Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанский язык » Тюркские языки. Общая информация


Тюркские языки. Общая информация

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Для любителей Востока: изучаем тюркские языки

http://www.ucheba.ru/language-article/pix/uploadFCK/Image/39_vostok_2.jpg

Изучение иностранных языков — это не только новые лингвистические знания, но, прежде всего, знакомство с культурой их носителей. В национальном характере татар и азербайджанцев, киргизов и казахов сохранились такие черты, как верность традициям, уважительное отношение к памяти предков, почитание старших в семье, тщательное соблюдение законов гостеприимства. Хотите лучше понимать своих соседей? Откройте для себя мир тюркских языков.

К тюркской семье относятся как минимум 30 живых и порядка десяти мертвых языков. Самые распространенные – турецкий, азербайджанский, туркменский, татарский, казахский, киргизский, узбекский и уйгурский языки. В основном носители этих языков проживают в России, странах СНГ, а также в Турции и Китае, с которыми налажены прочные экономические связи. Так что погрузиться в языковую среду и применить новые знания на практике будет несложно.

Своим происхождением тюркские языки обязаны древним племенам, населявшим территорию Центральной Азии в VII–XI веках: огузам, уйгурам, кыпчакам, карлукам, булгарам и др. Своеобразие культуры и особенности географии распространения этих народов на протяжении многовековой истории их развития привели к многообразию тюркских языков, при этом сохранивших характерные общие черты.

Кириллица или арабская вязь?

В зависимости от того, какой язык вы выберете, придется использовать разный алфавит. Письменность большинства тюркских языков сначала базировалась на арабской вязи, затем была переведена на латиницу, а для языков бывшего СССР еще раз заменена кириллицей. После распада Советского Союза латинская графика вернулась в азербайджанский, туркменский, узбекский языки. Тогда как, например, в киргизском на территории Кыргызстана используется кириллица, а в Китае – арабский алфавит.

Дела семейные

По своей морфологической типологии все тюркские языки относятся к агглютинативным (от лат. agglutinatio – приклеивание). Фразы строятся за счет прибавления к корням слов в строго определенной последовательности частиц-аффиксов, показывающих падеж, число, отрицание и т.д. Подобное собирание фраз из характерных «кирпичиков» получило название «агглютинация». Например, по-турецки evlerimiz означает «наши дома», где «ev-» значит «дом», «-ler» – аффикс множественного числа, а «-imiz» – аффикс принадлежности «наш». Или сравните татарские слова: «китап» (книга), «китаплар» (книги), «китапларда» (в книгах), «китапларымда» (в моих книгах), «китабым» (моя книга). На начальном этапе изучения придется запомнить множество аффиксов. К тому же одна и та же частица может звучать по-разному, как, например «па/пе/ба/бе/ма/ме» в казахском, и начинающим ее трудно «узнать». Зато в дальнейшем, усвоив логику языка, нетрудно добиться безупречного знания грамматики.

Большинство тюркских языков (за исключением узбекского, уйгурского и чувашского) подчиняется закону гармонии гласных, который называется сингармонизмом. Гласные звуки в одном слове уподобляются друг другу по определенным правилам. Например, в казахских словах могут быть либо только мягкие гласные, либо только твердые. Сравните: «е -же-лер» – «бабушки», «а-та-лар» – «дедушки». В русском языке сингармонизм отсутствует, поэтому поначалу он вызывает искреннее удивление у русскоязычных студентов.

Турецкий

Вместе с азербайджанским, туркменским и гагаузским языками турецкий образует огузскую группу западно-тюркских языков. По-турецки в мире говорят более 80 млн человек, из которых 65 млн проживают в Турции, а остальные – в Болгарии, бывшей Югославии, Греции, на Кипре, в ряде стран Западной Европы, а также в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Азербайджане.

Увлечение турецким языком пришло в Россию вместе с широкими возможностями пляжного туризма, которые открыла перед нашими соотечественниками Турция около 15 лет назад. С тех пор количество языковых школ, обучающих разговорному турецкому, выросло в геометрической прогрессии и насчитывает не менее двух десятков. Популярна коммуникативная методика обучения, используемая на курсах «Мастер Класс», «Мегаполис» и др. В Турецком языковом центре Bosfor-Egitim предлагаются как интенсивные курсы турецкого языка, так и деловой турецкий и турецкий для детей. В Лингвистическом центре «ЛС» программы специально разрабатывались для тех, кто стремится освоить язык за короткое время, поэтому каждый уровень длится три-четыре месяца. Сначала закладываются самые необходимые лексические и грамматические знания и первые навыки разговорной речи, вырабатывается правильное произношение. На втором уровне эти знания совершенствуются, тогда как на третьем – углубленно изучается специфика письменной формы языка. Выпускники четвертого уровня способны самостоятельно заниматься переводами.

Курсы иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ предлагают длительное обучение: два года для начинающих и еще год – для продолжающих. На курсах при Московском институте иностранных языков программа основана на традиционной методике и занимает 400 ак. часов. Занятия проходят в группах по 10–12 человек. Дополнительно желающие смогут углубленно изучить лексику в сфере международного туризма. На Курсах редких и восточных языков при Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД РФ (МГИМО (У) МИД РФ) проводится годичная программа подготовки с углубленным изучением турецкого языка для поступающих на факультет международных отношений.

При выборе курсов турецкого языка обратите внимание на два важных момента. Во-первых, поинтересуйтесь, имеют ли преподаватели соответствующее лингвистическое образование. Чтобы не оказаться на уроке с носителем языка, который хоть и говорит по-турецки, но не умеет преподавать. Во-вторых, узнайте, есть ли у школы собственные разработки. Например, в Клубе «Диалог» преподаватели сами создали учебник, полностью соответствующий программе, дополненный двумя аудиодисками.

Азербайджанский

Как и турецкий, азербайджанский язык входит в огузскую группу тюркских языков. Общее число говорящих составляет порядка 30 млн человек. Официальным статусом азербайджанский пользуется в Азербайджане и на севере Ирана. Кроме того, распространен в России, Грузии, Ираке, Турции, Сирии, Украине, США, Великобритании, Германии, а также Казахстане, Узбекистане и Туркмении. В азербайджанском большое количество арабских и персидских заимствований. Основы литературного языка были заложены Насими, писавшем стихи также на арабском и персидском, и великими поэтами-классиками Хатаи и Физули (XV–XVI вв.). Фонетическое ударение в азербайджанском, как правило, попадает на последний слог, придавая особую мелодичность речи. В качестве второго иностранного языка азербайджанский преподают будущим дипломатам – студентам МГИМО (У) МИД РФ. Здесь же действует Азербайджанский клуб, созданный студентами. Курсы азербайджанского языка открыты при Координационном совете азербайджанской молодежи.

Туркменский

Туркменский – еще один язык огузской группы, государственный язык Туркменистана. Носители туркменского проживают также на северо-западе Ирана, в Турции, Ираке, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, России и Казахстане. Всего по-туркменски говорят 6,5 млн человек. Основой литературного языка служит текинский диалект, тогда как всего насчитывается около 30 диалектов и говоров туркменского: йомудский, эрсаринский, салырский и др. Первыми памятниками туркменской литературы считаются стихи Байрам-Хана (XVI в.) и «Родословная туркменов» Абулгазихана (XVII в.), а позднее (в XVIII–XIX вв.) поэмы Махтум-Кули, Сеиди, Кемине. Туркменский наряду с азербайджанским, турецким и узбекским входит в число языков, изучаемых на кафедре языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО (У) МИД РФ.

Татарский

Татарский вместе с башкирским, казахским, киргизским, каракалпакским, карачаево-балкарским и др. языками образует кыпчакскую группу западно-тюркских языков. Это второй по распространенности язык в России, имеющий статус государственного в Республике Татарстан. По-татарски говорит семь млн человек. Помимо Татарстана распространен в Башкортостане, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, а также в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении.

Согласно переписи населения 2002 г., татары составляют 1,6% населения Москвы. В различных округах столицы открыто несколько школ (No 945, No 959, No 1167, No 1186) и детских садов (No 318, No 2297) с татарским этнокультурным компонентом. Курсы татарского языка открыты при Татарском национально-просветительном центре г. Москвы и при Московском татарском культурном центре. Занятия проводятся в группах и индивидуально. На филологическом факультете Московского педагогического государственного университета открыто Татарское отделение, выпускники которого получают дополнительную специализацию «татарский язык и литература». Впрочем, уже на вступительных экзаменах придется показать хороший уровень знания татарского языка, сдав зачет.

Казахский

Казахский – еще один представитель кыпчакской группы, государственный язык Республики Казахстан. Наиболее близок к ногайскому и каракалпакскому языкам, которые некоторыми исследователями рассматриваются как диалекты казахского. Общее число носителей казахского языка составляет около 12 млн человек, из которых девять млн проживают в Казахстане, а остальные – в странах СНГ, Китае, Монголии, Афганистане, а также Пакистане, Иране, Турции. Казахский литературный язык сформировался на богатых традициях устной народной поэтической речи, восходящей к произведениям XV века. Письменная литературная традиция идет от произведений Абая Кунанбаева, казахского поэта и писателя XIX века. Среди особенностей казахского языка – ударение на последний слог, а также отсутствие предлогов и рода у существительных.

В рамках программы высшего образования казахский, татарский и узбекский языки преподаются в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. В Центре казахского языка и культуры при Московском государственном лингвистическом университете студенты изучают казахский язык под руководством носителей языка – преподавателей из Казахского национального университета им. аль-Фараби. В их распоряжении библиотека, спутниковое телевидение, аудио- и видеооборудование и компьютерный класс. Особое внимание уделяется изучению культуры страны и традициям жителей Казахстана. Желающие учить казахский вне университетского курса могут обратиться для создания отдельной группы. Языковые курсы также организует Объединение казахстанских студентов вузов России. Обучение школьников казахскому по выходным предлагает Поликультурный центр дополнительного образования Департамента образования г. Москвы.

Киргизский

Киргизский язык, или кыргыз тили, также входит в кыпчакскую группу. На нем говорит более пяти млн человек, большинство из которых – жители Киргизской Республики. Кроме того, носители проживают в Китае, России, Казахстане, Монголии, Таджикистане и Узбекистане. Киргизский язык можно выучить в Центре киргизского языка и культуры при Московском государственном лингвистическом университете, поступив на программу высшего образования либо записавшись на курсы. В процессе обучения используются видео- и аудиоматериалы, специальные учебные пособия и компьютерная программа. В библиотеке Центра найдутся как учебные и методические пособия, так и художественная литература, книги по искусству и истории киргизского народа. Регулярные встречи с киргизскими деятелями науки и искусства позволяют глубже узнать культуру этой страны, а заодно применить на практике полученные знания.

Узбекский и уйгурский

Узбекский и уйгурский языки относятся к карлукской группе западно-тюркских языков. На узбекском языке говорят 32 млн человек, проживающих в основном в Узбекистане, а также в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Афганистане и Туркменистане. В основу литературного узбекского языка был положен ферганский диалект, отличающийся отсутствием гармонии гласных. Сингармонизм сохранился лишь в отдельных диалектах, близких к языкам огузской или кыпчакской группы. Кроме того, от других тюркских языков узбекский отличается характерным «оканьем». Уйгурский язык является родным для восьми млн человек в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, а также в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркменистане.

Узбекский язык преподают на кафедре языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО (У) МИД РФ и на кафедре тюркской филологии ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова.

Юлия Беловицкая, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru
Источник

0

2

Спасибо,интересно было почитать :writing:

Меня в свое время и азербайджанский, и турецкий привлекли именно этой особенностью словообразования - когда к основе слова прибавляются различные аффиксы. Очень необычным казалось  - особенно по сравненю с европейскими языками и обилием в них различных предлогов, артиклей и т.д.. :suspicious:
Лично мне кажется,что грамматика у тюркских языков  - во всяком случае, турецкого и азербайджанского - попроще,чем у европейских.

0

3

Интересно, есть ли на свете человек, который знает все тюркские языки или хотя бы почти все?

0

4

А татарский где?

0

5

Аlбiнo4КA написал(а):

А татарский где?

в каком смысле? на форуме татарского точно нет)
а в статье он упоминается.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанский язык » Тюркские языки. Общая информация