Я думаю, каждая из нас за время общения с азербайджанцами, могла заметить тот факт, что отношения армян и азербайджанцев, находящихся внутри своих республик и за их пределами значительно разнятся. Например в России я гораздо чаще вижу не ненависть, а самое настоящее братание, чуть ли не на крови. Сидят за одним столом, гуляют армяно-азербайджанские свадьбы, танцуют лезгинку вместе. И при том, это люди, которые приехали в Россию совсем недавно, не обрусевшие. Кроме того, в моем городке первыми на сближение пошли именно азербайджанцы. Стали армян приглашать на свои свадьбы, праздники, дружить семьями.
Честно говоря, для меня такое поведение немного странно, учитывая то, что проблема с Карабахом остается нерешенной. Нередко можно увидеть и сплоченность против русского населения (в Москве например), когда сами себе пытаются доказать, что во всех их бедах изначально виновата Россия и русские, а они братские кавказские народы, которые Россия перессорила.
Как вы к этому явлению относитесь? И что это? Лецимерие? Или действительно армяне им могут быть близки по духу, несмотря на конфликт?