Распространён в Азербайджане, России (особенно Дагестане), Грузии, Иране, Ираке, Турции, Сирии, Украине, США, Великобритании, Германии, а также странах Средней Азии — Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Является государственным языком Азербайджана и одним из государственных языков Дагестана.
В целом в мире около 50 миллионов этнических азербайджанцев, для которых азербайджанский язык является родным. И, несмотря ни на какие исторические обстоятельства, они и сегодня свободно общаются друг с другом на родном языке.
Исторический экскурс
Формирование азербайджанского языка, восходящего корнями к огузской подгруппе юго-западной ветви группы тюркских языков, превращение его в средство общения представляет собой процесс, который длился несколько веков.
Первую информацию об азербайджанском языке можно найти в античных трудах Геродота, Страбона, Птолемея. В дальнейшем исследователи истории Востока существенно расширили эти сведения о языке и его носителе — азербайджанском народе.
Страницы из произведения Физули «Хадикат ус-суада» («Сад счастливых») на азербайджанском языке, Багдад. Начало XIX века
Становлением единого азербайджанского языка завершается древний и начинается новый этап в развитии этого языка. В новом этапе, в свою очередь, выделяют два периода: VI—VIII века — становление устного литературного языка; IX—XII века — формирование письменного литературного языка.
Во все времена азербайджанский язык являлся средством художественного выражения для песен, сказок, баятов, пословиц и поговорок — устного народного творчества, которое постепенно подготавливало почву для перехода к письменной литературе.
Литературный азербайджанский язык, оформившись в XI—XII веках, совершенствовался и в дальнейшем, пройдя тернистый путь и несколько изменившись под влиянием других языков (в большей степени арабского и персидского).
Устный литературный азербайджанский язык считается одним из древних. Его возраст, если считать от времени создания устного эпоса «Китаби Деде Горгуд», — более 1300 лет.
К XV—XVI векам завершилось формирование азербайджанской народности. На тот период и пришелся расцвет азербайджанского языка (правда, тогда он еще так не назывался), на нем создавали бессмертные шедевры поэты-классики той эпохи — Насими, Хатаи и Физули.