У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Орхан Памук

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Орхан Памук

http://i14.fastpic.ru/big/2010/1228/71/991beada53b9d40b28b4ee37cf137b71.jpg

Известный турецкий писатель, лауреат нобелевской премии 2006 года.
Стамбулец до мозга костей. Родился в богатой семье. О чём и пишет. А так же - о любви 
Основные темы творчества: конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью.
Течение: постмодерн

Орхан Памук родился в 1952 году в Стамбуле в состоятельной семье. Его отец был первым исполнительным директором турецкого отделения IBM. Будущий писатель учился в престижной американской школе, затем - в Техническом университете, но бросил, увлекшись журналистикой. В 1977 году он окончил Стамбульский университет по специальности журналист. Несколько лет преподавал в США. С середины 1980-х Памук занимается исключительно литературой. Свои первые литературные труды Орхан Памук начал публиковать в 1974 году. В 1979 году был удостоен премии ведущей турецкой газеты "Миллиет" за повесть "Karanlik ve isik" ("Свет и тьма"). В течение следующих десяти лет он стал самым популярным писателем на родине и получил множество национальных премий.

Первый его роман, к которому пришел успех за пределами Турции - "Белая крепость". В 1990 году за эту книгу Памук получил премию британской газеты The Independent. В том же году в Турции был опубликован один из самых известных романов писателя - "Черная книга", который мгновенно стал бестселлером и в течение года был переведен на 10 языков. Укрепил успех "Меня зовут Красный". За это произведение в 2003 году писатель был удостоен самой крупной литературной премии IMPAC - 100 000 евро.

Последний роман "Снег" заслужил еще более высокие отзывы и стал едва ли не самым известным произведением писателя за пределами Турции. В 2005 году Орхан Памук был удостоен Премии Мира и стал основным конкурентом Гарольда Пинтера на получение Нобелевской Премии. На сегодня романы Орхана Памука переведены на более 40 языков. В России издательством "Амфора" изданы: "Черная книга", "Белая крепость", "Меня зовут красный", "Снег", издательством Ольги Морозовой: "Стамбул. Город воспоминаний".

* Джевдет-бей и его сыновья / Cevdet Bey ve Oğulları (1979, рус. перевод 2007)
* Дом тишины / Sessiz Ev (1983, рус. перевод 2007)
* Белая крепость / Beyaz Kale (1985, рус. перевод 2004)
* Чёрная книга / Kara Kitap (1990, рус. перевод 1999)
* Новая жизнь / Yeni Hayat (1994, рус. перевод 2007)
* Меня зовут Красный / Benim adım Kırmızı (1998, рус. перевод 2001)
* Другие цвета / Öteki Renkler (1999, рус. перевод 2008)
* Снег / Kar (2002, рус. перевод 2006)
* Стамбул. Город воспоминаний / İstanbul: Hatıralar ve Şehir (2003, рус. перевод 2006)
* Музей невинности / Masumiyyet müzesi (2008) - на русский переведён издательством "Амфора", на украинский - издательством "Фоліо"
* Турция. Биография Стамбула

Собрание сочинений (6 произведений)

Белая крепость
Дом тишины
Меня зовут Красный
Музей невинности
Снег
Чёрная книга

скачать

0

2

3

Читала его "Музей невинности". Не до конца еще дочитала, но все равно очень нравится произведение.
"Стамбул" аудиокнигу скачала, но слушать не смогла.

0

4

http://s60.radikal.ru/i167/1104/46/bcba8db269e9.jpg
Книга для эстетов и художников (о них, кстати, и идет речь), которых покорит глубина, красочное описание деталей, прекрасно переданная атмосфера Востока. Несмотря на детективное начало, здесь не будет стандартных интриг, неожиданных поворотов сюжета: развитие идет неторопливо, плавно, так, что получаешь море удовольствия просто следя за сюжетом и не торопишься узнать ответ, кто же убийца. Автор намеренно не держит читателя в напряжении, ведь ответ для него не главное. Памук делится многовековой мудростью любимой Турции (известно, что он очень любит свою страну и народ, про который писал), вплетая в повествование старинные сказки. Многие сравнивают Памука с Эко. Памук также хорошо сумел передать жизненный уклад и философию родного Востока, как Эко - Запада в "Имя Розы".

Скачать

http://s58.radikal.ru/i159/1104/76/156523801c5d.jpg

Эта история любви как мир глубока, как боль неутешна и как счастье безгранична. В своем новом романе, повествующем об отношениях наследника богатой стамбульской семьи Кемаля и его бедной далекой родственницы Фюсун, автор исследует тайники человеческой души, в которых само время и пространство преображаются в то, что и зовется истинной жизнью.

Скачать

0

5

Из прочитанного меня впечатлила только "Белая крепость".
"Снег"-средне, хотя неплохо.
"Меня завут Красный"...ну, так себе
"Черная книга"- вообще муть

0

6

Читала "Музей невинности", очень понравилось. В следующий раз, когда буду в Стамбуле, обязательно загляну в тот дом, который приведен на карте в книге.
Когда-то давно начинала читать "Черную книгу". бросила на 50 странице. муть еще та, как мне показалось...

0

7

а, я еще "Новую жизнь" читала-тоже не очень
Вот сижу и думаю: и за что только нынче Нобелевскую по литературе ни дают...

0

8

Эльчин Сафарли - один из самых популярных молодых писателей Востока. Автора бестселлеров «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно» российская пресса окрестила «литературным открытием 2008 года» и «молодежным Орханом Памуком»

http://uploads.ru/t/d/S/X/dSXJu.jpg

Аннотация

Это шокирующий роман, отражающий правдивую сторону жизни на Востоке. Книга, основанная на реальной жизни русской проститутки в Стамбуле, повествует первым долгом о женщинах, а потом о любви, одиночестве, вере, предательстве. Эльчин Сафарли отходит от теплого мелодраматического стиля, представляя на суд читателя жестко-эмоциональную правду жизни. Откровенный текст без притворств, «розовых очков», сладостных иллюзий.


http://azeribook.com/proza/elchin_safar … bratno.rar

0

9

Пардон, не в ту тему вставила, наверно надо переместить в  Литература Кавказа и Востока :huh:

0