История мужского белья

Прототипом современного мужского белья можно назвать набедренные повязки, хотя наши предки носили их не из стыда, а с целью защитить чувствительные места. В то же время мужчины более привилегированных положений одевали более яркие повязки.

В Древнем Египте набедренная повязка уже скорее была похожа на современную мини-юбку, то есть представляла собой полосу неширокой ткани – «схенти», которую укрепляли на талии поясом.

В Древнем Риме впервые появились первые прообразы мужских трусов – между ног пропускалась ткань и закреплялась на поясе со стороны спины и живота. Оно называлось «сублигакулум». Такое белье носили под тогой или туникой.

Греки одевались довольно просто. Их нижним бельем был «хитон» — продолговатый кусок шерстяной ткани, который оборачивали вокруг тела. Открытую часть тела застегивали булавкой или брошью. Поверх этого надевали пояс и с его помощью регулировали высоту хитона в зависимости от физической активности человека. Поверх хитона также надевали гиматий (плащ). Однако древние греки не носили нижнее белье как таковое.

В Средние Века нижним бельем для мужчины служили свободные штаны длиной до щиколотки или же трико, облегающее ногу. Примерно в XIII в. изобрели надеваемые трусы, которые стали важной частью гардероба мужской половины населения. Набедренную повязку заменили большие парашютообразные прародители современных трусов из льна. Носили такое нижнее белье люди всех классов и сословий под обычной одеждой. Богатые люди надевали лосины, которые покрывали только ноги. Мужчины также носили корсеты, гульфики (бандажи), чулки, нательное нижнее белье и кальсоны.

К периоду Возрождения лосины стали такой же неотъемлемой частью, как современные носки, а парашютообразные трусы стали более элегантными. На «пышных» трусах уже появился спереди клапан на пуговицах или шнурках для удобства мужчины справлять нужду. Первоначально этот клапан был всего лишь делом благопристойности. Причем трусы стали обтягивающими в ногах и открытыми в зоне паха, чтобы мужское достоинство под камзолом ничего не стесняло. Со временем клапан видоизменился, лучше подчеркивая мужские гениталии. Зачастую туда вставляли подкладки, чтобы увеличить их визуально. Моду на увеличение мужского достоинства ввел Генрих VIII (Англия), которая приобретала все большие и большие масштабы и сошла на «нет» только к концу XVI века.


В XVII веке французы начинают украшать низ штанин кружевами, а поверх надевать более короткие штаны, для того, чтобы кружево будто нечаянно выглядывало из-под них. Поскольку в 60-80-е годы ХVII века Франция становится самой богатой европейской страной, вследствие чего, она оказывала большое влияние, в том числе, и на мировую моду. В результате, короткие штаны, украшенные кружевом, или кальсоны, становятся незаменимой частью нижнего мужского туалета.

В XIX в. время нижнее белье состояло из двух частей, изготавливаемых вручную. Что касается материалов, это были лен и даже шелк. В Америке до Гражданской войны от талии вниз носили панталоны или подштанники, которые шили из шерстяной фланели или любой другой ткани. Самым распространенным вариантом была длина по колено с пуговицей на переднем клапане и завязкой на талии сзади. Верхней частью нижнего белья была фланелевая рубашка.

И только в ХХ веке вслед за купальниками-бикини спортсмены вводят моду на облегающие плавки, за нахождение в которых на пляже могли арестовать. Но, как и бикини, плавки прижились, а в мужском гардеробе появились облегающие трусы.



Начиная с 1950—х годов дизайн нижнего белья для мужчин стал меняться, особенно в плане цветовой гаммы. Оно стало предметом моды. Нижнее белье начали шить из новых тканей, например, вискозы и нейлона. К концу этого десятилетия «боксеры» стали украшать смешными изображениями. Однако хлопковое белье оставалось наиболее востребованным. В дальнейшем новые технологии тканей позволили сделать этот предмет одежды более комфортным.

В 1960 годы Пеппино Гедуцци (итальянец) осознал важность эластичности тканей. Его идеей для «Du Pont» стало изготовление трусов из хлопка с лайкрой. Нижнее белье этого периода стало меньше по габаритам и вариативным, отвечающим вкусам различных возрастных групп и целям.
В 1970—80-е годы главными законодателями моды нижнего белья становятся Кэльвин Кляйн, Рон Черескин, Томми Хилфигер и другие. Основой рекламных компаний стала «сексуальность». Огромный выбор по цвету, форме, дизайну сделал нижнее белье еще более популярным предметом одежды.

Одной из странных тенденций последнего времени в области нижнего белья стало его отсутствие. Как среди мужчин, так и среди женщин. И это является наглядным показателем того, что оно стало утрачивать свою основную функцию: гигиену.
Мужское белье сегодня не менее разнообразно, чем женское. Мужчинам, как и женщинам производители белья предлагают самые различные модели повседневного, бесшовного, спортивного, корректирующего, термо- и даже эротического белья – был бы спрос , будет и предложение. Все модели мужских трусов по форме можно объединить в четыре группы:
трусы-плавки

трусы-боксеры (boxers) – напоминают мягкие трикотажные шорты

велосипедные трусы – трусы в виде шорт с облегающими штанинами

трусы-танга, состоящие из двух треугольников на резинке и практически обнажающие ягодицы
