У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Полезная и справочная информация » Семейный Кодекс Азербайджанской Республики


Семейный Кодекс Азербайджанской Республики

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Семейный Кодекс Азербайджанской Республики

Принят Законом Азербайджанской Республики №781-IQ от 28 декабря 1999 года, с изменениями и дополнениями в соответствии с Законом Азербайджанской Республики №374-IIQD от 22 октября 2002 года.

Вступил в силу с 1-го июня 2000-го года

Настоящий Кодекс в соответствии с предусмотренными Конституцией Азербайджанской Республики основными правами и свободами человека и гражданина устанавливает принципы создания и укрепления семейных отношений, их прекращения, права и обязанности участников семейных отношений, обязанности государственных органов в этой области, а также нормы, регулирующие правила регистрации актов гражданского состояния.

ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава I

СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Статья 1. Семейное законодательство Азербайджанской Республики и его основы

1.1. Семейное законодательство Азербайджанской Республики состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Кодекса, других соответствующих законодательных актов, принятых в соответствии с настоящим Кодексом, и международных договоров, стороной которых является Азербайджанская Республика.

1.2. Семья в Азербайджанской Республике находится под опекой государства. Материнство, отцовство, детство охраняются законом.

1.3. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, недопустимости чьего-либо вмешательства в дела семьи, взаимопомощи членов семьи и их ответственности перед семьей, обеспечения беспрепятственного осуществления их прав и возможностей судебной защиты указанных прав.

1.4. В Азербайджанской Республике правовое регулирование брачных и семейных отношений с юридической точки зрения осуществляется государством, и признается только брак, заключенный в соответствующем органе исполнительной власти.

1.5. Религиозное бракосочетание (религиозный брак) не имеет правового значения. Настоящее положение не распространяется на религиозные браки, заключенные до создания соответствующих органов исполнительной власти, и документов относительно их подтверждения, документов о рождении, заключении брака, расторжении брака и смерти.

Статья 2. Отношения, регулируемые Семейным кодексом Азербайджанской Республики

2.1. Семейный кодекс (далее - настоящий Кодекс) Азербайджанской Республики устанавливает правила и условия заключения, расторжения брака и признания его недействительным, регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между членами семьи (супругами, родителями и детьми), либо в предусмотренных законодательством случаях и пределах между другими родственниками и другими лицами, а также устанавливает правила принятия на воспитание детей, лишенных попечительства родителей.

2.2. Правовое регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брака мужчины и женщины, равноправия супругов, решения внутрисемейных вопросов на основе взаимного согласия, преимущества семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

2.3. Брак является добровольным союзом мужчины и женщины, зарегистрированным в соответствующем органе исполнительной власти с целью создания семьи.

2.4. Ограничение в той или иной форме прав граждан в связи с социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежностью при вступлении в брак и в семейных отношениях запрещается.

2.5. Права граждан в семье могут быть ограничены в целях защиты морального состояния, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и других граждан только на основании закона.

Статья 3. Задачи настоящего Кодекса

3.0. К задачам настоящего Кодекса относятся:

3.0.1. создание семьи на основе общечеловеческих принципов;

3.0.2. построение семейных отношений на основе добровольного брачного союза мужчины и женщины, свободных от материальных соображений чувствах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи;

3.0.3. воспитание детей в семье в органической связи с общественным воспитанием и в духе преданности Родине;

3.0.4. всесторонняя защита интересов матерей и детей и обеспечение счастливой жизни каждого ребенка;

3.0.5. устранение вредных традиций в семейных отношениях;

3.0.6. воспитание в детях чувства ответственности перед семьей и обществом.

Статья 4. Применение гражданского законодательства к семейным отношениям

К указанным в статье 2 настоящего Кодекса нерегулируемым семейным законодательством имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи применяются нормы гражданского законодательства, не противоречащие сути семейных отношений.

Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии

В случае, если возникающие между членами семьи отношения не регулируются семейным законодательством или соглашением между сторонами, и при отсутствии непосредственно регулирующих данные отношения гражданских правовых норм, применяются семейные и (или) гражданские правовые нормы, не противоречащие сути семейных отношений и регулирующие аналогичные отношения. В случае же отсутствия указанных норм права и обязанности членов семьи определяются в соответствии с общими принципами семейного законодательства и гражданского законодательства, а также принципами гуманизма и справедливости.

Глава II

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ

Статья 6. Осуществление семейных прав и выполнение семейных обязанностей

6.1. Граждане осуществляют семейные права, а также защиту указанных прав самостоятельно, если настоящим Кодексом не предусмотрен иной порядок.

6.2. При осуществлении своих прав и выполнении своих обязанностей член семьи не должен нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и других граждан.

Статья 7. Защита семейных прав

Семейные права защищаются судами, в предусмотренных настоящим Кодексом случаях - соответствующими органами исполнительной власти и другими государственными органами в установленном законодательством порядке.

Статья 8. Применение исковой давности в семейных отношениях

8.1. Для защиты нарушенных прав на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением сроков, установленных настоящим Кодексом.

8.2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами, предусмотренными Гражданским кодексом Азербайджанской Республики.

ВТОРОЙ РАЗДЕЛ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

Глава III

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Статья 9. Порядок заключения брака

9.1. Брак заключается в соответствующем органе исполнительной власти через 1 месяц со дня подачи лицами, желающими вступить в брак, заявления об этом с их участием.

9.2. По уважительным причинам срок заключения брака может быть соответствующим органом исполнительной власти сокращен или продлен на срок не более 1 месяца.

9.3. В особых случаях (при беременности, рождении ребенка и других случаях) брак может быть заключен в день подачи заявления.

9.4. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в соответствующем органе исполнительной власти.

9.5. В случае отказа соответствующего органа исполнительной власти в регистрации брака, лица (одно из них), желающие вступить в брак, могут подать жалобу в суд.

Статья 10. Брачный возраст

10.1. Брачный возраст в Азербайджанской Республике устанавливается: для мужчин - 18 лет, для женщин - 17 лет.

10.2. При наличии уважительных причин соответствующий орган исполнительной власти территории, где проживают несовершеннолетние лица, желающие вступить в брак, может по их просьбе сократить брачный возраст не более чем на 1 год.

Статья 11. Условия заключения брака

11.1. Для заключения брака необходимо письменное согласие вступающих в брак и достижение ими брачного возраста.

11.2. В случаях, указанных в статье 12 настоящего Кодекса, брак не может быть заключен.

Статья 12. Случаи, препятствующие заключению брака

12.0. Не допускается заключение брака между следующими лицами:

12.0.1. близкими родственниками (родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, родными и сводными (имеющими общего отца или мать) братьями и сестрами);

12.0.2. усыновителями и усыновленными;

12.0.3. лицами, одно из которых или оба состоят в другом браке;

12.0.4. лицами, одно из которых или оба признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или умственной отсталости.

Статья 13. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

13.1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультации по медицинско-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи осуществляются с их согласия в государственных и муниципальных медицинских учреждениях по месту их жительства бесплатно.

13.2. Результаты медицинского обследования лиц, вступающих в брак, являются врачебной тайной.

13.3. В случае сокрытия одним из лиц, вступающих в брак, от другого наличия у него кожно-венерического заболевания и заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (СПИД), другая сторона может обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

ГЛАВА IV

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

Статья 14. Основания для расторжения брака

14.1. В случае смерти мужа (жены) или признания его в судебном порядке умершим брак расторгается.

14.2. Брак может быть расторгнут на основании заявления мужа (жены) или обоих, а также на основании заявления опекуна мужа (жены), признанного в судебном порядке недееспособным.

Статья 15. Ограничение права мужа требовать расторжения брака

В период беременности жены или в течение 1 года после рождения ребенка муж не имеет права без согласия жены возбуждать иск о расторжении брака.

Статья 16. Порядок расторжения брака

Расторжение брака осуществляется соответствующим органом исполнительной власти, а в случаях, предусмотренных статьями 19-21 настоящего Кодекса, - судом.

Статья 17. Расторжение брака в соответствующем органе исполнительной власти

17.1. В случае, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, брак на основании их согласия может быть расторгнут в соответствующем органе исполнительной власти.

17.2. Расторжение брака, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, осуществляется в соответствующем органе исполнительной власти на основании заявления мужа (жены) в следующих случаях:

17.2.1. признании мужа (жены) в судебном порядке пропавшим без вести;

17.2.2. признании мужа (жены) в судебном порядке недееспособным;

17.2.3. лишении свободы мужа (жены) за совершение преступления не менее чем на 3 года.

17.3. Расторжение брака и выдача свидетельства об этом осуществляется соответствующим органом исполнительной власти по истечении 1 месяца со дня подачи заявления.

17.4. Государственная регистрация расторжения брака осуществляется соответствующим органом исполнительной власти в установленном законодательством порядке.

Статья 18. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в соответствующем органе исполнительной власти

Споры о разделе совместного имущества супругов, выделении средств для содержания нуждающегося и нетрудоспособного мужа (жены), а также споры, возникающие при признании в суде одной из сторон недееспособной или лишении свободы не менее чем на 3 года, либо возникающие между сторонами в отношении детей рассматриваются в судебном порядке, независимо от расторжения брака в соответствующем органе исполнительной власти.

Статья 19. Расторжение брака в судебном порядке

19.1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или несогласии мужа (жены) на расторжение брака, брак расторгается в судебном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.2 настоящего Кодекса.

19.2. В случае согласия супругов, однако уклонения одного из них от расторжения брака в соответствующем органе исполнительной власти (отказ от подачи заявления, неприбытие для государственной регистрации расторжения брака и т.д.), расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

Статья 20. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия мужа (жены)

20.1. При установлении судом невозможности совместного проживания супругов и сохранения семьи брак расторгается в судебном порядке.

20.2. В случае отсутствия согласия одной из сторон на расторжение брака суд может отложить дело, установив 3-месячный срок для примирения супругов. В случае, если примирение не наступит или они (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов

21.1. При взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, на расторжение брака, а также в случаях, указанных в статье 19.2 настоящего Кодекса, брак расторгается в судебном порядке без выяснения причин его расторжения.

21.2. В соответствии со статьей 22.1 настоящего Кодекса супруги имеют право представить в суд на рассмотрение соглашение о детях. При отсутствии данного соглашения или нарушении этим соглашением интересов детей суд в порядке, предусмотренном статьей 22.2 настоящего Кодекса, принимает меры для защиты их интересов.

21.3. Расторжение брака в судебном порядке осуществляется не ранее, чем по истечении 1 месяца со дня подачи супругами заявления об этом.

Статья 22. Вопросы, решаемые судом при принятии им решения о расторжении брака

22.1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить в суд соглашение, устанавливающее, с кем остаются несовершеннолетние дети, порядок выплаты средств для содержания детей и (или) нуждающегося и нетрудоспособного мужа (жены), размер указанных средств и раздел общего совместного имущества супругов.

22.2. При отсутствии между супругами соглашения по вопросам, указанным в статье 22.1 настоящего Кодекса, а также нарушении данным соглашением интересов детей или одной из сторон, суд:

22.2.1. определяет с кем из родителей после развода остаются несовершеннолетние дети;

22.2.2. определяет кто из родителей и в каком размере должен платить алименты на детей;

22.2.3. по требованию супругов (одного из них) производит раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

22.2.4. по требованию жены (мужа), имеющей право на получение у мужа (жены) средств для содержания, устанавливает размер средств, подлежащих удержанию с мужа (жены).

22.3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьего лица, суд может выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Статья 23. Время признания брака расторгнутым при расторжении брака

23.1. При расторжении брака в соответствующем органе исполнительной власти брак считается расторгнутым со дня государственной регистрации расторжения, а при расторжении его в судебном порядке - со дня вступления в законную силу судебного решения об этом.

23.2. Государственная регистрация расторжения брака в судебном порядке осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

23.3. В течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака суд обязан направить выписку из данного решения в соответствующий орган исполнительной власти.

23.4. Муж (жена) не имеет права вступать в повторный брак до получения свидетельства о расторжении брака.

Статья 24. Восстановление брака при явке признанного умершим или пропавшим без вести мужа (жены)

24.1. При явке признанного умершим или пропавшим без вести мужа (жены) брак может быть восстановлен в соответствующем органе исполнительной власти на основании их совместного заявления с отменой соответствующих резолюций суда.

24.2. При вступлении одной из сторон в повторный брак, брак не может быть восстановлен.

Глава V

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Статья 25. Признание брака недействительным

25.1. Брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных статьями 10-12 и 13.3. настоящего Кодекса, а также заключенный без намерений одной или обеих сторон создать семью (фиктивный брак), считается недействительным.

25.2. Брак признается недействительным в судебном порядке.

25.3. Суд обязан в течение 3 дней направить выписку из вступившей в законную силу решения о признании брака недействительным в соответствующий орган исполнительной власти, где был заключен брак.

25.4. Брак, признанный недействительным, считается недействительным со дня его заключения.

Статья 26. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

26.1. Требовать признания брака недействительным имеют право следующие лица:

26.1.1. в случае заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста и при отсутствии предусмотренного статьей 10.2 настоящего Кодекса разрешения для вступления в брак до достижения брачного возраста - муж (жена), не достигший совершеннолетия, его родители (заменяющие их лица) или соответствующий орган исполнительной власти;

26.1.2. при заключении брака в случаях, аналогичных предусмотренным статьей 26.1.1. настоящего Кодекса, и достижении состоящим в браке мужем (женой) совершеннолетия - только этот 18-летний муж (жена);

26.1.3. при заключении брака без добровольного согласия одной из сторон, то есть в результате принуждения, обмана, введения в заблуждение, или неспособности вступающего в брак лица осознать суть своих действий и управлять ими в момент государственной регистрации заключения брака - муж (жена), права которого были нарушены при заключении брака;

26.1.4. муж (жена), не информированный о случаях, препятствующих заключению брака, а также опекун мужа (жены), признанного в судебном порядке недееспособным;

26.1.5. муж (жена) по прежнему не расторгнутому браку;

26.1.6. иные лица, права которых оказались нарушенными в результате брака, заключенного с нарушением требований статьи 12 настоящего Кодекса, за исключением лиц, указанных в статьях 26.1.4. - 26.1.5. настоящего Кодекса, а также соответствующий орган исполнительной власти;

26.1.7. при заключении фиктивного брака - муж (жена), не информированные о фиктивности брака;

26.1.8. муж (жена), права которого оказались нарушенными в случаях, указанных в статье 13.3. настоящего Кодекса;

26.2. при рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицами, не достигшими брачного возраста, а также признанными судом недееспособными, соответствующий орган исполнительной власти должен быть привлечен к участию в деле.

Статья 27. Случаи, аннулирующие признание брака недействительным

27.1. При устранении фактов, препятствующих по закону заключению брака, до рассмотрения дела о признании брака недействительным суд может признать брак действительным с момента устранения указанных фактов.

27.2. Суд может отклонить иск о признании брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, недействительным в случае, если указанного требуют интересы не достигшего совершеннолетия мужа (жены), а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

27.3. В случае, если лица, вступившие в фиктивный брак, до рассмотрения дела в суде фактически создали семью, то суд не может считать брак фиктивным.

27.4. Расторгнутый ранее брак не может быть впоследствии признан недействительным, за исключением случаев запрещенного законом родства для заключения брака между супругами или случаев, когда при заключении брака один из них состоял в не расторгнутом браке с другим лицом.

Статья 28. Результаты признания брака недействительным

28.1. Брак, признанный недействительным, не создает взаимных прав и обязанностей супругов, за исключением случаев, установленных статьями 28.5, 28.6 и 28.7 настоящего Кодекса.

28.2. К имуществу, совместно нажитому лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Азербайджанской Республики об общей долевой собственности.

28.3. Брачный договор, заключенный между супругами на основании статей 38 и 39 настоящего Кодекса, считается недействительным.

28.4. Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке, или рожденных в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

28.5. В случае признания брака недействительным суд для содержания мужа (жены), права которого оказались нарушенными в результате заключения такого брака, может удержать с другой стороны средства в соответствии со статьями 85-86 настоящего Кодекса, а также при разделе имущества, совместно нажитого этими лицами до признания брака недействительным, применить нормы, установленные статьями 32, 36- 37 настоящего Кодекса, а также признать брачный договор полностью или частично действительным.

28.6. Муж (жена) может потребовать возмещения причиненного ему материального или морального ущерба в соответствии с правилами, предусмотренными гражданским законодательством.

28.7. В случае признания брака недействительным муж (жена) может оставить фамилию, взятую во время регистрации брака.

ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Глава VI

ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Статья 29. Равноправие супругов в семейных отношениях

29.1. В соответствии с закрепленным Конституцией Азербайджанской Республики равноправием женщин и мужчин супруги пользуются равными личными и имущественными правами в семейных отношениях.

29.2. Материнство, отцовство, воспитание и обучение детей, а также другие вопросы семьи решаются совместно в соответствии с принципом равноправия супругов.

29.3. Муж (жена) свободен в избрании занятия, профессии и места жительства.

29.4. Супруги должны строить свои отношения в семье на основе взаимопомощи и чувства уважения, осуществлять совместную деятельность для укрепления и благосостояния семьи, создавать благоприятные условия для развития детей и заботиться об их здоровье.

Статья 30. Право супругов в выборе фамилии

30.1. Супруги по своему усмотрению могут выбрать фамилию одного из них общей для себя фамилией или оставить добрачную фамилию, либо соединить фамилию мужа (жены) со своей фамилией.

30.2. В случае, если один или оба вступающих в брак обладают двойной фамилией, то соединение фамилий не допускается.

30.3. Изменение фамилии одного из супругов не является причиной изменения фамилии другого.

30.4. При расторжении брака муж (жена) имеет право оставить общую фамилию или восстановить добрачную фамилию.

Глава VII

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Статья 31. Понятие законного режима имущества супругов

31.1. Режим совместной собственности супругов считается законным режимом их имущества.

31.2. Законный режим имущества супругов действует, если в брачном договоре не предусмотрен иной случай.

31.3. Права супругов на пользование, владение и распоряжение совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства устанавливаются в соответствии с гражданским законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 32. Совместная собственность супругов

32.1. Имущество, нажитое супругами в период брака, считается их общей совместной собственностью.

32.2. К общей совместной собственности супругов относятся:

32.2.1. получаемые каждым из них в результате трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности доходы, пенсии и пособия, а также другие денежные выплаты, не имеющие специального назначения (сумма, выплачиваемая за потерю трудоспособности в результате инвалидности, нарушения здоровья в той или иной форме, сумма материальной помощи и т.д.);

32.2.2. приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые предметы, ценные бумаги, паи, сбережения, вложенные в кредитные учреждения или другие коммерческие организации, паи от капитала и любое другое имущество, заработанное супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, или на чье имя и кем было вложено сбережение.

32.3. Муж (жена), не имевший в период брака самостоятельного заработка ввиду того, что занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми, или по другим уважительным причинам, также имеет право на общее имущество.

Статья 33. Право супругов на владение, пользование и распоряжение общим имуществом

33.1. Право супругов на владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется на основе их взаимного согласия.

33.2. В случае, если сделку по распоряжению общим имуществом супругов осуществляет один из них, то предполагается, что он действует с согласия другого.

33.3. В случае, если один из супругов без согласия другого заключил сделку по распоряжению их общим имуществом и другая сторона, являющаяся участником сделки, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, сделка по требованию мужа (жены), не согласного на заключение сделки, может быть признана судом недействительной.

33.4. Для заключения одним из супругов, подтвержденных в нотариальном порядке и (или) зарегистрированных сделок о распоряжении недвижимым имуществом необходимо подтвержденное в нотариальном порядке согласие другой стороны. В случае отсутствия подтвержденного в нотариальном порядке согласия мужа (жены) на это, он имеет право в течение 1 года с того дня, как ему станет известно об осуществлении сделки, или он получит возможность узнать об этом, потребовать признания данной сделки недействительной.

Статья 34. Собственность каждого из супругов

34.1. Имущество, принадлежащее до вступления в брак, а также имущество, полученное в период брака в виде подарка или в порядке наследования по другим безвозмездным сделкам, является отдельной собственностью каждого из супругов (имуществом каждого из супругов).

34.2. Предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), независимо от того, что были приобретены за счет общих средств супругов, принадлежат тому из супругов, в чьем пользовании находились.

Статья 35. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

В случае, если возможно установить общее имущество супругов или имущество каждого из них в период брака, или вложение одним из супругов средств, значительно повышающих стоимость имущества каждого из супругов (капитальный ремонт, реконструкция, замена оборудования и т.д.), данное имущество может считаться их совместной собственностью.

Статья 36. Раздел общего имущества супругов

36.1. Раздел общего имущества супругов осуществляется в период брака, а также по требованию одного из них после расторжения брака, либо при подаче заявления с требованием о разделе общего имущества для направления кредиторской выплаты на долю одного из них в общем имуществе супругов.

36.2. Общее имущество супругов может быть разделено на основании их соглашения. Такое соглашение по желанию супругов может быть подтверждено в нотариальном порядке.

36.3. В случае возникновения спора раздел общего имущества супругов, а также установление доли супругов в этом имуществе осуществляется в судебном порядке.

36.4. При разделе общего имущества супругов суд по их требованию устанавливает причитающееся каждому из них имущество. В случае передачи одному из супругов имущества, превышающего стоимость причитающейся ему доли, другому супругу могут быть выданы взамен деньги на соответствующую сумму или иная компенсация.

36.5. Суд может признать имущество, заработанное каждым из супругов в период прекращения семейных отношений и раздельного проживания, собственностью каждого из них.

36.6. Предметы, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, платья, обувь, школьная и спортивная принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), не делятся и безвозмездно передаются родителю, проживающему вместе с детьми.

36.7. Сбережения, осуществленные за счет общего имущества супругов на имя общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества.

36.8. При разделе общего имущества супругов часть неразделенного в период брака данного имущества, а также имущество, заработанное в период после брака, составляет их совместное имущество.

36.9. При расторжении брака к требованию супругов о разделе их общего имущества применяется исковая давность сроком в 3 года.

Статья 37. Установление паев при разделе общего имущества супругов

37.1. При разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе считаются равными, если в договоре между супругами не предусмотрен иной случай.

37.2. В отдельных случаях суд, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы мужа (жены), в том числе в случаях, когда один из супругов не получает дохода по неуважительной причине или расходует совместную собственность вопреки интересам семьи, может при разделе их совместной собственности не делить доли поровну.

37.3. При разделе общего имущества общие долги супругов устанавливаются в соответствии с их долями.

Глава VIII

ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ

Статья 38. Брачный договор и его содержание

38.1. Брачный договор является соглашением, заключаемым между лицами, вступающими в брак, устанавливающим имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) при расторжении брака.

38.2. Брачным договором супруги могут, изменив установленный законом режим совместной собственности, применить к общему имуществу, его отдельным видам или имуществу каждого из супругов совместный, долевой или раздельный режим собственности.

38.3. Брачный договор может заключаться относительно существующего и подлежащего приобретению в будущем имущества супругов.

38.4. Супруги имеют право устанавливать в брачном договоре права и обязанности, связанные с взаимным содержанием друг друга, способами участия в доходах друг друга, порядком участия каждого из них в расходах семьи, а при расторжении брака -определять имущество, причитающееся каждому из них, и другие положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

38.5. Предусмотренные в брачном договоре права и обязанности могут быть ограничены определенными сроками, находиться в зависимости от возникновения различных условий.

38.6. В брачном договоре не могут предусматриваться положения, регулирующие права и дееспособность супругов, право обращаться в суд для защиты своих прав, права и обязанности в отношении детей, а также личные неимущественные отношения между супругами, ограничивающие право нуждающегося и нетрудоспособного мужа (жены) на получение средств для содержания, ставящие одного из супругов в крайне невыгодное положение и противоречащее основам семейного законодательства.

Статья 39. Порядок заключения брачного договора

39.1. Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации заключения брака, а также в любое время в период брака.

39.2. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

39.3. Брачный договор заключается в письменной форме и подтверждается в нотариальном порядке.

Статья 40. Изменение, расторжение брачного договора и признание его недействительным

40.1. Брачный договор может быть с согласия супругов изменен или расторгнут в любое время в порядке, указанном в статье 39.3. настоящего Кодекса.

40.2. Отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке не допускается.

40.3. На основании требования мужа (жены) брачный договор может быть изменен или расторгнут резолюцией суда на основаниях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом Азербайджанской Республики для изменения и расторжения договоров.

40.4. С момента расторжения брака расторгается и брачный договор, за исключением обязанностей, предусмотренных брачным договором на период после расторжения брака.

40.5. Брачный договор может быть признан судом полностью или частично недействительным на основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом Азербайджанской Республики для признания сделок недействительными.

40.6. В случае, если условия договора ставят мужа (жену) в крайне невыгодное положение, брачный договор по его требованию может быть признан судом полностью или частично недействительным. Условия брачного договора, нарушающие иные требования статьи 38.6. настоящего Кодекса, не имеют значения и с момента заключения договора считаются недействительными.

Глава IX

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ СУПРУГОВ

Статья 41. Направление выплаты на имущество супругов

41.1. Выплата по обязательствам одного из супругов может быть направлена только на его личное имущество и долю, причитающуюся ему из общего имущества супругов при разделе указанного имущества.

41.2. В случае, если судом будет установлено, что средства, полученные по общим обязательствам супругов, а также обязательствам одного из них, использованы для нужд семьи, выплата по обязательствам мужа (жены) направляется на их общее имущество. В случае, если указанного имущества недостаточно, супруги несут совместную ответственность по этим обязательствам имуществом каждого из них.

41.3. В случае, если приговором суда будет установлено, что общее имущество супругов приобретено или умножено одним из них за счет средств, накопленных преступным путем, выплата может быть направлена на это имущество или его часть.

41.4. Супруги несут ответственность за ущерб, нанесенный их несовершеннолетними детьми, в порядке, установленном гражданским законодательством. В этом случае направление выплаты на имущество супругов осуществляется в соответствии со статьей 41.2. настоящего Кодекса.

Статья 42. Гарантия прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

42.1. Муж (жена) должен информировать своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении и расторжении брачного договора. В случае невыполнения этой обязанности муж (жена) несет ответственность за свои обязательства, независимо от содержания брачного договора.

42.2. Кредитор (кредиторы) имеет право требовать изменения условий брачного договора или его расторжения на основании Гражданского кодекса Азербайджанской Республики.

ГЛАВА XIV

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Статья 84. Обязанность супругов содержать друг друга

84.1. Супруги должны материально помогать друг другу.

84.2. В случае отказа от оказания этой помощи и при отсутствии между супругами соглашения о выплате алиментов нижеследующие лица имеют право требовать в судебном порядке выплаты алиментов другой стороной, располагающей для указанного необходимыми средствами:

84.2.1. нетрудоспособные супруги, нуждающиеся в материальной помощи;

84.2.2. жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общих детей;

84.2.3. нуждающиеся муж или жена, осуществляющие уход за общим ребенком-инвалидом, - до достижения ребенком 18-летнего возраста;

84.2.4. нуждающиеся муж или жена, осуществляющие уход за общим ребенком-инвалидом I группы.

Статья 85. Право бывшего мужа (жены) на получение алиментов после расторжения брака

85.1. Нижеследующие лица имеют право после расторжения брака требовать у бывшего мужа (жены), располагающего для указанного необходимыми средствами, выплаты алиментов:

85.1.1. бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общих детей;

85.1.2. нуждающийся в материальной помощи бывший муж (жена), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом или общим ребенком, являющимся инвалидом I группы с детства;

85.1.3. нуждающийся в материальной помощи бывший муж (жена), утративший трудоспособность до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака;

85.1.4. в случае, если супруги длительное время состояли в браке, бывший муж, не позднее 5 лет с момента расторжения брака достигший пенсионного возраста и нуждающийся в материальной помощи.

85.2. Размер алиментов и порядок их выплаты бывшему мужу (жене) после расторжения брака могут быть установлены соглашением между бывшими супругами.

Статья 86. Размер алиментов, удерживаемых с мужа (жены) или бывшего мужа (жены) для другой стороны

При отсутствии между супругами или бывшими супругами соглашения о выплате алиментов размер алиментов, подлежащих в судебном порядке выплате мужу (жене) или бывшему мужу (жене), устанавливается судом в подлежащей ежемесячной выплате стабильной денежной сумме с учетом семейного и материального положения бывшего мужа (жены), других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 87. Освобождение мужа (жены) от обязанности содержать жену (мужа) или ограничение этой обязанности сроками

87.0. Суд может освободить мужа (жену) в период брака и после расторжения брака от обязанности содержать нетрудоспособную жену (мужа), нуждающуюся в материальной помощи, и ограничить эту обязанность определенными сроками в следующих случаях:

87.0.1. при утрате нуждающимся в материальной помощи мужем (женой) трудоспособности в результате употребления спиртных напитков, наркотических веществ или преднамеренно совершенного преступления;

87.0.2. при недостойном обхождении мужа (жены), требующего выплаты алиментов, в семье;

87.0.3. при кратковременности брака.

СЕДЬМОЙ РАЗДЕЛ

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАНЦЕВ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Статья 146. Заключение брака на территории Азербайджанской Республики

146.1. Форма и правила заключения брака в Азербайджанской Республике устанавливаются законодательством Азербайджанской Республики.

146.2. Условия заключения брака для иностранцев на территории Азербайджанской Республики определяются законодательством его страны и с соблюдением требований статьи 12 настоящего Кодекса.

146.3. В случае, если лицо, вступающее в брак, не имеет гражданства, условия заключения брака определяются законодательством страны, его постоянного проживания.

Статья 147. Заключение брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях

147.1. Брак между гражданами Азербайджанской Республики, проживающими за пределами Азербайджанской Республики, заключается в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Азербайджанской Республики в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

147.2. Брак, заключенный между иностранцами в дипломатических представительствах или консульских учреждениях зарубежных стран в Азербайджанской Республике, считается действительным в Азербайджанской Республике.

Статья 148. Признание брака, заключенного за пределами Азербайджанской Республики

148.1. Брак, заключенный за пределами Азербайджанской Республики между гражданами Азербайджанской Республики, гражданами Азербайджанской Республики и иностранцами или лицами без гражданства с соблюдением законодательства данной зарубежной страны, считается в Азербайджанской Республике действительным, за исключением случаев, предусмотренных статьей 12 настоящего Кодекса (при наличии случаев, препятствующих заключению брака).

148.2. Брак, заключенный за пределами Азербайджанской Республики между иностранцами с соблюдением законодательства их страны, признается в Азербайджанской Республике.

Статья 149. Признание недействительным брака, заключенного на территории Азербайджанской Республики и за пределами Азербайджанской Республики

Признание брака, заключенного на территории Азербайджанской Республики и за пределами Азербайджанской Республики, недействительным устанавливается законодательством, примененным при заключении брака в соответствии со статьями 146 и 148 настоящего Кодекса.

Статья 150. Расторжение брака

150.1. Расторжение в Азербайджанской Республике брака, заключенного за пределами Азербайджанской Республики между гражданами Азербайджанской Республики и иностранцами или лицами без гражданства, а также между гражданами Азербайджанской Республики, осуществляется в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

150.2. Гражданин Азербайджанской Республики, проживающий за пределами Азербайджанской Республики, может расторгнуть брак, заключенный с мужем (женой), проживающим за пределами Азербайджанской Республики, независимо от его гражданства, в судах Азербайджанской Республики. В случае, если законодательством Азербайджанской Республики допускается расторжение брака в соответствующем органе исполнительной власти, данный брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Азербайджанской Республики.

Статья 151. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

151.1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов устанавливаются законодательством страны, на территории которой они совместно проживают, в случае, если они не имеют совместного места жительства в данной стране, - законодательством той страны, на территории которой они совместно проживали в последний раз. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имеющих совместного места жительства, на территории Азербайджанской Республики устанавливаются законодательством Азербайджанской Республики.

151.2. В случае, если у супругов нет общего гражданства и совместного места жительства, они могут сами выбрать законодательство, применяемое для установления прав и обязанностей в соглашении или брачном договоре об удержании алиментов. При отсутствии между супругами такой договоренности к соглашению или брачному договору об удержании алиментов применяется статья 151.1 настоящего Кодекса.

Статья 152. Установление отцовства (материнства) и возбуждение спора об этом

152.1. Для установления отцовства (материнства) и возбуждения спора об этом в связи с рождением ребенка применяется законодательство страны, гражданином которой он является.

152.2. Порядок установления отцовства (материнства) в Азербайджанской Республике и возбуждения спора об этом устанавливается законодательством Азербайджанской Республики. В случае, если законодательством Азербайджанской Республики допускается установление отцовства (материнства) в соответствующем органе исполнительной власти, родители ребенка не проживают в Азербайджанской Республике и хотя бы один из них является гражданином Азербайджанской Республики, они имеют право обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Азербайджанской Республики для установления отцовства (материнства).

ГЛАВА XXIII

РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА

Статья 171. Заявление о желании вступить в брак

Желающие вступить в брак лично подают письменное заявление в тот или иной соответствующий орган исполнительной власти, который выбрал один из вступающих в брак или их родителей. В заявлении должно быть подтверждено отсутствие предусмотренных статьей 12 настоящего кодекса препятствий для вступления в брак, а также указаны сведения о том, в какой по счету брак вступают и сколько детей имеют.

Статья 172. Ознакомление вступающих в брак с их правами и обязанностями, назначение дня регистрации брака

172.1. Принявший заявление соответствующий орган исполнительной власти обязан ознакомить вступающих в брак с условиями и порядком регистрации брака, удостовериться, что указанные лица уведомлены о здоровье и семейном положении друг друга, разъяснить им как будущим супругам и родителям их права и обязанности, а также предупредить о том, что они несут ответственность за сокрытие фактов, препятствующих вступлению в брак.

172.2. День и час регистрации брака согласуется с лицами, вступающими в брак, и назначается не ранее, чем через 1 месяц со дня подачи заявления с соблюдением сроков, предусмотренных статьей 9 настоящего кодекса. При назначении дня регистрации брака вступающие в брак сообщают о том, желают ли они заключить брак в торжественной обстановке.

Статья 173. Проверка заявления на наличие препятствий регистрации брака

В случае, если до дня, назначенного для регистрации брака, в соответствующий орган исполнительной власти поступит заявление о наличии законных препятствий регистрации брака, регистрация откладывается, а заявителю дается время не более 1 месяца для представления документальных доказательств, подтверждающих заявление. В случае, если в установленный срок не будет представлено обоснованных доказательств, может проводиться регистрация брака.

Статья 174. Регистрация брака

Регистрация брака проводится в соответствующем органе исполнительной власти с участием лиц, вступающих в брак.

Статья 175. Выдача свидетельства о браке

При проведении регистрации заключения брака выдается свидетельство о браке.

ГЛАВА XXV

РЕГИСТРАЦИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

Статья 179. Место регистрации расторжения брака

Расторжение брака регистрирует соответствующий орган исполнительной власти по месту проживания супругов либо одного из них, или по месту регистрации брака.

Статья 180. Регистрация расторжения брака на основании решения суда

180.1. Расторжение брака на основании решения суда регистрирует соответствующий орган исполнительной власти по заявлению как обоих супругов, так и одного из них.

180.2. При регистрации расторжения брака на основании заявления только одного из супругов брак считается расторгнутым, однако ни один из них не может зарегистрировать повторный брак до получения свидетельства о расторжении брака.

Статья 181. Регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов

181.1. В заявлении о расторжении брака по взаимному согласию (статья 17.1 настоящего Кодекса) супруги обязаны подтвердить, имеются ли у них несовершеннолетние дети.

181.2. Расторжение брака регистрируется по истечении 1 месяца со дня подачи заявления об этом.

Статья 182. Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов

182.1. Муж (жена), подавший заявление о расторжении брака на основаниях, предусмотренных статьей 17.2 настоящего Кодекса, должен приложить к заявлению резолюцию суда о признании жены (мужа) пропавшей без вести или душевнобольной, либо недееспособной в результате умственной отсталости, или выписку из приговора об осуждении жены (мужа) на лишение свободы сроком не менее, чем на 3 года.

182.2. Соответствующий орган исполнительной власти направляет мужу (жене), отбывающему наказание в виде лишения свободы или опекуну недееспособного мужа (жены), либо лицу, осуществляющему опекунство над имуществом мужа (жены), признанного пропавшим без вести, уведомление о заявлении. В уведомлении устанавливается время на предоставление сведений о наличии спора о детях, разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, или выплате алиментов недееспособному и нуждающемуся в помощи мужу (жене). Время, установленное для ответа, должно быть не более 1 месяца. При получении сведений об отсутствии спора либо при отсутствии ответа в сроки, установленные в уведомлении, соответствующий орган исполнительной власти регистрирует расторжение брака.

Статья 183. Факт дачи мужу (жене) добрачной фамилии при регистрации расторжения брака

Если муж (жена) желает взять добрачную фамилию, то он должен сообщить об этом в соответствующий орган исполнительной власти при регистрации расторжения брака. Данный орган ведет соответствующую отметку о факте присвоения мужу (жене) добрачной фамилии.

Статья 184. Выдача свидетельства о расторжении брака

При ведении отметки о расторжении брака выдаются свидетельства о расторжении брака.

Статья 185. Сообщение мужу (жене) и соответствующему органу исполнительной власти по месту регистрации брака о регистрации расторжения брака

Соответствующий орган исполнительной власти обязан сообщить мужу (жене) в случае, если известно место его проживания, а также соответствующему органу исполнительной власти по месту регистрации брака о регистрации расторжения брака.

0

2

Can bala, а где ты нашла на русском языке эти законы?Молодец.кто-то ищет ведь иногда такую информацию,чтобы именно на русском была.Ой ,молодец,Саида

0

3

Клара, да информация действительно интересная. Так как сама по образованию юрист, то меня сразу она заинтересовалаhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif Думаю нашим форумчанкам она будет полезнойhttp://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif

0

4

Can bala написал(а):

Клара, да информация действительно интересная. Так как сама по образованию юрист, то меня сразу она заинтересовала Думаю нашим форумчанкам она будет полезной

думаете эти  законы кто то соблюдает?http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifесли мужчина понятливый,настоящий Азери - то он будет и без суда свои обязанности выполнять. а если недостойный то ни какой суд не заставит его что то делать. законы в азербайджане только на бумажке - на деле почти ни один не используется. а когда используют то для корыстных целей.

0

5

КаЗаНоВа написал(а):

думаете эти  законы кто то соблюдает?http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifесли мужчина понятливый,настоящий Азери - то он будет и без суда свои обязанности выполнять. а если недостойный то ни какой суд не заставит его что то делать. законы в азербайджане только на бумажке - на деле почти ни один не используется. а когда используют то для корыстных целей.

Неужели в Азербайджане все настолько коррумпировано, что законодательство вообще не соблюдается? http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif
А на счет понятливого и настоящего Азери... Так поверьте, это не только в Азербайджане так. Это все зависит от мужчины. Я и в своей работе сталкивалась с такими, что своим родным детям не хотели ни чего давать после развода. И данный вопрос приходилось решать через судебные органы. Разве таких можно назвать "мужчинами"?http://s018.radikal.ru/i505/1201/ac/a07c4b3e0f06.gif А есть такие, которым и до суда доходить не нужно, что бы разрешить ситуацию дальнейшим воспитанием, содержанием детей.  Это все индивидуально и зависит от воспитания мужчины, от его отношения к семье, к жене (хоть может на каком то этапе жизни уже не любимой и бывшей), к детям.

0

6

Люди у меня такая проблема я гражданин россии хочу жениться на девушке с азербайджана, она без паспорта азербайджанского!
Вообще со скольки лет можно получить местный азер. паспорт гражданинам азербайджана??? Если  я женюсь то хочу привести её жить в россии. Как мне быть где лучше заключить брак в азере или россии??? если в россии то как вывести её из азербайджана???

0

7

Can bala написал(а):

Неужели в Азербайджане все настолько коррумпировано, что законодательство вообще не соблюдается? 
А на счет понятливого и настоящего Азери... Так поверьте, это не только в Азербайджане так. Это все зависит от мужчины. Я и в своей работе сталкивалась с такими, что своим родным детям не хотели ни чего давать после развода. И данный вопрос приходилось решать через судебные органы. Разве таких можно назвать "мужчинами"? А есть такие, которым и до суда доходить не нужно, что бы разрешить ситуацию дальнейшим воспитанием, содержанием детей.  Это все индивидуально и зависит от воспитания мужчины, от его отношения к семье, к жене (хоть может на каком то этапе жизни уже не любимой и бывшей), к детям.

согласен. да,в Баку не соблюдаются законы.

0

8

Can bala написал(а):

Неужели в Азербайджане все настолько коррумпировано, что законодательство вообще не соблюдается? 
А на счет понятливого и настоящего Азери... Так поверьте, это не только в Азербайджане так. Это все зависит от мужчины. Я и в своей работе сталкивалась с такими, что своим родным детям не хотели ни чего давать после развода. И данный вопрос приходилось решать через судебные органы. Разве таких можно назвать "мужчинами"? А есть такие, которым и до суда доходить не нужно, что бы разрешить ситуацию дальнейшим воспитанием, содержанием детей.  Это все индивидуально и зависит от воспитания мужчины, от его отношения к семье, к жене (хоть может на каком то этапе жизни уже не любимой и бывшей), к детям.

Умница

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Полезная и справочная информация » Семейный Кодекс Азербайджанской Республики