У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » История и личности » Происхождение азербайджанцев. Откуда их предки?


Происхождение азербайджанцев. Откуда их предки?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Всегда интересовала эта темаhttp://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif

История:
Первоначальным населением Куро-Араксинской низменности были народы сино-кавказской макросемьи, в частности, отделившейся в IV тыс. до н.э. хурритской семьи, а именно её нахско-дагестанской ветви. Хурриты имели тесные контакты с дравидскими народами Ирана (в т.ч. эламитами). Соседями хурритов со II тыс. до н.э. были неклассифицированные в языковом отношении народы касситов, кутиев и луллубеев (антропологически, судя по ископаемым останкам и рисункам, они были европеоидами). По самой последней версии, кутии являлись индоевропейцами-тохарами (фатьяновская археологическая культура), вытесненными из Средней Азии, касситы – возможная ветвь картвельской семьи, развившаяся в Иранском нагорье в период распада ностратической макросемьи, а луллубеи – собирательный социальный термин, означающий по-хурритски «чужак».
В 10 в. до н.э. возникает первое государство на терр. Азербайджана – Замуа, а в 9 в. до н.э. в районе озера Урмия – гос-во Манней. Населением этих государств были хурриты (агване-албанцы, каспии, утии, кадусеи, мики и др.).
В 70-е годы 8 в. до н.э. в горах Эльбурс и южном побережье Каспия возникает Мидия, царство, основанное, пришедшими из Причерноморья через Среднюю Азию, арийскими народами. Этнооснову Мидии составляли дравиды, перешедшие на арийский язык, а т.ж. хурриты из государства Манней.
В 6 в. до н.э. Мидию захватила персидская династия Ахеменидов. В 4 в. до н.э. Мидия пришла в упадок. После походов Александра Македонского и раздела его Империи, Мидия перешла во владения Атропата, македонского военачальника. От названия Атропатена <Атрпатакан> (“владения Атропата”) произошло современное название “Азербайджан” (тюркское произношение этого слова). По другой версии, «Азербайджан» происходит от араб. «зар» – «свет, огонь», и связано с древнеиранским культом огня. Словом “азари” арабы называли мидийский язык. Во 2 в. н.э. власть Атропатены распространилась на Кура-Араксинскую низм., Муган и Талышские горы.
К этому же периоду относят формирование каспийского антропологического типа на базе переднеазиатского, впитавшего в себя дравидские элементы (дравидоязычное население этого региона, не было смешано с австралоидами, как в Индии и относилось к протосредиземноморскому типу, близкому к древнему ностратическому состоянию). На формирование каспийского типа повлияли т.ж. представители памиро-ферганского типа и, в позднейшее время, монголоиды.
В конце I тыс. до н.э. в северной части Азербайджана и среднем течении реки Кура возникло государство, известное, как Кавказская Албания (Аран, Агван) с населением, говорящем на языках лезгинской подгруппы нахско-дагестанских языков. В 1 в. н.э. Албания попала под власть Рима, а в 3 в. был подчинена Сасанидскому Ирану. Христианство установилось в Албании с 5 в. н.э. В 8 в. н.э. арабы разрушили Албанию, которая была уже в некоторой степени арменизирована.
В 9 в. н.э. в районе Апшеронского п-ова возникло государство Ширван со значительными иранским (атропатенцы, таты-мусульмане) и еврейским (таты-иудеи) компонентами. Термин “ширван” заменил бывший в ходу в то время термин «лбины» (лпинк, чилб, сльвы, лупении), которым в то время называли население этого района.
В 11 в., пришедшие из Средней Азии, монголоидные тюрки-сельджуки (сельджуки – одна из ветвей огузов) начали распространять сельджукский диалект огузского языка среди народов, говорящих на атропатенском диалекте мидийского языка индоиранской группы и горных нахско-дагестанских языках.
Турки-огузы – союз 24 племён, выделившийся в 7 в. н.э. из состава Тюркского каганата. Сельджукское племя завоевало Ширван и двинулось в Малую Азию. Империя Сельджуков распространилась от Малой до Средней Азии и Южного Ирана. Местные языки были изъяты из оборота и заменены тюркскими наречиями. Родной язык сохранили незначительные группы населения в Арцахе (Карабахе), Дагестане и Талышских горах, где сохранившие свой язык атропатенцы, получили новый этноним – талыши.
Вскоре государство Сельджуков попало под власть других огузских племен, управляемых султаном Османом. В 12 в. на терр. горного хребта Арцах возникло Хаченское Княжество (Хачкинази – арм. «христиане»), вошедшее впоследствии в состав Пяти Меликств.
С монгольскими завоевателями (на постоянной основе в Куро-Араксинской низменности из них осело 200 тыс. человек) из Средней Азии вторглись племена афшаров и каджаров, а при Тимуре и Мираншахе эти племена были расселены в Азербайджане (14 в.) – под Азербайджаном, в данном случае подразумевается и Иранский Азербайджан. В этнос азербайджанцев также влились племена падаров, джеванширов, карачорлу, байбатов, думбалийцев и часть туркменских племен «черных и белых баранов» ак-коюнлу и кара-коюнлу. Племена коюнлу дали Арцаху своё название – «Карабах» («Чёрный сад»). При шахе Абассе I Сефевиде  в Азербайджан переселились тюркоязычные племена шахсевенов, кызылбашей и карадагцев из Малой Азии (конец 16 в.). В течении Средних веков население Куро-Араксинской низменности было сильно ассимилировано огузами в языковом плане, а т.ж. переняло у них много культурно-бытовых черт.
Азербайджан (Провинции – Карабах, Куба, Баку, Шеки, Ширван, Талыш) являлся частью Российской империи, он вошел в состав СССР сначала в рамках Закавказской АССР, а затем стал союзной республикой, в которую были включены Нагорно-Карабахская АО (75 % – армяно-язычное население), Нахичеванская АССР (азербайджано-язычное население – 90 %, большинство – курды), объединившая Нахичеванскую и Ордубадскую провинции, Курдская АССР (существовала в 20-ые годы между Арменией и Карабахом, потом была упразднена, а территория отдана под юрисдикцию АзАССР, в начале 90-ых годов курдские районы Азербайджана оккупированы Арменией, а курды были вынуждены переселится в центральный Азербайджан). Новую независимость Азербайджан получил в 1991 году на фоне войны за Карабах.
Иран в начале ХХ века официально протестовал против закрепления названия "Азербайджан" для своей бывшей провинции Арран, но в итоге смирился. Азербайджаном именовалась в Иране историческая Атропатена.
После установления советской власти началась массовая миграция армян в промышленно развитые районы побережья Каспийского моря, в города Баку и Сумгаит. Напряжённость между армянами и азербайджанцами возникла ещё в конце 70-ых гг., а конце 80-ых–начале 90-ых вылилась в открытый конфликт. Не последнюю роль в этом сыграла и  “насильственная ассимиляция” во время переписей, когда таты, карабахцы, талыши и нахско-дагестанские народы записывались, как «азербайджанцы».

Антропологически азербайджанцы, живущие на основной территории Азербайджана (Северные) и в Иране (Южные) относятся к двум кластерам каспийского типа индо-иранской ветви европеоидной расы. Имеются территориальные расовые отличия. Повсеместно встречаются центрально-азиатские элементы.
- Жители Азербайджана к северу от Куры испытали кавкасионское влияние: у них более высок процент светлых (имеется ввиду не-черных) волос и глаз, слабее развит волосяной покров и слабее рост бороды, шире голова.
- Жители юго-востока (имеющие значительную переднеазиатскую примесь) более темные и волосатые, лицо более широкое, чем у северных этногрупп, а голова меньше. Они наиболее мезокефальны, чем другие этногруппы.
- Нахичеванские азербайджанцы и жители горных районов Малого Кавказа (ю.з.) (переднеазиатская и хорасанская примеси – по происхождению это курды) характеризуются более высоким ростом, узким лицом средней длины, развитым волосяным покровом, высоким процентом выпуклой спинки носа и приподнятым положением кончика носа, наименьшими размерами головы.

В большинстве своём северные азербайджанцы относятся к западному кластеру каспийского типа. Описание дается по Бунаку (?).
Рост. Средний рост (164–166 см). Наиболее высокорослыми являются азербайджанцы Нахичеванской Автономии (впитавшие курдский этнический элемент хорасанского типа индо-иранской ветви).
Цвет волос. Преобладает чёрный (53–93 % в зависимости от региона) и темно-каштановый цвет (до 23 %); на сев.-зап. (2 % в Кедабеке и 22 % в Газахе) встречаются светло-каштановые оттенки (кавкасионский элемент).
Форма. От 49 до 88 % случаев преобладает волнистая форма волос. Исключение составляют равнинные азербайджанцы Физулинского и Джебраильского районов, у которых частота прямых волос превышает 50 % и повышается по направлению к центральным, северо-восточным и северо-западным районам Азербайджана.
Цвет глаз. Темные встречаются у 56–80 % на юге Азербайджана, наибольший процент темных глаз – у шахсевенов Бейлаганского района. Смешанные оттенки (50 % в центральных районах и на западе), светлые тона (1–5 % на северо-востоке, 66 % – в Шемкирском районе, 8 % – в Газахе).
Волосяной покров. Сильный рост волос на груди отмечается в 40–60% случаев, особенно в Сабирабадском (36 %), Масаллинском (38 %), Ярдымлинском (34 %) районах и в Нахичеванской Автономной Республике (37 %) – переднеазиатское влияние. Слабое развитие волос на груди преобладает в северо-западных Азербайджанцев (74–82 %).
Борода. В 42–78 % случаев отмечен сильный рост. Частота роста понижается в Ярдымлинском (33 %), Саатлинском и Сабирабадском (34 %) районах. Слабый рост бороды наблюдается у северо-западных азербайджанцев.
Измерительные признаки головы. Наибольшие размеры встречены в районе Малого Кавказского хребта. Уменьшение обнаруживается по направлению центра-северо-запада и северо-востока. Наименьшие величины продольного диаметра отмечаются у азербайджанцев Масаллинского района. К центральным, северо-западным и северо-восточным районам поперечная ось увеличивается. Голова в большинстве случаев имеет круглую форму.
По форме головы выделяются мезокефалы и брахикефалы. Самыми длинноголовыми являются азербайджанцы Нахичевани и южных районов республики, где головной указатель изменяется от 75 до 77. В центральных районах этот указатель варьирует в пределах 77–80.
Брахикефалами являются группы северных районов. У большинства рассматриваемых групп лоб слабонаклонный и прямой.
Высота лица. Физиономическая высота лица варьирует от 178 до 187 мм, а морфологическая в пределах 123–130 мм. Самыми высоколицыми являются нахичеванцы и азербайджанцы южных районов Малого Кавказского хребта.
Ширина лица. Скуловой диаметр варьирует от 138 до 142 мм. Наиболее узколицы жители Дивичинского, Геокчайского и Нахичеванского районов (138), а широколицыми являются азербайджанцы Джебраильского, Джалилабадского и Бейлаганского районов (142–143 мм).
Выступание скул слабое и умеренное. Сильное выступание обнаружено в 11 % случаев.
Нос. Вариация высоты носа как от нижнего края бровей, так и от переносья, не превышает 4 см. В направлении к югу высота повышается примерно на 2 см. Ширина носа 37 мм. У южных групп азербайджанцев носовые указатели несколько ниже.
Более 50 % Азербайджанцев имеют высокое переносье. Средняя высота переносья встречается у 49 % (азербайджанцы Маразинского района). Костная часть носа имеет прямую форму в 60–90 % случаев. Встречаются и выпуклые формы (7–34 %). Вогнутая форма встречается редко (1–20 %).
Кончик и основание носа прямые. Приподнятые формы встречены в 2–42% случаев. У жителей Шиштепинского участка Шемкирского района частота поднятых форм основания носа превосходит 50%.
Ноздри имеют овальную форму.
Складка верхнего века отсутствует или развит слабо. Ширина глазной щели средняя. Положение осей глазной щели горизонтальные, “монголоидное” (внешний угол глаза выше внутреннего) найдено в 5–30% случаев.
Подбородок имеет прямую или выступающую форму. Характерна длинная форма мочки ушей.

Южные азербайджанцы, проживающие в Исламской Республике Иран, по своему физическому типу тяготеют к жителям южных районов Азербайджана. Небольшие отличия отмечаются в широтных размерах головы и лица. У иранских азербайджанцев голова шире, при почти одинаковой ее длине, и лицо уже. Для них характерна прямая форма спинки носа. Сходный комплекс признаков встречается у туркменов – восточный кластер каспийского типа.

0

2

kristianka написал(а):

На формирование каспийского типа повлияли т.ж. представители памиро-ферганского типа и, в позднейшее время, монголоиды.

вот замечала, что некоторые азербайджанцы больше похожи на жителей казахов и киргизов нежели на кавказцев. хотя почти уверенна, что азербайджанцы в большинстве своем - автохтонное население современного Азербайджана.

0

3

kristianka написал(а):

вот замечала, что некоторые азербайджанцы больше похожи на жителей казахов и киргизов нежели на кавказцев.

т.е. немного узкоглазые, что ли?  :unsure:

честно, ни разу не встречала таких за всю свою жизнь))  :shine:

0

4

kristianka написал(а):

вот замечала, что некоторые азербайджанцы больше похожи на жителей казахов и киргизов нежели на кавказцев. хотя почти уверенна, что азербайджанцы в большинстве своем - автохтонное население современного Азербайджана.

В процентном соотношении монголойдов среди Азербайджанцев процентов 5.Азербайджанцы в основном относятся к Каспийскому типу.От Тюрков в Азербайджанцах это процентов 50 в языке(остальная часть Персидско -Арабские слова) и незначительная часть в традиции.В массе все же мы те Персы,Албаны,Мидыне,перешедшие на Язык микс Тюрко,Персо,Арабский.

0

5

Али Фидан написал(а):

В процентном соотношении монголойдов среди Азербайджанцев процентов 5.Азербайджанцы в основном относятся к Каспийскому типу.От Тюрков в Азербайджанцах это процентов 50 в языке(остальная часть Персидско -Арабские слова) и незначительная часть в традиции.В массе все же мы те Персы,Албаны,Мидыне,перешедшие на Язык микс Тюрко,Персо,Арабский.

Кстати среди тех же Русских или скажем Кабардинцев монголойдов больше чем среди Азербайджанцев.

0

6

Damla написал(а):

т.е. немного узкоглазые, что ли?

Не то чтобы совсем узкоглазых, но типаж казаха, татарина, ну на крайняк узбека, как это не странно  :huh:

0

7

Али Фидан написал(а):

В процентном соотношении монголойдов среди Азербайджанцев процентов 5.Азербайджанцы в основном относятся к Каспийскому типу.От Тюрков в Азербайджанцах это процентов 50 в языке(остальная часть Персидско -Арабские слова) и незначительная часть в традиции.В массе все же мы те Персы,Албаны,Мидыне,перешедшие на Язык микс Тюрко,Персо,Арабский.

Я поддерживаю Вашу точку зрения. И тогда получается, что высказывание "Один народ - два государства" не состоятельно. Предки турков пришли из территории современного Туркменистана, в их этносе не участвовали персы и кавказцы.

0

8

Азербайджан! С чьих уст впервые сорвалось это слово, и кто впервые употребил его? Откуда появилось название земли, на которой мы родились и выросли? Относительно этого есть много предположений, история многих из них уходит в глубину веков.

Слово "Азербайджан" как географическое название появилось более 2000 лет тому назад. Некоторые ученые предполагают, что оно было заимствовано от слова «Андарпатиану» (крепость, территория), которое использовалось в ашурских источниках.

https://pp.vk.me/c618931/v618931172/182f9/Mptawo1lRQo.jpg

Некоторые источники, в том числе «Джаме ат -Таварих» Фазуллаха Рашидаддина, связывают появление названия «Азербайджан» с мифической личностью, коей являлся Огуз хан. Ф.Хамадани пишет: «Огуз хан отпустил своих лошадей на живописные пастбища в вершине. Находясь там, он отдал приказ каждому принести мешок земли и насыпать в одно место, чтобы соорудить холм. Сначала он принес землю в своем мешке и насыпал ее. Все бойцы, последовав его примеру, принесли и высыпали мешки с землей. Образовался большой холм , который назвали «Азербайджан». Кстати с турецкого языка слово «азер» переводится как "высокий", а «байган» означает место, принадлежащее старшим и более обеспеченным людям.

Историки эпохи Ислама связывают появление названия Азербайджан с большим количеством проживающих здесь огнепоклонников. По их мнению, из-за того, что «азер» на языке аджемцев означает огонь, данная местность именовалась «Азербайджан». В действительности самый главный храм периода Сасанидов «Азергошунасп» (храм огня, относящийся к руководителем войск) располагался здесь. В других исламских источниках появление название Азербайджан связывают именем Азербада из рода пророка Ноя.

Некоторые современные лингвисты и историки связывают происхождение термина «Азербайджан» из названия древнего тюркского племени «аз» или «азарлары».

Первое в истории предположение относительно возникновения топонима Азербайджан было выдвинуто жившим в 64-24 годы до н.э греческим географом Страбоном. Он писал в своем произведении «География» следующее: «Мидия делится на две части. Одна часть именуется большой Мидией, ее столица был город Экбатану, где находилась резиденция Мидийской империи. Другая часть - Атропатенская Мидия, названная в честь полководца Атропата, который сумел отстоять независимость своей страны в период македонцев».

На западе этот исторический документ считается основной теорией возникновения названия Азербайджан. В последующем в период Аршакидов это название приобрело форму Атурпаткан, а затем, подвергнувшись различным фонетическим изменениям, видоизменилось в Атурпатакан, Азербайганен, Азербайган, Азербайдган, Азербазган, Азербиджан и, наконец, под влиянием арабского языка сформировалось в Азербайджан.

В «Дивани Люгати Тюрк», считающимся основным источником по тюркскому языку, на карте Земли это название отмечено как Азербадган.

Западные ученые утверждают, что начальная форма названия Азербайджан – слово «Атурпатакан» имеет персидское происхождение. По их мнению, слово Атурпатакан состоит из двух слов и одного суффикса (артур – огонь, пат – хранитель, канн – суффикс, обозначающий местность) и означает «хранитель огня».

Каков бы ни был источник, Азербайджан - название нашей Родины. Мы должны сделать все, чтобы сохранить это название, почитать его и гордиться им.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » История и личности » Происхождение азербайджанцев. Откуда их предки?