Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мой Ходжалы

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Мой Ходжалы

Кямал Али

Для разных людей Ходжалы, его трагедия, все, что ассоциируется с этим словом – разное. Для армян Ходжалы – это символ первой армянской победы за двухтысячелетнюю историю поражений. Для военнослужащих 366-го степанакертского полка советской армии этот карабахский город стал всего лишь тиром, веселенькой стрелялкой-уикэндом после хорошего выпивона накануне. Аяз Муталлибов пытался использовать Ходжалинскую трагедию в тактическом маневре, борясь с Народным Фронтом, для Эйнуллы Фатуллаева Ходжалы стал средством демонстрации журналистского эпатажа…

В Агдам, тогда еще населенный азербайджанцами, я приехал спустя пять дней после того, как известие о страшной трагедии дошло до Баку, осело в нашем массовом, наивном в те годы сознании. В начале марта в Агдаме было холодно, на земле, даже на асфальте мокрая грязь и не растаявший снег. Электричество по ночам не включали потому, чтобы по огням не били установленные на холмах, окружающих город с трех сторон, армянские «грады».

На железнодорожном вокзале в вагонах размещался первый полевой госпиталь азербайджанской армии. Обычные плацкартные вагоны, даже не приспособленные для содержания в них раненных, были забиты ходжалинцами, спасшимися от расстрела. В основном это были женщины – с почерневшими, каменными лицами, распухшими от холода и камней перевязанными ногами. К ним боялись подойти, заговорить, на лицах этих людей было написано все, что с ними было сотворено. Они даже не плакали – просто смотрели в пустоту. Иногда в вагоне, когда туда вводили новую партию женщин, вызволенных из плена, раздавался страшный, протяжный отчаянный крик, от которого вздрагивали все.

Мужчины - ходжалинцы стояли у вагонов кучками, грея руки в дешевых, черных пальто. Заросшие щеки, пустые глаза. Сейчас, видя вновь эту картину, я впервые удивился тому, что детей среди мужчин и женщин не было. То ли малолетних ходжалинцев сразу для лечения увозили в Баку, а может ни один ребенок не спасся.
Солдаты побежали осмотреть труп негра – говорили, что его, служившего у армян, убили во вчерашнем бою. Оказалось – обычный труп армянского боевика, только почерневший на морозе.

Еще через неделю я был в селе Шелли, передовом агдамском рубеже. Внизу, от наших окопов, метров через пятьдесят, извилисто текла река, после которой начиналось картофельное поле города Ходжалы. Для военных это называлось просто – нейтральная полоса.

Слева от наших позиций - холм, на котором размещалось село Нахчываник. На подходах к этому холму, только с другой, контролируемой армянами стороны, были расстреляны гражданские люди, добиравшиеся по заснеженному полю из Ходжалы до спасительного Агдама.
В тот же вечер, точнее ночью, старое градобойное орудие, а точнее артиллерийская зенитная пушка времен Второй мировой войны, ударила с азербайджанских позиций по армянским окопам. В следующую минуту наши сердца похолодели от дикого женского воя, донесшегося с другой стороны холма – это кричали наши женщины, избиваемые армянами. Их били после каждого нашего выстрела, чтобы азербайджанская армия не атаковала. Тем самым враг давал понять, что у него еще достаточно азербайджанских пленных, которые будут убиты, использованы, как живой щит для обороны армянских позиций.
Мы не могли стрелять…

Прошла еще неделя. Раз в три-четыре дня из армянского плена удавалось высвободить по нескольку ходжалинцев. Для обмена к позициям подвозили армян, захваченных на фронте, или взятых в остальной части Азербайджана. Потом степанакертское руководство решило ходжалинцев на армян, привезенных из Баку и других городов, не разменивать.

И однажды мы их – пленных ходжалинцев, увидели. Растаял снег, уверенные в себе армяне вознамерились сеять на том поле картошку, на виду у азербайджанских позиций. Утром на поле приехал четырехколесный трактор «Беларусь», и крытый грузовик, из которого на поле посыпались согнутые, растрепанные женщины. Все были одеты в черные, танковые рваные комбинезоны. Из громадных дыр проглядывало голое тело. Женщин пинали, прогоняя на поле, два или три охранника.
Мы стояли, забыв об опасности, на открытой, обстреливаемой позиции, смотрели на это поле, в низину, и молчали. Единственное, что мы могли тогда делать – это стрелять.
Две-три очереди над головами из ручного пулемета, и гулкий орудийный выстрел, воткнувший в рыхлую почву снаряд без навинченного на него взрывателя… Охранники замешкались, забегали, быстро подъехал все тот же грузовик, женщин загнали ударами ног в машину, и грузовик уехал, преследуемый трактором…

Сейчас, спустя 17 лет, в памяти людей разные воспоминания о трагедии маленького, нового, типично советского городка Ходжалы. Для азербайджанской молодежи, не видевшей войну, Ходжалы – это то же, чем для нас, 50-летних, было Лидице, Бухенвальд или Сонгми.

Муталлибов на Ходжалы пытался сделать политическую карьеру, Эйнулла Фатуллаев строил журналистскую.
А я вижу мертвые лица живых еще женщин, в темных плацкартных вагонах…

Источник: xronika.az

0

2

Искренне соболезную погибшим в результате того конфликта. Азербайджанцы, на мой взгляд, очень чистый душой народ.

0

3

В Баку прошло шествие в память о жертвах Ходжалинского геноцида

http://s59.radikal.ru/i163/1202/fe/38db75486c8a.jpg

БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ

В Баку прошло шествие, приуроченное к двадцатой годовщине Ходжалинского геноцида.

В шествии принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также члены правительства.

Как передает 1news.az, участники акции прошествовали от площади Азадлыг мимо Морского вокзала и Верховного суда и посетили памятник «Ана ферйады» («Крик матери»).

По дороге они скандировали лозунги «Справедливость Ходжалам!», «Выполните все резолюции ООН по освобождению Карабаха!», «Карабах наш и всегда будет нашим!».

В руках участники шествия несли плакаты с именами погибших во время геноцида от рук армян людей, плакаты с выражением благодарности Мексике, Пакистану и Организации исламского сотрудничества за признание геноцида в Ходжалы.

Напомним, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы.

В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 - старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы - женщины, 63 - дети, 70 - старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.  56 человек были убиты с особой жестокостью.

источник

0

4

На площади «Таксим» в Стамбуле продолжается митинг, посвященный Ходжалинскому геноциду

http://s017.radikal.ru/i409/1202/4f/67a1d5d91e8d.jpg

СТАМБУЛ, 26 фев – 1NEWS.AZ

В воскресенье в Стамбуле, на площади «Таксим», проходит многотысячный митинг-шествие в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Как сообщает с площади «Таксим» корреспондент 1news.az, в акции принимает участие до 100 тысяч человек.

Митинг начался шествием примерно в середине дня на улице Истиклал (рядом с Галатасарайским лицеем), где к этому времени собралось несколько десятков тысяч митингующих. Подавляющую часть их составили представители азербайджанской и турецкой молодежи.

Среди участников акции можно было заметить сотрудников Администрации Президента Азербайджана, депутатов Милли Меджлиса, представителей азербайджанских оппозиционных партий, руководителей ведущих органов СМИ страны, известных азербайджанских певцов, депутатов турецкого парламента и местной общественности.

Шествие растянулось на несколько километров. Участники акции выкрикивали лозунги, требуя справедливости для Ходжалов, наказания преступников, виновных в массовом истреблении мирных жителей этого азербайджанского города.

Первые участники акции, в которой с 2 до 4 часов дня участвовали около 100 тысяч человек, появились на площади «Таксим» еще в 8-9 часов утра. В это же время молодежь собиралась и на улице Истиклал.

На площади «Таксим» память жертв Ходжалинского геноцида была почтена минутой молчания. Прозвучали национальные гимны Турции и Азербайджана. Азербайджанский гимн исполнила известная певица Азерин.

Среди лозунгов, выкрикиваемых участниками митинга-шествия, часто можно было слышать «Один народ – два государства».

В эти минуты митинг на площади «Таксим» продолжается. На площадь стекаются тысячи участников акции.

0

5

Кому интересно - рекомендую зайти по ссылке, там видео с митинга в Стамбуле и вообще прямая трансляция в режиме онлайн.. Люди вспоминают жертв трагедии, азербайджанский флаг вместе с турецком...очень трогательно http://s018.radikal.ru/i502/1201/70/9bcd5d70099d.gif  http://s018.radikal.ru/i500/1201/7e/bfc4a4e2bc55.gif

0

6

Анют, а я видео там не нашла...

0

7

Ходжалу единственный случай,когда турки понесли наказание за свои преступления,в частности за СУМГАИТ

0

8

ARTUR-BEST написал(а):

Ходжалу единственный случай,когда турки понесли наказание за свои преступления,в частности за СУМГАИТ

а можно какие-то разъяснения? %-)

0

9

Ровно за четыре года до событий  в ХОДЖАЛУ ,а именно 26-28февраля 1988года народный фронт азеров учинил массовые зверские убийства армян в Сумгаите,а годом раннее в1991г  в январе не менее ужасные  преступления в Баку.Именно зверство ярых аз-нацистов породило месть .

0

10

ARTUR-BEST написал(а):

Ровно за четыре года до событий  в ХОДЖАЛУ ,а именно 26-28февраля 1988года народный фронт азеров учинил массовые зверские убийства армян в Сумгаите,а годом раннее в1991г  в январе не менее ужасные  преступления в Баку.Именно зверство ярых аз-нацистов породило месть .

аааа вон оно что...вы,выходит,армянин?

0

11

А что,от этого меняется суть разговора?Или судя по вашей реакции только  армяне знают все детали событий.Видимо от других  аз-агитпром все это тшетно скрывает, или фальсифицирует? А, честно скажи ,  может получится открытый честный диалог.

0

12

ARTUR-BEST, во-первых,не надо мне тыкать, во-вторых, какой может получиться открытый и честный диалог,если вы не в состоянии внятно даже вашу национальность признать,в-третьих, если вы не поняли из названия,форум у нас - про Азербайджан, поэтому ваши анти-азербайджанские лозунги и агитации здесь успехом пользоваться не будут.

0

13

Я АРМЯНИН. Я и не собираюсь кого-то чем-то агитировать , тем более научные труды супер аз-историков  даже спецов других наций критику не выдерживают,куда уж мне  лесть. А форум вообше-то не    о азербайджане,а о событиях в Ходжалу.Это уже чуточку другая територия. А может уже и не чуточку.

0

14

ARTUR-BEST написал(а):

Я АРМЯНИН. Я и не собираюсь кого-то чем-то агитировать , тем более научные труды супер аз-историков  даже спецов других наций критику не выдерживают

ой дааа...зато ваши армянские историки так отжигают,что остается только диву даваться. Ваших историков послушать,так Азербайджан как государство только в 20 веке возник, зато вы, армяне, нация чуть ли не самая древняя..ей-богу,вас послушать,так и Бог по национальности армянином был :D
Азербайджанские историки пишут историю под себя, армянские - под себя. Лично я ни тех, ни других правдой в последней инстанции не считаю.

ARTUR-BEST написал(а):

А форум вообше-то не    о азербайджане,а о событиях в Ходжалу

форум вообще-то об Азербайджане. Вернитесь на главную страницу и ещё раз прочитайте,коли с первого раза не получилось.

0

15

Разница в  том,что  история Армении написана и изучена веками  за долго до наших дней,когда ваша пишется  сегодня и "под себя".

0

16

ARTUR-BEST написал(а):

Разница в  том,что  история Армении написана и изучена веками  за долго до наших дней,когда ваша пишется  сегодня и "под себя".

ещё раз повторяю - здесь ни вы,ни ваша точка зрения никому не интересна.
Свою "правду" толкайте,пожалуйста,в другом месте где-нибудь

0

17

Правда за нами и для всех она одна. Нам ее толкать не надо.О ней уже все знают.

0

18

http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://s017.radikal.ru/i412/1201/ee/c2b14f320ab8.gifhttp://s017.radikal.ru/i412/1201/ee/c2b14f320ab8.gifhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif

0

19

Злые вы.
Я к сожалению не передовик Азербайджана и Армении ни в культуре ни в истории. И принять в этом вопросе чью либо сторону мне не дано. Расскажу чуток другую историю: в свое время Крым пытался отделится от Украины, начались заварушки, потом стали раздувать тему, что Донбасс- часть России, Оранжевая революция,сейчас тема- раскола Восточной и Западной Украины то же выползает. А все потому, что всегда есть другие страны и люди, которым нужно, чтоб люди воевали. Хохлы( уж извините, хохлы и в африке хохлы) народ капец какой ленивый, чтоб выйти воевать. Поэтому у нас разжигать нац вражду ну не так интересно, как в странах, где менталитет и гордость играют роль. Ну конечно, если люди все таки спокойны и не ведутся, то их нужно просто бомбить(например Косово).Война- это способ политической и финансовой манипуляцией любой страной. Кто у нас чаще всего воюет, продает оружие, присылает в помощь своих солдат, потом активно участвует в переговорах о мире и помощи? Точно 2 великих страны: США и Россия.
Убиты люди, трагедия есть, она не забудется, люди уже никогда не помирятся, потому что этого не допустят. Может лет через 100 придет понимание решения вопроса иным способом, как у нас с евреями(когда их убивали не только фашисты, но и красная армия и списывали все на фашистов). А пока просто побыть терпимей?

0

20

Aristo написал(а):

Убиты люди, трагедия есть, она не забудется, люди уже никогда не помирятся, потому что этого не допустят. Может лет через 100 придет понимание решения вопроса иным способом, как у нас с евреями(когда их убивали не только фашисты, но и красная армия и списывали все на фашистов). А пока просто побыть терпимей?

да кто бы спорил?
только вот приходить на "вражеский" форум и толкать тут свои речи и правду,в которую верит только он сам - явно не показатель терпимости.

0