однако целью управляемых зарубежными странами миссионерских организаций и религиозных течений, оскорбляющих достоинство человека, является превращение Азербайджана в религиозный полигон, применение здесь религиозно-государственной системы их страны. Их вредная деятельность обязывает внести поправки в Закон "О свободе вероисповедания" и ужесточить регистрацию общин. "Свидетели Иеговы" не прошли через это испытание.

По словам заведующего отделом Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюза Исмаилова, основным критерием в этом вопросе выступают законы Азербайджана, религиозные общины повторно могут быть приняты на учет при оказании деятельности в рамках этих законов. Что же касается правонарушителей, принятие их на государственный учет представляется невозможным.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Другие религии Азербайджана - Христианство, Иудаизм.