Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Кулинария » Новогодний стол


Новогодний стол

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Что приготовить на Новый год: традиции других стран

Новогодние праздники - не только радость и веселье, но и головная боль для любой хозяйки, а тем более мамы. Десять праздничных дней надо кормить семью и постоянно придумывать что-нибудь интересное, чтобы удивить-порадовать малышей, и сделать праздничные дни для них по-настоящему необычными и яркими.

http://deti.mail.ru/pic/7/8/78b9b7374878eb9ed31627935bde5a42.jpg

Идеи на заметку
В каждой стране есть блюда, которые обязательно должны стоять на новогоднем или рождественском столе - как у нас салат «Оливье» или мандарины. А значит, можно хоть каждый день готовить праздничный обед, пользуясь новогодними кулинарными традициями то одной, то другой местности.

Этот любопытный подход порадует любого, даже очень привередливого гостя, а ребенку еще и поможет подтянуть географию с историей: подавая какое-нибудь национальное блюдо малышу, ему можно немножко рассказать о культуре этой страны.

Птичьи традиции
Самая разнообразная новогодняя кухня - во Франции. Главный зимний праздник здесь (как и в Европе в целом), конечно же, Рождество, так что основные кулинарные изыски хозяйки готовят в сочельник. Рождественский ужин -серьезное событие для французов, и в его приготовлении, как правило, участвует вся семья. Пока женщины на кухне колдуют над едой, мужчины подбирают спиртное, а дети накрывают на стол.

Традиционные рождественские угощения немного отличаются в разных провинциях, но по всей Франции в этот вечер на столе обязательно стоят устрицы, сыры и шоколадные десерты.

http://deti.mail.ru/pic/2/d/2d2bafebadf28eeb7c24dede300b32fc.jpg

Обычно главным горячим блюдом становится гусь. К этой птице во Франции - любовь особая, здесь даже вывели специальную породу особенно упитанных птиц весом до 12 килограмм. Обычно их фаршируют трюфелями, шампиньонами или черносливом и запекают в духовке. Иногда жарят и подают с жареными же каштанами и овощами.

И, конечно же, ни один французский праздничный стол не обходится без фуа-гра - особого паштета из гусиной печени. Обычно его покупают в магазине, но на Рождество хозяйки все-таки стараются подать собственный паштет, исполненный по бабушкиным рецептам.

В последние годы, надо сказать, фуа-гра все чаще делают именно для новогоднего вечера, чтобы не ставить на стол два гусиных блюда, ведь в Новый год «на горячее» здесь - традиционная индейка. Французы даже шутят: «если на столе нет индейки, новый год может не наступить».

Мясо - для разнообразия
В других европейских странах индейка считается традиционно рождественским угощением. Правда, сейчас все больше хозяек в главную праздничную ночь стараются экспериментировать и отказываются от привычной и всем надоевшей птицы.

http://deti.mail.ru/pic/a/9/a9c16bec8050d5c5a934d6f7ecb92d18.jpg

Например, в Англии все чаще готовят ростбиф - большой кусок мяса, запеченный в духовке, от которого гости сами отрезают куски прямо во время праздничной трапезы. Во-первых, есть из одной тарелки весело и очень празднично, а во-вторых, ростбиф остается вкусным, даже когда остывает: так что особо прожорливые гости могут подкрепиться уже под утро.

Чехи тоже едят мясо всю новогоднюю ночь напролет. Они почти всерьез считают, что мясо на праздничном столе -гарант благополучия в наступающем году, и дабы не спугнуть удачу, стараются ничего, кроме него, на новогодний ужин не готовить. Стол будет ломиться от всевозможных колбас, нарезок и копченостей, хозяйки будут едва успевать менять горячие блюда, но никаких салатов вы не найдете.

И гарнир!
Зато очень много овощей на новогодние праздники съедают американцы, особенно те, что живут в южных штатах. Одно из главных новогодних блюд юга США - Хоппин Джон.

Это что-то вроде перловой каши, только немного недоваренной. Считается, что в новогоднюю ночь нужно съедать по одному бобу за каждый день следующего года.

http://deti.mail.ru/pic/2/4/240518e18dba1a560e3dfea6235331d9.jpg

Кроме того, американцы едят в Новый год капусту - тоже на счастье. Хруст ее листов, по-видимому, многим напоминает шелест денег, поэтому в эти дни капусту едят и в Европе: немцы ставят на стол кислую, а датчане предпочитают посыпать ее сахаром и корицей.

Десерт - кульминация праздника
Сладкое - самая важная часть детского пиршества, поэтому большинство новогодних кулинарных традиций обязательно учитывает этот пункт.

Еще несколько веков назад на сладкое в Англии подавали особую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне и заправленную хлебом, медом, изюмом, черносливом и миндалем. Сейчас ее уже не варят, но делают хлебный пудинг с добавлением приблизительно тех же ингредиентов.

Во многих странах принято на Новый год прятать в выпечке монетки или орешки - тот, которому попадется кусочек с сюрпризом, считается особым везунчиком, и в наступающем году его ожидает только хорошее.

http://deti.mail.ru/pic/9/7/97860dda6ee117d6017a744e7482be2d.jpg

Например, в Греции монетку прячут в специальный новогодний пирог Василопитту: первый кусочек «отдают» святому Василию, покровителю Нового года, а остальные раздают всем собравшимся и строго по старшинству.

В Голландии на праздники пекут специальные рождественские пончики с фруктами. В Германии на столе обязательно должны быть слоеные печенья и марципановые конфеты. А в Швейцарии люди дарят друг другу грушевые пряники, которые потом и съедают на сладкое в праздничный вечер.

Так что, как видите, удивить семью необычным заморским новогодним блюдом несложно. Европейцы еще говорят, что в принципе неважно, что стоит на новогоднем столе, важно, чтобы люди, которые за ним сидят, были хорошими и приятными.

Но добавляют: выбирайте любые угощения, но только не лобстеров и не раков - они всегда пятятся назад, их появление на новогоднем празднике может спугнуть удачу.

0

2

А вы уже составили меню на Новый год?))http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

3

К моему стыду, даже и не думала ещё об этом.. :blush:
Надеюсь другие форумчане более бдительные и уже вовсю готовятся, с удовольствием позаимствую интересные и несложные рецептики 8-)

0

4

Лэйла написал(а):

К моему стыду, даже и не думала ещё об этом.

я вот тожеhttp://s017.radikal.ru/i416/1201/58/00f8e549e5ca.gif
хочу на этот новый год печеночный торт сделать.. так вкусно, так вкусно)))

0

5

Damla написал(а):

А вы уже составили меню на Новый год?))

Ой, я как правило об этом начинаю думать чуть ли не за день до нового года :flirt:

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Кулинария » Новогодний стол