У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские специи и приправы


Азербайджанские специи и приправы

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/29/80029648_specii31.jpg

Отличительная особенность азербайджанской кулинарии - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие.



- Абгора
- Анис
- Гвоздика
- Кардамон
- Кизил
- Корица
- Куркума
- Мускатный орех
- Мята
- Сумах
- Тмин
- Фенхель молотый
- Чабер
- Черный перец молотый
- Шафран

0

2

Mixək (гвоздика)

http://s020.radikal.ru/i702/1308/73/070d255c7115.jpg

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии.
Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики. В смеси с черным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов , подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки. Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо, как горячим, так и холодным блюдам.

0

3

Кардамон молотый

http://s017.radikal.ru/i429/1308/20/719a49d77643.jpg

Одной из самых распространенных и востребованных пряностей Востока является кардамон. По вкусу кардамон - немного жгучий? слегка лимонный. Эту пряность используют практически во всех кулинарных блюдах. Чаще всего в кулинарии кардамон добавляют в супы, такие как фасолевый, гороховый, бобовый или чечевичный.
Различным овощным блюдам кардамон придает неповторимый пряный вкус. Хорошо добавлять его к солянкам, рагу, к всевозможным разновидностям плова. В различных национальных кухнях такая пряность, как кардамон широко применяется в мясных блюдах, добавляется в фарши из говядины, телятины или баранины. Кардамон широко применяется при изготовлении колбас и паштетов. Иногда эту пряность еще добавляют и к шашлыку. Также можно кардамон добавлять к изделиям из молока или творога, к фруктовым салатам.

0

4

Куркума

http://s019.radikal.ru/i633/1308/f8/d8fd1c98b7b9.jpg

Греки и итальянцы знакомы с этой пряностью еще семь веков назад, а в странах Востока она еще раньше стала незаменимой составляющей многих блюд.
В Индии куркума входит в большинство пряных смесей, и добавляется к мясным, овощным, крупяным, сладким блюдам и напиткам. Ее еще называют индийским шафраном. Куркуму можно добавлять в салаты, супы, соусы, блюда из яиц, кондитерские изделия, а в небольших количествах в маринады. Получают куркуму из корня многолетнего растения, по внешнему виду напоминающего камыш. Куркума так популярна не только благодаря полезным свойствам, но и потому, что? во-первых, является прекрасным пищевым красителем и придает блюду золотистый цвет, а во-вторых, хорошим консервантом, что увеличивает сроки хранения продуктов.

0

5

Мускатный орех

http://i062.radikal.ru/1308/1f/a5016e220c57.jpg

Мускатный орех является очень изысканной добавкой к различным соусам, овощным и мясным блюдам (например, к паштету из печени, фаршированной курице, утке, тушеной говядине, баранине, свинине). Он хорошо сочетается с мясными и рыбными фаршами, грибными блюдами. Им приправляют салаты, рыбу, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса.
Пряность отлично сочетается с супами, особенно с куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Его также кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и круп, мучные (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели) блюда. В кондитерском деле мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, варений.

0

6

Мята

http://s019.radikal.ru/i613/1308/3b/d06fcd27572f.jpg

Мяту широко используют в кулинарии всего мира, это одна из самых распространенных и популярных пряностей. Сушеные и свежие листья мяты добавляют и в десерты, и в мясные блюда, и в выпечку. Пожалуй, такой универсальностью могут «похвастаться» немногие пряные растения.
Наибольшее применение в кулинарии получила сушеная мята. Во многих рецептах приготовления домашних колбас, фаршей из различного вида мяса, паштетов - особенно из печенки упоминается сушеная мята. Она помогает улучшить вкус готового блюда, а в некоторых случаях приглушить специфический аромат какого - либо полуфабриката.

0

7

Корица молотая (Üyüdülmüş Darçin)

http://s019.radikal.ru/i643/1308/8e/330213e11ebc.png

Корица добавляется в фруктовые супы, запеканки, компоты, пудинги, рулеты с фруктами, пироги, запеченные яблоки, напитки из молока, ликеры, пунши, горячее вино. Используется корица также при приготовлении фарша для птицы, гусей, уток, вареной рыбы, говядины и свинины, отбивных, шницелей и мяса, приготовленного на вертеле.

0

8

Фенхель молотый

http://s020.radikal.ru/i712/1308/3e/b3b4d1540e35.jpg

Фенхель широко используется в самых разных блюдах, начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями, пирогами и пудингами. Фенхель можно попробовать добавлять в выпечку, сладкие булочки, леденцы, варенья, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Фенхель можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течении нескольких минут) Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами.

0

9

Черный перец молотый

http://s006.radikal.ru/i214/1308/42/9fcdc46d6f28.jpg

Чёрный перец обладает полезными для организма свойствами: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. Перец широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение.
Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

0

10

Сумах (Sumax)

http://mirspeciy.com.ua/images/sumak.png

Сумах или Сумак — специя  из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют "уксусным деревом". Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.

Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая  блюдам розовый (в большем количестве - вишнево-красный) цвет.

Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.

0

11

Чабер (Кəkotu)

http://s018.radikal.ru/i519/1308/bf/80e19bee66a0.jpg

Чабер (или кондари) - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.
Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жаренной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании перца с травами, консервировании горошка. Чабер также добавляют в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим блюдам.

0

12

Шафран (Zəfəran)

http://samoe-samaya.ru/wp-content/uploads/2012/02/samaya-dorogaya-priprava-v-mire.jpg


Шафран – это самая ароматная пряность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари.
Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты применения этих бесценных рыльцев. В Азербайджане «красное золото» ценилось дороже, чем любое другое. В начале века доходы от продажи шафрана превосходили даже доходы от нефти.

Шафран в кулинарии - совершенно незаменимое средство. Стоит добавить малую толику в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет, своеобразный запах и будет лучше усваиваться.

0

13

Абгора

http://varimparim.ru/uploads/post/pic34_1_thumb.jpg

Абгора - сок из зеленого винограда - используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд, таких как: сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе, гора-мусабе, сабзи-кавурма, и, конечно, плов. Во время приготовления абгора придает мясу более нежную консистенцию и слегка кисловатый вкус.

Из абгора приготавливают напиток к жирным блюдам, а также употребляется в составе некоторых других напитков национальных напитков.

http://varimparim.ru/uploads/image/gastronomik/ab/abgora.jpg

Для приготовления абгоры гроздья незрелого винограда (гора) подвергаются очистке, мойке, разминанию. Полученную массу пропускали через сито и марлю, после чего, полученный сок разливают в стеклянную посуду доверху, чтобы не осталось воздуха, так как воздух, который мог остаться в бутылке, мог отрицательно повлиять на вкусовые качества напитка.
Наполнив соком (абгора) стеклянную посуду, плотно закупоривают. Соус хранится не очень долго.

Цвет сока абгора имеет золотисто-желтый цвет. Бутылки с абгорой необходимо хранить в темном месте.

За неимением данного соуса, в современной кулинарии абгора заменяется лимонной кислотой.  Примерно 1 ст.ложка абгоры заменяется соком одного выжатого лимона.

0

14

Тмин (Zirə)

http://www.kamis-pripravy.ru/userimages/tmin_1.jpg

Тмин - это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Зернышки тмина используют как в целом, так и в молотом виде. Молотый тмин добавляют в салаты, сыры, творог, пасты, а целые зерна используют в разнообразной выпечке: хлебе, булочках, соленом крекере и т.п.
Без этой пряности трудно представить себе приготовление баранины. Тмином приправляют даже супы, например, грибной, картофельный и капустник. Тминное масло входит в состав разных видов водки (например, тминной) и ликера.

0

15

Анис (Boyana)

http://nimg.edinstvennaya.ua/artimg/file/-/81157090_1269603020.jpg

Анис - пряность, обладающая интенсивным специфическим запахом и сладковатым вкусом.

В промышленном производстве, при консервировании варенья и продуктов из фруктов, ягод, меда, орехов, изюма используют в основном анисовые семена.

В свежем или сушеном виде, целиком или в измельченном состоянии анис обыкновенный применяется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, сладких блюд, различных напитков (чаев, квасов, муссов, киселей). Свежие зеленые листья включают в овощные и фруктовые салаты, которым они придают неповторимый аромат и вкус. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок. Недаром один из сортов яблок назвали "анис"

0

16

Кизил (Zoğal)

http://krymology.info/images/8/84/Кизил-сорт_Семен.jpg

Кизил (ахта) — это мелкие продолговатой формы ягоды ярко-красного цвета, с косточкой, кисло-сладкого вкуса. В свежем виде кизил используется для варки варенья, а в сушеном (обычно без косточек) для приготовления различных приправ к блюдам азербайджанской кухни.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские специи и приправы