nk
Закон гармонии гласных - общий фонетический закон не только азербайджанского, но и всех языков тюркской группы (турецкого, узбекского и т.д.)
Именно благодаря этому закону тюркские языки приобретают плавность и мелодичность звучания.

В азербайджанском языке образование слов происходит путем добавления к основе слова различных окончаний. Этот процесс можно сравнить, например, с бусами: к одной "бусинке" (основе) присоединяется вторая, затем третья и т.д.
Каждая новая часть, которая добавляется к основе, называется «аффиксом», т.е. окончание. 

http://www.energyfm.ru/vardata/modules/phorum/icons/important.pngКогда мы прибавляем к слову какой-либо аффикс (окончание), то гласные в этом аффиксе будут зависеть от последней гласной основы! Т.е. гласные буквы окончаний всегда будет зависить от последнего гласного звука в основе.

Всего в азербайджанском языке существует 9 гласных букв. Запомните их, это:

a, ı, o, u

e, i, ə, ö, ü

Эти гласные не случайно разделены на две группы. Возможно, вы заметили, что нижние пять звуков произносятся более мягко, чем предыдущие - a, ı, o, u. Таким образом, мы можем распределить их на мягкие и твёрдые звуки.

Но есть и другого рода распределение. Если мы поменяем местами две пары гласных, то у нас образуется разделение звуков по участию губ. Попробуйте произнести гласные верхнего ряда и нижнего. Вы заметите, что в образовании нижних звуков в большей мере участвуют губы.

Значит, мы можем классифицировать звуки следующим образом:

1. По месту образования.

Мягкие гласные (гласные переднего ряда) ə/,/i/,/ö/,/ü/,/e/.

Твёрдые гласные (гласные заднего ряда) a/,/ı/,/o/,/u/.

2. По участию губ:

Негубные: /a/,/e/,/ə/,/i/,/ı/.

Губные: /o/,/ö/,/u/,/ü/.

Чтобы лучше всё понять, наглядно рассмотрим несколько примеров:

Например, у нас есть изначальная основа - слово ana (что значит "мама, мать"). Если последний гласный корня — твёрдый гласный, то и все последующие аффиксы и окончания должны иметь твёрдые гласные во всех далее наращиваемых слогах. Так слово становится однородным и звучащим более органично.

Итак, есть слово "мама, мать".

http://savepic.su/3513789.gif

Для того, чтобы это слово выразить во множественном числе, добавляют окончания - lar или - lər. Выбор этих аффиксов зависит оn того, какая гласная стоит в конце основного слова - твёрдая или мягкая. Если слово оканчивается на гласные a, ı, o, u, то добавляем - lar. И если последняя гласная слова e, i, ə, ö или ü, то добавляем - lər. Поэтому слово "мама" во множественном числе произносится analar.

http://savepic.su/3501499.gif

Ana ("мама") => analar ("мамы")

Üz ("лицо") => üzlər ("лица")

Другой пример - к уже имеющейся основе и окончанию можно присоединить следующую "бусинку" - вопросительную частицу  - , аналог русской "ли". Она имеет несколько фонетических вариантов: - mı, - mi, - mu, - mü.

Аффикс - mı выбирается, если последняя гласная слова a или ı;
- mi, если e, i или ə;
- mu, если o или u;
- mü если ö или ü.

Ana ("мама") => analar => analarmı? ("мамы ли?")

http://savepic.su/3523002.gif

Üz ("лицо") => üzlər => üzlərmi? ("лица ли?")

Üz ("лицо") => üzmü? ("лицо ли?")

Зачем этот закон нужен в языке? По всей видимости, образование этого закона имеет сложные и далёкие исторические корни. Возможно, вы заметите, что соблюдение этого закона является более рациональным использованием органов речи и менее энергозатратным. Попробуйте произнести выражение «вы думаете» в соответствии с законом гармонии гласных: düşün+ür+sünüz/дющюн-юр-сюнюз (правильное) и düşünirsınuz/дющюнирсынуз (неправильное). Несложно почувствовать разницу. :flag: