У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » ТОП-5 азербайджанских традиций – За и Против


ТОП-5 азербайджанских традиций – За и Против

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://s3.uploads.ru/t/EK6jQ.jpg
Мои нервы натянуты, как провода, между городом Нет и городом Да ©

Страна модернизируется, меняется вид столицы. Новостройки, торговые центры настолько изменили город, что с трудом можно найти сходство с тем прошлым Баку. А как же люди? Те традиции, которые были сильны еще лет 50 назад, имеют ли такое же влияние на жизнь азербайджанцев? Может, столичные граждане стали более современными, но мы то знаем, что Азербайджан – это не только Баку, но и много других городов и районов нашей Родины.

Как вы считаете, есть ли традиции, которые изжили себя? Готовы ли мы отпустить устаревшие обычаи, и никогда к ним не возвращаться ни на деле, ни на словах?

Рассмотрим пятерку традиций, претендующих на роль отживших. От вас – принять участие в голосовании – вы «за» или «против». Попробуем сделать эту статью «интерактивной» и узнаем, каков процент голосующих «за» существование исконно азербайджанских традиций, а каков процент тех, кто считает, что традициям пора в рисайкл бин. Отмечу, что, как правило, в силу всемогущего и вездесущего менталитета, наши традиции касаются в основном женской половины населения. Мужчины, как-то так получилось, избавлены от гнета традиций и предоставлены самим себе и своим собственным желаниям. Зато требования традиций с женщин для них –дело святое.

Начнем?

1. «Бровьми союзна... Чего же тебе надо, собака?»
Итак, брови. Настоящая азербайджанская ханум добрачного призыва должна иметь если не брежневские, но где-то близколосящиеся брови. Брови должны быть густые, нещипанные, желательно сходящиеся на переносице. Девушка не должна знать, что такое пинцет, ибо выщипавшая лишние волоски девица рискует получить от матери конкретную взбучку и конспект нотаций о том, как должна вести себя воспитанная и приличная гражданка.
Кто-то возразит, что обычай этот почти изжил себя, но не будем забывать, что азербайджанцы живут не только на продвинутой территории от Нариманова до Торговой, но и где подальше, с теми же Ахмедлами, Гюняшлями, Забратом и районами-глубинками.
Доводы в пользу традиции: под густыми бровями глаза защищены от негативного воздействия окружающей среды.
Доводы против: неухоженные брови портят внешний вид.

2. «Пионерский галстук – нет его родней! Он от юной крови стал еще красней!»
Одна из базовых отечественных традиций – это, конечно же, всеми известная красная ленточка на невесте. Помню, в далекие советские годы мой брат по-всячески старался избежать процедуры повязывания пионерского галстука, но из раза в раз родительница строго наказывала его наматывать на шею сий атрибут, да и школьная организация зорко следила, чтобы юный пионЭр всегда был повязан красным галстуком. Это была норма и требование тех дней. Норма наших дней – красная ленточка на невесте. Ибо это есть доказательство несопричастности девы ко взрослой жизни. Бай дефолт, смысловая нагрузка ленточки именно в этом. Но... Что мы видим на самом деле? Правильно, не совсем то. Или совсем не то. Для чего одевать ленту чуть-чуть беременным чуть-чуть женщинам не совсем ясно. И даже не ясно зачем она нужна девам? Ибо только в нашей стране принято надевать белоснежное платье с красной лентой – эдакий подарочек мужу на всю оставшуюся жизнь. Благо, если бы этот обычай носил добровольный характер и невесты не парились бы над этим. Но все семейство встанет на дыбы, если красная лента со словами «7 оглан истерем, 1 гыз» ( как прокормить такую ораву?) повязана не будет.
Доводы в пользу традиции: бизнес красных ленточек развивается и кого-то кормит. Уже благое дело. После свадьбы красную ленточку можно использовать для подарка. Можно из красной ленточки сделать красный бантик и заколоть им волосы. Будет красиво. Наверное.
Доводы против: Не всякая невеста хочет надевать красную ленту. Когда произойдет сдвиг в сознании?

3. «А что скажет княгиня Марья Алексеевна?»
Бакинская Марья Алексеевна – женщина суровая и чтит самую главную и уходящую в никуда традицию, которая, все же, цепляется своими коготками за сознание особо ярых азербайджанцев и азербайджанок. Это енгя. Как вы думаете, когда наступит время, когда даже в самом отдаленном районе Азербайджана исчезнет такая профессия? Но вот знаете, у нас не все так плохо, на самом то деле. Аборигены Соломоновых островов решают вопрос о неверности супружеских пар таким образом: под предводительством шамана они садятся в круг и съедают обвинённую в измене половину. Если мясо горчит, значит, она считается виновной, если нет, съедается вторая половина. В том случае, когда обе половины оказываются невиновными, об их верности складываются легенды (с). В нашем случае енгю легче подкупить, что несомненно плюс.
Доводы в пользу традиции: опытная енгя всегда может устроиться немецким режиссером.
Доводы против: третий лишний.

4. Хна-яхты. В общем-то приятная традиция смываемого тату.
Но...В наших реалиях и на этом стали делать бизнес, и мало было семействам трат в бюджете на хяри, эльчилик и на саму свадьбу, дык еще прибавилось трат и на хна-яхты. Правильно ли иметь столько поэтапных процедур до свадьбы? Иногда возникает ощущение, что если следовать всем этим этапам, то до свадьбы никакие отношения не доживут, да и не всяк карман дотянет.
Доводы в пользу традиции: хна полезна, рисунки дают возможность креативу. Лишний повод собраться с девочками и провести отечественную аналогию девичника, где вместо безбашенных поступков вполне безобидный боди-арт.
Доводы против:лишняя трата денег.

5. И, наконец, пятая традиция, которая повально распространена по всей территории Отечества - родственные браки.
Вопрос достаточно сложный, достаточно объемный, чтобы попытаться выяснить, почему же невесту принято отыскивать среди своих родных и столь яро реагировать на девушку со стороны. Но тот факт, что рождаемость детей с болезнями крови у нас зашкаливает, говорит сам за себя.
Доводы в пользу традиции: бриллианты в семье останутся. Нечего фамильные драгоценности чужим отдавать.
Доводы против: высокая вероятность болезненного потомства.

Это всего лишь мое видение ситуации. Не претендующее на истину в последней инстанции. А какой вы видите картину? Как по-вашему, стоит или не стоит избавляться от каких-то традиций? Должны ли они следовать за нами по пятам, или на каком-то отрезке пути достаточно оставить их в прошлом и двигаться вперед? Или вы считаете, что движение вперед без традиций – есть регресс? Выбор – за каждым из нас.
Можете оставить комментарии по каждому пункту в отдельности.

Вы за или против? Ваш ответ традициям «да» или «нет»? Дерзайте.

Brandy Alexander
(c) BAKU.WS

+2

2

Волна, очень интересная статья, спасибо!

Мое мнение - я бы в качестве традиции оставила только красную ленточку на свадебное платье)) Безо всякой смысловой нагрузки. Просто смотрится пикантно  ^^

Самая ужасная традиция, на мой взгляд - близкородственные браки.. Сколько больных детей должно родиться, чтобы люди начали отказывать от таких браков???http://s018.radikal.ru/i512/1201/9f/d3147feac38b.gif

0

3

Волна, спасибо за статейку.моя похвала автору-дерзко,с юмором.актуально,интересно.Согласна с Damla, ,красная лента -такого же нигде нет,если я не ошибаюсь,пусть останется,Хна яхты,и в правду-напряг лишний для родителей невесты,об остальном без удивления не получилось ,когда услышала ,что такие традиции есть.Про енгя не поняла,кто это.Но была на свадьбе племянницы мужа,мне сказали ,что тётя едет с ней домой по окончании банкета,была в шоке........

0

4

Клара написал(а):

.Про енгя не поняла,кто это.Но была на свадьбе племянницы мужа,мне сказали ,что тётя едет с ней домой по окончании банкета,была в шоке........

да да, такое до сих пор, к сожалению, есть.
У нас тема есть - Енгя - почитай, там подробнее.
Но если вкратце - енгя после первой брачной ночи проверяет, девственницей ли была девушка или нет. И должна продемонстрировать простынь с кровью..

В районах Аз-на до сих пор такое есть.
Хм недавно же с моим ездили к его родне, так вот поздним вечером зашел у нас разговор с его сестрами о всяких интимных вещах, в том числе и об этом.. они признались, что у них обеих, когда они выходили замуж, была женщина, которая после первой брачной ночи kanı baktı (кровь смотрела) :unsure:
Я, конечно, сделала большие глаза и мягко попыталась объяснить, что это варвартство, хм.
Впрочем, они сами говорят, что в крупных городах тут (Стамбул, Измир) такой традиции уже нет, а вот в глубинках и тем более у темных курдов - такое ещё есть.
И в Аз-не примерно также. В Баку такое редко встречается в последнее время, но вот в районах.... :suspicious: http://s017.radikal.ru/i416/1201/58/00f8e549e5ca.gif

0

5

Да,я как раз так себе и представила,когда волна про енгя писала,-кто еще мог быть в традициях ,кого по сути в  третьем тысячилетии быть не должно.казалось бы....

0

6

Клара написал(а):

кто еще мог быть в традициях ,кого по сути в  третьем тысячилетии быть не должно.казалось бы....

да да.. но это нам так кажется)
а в глубинках восточных стран такое ещё процветает, к сожалению((
да и вообще, в мусульманских странах есть ещё более варварские обычаи, касаемые женщин.. например, то же женское обрезание, так что.. в Аз-не все ещё не так плохо, в общем :suspicious:

0

7

Damla, мне тоже нравится красная лента. И красиво и как оберег вокруг талии!
Клара, спасибо за отзыв. Мне тоже было интересно прочесть эту статью,смелая она. В принципе все традиции имеют место быть, но некоторые уже пережиток прошлого. Больше всего мне не нравятся родственные браки. Все таки кровосмешение. А вот Енгя наверно только в глубинках сейчас есть.

0

8

я против родственных браков.....зачем рожать больных детей....и смотреть как ребенок инвалид мучается(я этого не понмаю,наверно и не когда не пойму).ленточка,подчеркивает талию....и красиво смотрится.....

0

9

АЛЕНЧИК написал(а):

ленточка,подчеркивает талию....и красиво смотрится.....

а этого я не понимаю  :D

АЛЕНЧИК написал(а):

я против родственных браков.....зачем рожать больных детей....и смотреть как ребенок инвалид мучается(

ну не каждый же обязательно больным рождается..просто вероятность рождения такого ребенка увеличивается в разы при родственных браках  :dontknow:

0

10

Волна написал(а):

Итак, брови. Настоящая азербайджанская ханум добрачного призыва должна иметь если не брежневские, но где-то близколосящиеся брови. Брови должны быть густые, нещипанные, желательно сходящиеся на переносице. Девушка не должна знать, что такое пинцет, ибо выщипавшая лишние волоски девица рискует получить от матери конкретную взбучку и конспект нотаций о том, как должна вести себя воспитанная и приличная гражданка.
Кто-то возразит, что обычай этот почти изжил себя, но не будем забывать, что азербайджанцы живут не только на продвинутой территории от Нариманова до Торговой, но и где подальше, с теми же Ахмедлами, Гюняшлями, Забратом и районами-глубинками.
Доводы в пользу традиции: под густыми бровями глаза защищены от негативного воздействия окружающей среды.
Доводы против: неухоженные брови портят внешний вид.


Девочки поправьте, т.е. они не знают, что такое эпиляция до свадьбы?http://s018.radikal.ru/i523/1201/51/b5c912fe7969.gif
И это только брови или ситуация в целом?http://s018.radikal.ru/i505/1201/ac/a07c4b3e0f06.gifhttp://s018.radikal.ru/i505/1201/ac/a07c4b3e0f06.gif

0

11

Волна написал(а):

Кто-то возразит, что обычай этот почти изжил себя, но не будем забывать, что азербайджанцы живут не только на продвинутой территории от Нариманова до Торговой

http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif

Веста написал(а):

Девочки поправьте, т.е. они не знают, что такое эпиляция до свадьбы?И это только брови или ситуация в целом?

Я думаю, что в целом. Согласись, будет странно, если до свадьбы брови у неё будут брежневские, а вот зона бикини - проэпилирована  :D

0

12

Damla написал(а):

Я думаю, что в целом. Согласись, будет странно, если до свадьбы брови у неё будут брежневские, а вот зона бикини - проэпилирована

Блин, это ведь страшно, да и жарко наверно в такой "шубке" ходить, не говоря о гигиене.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » ТОП-5 азербайджанских традиций – За и Против