У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Брак и семья » Развод по-азербайджански, развод в Азербайджане

Развод по-азербайджански, развод в Азербайджане

Сообщений 21 страница 40 из 120

1

Развод по-азербайджански, или в чем причина «крушения» браков?

http://1news.az/images/articles/2010/10/02/thumb300_20101002120446228.jpg

«Брак – это союз двух людей, готовых прощать», - говорят мудрые люди.
Так оно и есть, ведь любой союз рано или поздно подвергается серьезным испытаниям на прочность.
В награду терпеливым и любящим достается крепкая семья и ощущение надежного тыла за плечами, остальным же достаются безрадостные хлопоты и обиды, осевшие мертвым грузом на дне души…

В наши дни развод – давно уже не трагедия для молодой пары. Несмотря на то, что процесс этот тяжел для обоих супругов, сегодня это мало кого останавливает.
С одной стороны это хорошо, так как право на расторжение брака – важное достижение современного общества. С другой, тенденция роста числа разводов в Азербайджане вызывает серьезное беспокойство.
Только за прошлый год в нашей стране расторгли брак 10% молодых пар. Согласно информации Госкомстата, еще в 2002 году данный показатель составлял всего 5%.
В чем же кроется причина того, что все больше супружеских пар в нашей стране распадаются, так и не найдя общий язык?
Ответить на этот вопрос однозначно не получится, ведь каждая семья индивидуальна и причины для расставания у всех разные.
Однако эксперты отмечают несколько основных причин, которые мы и попытаемся рассмотреть сегодня.

Женитьба по принуждению

«Там, где брак без любви, будет любовь без брака», - это высказывание английского литератора Томаса Фуллера как нельзя лучше отражает одну из основных проблем азербайджанского общества – женитьба по принуждению.
Причем, психологическому прессингу со стороны родственников подвергаются не только девушки, но и молодые парни, которым навязывают нелюбимых, а порой и вовсе – незнакомых «невест».
«В юности я безумно любил одну девушку, и наши чувства были взаимны. Но мои родители были категорически против нашей свадьбы, они к тому времени сами нашли для меня «подходящую» невесту. Я не смог тогда воспротивиться воле старших. С тех пор прошло уже 6 лет, но я до сих пор жалею о том, что не пошел тогда наперекор родителям. Единственное, что меня связывает с моей нынешней женой, это наша дочь, которую я очень люблю.
Но, конечно, назвать этот брак счастливым нельзя», - поделился своей историей один из опрошенных нами респондентов Расим Зейналов.
Молодые люди, поженившиеся без каких-либо чувств, руководствуясь лишь решением родственников, как правило, ощущают себя в браке глубоко несчастными, словно тяжкий груз несут они ненавистную ношу изо дня в день, мечтая избавиться от гнета навязанных обязанностей.
Подобный брак распадается при первой возможности, так как изначально построен без каких-либо чувств и желаний.

«До свадьбы мы виделись всего два раза. Как-то не сложилась у меня личная жизнь, а парню «пришла пора» жениться. Увидев меня на свадьбе у знакомых, тетя Чингиза попросила у моей мамы разрешения отправить ему фотографию (он тогда работал в России). Все получилось - уже через месяц мы поженились и поехали вместе в Россию. А потом оказалось, что там у моего мужа уже есть гражданская жена. Начались ужасные скандалы, дело дошло до рукоприкладства. Мы разъехались через 4 месяца «совместной» жизни, а официально развелись только через год. Это ужасный опыт, я бы хотела, чтобы эта история оказалась дурным сном», - рассказывает Самира Кулиева.

Таких ситуаций вокруг немало. Как это ни прискорбно, печальный опыт, сложившийся за десятилетия «принудиловки» в нашей стране, не убавляет прыти родственников молодых, считающих, что лишь они вправе решать за парней и девушек, как им лучше устроить свою жизнь.

Нашла коса на камень

«Факторов, по которым распадаются супружеские пары великое множество. Это и бытовые и финансовые проблемы, домашнее насилие, и супружеская неверность.
С одной стороны отрадно, что терпеливые азербайджанские женщины, наконец-то, стали давать отпор бытовому насилию, обращаясь в суды с требованием развода.
Несмотря на это, картина, вырисовывающая в последнее время весьма плачевна – все больше молодых семей разводятся, не прилагая особых усилия для того, чтобы сохранить брак», - считает директор Женского кризисного центра Метанет Азизова.
К сожалению, в нашем обществе все еще бытуют двойные стандарты.
Каждый азербайджанский мужчина, едва заслышав о возможной супружеской неверности жены, заводится с пол оборота, готовый немедленно «наказать» позорную изменщицу и изгнать ее «с глаз долой», мысль о собственной измене, как правило, воспринимает как само собой разумеющееся.
«Я мужчина!» - восклицает он, считая, что этого сомнительного довода вполне достаточно для того, чтобы оправдать супружескую неверность.

Однако время вносит свои коррективы. Женщины становятся все более раскрепощенными. Процесс эмансипации берет свое – «расправившие крылья» представительницы прекрасной половины человечества не желают отныне закрывать глаза на измены мужа, такое положение дел их больше не устраивает. И меньшим из «двух зол», остаться в гордом одиночестве, либо терпеть едва прикрытый обман мужа, они выбирает первое.

80% успеха союза заключается в сексуальной совместимости пары

По словам психолога Женского кризисного центра Азада Исазаде, одной из основных причин распада семей в нынешнее время является семейное насилие.
«Большинство обращающихся к нам женщин жалуются на то, что мужья позволяют себе рукоприкладство. Это указывает на отсутствие уважения к супруге, но чаще всего - какого-либо взаимопонимания и желания сохранить брак.
Часто в дела семейные активно вмешиваются родственники супругов. Очень распространена ситуация, когда, к примеру, свекровь, критикует невестку, настраивает против нее своего сына, из-за чего происходят конфликты, за этим нередко следует и полное расторжение отношений», - отметил А.Исазаде.

По его словам, 80% успеха союза заключается в сексуальной совместимости пары, однако в большинстве случаев ее просто нет.
«Сексуально совместимым партнерам чаще, чем другим удается решить проблемы, возникшие в семейной жизни. К сожалению, мы довольно часто сталкиваемся с женщинами, которые воспринимают интимную близость как какую-то повинность, неприятную обязанность.

Проблемы такого рода помог бы решить семейный психолог, однако в Азербайджане мало кто обращается за помощью профессионалов для того, чтобы сохранить брак», - считает психолог.
В одном из своих выступлений сатирик Задорнов, любящий «расшифровывать» по-своему русские слова, как-то изрек: «слово замужество очень точно делится на два слова: “за” и “мужество”. И оказался как нельзя ближе к истине - хранить семейный очаг дело не из легких, для этого порой нужно большое мужество со стороны обоих супругов.
Уважать своего партнера, временами уступать и прощать – на этом держатся даже самые счастливые семейные пары.

Любите и будьте любимы..

Лейла Лейсан

+3

21

привет всем! с прошедшим праздником, девочки )
грустная тема... не думала, что когда-нибудь буду писать на таком форуме.... и про себя... )
вот я вышла по взаимной любви... ну и что? уже 2 года замужем, не было ни дня, как я не МЕЧТАЮ о разводе ((. мне было 29 ему 35. думала хороший возраст для обоих. не с дури-с молоду, так сказать, ну типа эмоции, гармоны..., считала себя рассудительной, миротворцем, по крайней мере в дружеском коллективе и на работе... да и в семье я младшая, привыкшая уступать.. )) оказывается Брак - это совсем ДРУГОЕ... не знаю как это получилось, но я его НЕНАВИЖУ,вот и все. рассказывать долго и трудно для меня... в принципе не изменяет... вроде бы)), весь такой правильный и хороший на публику, особенно для моих родных )) но что-то сломалось и изменилось... я знаю что, но не хочу об этом. я очень и очень хочу РАЗВОДА, но не хочу быть у родителей на шее с маленьким ребенком (1 год и 4 мес), я просто  с ума схожу....
я работаю педагогом в ВУЗе, но это гроши и то с большой задержкой ) о разводе думала давно и говорила до беременности, но все отговаривали, мол все мелочи, семья - это все, надо сохранять, и он лапочкой ходил в те периоды..) но я так больше не могу,жить в ненависти, жалеть и ругать себя что вообще когда-то замуж собралась надоело, надо что-то менять,но очень боюсь, что не смогу дочь сама на ноги поднять и грузом для своих не хочу быть. карманные стараюсь не просить по возможности.. тоже вопрос со временем становится щепетильным... Боже, как все меняется, почему же так....( мне говорили, когда еще было нормально, что подожди, еще изменится в худшею, почему так так бывает... (
вот сижу и читаю "Семейный кодекс Азербайджанской республики"
душа болит как своим сказать...

0

22

Sabi Даааа...печально как-то всё....а можно по подробнее...он Азербайджанец???? а вы????? и где вы живёте????

0

23

Sabi написал(а):

но что-то сломалось и изменилось... я знаю что, но не хочу об этом. я очень и очень хочу РАЗВОДА,

хочу немного рассказать тебе о себе. я была в такой же ситуации... жила с мужем , ребенок, вроде все нормально, любит меня и ребенка,деньги в дом приносит вот только не хорошо мне с ним, я пыталась жить с этим, долго пыталась только со временем становилось все хуже, меня раздрожало уже даже то что он сидит рядом, не говоря о том что дотрагивается до меня. уйти тоже незнала как ребенок все таки, думала как жить буду, у родителей на шеи не хотелось да и наработу выйти не могла т.к. надо было быть с ребенком(ну это другая история). я догло подавляла в себе это, не легко было шагнуть в неизвестность, но жить с ним дальше было просто не выносимо, и в один день я решила сделать шаг и подала на развод. конечно были скандалы, угрозы, говорили мне что я дура. но сейчас я свободна. я живу. а трудности они есть и они преодалимы.

это не руководство к действию. дело ваше и решать вы должны только сами.
да и  у нас в России с этим не много проще. т.е. с разводом

Отредактировано Kati K (10.03.2011 15:34:37)

0

24

да, он азери, как и я. мы даже почти одинаковы по профилю - оба художника, у меня - дизайн одежды, у него - промышленный дизайн, даже преподавал как то у нас, отца его знала -хороший художник и человек ) много общих знакомых, вроде бы такой гармоничной парой были))
он хороший, просто очень... податливый на чужие советы... бесхарактерный что ли... в начале наших отношений я заметила как им "руководит" его бывшая))) да,да,)) и такое бывает )) все думала как сказать, она в друзья ему навязалась и всех его новеньких барышень культурненько обхаивала, типа она очень хорошая, но... не твой тип, не совсем тебе подходит... а он лох, слушал ее. я это все не сразу поняла, правду говорят: влюбленный человек слеп. потом намеки разные пошли с ее стороны, я сначала  молчала, присматривалась, пыталась понят кто она, чего хочет от него.., от меня.., а потом аккуратно намекнула, почему она так ведет себя, почему все диктует тебе, получила от него "она мой друг, она хорошая, а ты просто меня ревнуешь" )), хотя она уже при новом мужике, они втроем дружили), как то странно все это для меня было ))), но я не думала как это все отразится на мне потом, она  ведь в паре с своим граждански мужем, как он сказал )). но я чувствовала, что она тащится от самой власти над ним, она мне так и сказала, прямо в глаза что "он меня всегда слушал и будет слушать, что я ему скажу, то он и сделает!" но мы с ним тогда уже были в браке. когда я сказала передала ему ее лова, он естественно не поверил и опять я просто ревную))) он меня даже знакомится с ней и с ее хахалем раньше чем с родной матушкой водил ))) типа это мои самые близкие друзья! это уже чисто моя вина, надо было тогда остановится и задуматься. но я была под впечатлением его таких чистых и красивых признаний, сама влюбилась по уши, была так счастлива, что верила в чудеса ))) вот и брак по любви... мда.. )
после ее некоторых колких, грубых намеков на их "ооочень бизкую дружбу" я даже поставила ультиматум, послала его ему на эмейл, типа на нашей свадьбе ее не будет или не будет свадьбы, но потом струханула сильно, побоялась, что он выбирет ее, он к ней уже давно привык, раз так ее слушается и послушалась матери "сейчас она доминантна для него, станешь его женой, вот тогда твой голос будет для него важнее". щас жалею, что не сделала по своему. после загса и свадьбы такое было..... никогда не думала что со мной такое будет ))) я уходила из дома у них на глазах, а она внизу подождала меня и кричала мне что так мне  надо ), что мало мне), что он всегда ее слушал и будет слушать) а он стоял и смотрел в окошко... ) какими мозгами я вернулась к нему от матери - я не знаю и простить себе этого не могу.. под влиянием конечно... а может сама больше хотела, любила, боялась что это конец... жили дальше, родилась дочь,он с этой Юлей  тайком общался как старые добрые друзья, она оправдалась - типа жена самадура, все придумла, не было ничего и он поверил )))) мне уже тогда стало на него наплевать, но ребенок... ничего уже не сделаешь. что мой муж бесхарактерный   и обсуждает меня с какой-то .....,было жутко не приятно и очень изменило мое отношение к нему в корне. я на тот момент даже с самыми близкими подружками не делилась, не обсуждала свою боль и обиду, а он с ней все обсуждал..., меня, свою жену....((( наверное поэтому у меня все так накопилось ....
а щас не знаю как у них там, да мне уже и наплевать, он меня раздражает сам по себе все больше и больше. цапаемся каждый день и все при ребенке

+1

25

да, у нас тоже тут дошло до ненужного уровня, я тут читала статистику, типа каждый 8 брак заканчивается разводом, и то я уверено это еще преуменьшено намного. раньше я очень удивлялась этому, думала что буду мудрее, не доведу свою семью до такого, но сейчас я так понимаю тех, кто хочет развестись.

0

26

Эх... ещё раз подтвердились мои слова, если пропадёт уважение к мужчине, то и любовь к нему иссякнет...А такого мужчину, которым вертит женщина , причём чужаю, уважать просто невозможно.

0

27

Мне интересно а эта Юля, наверное не азербайджанка???? и где вы живёте в Баку или в районе???? или в другой стране???   и как у вас обстоят дела с разводом? я имею ввиду, как потом женщине?? лекго ли снова выйти замуж???

0

28

Sabi
В держитесь и крепитесь, слушайте своё сердце, оно вас не обманет, если жить так дальше Вам не выносимо, то и не нужна такая жизнь.

0

29

спасибо девочки за поддержку ) я наверно слишком долго молчала ))) а если кому и говорила, то слышала только обсуждение. на такое трудно самой решится, без мучений и внутренних сомнений не получается. спринтовала себе наш семейный кодекс, чувствую что придет момент и он мне еще понадобится ).

Ксюша написал(а):

Мне интересно а эта Юля, наверное не азербайджанка???? и где вы живёте в Баку или в районе???? или в другой стране???   и как у вас обстоят дела с разводом? я имею ввиду, как потом женщине?? лекго ли снова выйти замуж???

да, мы все и в Баку живем и да она не азери, естественно ), но дело же не в этом и даже не в ней самой, а в нем. на ее месте могла быт и другая, да и кто угодно, даже парни-друзья тоже своей вредностью и завистью лезут в чужие отношения. сейчас она вроде бы в Америке,... хотя кто ее знает, да и Бог  ней )
с разводом у нас - я уже говорила, разведенных очень много, да моя бабушка еще в тееее ) годы ушла от мужа), тетка разведена, да его мама с его отцом 2 или 3 раза разводились и сводились. моя нет, хоть и были тяжелые моменты, вот тогда я задумываюсь... все остальное - как жить дальше, как выйти снова замуж - это все у каждого индивидуально. я лично вообще замуж уже не хочу и не захочу наверное )) даже не понимаю, зачем это нужно. у меня сестра старше на год, пока не замужем, все так и ждут ее выбора. я понимаю почему она не торопится, столько было у нее перед глазами... я где-то очень боюсь за нею, но в ее дела не лезу.
многие мои знакомые не довольны своим браком, но кто молчит терпит, кто разводится... мы такие же как и все ))) и менталитет у нас, если можно так сказать меняется, хоть и считается что восточная женщина более терпеливая, молчаливая....))) как это сейчас глупо звучит). слава Богу что мы давно поняли, что это все никому не нужно. только вопрос детей стоит на своем месте. но нужны ли ребенку уставшие друг от друга и озлобленные родители? постоянные ссоры и крики?... я думаю что нет

+2

30

Sabi Хочу пожелать тебе большого терпения....и думаю у тебя всё будет хорошо, да вот только выбор нужно сделать тебе, и никому кроме тебя....а знаешь может стоить попробовать поговорить с ним , не как с мужем, не как с рание любимым человеком, а как просто с человеком...??? может быть вы вместе найдёте выход.... просто поговорить, без ссор...скандалов...и упрёков...простой разговор...я знаю это трудно, если на душе уже накипь размером в пол метра....и конечно же мне интересно, это был ваш совмесный выбор (супружество) или выбор родителей????

0

31

Ксюш, а что говорить с ним? Она его уже не переваривает. Не думаю, что любовь тут можно вернуть. А жить только ради ребенка-не правильно. Ребенок будет чувствовать, что родители несчастны.

0

32

Камила написал(а):

Ксюш, а что говорить с ним?

Я не имела ввиду для того что бы сохранить этот союз...может быть он сам понял и предложит выход...так же будет проще...если без скандала разойтись...и ребёнку будет помагать и ей....

0

33

Ксюша
Да, попросить помощи можно, но если инициатором разрыва является жена, расчитывать на хорошую добровольную поддержку трудно.

0

34

Камила написал(а):

но если инициатором разрыва является жена

Но думаю, если умно подойти к этому вопросу...всё можно изменить...

0

35

Ксюша написал(а):

Но думаю, если умно подойти к этому вопросу...всё можно изменить...

Да конечно.Но и от него все зависит:"мир или война".Но как описала его Sabi, можно предположить,что он миролюбивый человек(хотя ели он поддается давлению,то и люди со стороны могут его в другую сторону потянуть).
Sabi,если уж он вас бесит,то думаю уже ничего не спасет ваш брак.А оставаться из за ребенка не стоит,думаю когда ребенок подростет он будет считать себя виновным.
Слушайте свое сердце,что оно вам подсказывает,ну и голову не отключайте.Удачи вам.

0

36

Да ситуация не из лёгких. Уважение вернуть очень тяжело, Sadi может и не стоит терпеть. Родители это лучший выбор, да и для ребёнка спокойней Он будет выплачивать алименты плюс твоя зарплата, так потехоньку и справишься. А так на сколько тебя хватит?

0

37

Sabi,
вам очень сложно сейчас и трудно принять решение. Прочитав вашу историю, лично у меня создалось мнение, что единственный выход- это развод. мне кажется, так будет лучше и вам и вашему мужу. Естественно, что на это трудно решиться по многим причинам. А насчет ребенка- поверьте, ему будет лучше так, чем если вы будете вместе и будете не переваривать его, и ребенок будет видеть ваше отношение к отцу. а пройдут годы, и ваше негативное отношение еще более усилится, будут все чаще скандалы и вас будет мучать мысль, что вы упустили время, когда можно было уйти и начать жизнь занова. Так, возможно будет, я не утверждаю, но это прогнозируемый сценарий. Вы молоды, у вас есть работа, вся жизнь впереди. И все наладится. А жить мучаясь, не уважаю своего мужа- все же это скажется на ваших нервах, на вашем каждодневном настроении, и не желая того, вы будете выплескивать этот негатив на ребенка. Не знаю, может и есть шанс у этих отношений. Может, для начала поговорить с мужем, и пока не разводиться официально, а переехать жить к родителям,если есть такая возможность. Хотя, если даже ваш муж поймет свои ошибки, вернет ли это любовь к нему? Хотелось, бы чтоб все было хорошо.
И личная жизнь у разведенной женщины не заканчивается. Кстати, моего мужа родственница недавно вышла замуж, она была уже в браке и ребенок есть. И это, кстати, в Баку.

0

38

Девчата, кто в курсе, как развестись в России, если брак зарегистрирован в Азержайджане? Вопрос стоит ребром, ЗАГСы отказываются принимать заявлене о разводе, ссылаясь на то, что где регистрировались, там и разводитесь! Я пока не вкурсах данного вопроса и вот обращаюсь к вам...

0

39

Не знаю как в случае с разными странами, но если в России, в одном городе был заключен брак, то развестись можно без проблем в другом городе. У меня так было.
Хотя вспомнила, у меня подруга гражданка России выходила замуж за гражданина Украины. Роспись была  в ЗАГСе Украины, разводились тут, в России. Но правда у молодого человека уже были поданы документы на вид на жительство

Отредактировано Cvetocek (11.05.2011 14:30:02)

0

40

Лана написал(а):

Девчата, кто в курсе, как развестись в России, если брак зарегистрирован в Азержайджане? Вопрос стоит ребром, ЗАГСы отказываются принимать заявлене о разводе, ссылаясь на то, что где регистрировались, там и разводитесь! Я пока не вкурсах данного вопроса и вот обращаюсь к вам...

Дорогая это только в суд.....а там оформят международную конвенцию....и дело в шляпе...

0

Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Брак и семья » Развод по-азербайджански, развод в Азербайджане