Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанский язык » Общая информация об азербайджанском языке


Общая информация об азербайджанском языке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Общая информация об азербайджанском языке

http://open.az/uploads/posts/2009-03/1237735350_aze_ultra.jpg

Азербайджанский язык — это официальный язык независимого государства Азербайджанская Республика и родной язык почти 9-миллионного населения этой страны.





Похожие статьи:

- Тюркские языки. Общая информация
- Морфология азербайджанского языка
- Место азербайджанского языка среди других языков

0

2

Распространён в Азербайджане, России (особенно Дагестане), Грузии, Иране, Ираке, Турции, Сирии, Украине, США, Великобритании, Германии, а также странах Средней Азии — Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Является государственным языком Азербайджана и одним из государственных языков Дагестана.

В целом в мире около 50 миллионов этнических азербайджанцев, для которых азербайджанский язык является родным. И, несмотря ни на какие исторические обстоятельства, они и сегодня свободно общаются друг с другом на родном языке.

Исторический экскурс

Формирование азербайджанского языка, восходящего корнями к огузской подгруппе юго-западной ветви группы тюркских языков, превращение его в средство общения представляет собой процесс, который длился несколько веков.
Первую информацию об азербайджанском языке можно найти в античных трудах Геродота, Страбона, Птолемея. В дальнейшем исследователи истории Востока существенно расширили эти сведения о языке и его носителе — азербайджанском народе.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Garden_of_Pleasures_by_Muhammad_Fuzuli.jpg/800px-Garden_of_Pleasures_by_Muhammad_Fuzuli.jpg

Страницы из произведения Физули «Хадикат ус-суада» («Сад счастливых») на азербайджанском языке, Багдад. Начало XIX века

Становлением единого азербайджанского языка завершается древний и начинается новый этап в развитии этого языка. В новом этапе, в свою очередь, выделяют два периода: VI—VIII века — становление устного литературного языка; IX—XII века — формирование письменного литературного языка.
Во все времена азербайджанский язык являлся средством художественного выражения для песен, сказок, баятов, пословиц и поговорок — устного народного творчества, которое постепенно подготавливало почву для перехода к письменной литературе.

Литературный азербайджанский язык, оформившись в XI—XII веках, совершенствовался и в дальнейшем, пройдя тернистый путь и несколько изменившись под влиянием других языков (в большей степени арабского и персидского).

Устный литературный азербайджанский язык считается одним из древних. Его возраст, если считать от времени создания устного эпоса «Китаби Деде Горгуд», — более 1300 лет.

К XV—XVI векам завершилось формирование азербайджанской народности. На тот период и пришелся расцвет азербайджанского языка (правда, тогда он еще так не назывался), на нем создавали бессмертные шедевры поэты-классики той эпохи — Насими, Хатаи и Физули.

0

3

Современный азербайджанский язык

Главной приметой современности можно назвать появление в словарном составе современного азербайджанского языка большого числа специальных терминов, чему, конечно, способствуют перемены, происходящие в политической, экономической, научной и культурной жизни страны.
Одним из важных событий в истории языка стало обретение азербайджанским литературным языком статуса государственного, что закреплено в новой Конституции Азербайджанской Республики, принятой после всенародного референдума 1995 года. Статья 21 Конституции гласит: «Государственным языком Азербайджанской Республики является азербайджанский язык. Азербайджанская Республика обеспечивает развитие азербайджанского языка».

18 июня 2001 года Президент Азербайджана Г. Алиев подписал Указ «Об усовершенствовании дела применения государственного языка», который предусматривал формирование Государственной комиссии по языку при Президенте Азербайджана. Указ стал стимулом развития процесса практического применения азербайджанского языка. Кроме того, вся письменная документация в республике стала вестись на латинской графике.
9 августа 2001 года был издан Указ Президента Азербайджанской Республики Г. Алиева «Об учреждении Дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка», который отмечается в республике 1 августа.

http://savepic.su/3516323.jpg

Памятник родному языку в г. Нахичевань, Азербайджан

Письменность азербайджанского языка

Начиная с VII века вплоть до 20-х годов XX века в азербайджанском языке традиционно использовалась арабская письменность. В 1929 году Азербайджан по примеру соседней Турции отказался от арабского письма и перешел на латинский алфавит. Однако уже через несколько лет азербайджанская письменность была переведена на кириллицу, которая практиковалась вплоть до распада СССР.

В 1991 году, когда азербайджанский народ получил независимость, азербайджанский язык снова вернулся к латинице.

Особенности языка
По традиционно-морфологической характеристике азербайджанский язык классифицируется как входящий в группу агглютинативных: корни слов представляют собой самостоятельные слова; грамматические значения и связи выражаются посредством однозначных суффиксов; различные словоформы образуются из одной лексической основы.

Морфологическая структура азербайджанского языка: существительное, прилагательное, числительное, местоимение, наречие, глагол (основные части речи); послелог, союз, частица, модальные слова, междометие (вспомогательные).
Существительное обладает категориями количества, принадлежности, падежа, изъявления; имеет шесть падежей.
У глагола — пять времен и шесть видовых форм.
Согласно синтаксическому закону азербайджанского языка подлежащее, как правило, стоит в начале предложения, а сказуемое — в конце.

+1


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанский язык » Общая информация об азербайджанском языке