«Подожди, дорогой, нет проблем!»
Современный восточный рынок. Это уже не деревянные лотки под палящим солнцем, изредка прикрытые соломенными навесами. Это комфортабельное, просторное и хорошо проветриваемое помещение с высоким потолком. Современные азербайджанские торговцы защищены от дождя, зноя и летней пыли, а поэтому интерес к торговле нисколько не ослаб, а напротив, рынки в Баку и окрестностях процветают.
Джават - продавец молочных продуктов предлагает попробовать его сыр, он его готовит и хранит по особому рецепту - в бараньей шкуре, так делал еще его дед. С нами Джават делится семейным секретом: "Это баранья кожа. Сыр наливаем в нее, держим месяц, два, три. Потом он нагревается, хороший вкус бывает!" 
Неподалеку - мясные ряды. Эти барашки еще вчера паслись на лугах Кубинского района. Торговцы гордятся тем, что каждый день продают только свежее мясо. Килограмм баранины в пересчете на русские деньги стоит до 90 рублей, оптом еще дешевле. Ну, а если продавцу покупатель сильно понравился, свой товар он может отдать и вовсе по нереально низкой цене. Продавец Мамед своим постоянным покупателям всегда делает скидки: "У нас разные цены бывают, всегда ниже продаем. Всегда довольные уходят. Обиженные не уходят. Максимально снижаем - на тысячу, пятьсот манат!"![]()
На настоящем восточном рынке каждый торговый ряд все равно что произведение искусства. Если это сушеные фрукты, то разложены как на выставке ВДНХ, продавцы умудряются довести до совершенства любой товар. Привычная картина – если торговец аккуратно ровняет гроздь винограда, она на его взгляд, должна быть идеально эстетичной и привлекать внимание. 
Рядом с продуктами на традиционном азербайджанском рынке всегда есть вещевые лавки. Большинство горожан предпочитают покупать одежду не в дорогих бутиках, а на базаре. На рынке также зачастую приобретают бытовую технику, или, например, игрушки для ребенка.
У входа на всех бакинских рынках обычно продают цветы. Несмотря на то, что Азербайджан южная страна, мы выяснили, что розы сюда везут из Голландии, Колумбии и Эквадора. Но все это обычный набор товаров. Если же вдруг жителю Азербайджана захочется приобрести какой-нибудь раритет или замысловатый сувенир – прямая дорога на пешеходную улицу Низами. Россиянам, да и местным жителям она всегда напоминает московский Арбат. 
Торговаться на бакинском Арбате можно до бесконечности, если пришелся продавцу по душе – вообще могут просто так что-нибудь подарить. Расчет берут в любых деньгах. Цена – в два, а то и три раза ниже, чем в гостиницах и фирменных магазинах, правда, качество бывает разное. В рядах – картины, есть даже редкой красоты – из морских ракушек. Без особого труда можно найти русские матрешки, или, например, позолоченный бюст Сталина, у иностранцев пользуются большим спросом советские медали. 
На Бакинском Арбате, также как и на московском много уютных кафе и ресторанчиков, которые предлагают любую кухню – от национальных блюд с бараниной до настоящих украинских щей. Правда, по какой-то причине больше всего нам здесь попадалось знакомых, опять же, по Москве лавочек с шаурмой. 
Открыт бакинский Арбат до поздней ночи. Впрочем, если кто-то решил что-то купить, например, сувенир в последний момент перед ранним вылетом и на пешеходную улицу не успел, можно зайти в любой супермаркет или мини-маркет. Большинство из них работает круглые сутки. Их особенность - чтобы Вы не спросили, даже если в данный момент такого товара нет, продавцы тут же куда-то сбегают и все принесут. Любимая фраза в таких случаях: "Подождите, дорогие, нет проблем!"































а что там вся одежда дешевле стоит?

Manat to
Ruble Converter