VrEdiNkA, я считаю, что с тем, чтобы максимально занять подростка, важно не переусердствовать. Заниматься анализом того, что ребенку более всего нравится, к чему у него есть способности, выявлять их и развивать с учетом всех его, ребенка, особенностей - всем этим надо начинать заниматься с раннего детства. В то же время важно не потерять возможности повлиять на определенные моменты и где-то способствовать успешной интеграции подростка в обществе и становлению его самостоятельности, ему ж жить дальше самому. Нужны компромиссы. Да, я не родитель пока еще, мои соображения не претендуют на рекомендации и оторваны от практики, принципы придется корректировать неоднократно по ходу, но убеждения есть.
Родители мне дали очень много всего и обеих полярностей. В детстве не особо баловали свободой выбора, контролировали, иногда чрезмерно, и мое поведение в подростковом возрасте во многом было спровоцировано этим опытом и выражало протест. По сути, начиная лет с 18-19 я яро запротестовал, не появляясь дома, пропадая, не отвечая на звонки и т.д. Хотя я очень осторожно выбирал компании, почти не бывал в сомнительных местах , был приверженцем получения эстетического удовольствия без дополнительных катализаторов , иногда шестым чувством ощущал "трындец", которого и избегал благодаря этому, я "набил" несколько жизненно важных "шишек", существенно повлиявших на меня, помогших понять многие элементарности, которых я не понимал, и которые мне так усиленно насаждались родителями. Это окончательно сформировало мою систему принципов и понятий. Переходный этап прошел, я "успокоился" и "вернулся" домой иным человеком. По крайней мере, после нескольких серьезных разговоров родители иначе стали меня воспринимать, и я почувствовал ту, хоть и относительную, свободу выбора и действия, которой у меня не было в предыдущий период.
Как сложится и каким будет процесс воспитания моих детей, время покажет, но руководствоваться буду, прежде всего, принципами компромисса и разумного предоставления относительной свободы и собственным опытом.
Отредактировано th2003 (12.09.2011 11:32:12)