Ода гастарбайтеру
В последнее время мне стало интересно, почему к приезжим у нас бывает такое хреновое отношение. Все они – «понаехавшие», которых никто не ждал и не любит, и все они должны катиться обратно, а не заполнять улицы наших прекрасных и неприкосновенных родных городов. Да, толерантностью мы не блещем, равно как и добротой. Помню, как одна знакомая, считающая себя «интеллигентным» человеком, с пеной у рта говорила, как ее бесит «лимита», из-за которой она не может занять более высокую должность в своем учреждении, потому что все занято не москвичами без профильного образования. И не она одна утверждала подобные вещи – неоднократно слышала от москвичей, что им не удается устроиться на хорошую работу потому что везде засилье иногородних – пробивных, как танки, идущих буквально по трупам, ничем не похожих на этих скромных выпускников какого-нибудь МГУ. Иногородних действительно много везде, вот только человеку мучительно и просто-таки невозможно признать, что если он не может никуда устроиться, то дело, видимо, исключительно в нем самом, а не в уроженцах Рязани, Магадана или Баку.
Вообще я заметила, что приезжие гораздо быстрее и как-то ловчее, что ли, делают карьеру, чем те же москвичи, при прочих равных. Это объяснимо – иногородним надо снимать или покупать жилье, устраивать жизнь в чужом пространстве и отвоевывать свое место под солнцем, тогда как москвичу можно и порасслабляться, особенно если он - этот самый пресловутый скромный интеллигент, который из-за каких-нибудь моральных принципов или воспитания просто не станет делать всего того, на что способен человек из другого города или села, имеющий сверх-цель – пробить дорогу и завоевать мегаполис.
Есть и другая категория приезжих, которых мы тоже не любим, но распрекрасно ими пользуемся. Вот, например, у нас в садовом товариществе живет семейство таджиков – сначала появились мама, папа и двое сыновей, теперь уже и племянники приехали и вообще там, где у нас дача, каждый первый – таджик или узбек. Понятно – все поля активно застраиваются коттеджными поселками, нужна рабочая сила, а русские работать не любят и не хотят. Так вот, я хотела сказать про изначальных маму с папой. Про папу с первых дней его появления только ленивый не говорил гадостей. Просто потому что он приехал из Таджикистана и потому что за свои услуги на наших участках он хотел получать деньги. И детей его считали опасными и плохими – мало ли чему научат наших нежных девочек. А между тем, если бы не он, его жена и сыновья, сидел бы весь наш дачный поселок в глубокой жопе. Во-первых, они сторожат наши участки и благодаря ним воровства очень мало. Они же делают все – от строительства до покоса травы и починки каких-то мелочей и не мелочей. Их можно попросить о чем угодно и они всегда придут на помощь. Они пекут и угощают нас лепешками и сидят с нашими детьми. И они всегда довольные и миролюбивые, хотя ютятся в комнатушке в деревянном домике. А сыновья их, между прочим, поступили в институты, хорошо учатся, и вообще отличные парни. А мы, по инерции, продолжаем считать каждого незнакомого таджика или узбека опасным и совершенно ненужным элементом.
И еще немного фактов: украинки и молдаванки работают нянями и сидят целыми днями с детьми или убирают наши квартиры. Таджики колят лед и убирают улицы. Все те же украинцы, молдаване, грузины, армяне, таджики и узбеки строят нам дома и делают ремонты в квартирах. Они делают все это не хуже русских, а денег получают меньше. А мы продолжаем бубнить, что все они должны убираться обратно к себе на родину. И я, кстати, не думаю, что они занимают чьи-то рабочие места и мешают трудоустройству каких-нибудь москвичей – было бы желание, а работа всегда найдется, просто москвич скорее всего не пойдет убирать дороги и косить траву.
Надо сказать, что нелюбовь к приезжим это не только наше, московское. Скажем, когда я была в Англии, чудесные, милые, образованные люди, с которыми я там общалась, в какой-то момент говорили примерно одно и то же: мы вас очень любим, пока вы туристы и у вас есть обратный билет, но наше отношение к вам тут же изменится, если вы решите эмигрировать. Никакие переселенцы нам тут не нужны, сидите, мол, по своим странам и не рыпайтесь. Хотя при этом Европа наводнена эмигрантами из самых разных уголков земного шара.
И вот я думаю, это что-то первобытное, средневековое – защищать свою территорию от чужаков? Но ведь мир давно поменялся – и это абсолютно нормально и естественно, что люди переезжают в другие города и страны в поисках лучшей для себя жизни. Есть только один момент. Если укоренились в каком-то городе, надо быть благодарными ему за то, что он вас принял и кормит, а не ругать на чем свет стоит (как это делают многие из тех же приезжих), при этом пользуясь всеми его благами, и не гадить в нем. Не нравится – езжайте куда-нибудь еще, мир очень большой.
источник