То, насколько будут дружны дети в семье, определяется множеством факторов. Особенно важны первые годы после появления на свет следующего ребенка. Многие братья и сестры с удовольствием помогают родителям заботиться о новых членах семьи.
Старшие дети играют с ребенком, успокаивают его, кормят и меняют пеленки. С другой стороны, рождение младшего ребенка часто вызывают дистресс у старших детей. Особенно он силен, если разница в возрасте между ними и новорожденным меньше трех лет.
До того, как ребенок родится
Когда размышления о времени рождения второго ребенка остались позади, а вероятность, что он может скоро появиться на свет, перерастает в уверенность, нам остается сообщить об этом близким. И в первую очередь нашему старшему ребенку. Не будем откладывать разговор о том, что в ближайшее время у него будет братик или сестричка. Он должен узнать об этом от нас. Избавим его от атмосферы недомолвок и замечаний, бросаемых поверх его головы и понятных только “посвященным”. Расскажем ему о маленьком ребенке: о том, какие у него потребности, как за ним надо ухаживать. Найдем и почитаем вместе книжки о приключениях братьев и сестер. Не будем делать акцент на отдаленных перспективах, к примеру обещать, что у него появится товарищ для игр. Лучше поговорим больше о том, что длительное время малыш будет нуждаться в опеке – такой же, как когда-то и он сам. Достанем его фотографии, видеокассеты, памятные предметы раннего периода его жизни. Вместе проследим путь взросления. Помимо этого, подготовка к рождению – это еще и определенные перестановки в доме. В это время первенец зачастую покидает спальню родителей. Переместим его в собственную комнату и поможем в ней освоиться.
Чтобы подготовить старшего ребенка к появлению братика или сестрички:
а) сообщите ему, что у него будет маленький братик или сестричка;
б) не будите нереальных надежд (например, на скорые совместные забавы);
в) терпеливо объясняйте, как это может изменить жизнь вашей семьи;
г) заблаговременно проведите все необходимые изменения в доме;
д) привлеките ребенка к подготовке;
е) демонстрируйте ему доказательства своей любви.
Второй ребенок родился
Момент рождения в сравнении с периодом ожидания очень короткий и насыщенный разнообразными эмоциями: счастьем и страхом, беспокойством и радостью. Даже взрослому трудно его пережить хладнокровно. Но все-таки постараемся помнить о старшем ребенке. Чаще всего он тоже испытывает сильное беспокойство, т. к. ему передается настроение окружающих. В этот период мы должны быть с ним рядом – не только в переносном, но и в буквальном смысле. В этом плане важен процесс ожидания возвращения мамы из роддома. Эмоции уже немного поостыли, и мы можем заняться ребенком спокойно. Скорее всего, у нас есть немного свободного времени. Постараемся его использовать для совместных игр, прогулок, последних приготовлений. Обязательно возьмем ребенка с собой, когда поедем забирать маму и новорожденного из больницы.
Мы уже дома
Даже самые любящие и терпеливые родители в такие моменты чувствуют себя растерянными: не до конца понимают чувства старшего ребенка, не знают, что делать, чтобы смягчить его бурные реакции. Вероятно, пройдут недели и месяцы, пока ситуация нормализуется. Попробуем взглянуть на это со стороны. Не будем удивляться тому, что наш большой, рассудительный ребенок вернулся к поведению, которое, казалось, уже в прошлом. Это происходит почти автоматически, когда малыш видит, сколько внимания получает младенец благодаря своей беспомощности. Он надеется, что, уподобившись крошке, будет получать столько же. Позволим ему такой эксперимент: если хочет, дадим ему молоко из соски, уложим спать в детскую кроватку и даже запеленаем. Пусть он убедится, на самом ли деле атрибуты младенчества так уж привлекательны. Скорее всего, после нескольких попыток он увидит, что в этом нет ничего интересного, и сам откажется от капризов. Попытаемся ему показать, что несомненную выгоду можно извлечь из того, что он уже “большой” и многое может и умеет. Важно, чтобы мы были готовы воспринять отрицательные чувства ребенка. К сожалению, взрослые слишком часто одергивают жалующееся чадо репликой: “Что ты говоришь? Ведь на самом деле ты очень любишь свою сестричку!”, не придавая значения эмоциям ребенка, вызывая у него глубокое чувство вины и стыда. Речь, конечно же, идет не о том, чтобы мы на заявление сына “Ненавижу ее” отвечали “Прекрасно, дорогой”. Такая реакция, естественно, неприемлема. Понимание можно выразить иначе, сказав, к примеру, что “никто не любит быть предоставленным самому себе” или “наверное, тебе обидно, что у нас очень мало времени для тебя”. Объясним ребенку понятным для него языком иногда возникающую у каждого человека двойственность чувств: можно, оказывается, кого-то любить, но в то же время в отдельные моменты с трудом его переносить. Это поможет малышу понять собственные эмоции. Постараемся так спланировать уход за новорожденным, чтобы высвободить время, которое можно было бы посвятить исключительно старшему ребенку. Будем поощрять его заботу о крохе и ценить желание нам помочь. Нужно стараться делать это постоянно, несмотря на собственную усталость и порождаемую нею раздражительность. Запомним: наши усилия окупятся сторицей. Если мы отнесемся к проблеме легкомысленно, платить за это и мы, и наши дети будут на протяжении многих лет. Неразрешенный конфликт часто становится причиной развития соперничества между детьми, которое длится всю жизнь. К сожалению, не все зависит только от нас…
В момент появления новорожденного в доме:
с пониманием относитесь к изменениям в поведении старшего ребенка;
слушайте, что он говорит, не игнорируйте его чувства;
привлекайте его к уходу за новорожденным и не забывайте за это благодарить;
выделите время для общения только со старшим ребенком;
ограничьте визиты гостей и контролируйте их поведение и выcказывания.
Поможем ребенку
У детей есть свои проблемы – огромные по их меркам. Важно, чтобы мы, взрослые, не относились к этому легкомысленно, измеряя их своим опытом, взглядами, не давали “хороших советов”, потому что мышление ребенка никоим образом не соотносится с логикой его родителей. Выразить собственные переживания словами, к сожалению, он пока не способен, поэтому ему так сложно найти взаимопонимание с близкими. Попробуем понять малыша и “прочитать” все то, что он говорит нам своим поведением.