Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » ­Жизнь в Азербайджане » Уровень заработной платы в Азербайджане


Уровень заработной платы в Азербайджане

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Средняя заработная плата в Азербайджане

Как исчисляется и в каких случаях сохраняется за работником средняя заработная плата в Азербайджане. Динамика изменения средней заработной платы по стране в 2008-2012 годах.

Средняя заработная плата – это сумма заработной платы, выплачиваемой работодателем работнику по должности (профессии) и входящих в нее выплат.

Динамика изменения средней заработной платы в Азербайджане (в целом по стране) в 2008-2012 годах, в манатах

http://s004.radikal.ru/i205/1210/f6/e55ba28c3550.jpg

Как определяется размер средней заработной платы работника в Азербайджане?

В соответствии со ст. 177 Трудового кодекса, средняя заработная плата в Азербайджане определяется умножением дневной заработной платы на число рабочих дней, за которые сохраняется заработная плата. Дневная заработная плата находится путем деления суммы заработной платы за 2 календарных месяца на число рабочих дней в этих месяцах.

Как определяется размер средней заработной платы в Азербайджане для работников, проработавших меньше 2-х месяцев?

Для работников, проработавших меньше 2 месяцев, среднемесячная заработная плата исчисляется следующим образом:

    определяется дневная заработная плата - заработная плата работника за фактически отработанное время делится на число этих дней;
    определяется среднемесячная заработная плата - дневная заработная плата умножается на число рабочих дней, за которые сохраняется заработная плата.


Как определяется средняя заработная плата работника за время трудового отпуска в Азербайджане?

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса, средняя заработная плата за время отпуска, независимо от того, за какой рабочий год он предоставляется, определяется на основании средне заработной плат за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска. Кликните и узнайте, кто имеет право на трудовой отпуск в Азербайджане.
Как определяется средняя заработная плата за время трудового отпуска, если работник проработал менее 12 календарных месяцев?

Средняя заработная плата выходящего в отпуск работника, проработавшего менее 12 календарных месяцев, исчисляется согласно фактически проработанным полным календарным месяцам.

Какие виды выплат учитываются при расчете средней заработной платы работника в Азербайджане?

При расчете средней заработной платы в Азербайджане учитываются все виды выплат по оплате труда, предусмотренные в статье 157 Трудового кодекса, а именно:

    месячная тарифная ставка (должностной оклад)
    повременная оплата труда
    сдельная оплата труда
    оплата труда за индивидуальные и коллективные результаты работы
    премии
    вознаграждение по итогам работы за год
    надбавки

В каких случаях за работником сохраняется средняя заработная плата в Азербайджане?

В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса, за работником сохраняется место работы и средняя заработная плата в следующих случаях:

    при вызове в органы дознания, предварительного следствия и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого;
    при привлечении к участию в заседаниях суда в качестве общественного обвинителя и защитника, представителя общественных организаций и трудовых коллективов, а также законного или доверенного лица;
    при включении в состав присяжных, жюри и трудового арбитража, создаваемого для решения коллективных споров;
    если в период подготовки и проведения выборов, а также в период подготовки списков избирателей является членом окружной и участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса;
    при привлечении работодателем или с его согласия к участию в форумах, совещаниях, собраниях и других мероприятиях, проводимых общественными организациями соответствующих органов государственной власти;
    при привлечении к участию в проведении коллективных переговоров, подготовке и заключении коллективных договоров, соглашений, к решению коллективных трудовых споров в качестве примирителя, посредника, арбитра и другого представителя;
    при участии в проведении судебных расследований во время решения индивидуальных трудовых споров;
    при привлечении к участию в решении экономических споров в судах для защиты законных интересов собственника;
    при участии в военных и особых сборах и в других военных мероприятиях, при привлечении военными комиссариатами в пределах своих полномочий к выполнению задач, связанных с военной обязанностью, а также при командировке в связи с исполнением военно-транспортной обязанности;
    при привлечении к выполнению соответствующих работ в связи с военным и чрезвычайным положением, а также для ликвидации последствий стихийного бедствия;
    при направлении работодателем на курсы повышения квалификации с отрывом от производства;
    при направлении в командировку с административно-территориальной единицы проживания в другой регион, а также зарубежную страну;
    при направлении за пределы рабочего места в связи с необходимостью защиты законных интересов собственника и представления работодателя на соответствующих мероприятиях;
    в случаях, предусмотренных в коллективных договорах;
    в день прохождения работниками-донорами медицинского обследования, сдачи крови и компонентов крови;
    на период нахождения работников в медицинских учреждениях во время прохождения медицинского обследования;
    при участии работников в работе по внедрению за пределами места основной работы своих изобретений и рационализаторских предложений;
    в других случаях, непосредственно предусмотренных законодательством, а также определенных работодателем;
    при привлечении в предусмотренных законодательством случаях работников государственных или муниципальных органов к контрольно-ревизионной службе;
    при назначении членом Судебно-правового совета или Избирательный комитет судей;
    при привлечении сотрудников, специалистов и экспертов государственных органов, научных заведений, учреждений и организаций к деятельности Судебно-правового совета;
    при направлении на начальные долгосрочные учебные курсы для кандидатов на должность судьи.

Кроме того, на период привлечения к выполнению государственных и общественных обязанностей в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, за работником должно сохраняться место работы, должность (профессия) и ему выплачивается средняя заработная плата.

0

2

Ради увеличения зарплаты в Азербайджане треть граждан страны готова переехать

Moyazarplata.az  выяснила, чем готовы жертвовать работники ради увеличения зарплаты в Азербайджане и других странах СНГ.

В течение июля 2011 года на национальных веб-сайтах Moyazarplata в Азербайджане, Казахстане, Украине и Беларуси  проводился опрос "Ради большей зарплаты я готов работать…".

Большинство азербайджанцев (33,33%*) отметили, что ради увеличения зарплаты они готовы работать в другом  городе или стране.

Увеличение зарплаты в Азербайджане повлияет на готовность 27,78% работников трудиться сверхурочно.  Еще 12.96% респондентов ответили, что в пользу высокооплачиваемой работы готовы отказаться от трудового отпуска.

9.26% участников опроса решили, что ради увеличения зарплаты в Азербайджане можно пожертвовать выходными днями. Такое же количество респондентов сообщили, что не хотят ради денег отказываться от привычного образа жизни.

Никто из участвовавших в опросе азербайджанцев не согласился работать во вредных условиях. Мнения 7,41% проголосовавших, выбравших "другой ответ", разошлись: кто-то ради увеличения зарплаты в Азербайджане готов работать "постоянно", для других –"деньги не стоят здоровья".

Диаграмма. Результаты онлайн-опроса "Ради увеличения заработной платы я готов работать…"

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/0fc8df5c5581aab31a05ac9f322492b2.jpg

Результаты онлайн-опроса в странах СНГ

Большинство респондентов в Украине (33,5%), Беларуси(32,2%) и Казахстане (29,48%) отдали предпочтение ответу "сверхурочно".

Ради увеличения зарплаты 27,92% казахстанцев, 27,33% белорусов, а также  23,22% украинцев готовы сменить место жительства или согласиться на длительную командировку.

Отсутствие отпуска и выходных дней – не помеха для  13% и 12,95% казахстанцев, 11,93% и 10,79% украинцев, 12,04% и 12,04% белорусов, готовых ради материального благополучия отказаться от положенного отдыха.

Размеренную жизнь предпочли 13,58% граждан Украины, 12,27% - Казахстана и 7,98% - Беларуси. Во всех государствах, где проводился опрос, наименьшее количество голосов набрал ответ "работать во вредных условиях".

0

3

75% азербайджанцев тратят на питание более половины заработанных денег

Сколько денег нужно на питание в Азербайджане? Moyazarplata.az узнала, как расходы на еду соотносятся с зарплатами работников.

Опрос "Какой процент своей зарплаты вы тратите на питание?" проводился на сайте Moyazarplata.az в июне-июле 2011 года.

28,75% респондентов* сообщили, что их расходы на питание составляют 80% зарплаты либо превышают этот показатель. 50% зарплаты на еду тратят 13,75% участников опросов. 12,5% респондентов оставляют в продуктовых магазинах 70% зарплаты, а еще 8,75% - 60% своих доходов. В сумме получается, что 75% азербайджанцев тратят на питание более половины заработка.

40% своих денег на питание тратят 2,5% участников опроса, 30% доходов – 17,5%, менее 30% - 5% респондентов.

Другой вариант ответа выбрали 11,25% респондентов. Они сообщили, что тратят на питание от 100% до 400% зарплаты.

Диаграмма. Результаты опроса Moyazarplata.az "Какой процент своей зарплаты вы тратите на питание?"

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/2482149ff4324f10c6cfe161da722811.jpg

А как обстоят дела в других странах?

Аналогичные опросы в июне-июле 2011 года проводились на сайтах Mojazarplata в Украине, России, Беларуси и Казахстане. В Украине и Беларуси самой многочисленной также оказалась группа респондентов, которые тратят на питание более 80% зарплаты - 28,75% и 21,46% участников опроса, соответственно. В Казахстане такой вариант ответа выбрали 14,43% респондентов. В России – 14,9%.

0

4

Средняя зарплата в Азербайджане выше, чем в Украине и Беларуси

Средняя зарплата в Азербайджане составляет 430 долларов США.

Mojazarplata.az узнала, как обстоят дела в других странах бывшего СССР.

По информации на 1 апреля 2011 года средняя заработная плата в Азербайджане составила 339,6 манатов — или 430 долларов США по курсу на 01.04.2011.

Средняя зарплата украинцев меньше — она едва достигает 300 долларов.
А ваша зарплата выше или ниже средней? Заполните анкету и узнайте себе цену на рынке труда

В Беларуси средняя зарплата в марте 2011 года составила 504,5 доллара США, однако в связи с девальвацией белорусского рубля уже в мае она уменьшилась до 384,3 доллара. И оказалась ниже уровня средней зарплаты в Азербайджане.

Средняя зарплата в Казахстане равна 591 доллару, а в России — 750 долларам. Правда, эксперты отмечают, что этих цифр России удается достичь за счет высоких зарплат в Москве.

Зарплаты в бывших странах СССР, присоединившихся к Евросоюзу, выше. Так, средняя зарплата в Литве составляет 890 долларов, а Латвии — 940 долларов. До кризиса эти цифры превышали 1000 долларов.

0

5

Damla написал(а):

Средняя зарплата украинцев меньше — она едва достигает 300 долларов.
А ваша зарплата выше или ниже средней?

у меня з.п. 200 дол... и то меньше.. 180 где-то...

0

6

ღOnun Balasiღ написал(а):

Damla написал(а):

    Средняя зарплата украинцев меньше — она едва достигает 300 долларов.
    А ваша зарплата выше или ниже средней?

у меня з.п. 200 дол... и то меньше.. 180 где-то...

а какие цены на продукты?

0

7

Aqadadash написал(а):

а какие цены на продукты?

выше чем в Азе...
вот хлеб на ваши стоит около 50 геп.
проезд в транспорте 30 геп.

0

8

?Onun Balasi? написал(а):

выше чем в Азе...

а у меня после Харькова сложилось впечатления, что на Украине наоборот цены ниже. Ну во всяком случае точно ниже, чем в России.

?Onun Balasi? написал(а):

у меня з.п. 200 дол... и то меньше.. 180 где-то...

http://savepic.net/421964.gif 
у меня 820 примерно, и то не хватает вечно ни на что..

Aqadadash, колись, какая у тебя зарплатаhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif 600 манат есть?

Damla написал(а):

Большинство азербайджанцев (33,33%*) отметили, что ради увеличения зарплаты они готовы работать в другом  городе или стране.

Логично. Оттого они к нам и едут)))

0

9

Damla написал(а):

Ну во всяком случае точно ниже, чем в России.

ниже конечно... у вас и з.п. больше))).. ко мне когда подруга приехала, так она тут шиковала.. икру ложкой.. красную рыбу... "какие маршрутки? на такси!"))))))))

0

10

Damla есть но не хватает нужно в 3 раза больше http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0

11

Aqadadash написал(а):

есть но не хватает нужно в 3 раза больше

ну-ну http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/11/effddf98d38f1715fec5a9503f95042c.jpeg

0

12

Сколько зарабатывают граждане страны?

а интернет-странице газеты "Эхо" был проведен опрос среди читателей издания "Каков ваш доход в месяц?". Интересно, что около 30% проголосовавших имеют доход более 1000 манатов. Учитывая, что среднемесячная зарплата в Азербайджане, согласно данным Государственного комитета по статистике, составляет порядка 400 манатов, результаты голосования можно считать достаточно неожиданными.

Между тем, по данным Международной организации труда (МОТ), среднемесячная зарплата в Азербайджане составляет 596 долларов США. 26% проголосовавших имеют доход между 200 и 500 манатов, 24% - менее 200 манатов, а 20% - от 500 до 1000 манатов.

Понятное дело, что результаты голосования в интернете не могут полностью отражать реальной картины, но определенные представления дают.

"Средняя заработная плата в Азербайджане чуть превышает отметку 500 манатов, и в какой-то степени можно согласиться, что заработок людей превышает 1000 манатов, - сказал "Эхо" глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, комментируя итоги голосования. - Но, конечно же, интернет-опрос не может полностью отражать реальной картины, здесь репрезентативность полностью не обеспечивается. В Азербайджане официальная зарплата и ежемесячный доход несколько отличаются. И доход порой может намного превышать официальную зарплату. У нас у многих людей, кроме официальной зарплаты, бывает какой-то дополнительный доход, официальный или неофициальный. Думаю, что наиболее реальная цифра - доход от 500 до 1000 манатов. У нас официально объявляют лишь среднюю зарплату по стране, она составляет, как я уже отмечал, около 500 манатов. Другое дело, если учитывать, что у нас во многих местах имеется и "черная касса", то заработок достигает 600 манатов".

http://s1.uploads.ru/j8XHl.jpg

0

13

Президент повысил зарплаты

Месячные оклады на государственных предприятиях повысятся с 1 сентября.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении зарплаты работающих в сельском и лесном хозяйстве, мелиорации и водном хозяйстве, охране окружающей среды, гидрометеорологии и рыбоводстве.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на официальный сайт президента, согласно документу, с 1 сентября месячные оклады на государственных предприятиях и организациях перечисленных отраслей повышаются в среднем на 10%.

Другим распоряжением главы государства повышены в таком же размере месячные оклады работников сферы социального обеспечения.

http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/q77/1209349_541065952613664_1540078996_n.jpg

0

14

Может поехать и устроиться на работу в какое-нибудь рыбоводство?! :D

0

15

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу подписал распоряжения о повышении месячных должностных (тарифных) заработных плат сотрудникам министерств юстиции, по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, особой государственной службы охраны, имеющим особое звание и гражданским сотрудникам, не являющимся государственными служащими.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Также Президент Ильхам Алиев подписал распоряжения о повышении месячных должностных (тарифных) заработных плат сотрудникам Государственного таможенного комитета, Государственной пограничной службы, Государственной фельдъегерской службы при кабинете министров, имеющим особое звание и гражданским сотрудникам, не являющимся государственными служащими, а также военнослужащим и не являющимся государственными служащими гражданским работникам Главного управления внутренних войск.

В целях усиления социальной защиты сотрудников этих структур, ежемесячная должностная заработная плата с первого сентября 2013 года будет повышена в среднем на 10%, отмечено в распоряжениях.

Кабинету министров поручено решить вытекающие из распоряжений вопросы.

0

16

В Баку предлагают зарплату в размере 12 тысяч манатов

Сотрудник на вакантное место до сих пор не найден.

В городе Баку одна из компаний предлагает сотруднику зарплату в размере 12 000 манатов.

Как сообщает Oxu.Az на сайте boss.az размещена вакансия на должность заместителя Председателя Правления Демир Банка.

Согласно объявлению, от претендента требуется высшее образование, возраст от 35 до 40 лет и минимальный опыт работы от 1 года до 3-х лет.

В объявлении указывается, что в обязанности сотрудника входит участие и исполнения стратегического видения банка, подготовки отчетов миссии, стратегического и других планов, обеспечивать деятельность банка в контролируемой им области, в том числе осуществление соответствующих планов.

Поиск сотрудника по этой вакансии все еще продолжается.

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/q71/565041_549164948470431_1574203955_n.jpg

0

17

у меня друг в Баку работает менеджером магазина, и получает 200 манат в месяц... ну вот это реальный ппц...http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

18

CaxapOk!, "Почувствуй разницу!!!"
http://s5.uploads.ru/t/OQRCv.jpg

0

19

Почувствовал... )http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif
а так каждому жителю Азербайджанской Республики не говоря о работе сидя дома полагается с гос бюджета 7000 азн не говоря о Заработной платы... но этого никогда не было и не будет)

0

20

CaxapOk!, спасибо руководителю!

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » ­Жизнь в Азербайджане » Уровень заработной платы в Азербайджане