Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кюрдамир

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кюрдамир (азерб. Kürdəmir) — это город, являющийся административным центром Кюрдамирского района республики Азербайджан. Город располагается на Кура-Араксинской низменности, находящейся на левой стороне реки Кура.

http://s6.uploads.ru/DrknP.jpg

0

2

Кюрдамир

http://s6.uploads.ru/nUSzJ.jpg

Бытуют несколько версий происхождения названия Кюрдамир. По одной версии название произошло от слов, которые на ширванском диалекте звучат, как Кюр, что значит — «смелый, доблестный, отважный» и Дамир, что ассоциируется с лидером семи поселений, которые были основаны на территории нынешнего Кюрдамирского района.
Согласно другой версии Кюр Дамир переводится как «Кура не достигает».
Более века назад, тогда еще село Кюрдамир относилось к Геокчайскому уезду Бакинской губернии и представляло собой одну из станций, подчиненных Закавказской железной дороге. На территории села развернулись ожесточенные бои, в период навалы Кавказской исламской армии столицу Азербайджана — город Баку. Так исторические источники повествуют, что в июне 1918 г. вооруженными силами Баксовет после непродолжительных боевых действий, был взят населенный пункт Кюрдамир, однако буквально через несколько недель турецко-азербайджанская армия овладела им вновь.
В Кюрдамире по некоторым оценкам проживает около 15 тыс. местных жителей. В настоящий момент на территории района построен довольно вместительный футбольный стадион, а так же ведутся подготовительные работы и утверждение проектной документации для строительства современного, соответствующего мировым стандартам, спортивного комплекса. Так же в окрестностях Кюрдамира действует Спортивно-оздоровительная база «Тогрул» и санаторий «Шафгат», и известный своими воспитанниками на всю республику Шахматный клуб. Кюрдамирский район является крупным транспортным узлом, через его территорию проходят 43-и км автомобильной дороги 3-ей категории Агсу — Кюрдамир – Бахрамтепе, 42-а км дороги 2-й категории Алят — Газимагомет – Кюрдамир, а так же 44–е км железнодорожной ветки Баку – Тбилиси.
Немаловажное значение в пополнении местного бюджета играет развитие сельскохозяйственной отрасли в районе. Кюрдамирский район – известный центр виноградарства и виноделия в Азербайджане. На местном винном заводе создается вино, которое пользуется большой популярностью среди жителей республики. Так же на землях района культивируется выращивание таких сельскохозяйственных культур как: хлопок, арахис, бахчевые, люцерна, картофель.

0