У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Христианство » Христианские праздники и народные поверья


Христианские праздники и народные поверья

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Народные поверья - не истребляемая часть нашей прошлой культуры и нынешних верований. Когда язычество было вытесненно православием, мы получили массу всяких суеверий (как добрых так и злых), но уже якобы обоснованных с точки зрения веры. Вера в особые свойства освященных церковью предметов, придание им магического значения не совсем верное понимание сути, но все ж кому интересно рассмотрим эти поверья по мере пришествия церковных празднеств.

Благовещение

Название праздника происходит от того, что 7 апреля (по новому календарю) непорочная дева Мария получила благую весть о том, что она станет Матерью сына Божьего. В церковном предании говорится, что архангел Гавриил явился к ней в тот момент, когда она читала книгу пророка Исаии именно в том месте, где говорится о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — подумала Мария. Этот праздник отмечается каждый год в один и тот же день.
http://s019.radikal.ru/i616/1204/e3/f5077f244971.gif
С праздником «Благовещение» связаны некоторые старинные обычаи. Прежде всего, возбраняется в этот день всякая работа. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
На Руси в день Благовещения не принято было зажигать огонь вечером, чтобы не обидеть праздник. Иначе он может напустить на пшеницу головню, на пчел - ленивое роение и т.д.  С этого дня старались не работать по вечерам при свете огня.
* В этот день "даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу".
* На Благовещение Богоматерь засевает все нивы земные с небесной высоты.
* Благовещение - день начала весны, день "открытия земли", пробуждение ее ото сна, выхода из земли змей, лягушек, мышей, насекомых; пора прилета птиц, пробуждение пчел, медведей.
***
Приметы на Благовещение:
* Каково Благовещение проведешь, таково и весь год.
* Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение. В Благовещение птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает".
http://www.acmodasi.ru/blogs/usefull/bl … tyi-2.html

Вербное воскресенье( вход Иисуса в Иерусалим) в приметах и народных поверьях
Когда на Руси появилась традиция использовать в праздник ветви вербы, неизвестно. Существуют описания празднования Входа Господня в Иерусалим в Москве в XVI веке. Тогда во время крестного хода в процессию включали богато украшенные сани, на которых устанавливали дерево, увешанное искусственными цветами и южными плодами, среди которых обязательно были финики, как память о пальмовых ветвях, которыми приветствовали Иисуса. После окончания церемонии все, что было на дереве, отдавали народу.
http://s019.radikal.ru/i640/1204/98/ad2b7a74fe7c.jpg
В народе считалось, что освященная верба обладает целебными свойствами, оберегает от нечистой силы. Поэтому веточками вербы прикасались к людям, желая им здоровья, их ставили у изголовья больных, а детей ими даже стегали, чтобы росли здоровыми и не болели. Распускающиеся почки вербы использовали как лекарство от болезней. При головной боли веточку вербы прикладывали к голове или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме их приматывали к больным местам. В растолченном виде высушенные почки вербы использовали для лечения кожных болезней и ран, добавляли в растительные лекарственные сборы, а также в хлеб и различные выпечки. Иногда выпечку специально делали в форме вербных почек. Из раскрывающихся почек варили «вербную» кашу.
Ветки вербы развешивали в углах комнат, украшали ими иконы в красном углу. Считалось полезным съесть несколько почек вербы перед началом серьезного дела, тогда ему будет обязательно сопутствовать успех. Их ели и перед тем, как отправиться в дальний путь. По народному поверью, верба не только исцеляла, но и укрепляла физически, придавала смелости и решимости. Поэтому робкие юноши носили обереги с почками вербы, а колышек из её ветки вбивали в стену избы над местом, на котором спали.
В ряде регионов новобрачных стегали ветками вербы или осыпали почками, что должно было способствовать появлению здорового потомства. Ветки вербы клали под перину брачного ложа. При бесплодии женщины съедали по десять почек вербы через пять дней после окончания очередных месячных, и носили амулеты с почками на шее.
http://www.molnet.ru/mos/ru/n_11/o_45183

К одной из тем раздела Христианство: Святочные гадания
http://az-love.com/viewtopic.php?id=526
http://s001.radikal.ru/i194/1204/02/a3d071d2696e.jpg
   Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее востребованными. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.   С приходом христианства на Русь, святочные гадания не только сохранились, но и приобрели особо мистический смысл. Способы гаданий бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало измененном виде. Именно к гаданиям в святки церковь относится более снисходительно, т.е. гадание не порицается.
http://www.fromlipetsk.ru/lipetsk-glaza … eniya.html
ВЫДЕЛЕННЫЙ ВЫШЕ КУРСИВОМ ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ  100 % ЛОЖЬЮ,ТК ЦЕРКОВЬ ЗАПРЕЩАЕТ ЛЮБЫЕ ГАДАНИЯ!
«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают»
(61 правило VI Вселенского собора). Пояснения : если вы гадаете, обращаетесь к ворожкам, носите талисманы и верите в их волшебство, то на 6 лет церковь на вас может наложить нравственно- исправительные меры для очищения вашего духовного состояния.
http://www.pravmir.ru/kak-na-svyatkaya-ne-uteryat-sv/
Стоит заметить, что многие виды гаданий, особенно в дни рождественские и крещенские, требуют снятия с себя нательного креста. Мимоходом предлагается крестик убрать в сторону, то есть отречься от Бога, дабы не мешал предстоящему диалогу с бесятами. Для гаданий выбираются места, где, как считается, «обитает нечистая сила, сильно активизировавшаяся в святочный период». Места нежилые и нестандартные, такие как заброшенные дома, бани, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.д.

Отредактировано Aristo (08.04.2012 09:00:37)

0

2

Страстная седьмица
http://s41.radikal.ru/i091/1204/d4/681152035696.jpg
      Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.
http://www.zavet.ru/ssedm.htm
Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым.
      В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением. Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем.
народные поверья
http://www.liveinternet.ru/journalshowc … mp;categ=0
На Страстной неделе можно заговорить ребенка от припадков.
Для этого возьмите в церкви святой воды,прочитайте над ней заговорные слова и сбрызните ей ребенка.
На Страстной неделе приобретают белый ладан,который бывает необходим для некоторых обрядов.
Чистый четверг — день чистоты. У кого в этот день в доме грязь, весь год будет в грязи и ссоре.
Чтобы водились деньги,нужно пересчитать все деньги на три раза, выстрелить из ружья (если оно есть)
Чтобы молодцы любили и не обходили вниманием,говорят при мытье так: «Как светел и красен чистый четверг, так и я раба (имя) буду для всех прекрасной. Аминь»
Великая Суббота:  Сегодня последний день Великого поста.Пекут пироги, куличи и пасхи.
Заговор на богатую жизнь читают перед Пасхой в семь вечера над монетой, которую зашивают на кладбище в подкладку той одежды, которую вы чаще всего носите.

Отсебятина: если вы вычитали в просторах инета какое то очень нужное вам действие, сходите в храм к священнику и проконсультируйтесь, потому что любые ваши "священнодействия" могут принести вред вам и вашей семье.

0

3

С Пасхой традиционно связано значительное количество народных поверий, примет и обрядов, которые формировались веками, включив в себя немало элементов, сохранившихся с языческих времен.
Считалось, что в пасхальную ночь с душами усопших родственников можно повидаться в церкви. Когда все прихожане выходят их храма на крестный ход, души умерших материализуются, чтобы приложиться к святым иконам. Но происходит это только при условии, что в церкви никого нет или остался только один человек, стоящий на коленях с закрытыми глазами. Чуть приоткрыв глаза, он сможет увидеть умерших, но шевелиться или задавать им вопросы нельзя. А вот на кладбище в пасхальную ночь с умершими можно общаться, но пришедшему они не покажутся, а только ответят на несколько вопросов.
http://s019.radikal.ru/i630/1204/40/2bc8251de7df.jpg
Любопытно, что среди стариков считалось за счастье умереть в пасхальную неделю, так как любой умерший в эти дни, какие бы грехи его не отягощали, сразу же попадает в рай. Таких покойников полагалось хоронить с радостью и не голосить над ними.
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.Такая еда в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой; по некоторым поверьям, святость ее столь велика, что если обычная домовая мышь заберется на пасхальный стол и съест хоть один освященный кусочек, то у нее немедленно вырастут крылья и она сделается летучей мышью. Остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле...или оставляли для использования в разных обрядах. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым...Освященный на Пасху ритуальный хлеб во многих местах считался оберегом от злых духов и лекарством от болезней.
Бытовало и поверье, связанное с колокольным звоном. Считалось, что в пасхальные дни колокольный звон обладает особой силой, способной излечивать больных, способствовать жизненному успеху и исполнению желаний. В эти дни вход на колокольни был свободный, и ударить несколько раз в колокол мог любой желающий. Видимо, добровольные звонари старались от души, так как даже появилось выражение «пасхальный звон». В наши дни эта традиция если и сохранилась, то только в небольших деревенских церквях.

0

4

Сайт о вере и суе-верии. Что такое суеверие? Почему оно присутствует в нашей жизни? Фэн-шуй , оккультизм, астрология, магия, заговоры, целительство … Какие бывают суеверия и как избавиться от суеверного страха ? Какое отношение к суевериям должно быть у христианина? На сайте размещаются интересные и познавательные статьи, интервью, есть возможность прочитать ответы священнослужителей , узнать о суевериях в мире .

http://sueverie.net/

0

5

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества.

Христианство — крупнейшая мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд, так и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.
Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп. В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году

0

6

Преображение Господне

19 августа

Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Преображение Господне
Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника —Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

+1

7

Всех христиан с праздником! http://s018.radikal.ru/i526/1201/7a/7fe8edda6756.gif 

Только так и не уловила, чем вызван этот праздник, ну да ладно)))

0

8

Аня, тут понимаешь, для того чтобы понимать христианские праздники, нужно вникать в это, изучать, эти праздники наполнены глубоким смыслом.

Вот что еще нашла по этому празднику.

Преображение Господне, празднуемое по новому стилю19-го августа— один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Свидетельство о нем мы находим у трех евангелистов-синоптиков: Матфея, Луки и Марка. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых, — так повествует о событии евангелист Матфей. По преданию, Преображение свершилось на горе Фавор в Галилее недалеко от родного Христу Назарета. Пройдет еще совсем немного времени — и Иисус отправится на Пасху в Иерусалим, где будет предан в руки врагов и распят. И перед этим Он дает ученикам очередное свидетельство Своей Божественности и Своего избранничества, являясь перед ними в своей подлинной славе, в сиянии Божественного Света.

Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский

преобразился Господь для нашей славы, он этим подтвердил, что он не только истинный и совершенный человек, но Он  -Обетованный Мессия, он истинный Сын Божий, Спаситель мира, который пришел для спасения рода человеческого. Слава Преображения Господня, охватившая всю вселенную и ныне продолжает преображать человеческие умы и сердца направлять их на дорогу, ведущую ко господу, свидетельствует о том, что жив Господь, жива его слава небесная , живы его искупительные подвиги, он вчера сегодня и вовеки такой же, как повествует святой апостол Павел в своем послании к евреям

Преображение — это торжество истины, праздник открытых глаз. В глазах учеников преобразился Иисус, но на самом деле можно сказать, что это глаза апостолов открылись и смогли увидеть Его в подлинном виде. И не случайно праздник Преображения Господня особо торжественно отмечается в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе. Если Потемкинская лестница – сердце Одессы, то ее душа - Спасо-Преображенский собор, который был распят, поруган, а затем пережил воскрешение и преображение. И в храмовый праздник спешат на праздничную литургию и те, кто принимал участие в восстановлении собора.

0

9

Праздник Троицы. Истории и традиция. 23 июня.

Православная церковь празднует большое торжество - день  Святой Троицы. Этот праздник интересен для каждого верующего, как своим духовным смыслом, так и своей историей.
http://s4.uploads.ru/t/jJoGE.jpg

Троица - это сравнительно новое название праздника. Раньше он назывался Пятидесятница. Связано это, во-первых, с тем, что празднуется он на пятидесятый день после Пасхи, а во-вторых - с историей праздника. Дело в том, что в день, описанный в Библии, положивший начало празднику христиан, тогда, много лет назад, иудеи отмечали свое торжество, называвшееся Пятидесятница.

Событие, которое вспоминают христиане в Троицу, описано во II главе книги Деяний Апостолов. Это событие - Сошествие Духа Святого на апостолов. 

В праздник Пятидесятницы, после молитвы в Сионской горнице зримо, в виде огненных языков на апостолов сошел Дух Святой. Форма языков означала, что теперь апостолам дана сила нести Слово Божье во все страны мира, на каком бы наречии там ни говорили, а пламенными были эти языки в знак того, что Духу Святому была дана власть согревать и очищать души, опалять грехи. Это был десятый день после Вознесения Христа.

На праздник в Иерусалим тогда пришло множество евреев. Апостолы, укрепленные и вдохновленные Духом Святым, стали горячо проповедовать учение Христа, и многие уверовали и крестились в тот день. Таких было больше трех тысяч человек. Апостолы же некоторое время еще пребывали в Иерусалиме, проводя время в молитвах, а после отправились в мир и разошлись, безбоязненно проповедуя Слово Божье в разных странах.

Дух Святой действует в нашем мире всегда. После того как грехи человечества были искуплены на кресте Спасителем, Дух стал чем-то еще большим. Христос пообещал людям, что не оставит их сиротами и после него придет в мир Дух Святой, который станет утешителем и наставником для всего мира. «Создам церковь, и врата ада не одолеют ее», - сказал Христос, и день, когда апостолы получили высшее  благословение Божье, считается днем рождения христианской церкви.

Накануне дня Троицы в церкви стоят всенощную. В сам праздник, после Божественной литургии, совершают вечерню в честь сошествия на святых апостолов Духа Святого. Во время этого богослужения читают особые коленопреклоненные молитвы, в которых просят ниспослать нам Дух Святой. Церковь молится, чтобы Господь даровал благодать Духа Святого всем живым и усопшим, чтобы все мы стали участниками Царства Славы Божьей.

Троица - это торжество жизни. Еще во времена Ветхозаветной церкви дома и храмы украшались цветами и зелеными ветвями. Ведь в иудейскую Пятидесятницу вся Синайская горница украшалась зеленью в честь того, что на Синайской горе все цвело, когда Моисей сходил с нее со скрижалями Закона в руках. Под это буйство зелени  на апостолов и сошел Святой Дух. С тех пор вошло в обычай у православных христиан украшать дома в день Троицы веточками и листьями. Так, в обычай нашей страны вошло украшательство дома побегами аира и ветвями березы.

http://www.interfax.by/article/24472

0

10

Преображение Господне второй, яблочный Спас. 19 августа.
В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса:
- первый Спас - 14 августа по народному выражению - "на воде" (Медовый спас);
- второй - 19 августа, "на горе" (Яблочный спас);
- третий - 29 августа, "на полотне".
http://s4.uploads.ru/t/UfFWc.gif

Яблочный Спас, дата в 2013 году
Православный праздник Преображение Господне или больше известный в народе под названием Яблочный Спас в 2013 году - 19 августа (Праздник второго Спаса)
Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого.
Поэтому необходимо было, как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». С тремя ближайшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудило сияние славы — необычайный свет, исходивший от Христа.
Рядом со своим учителем апостолы увидели Моисея и Илию, которые беседовали с ним об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение.
Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.
К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.

Какой бывает спас
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.

Традиции Яблочного спаса
На Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. Несмотря на то, что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".

Яблочный Спас ещё называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

0

11

А я поздравляю всех православных с прошедшим праздником...

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, пришедший на Русь из Византии, стал одним из самых почитаемых.
http://s5.uploads.ru/t/yPhaD.jpg

Опять настали Покрова,
И победила снова Осень,
Она листву мою уносит,
Но я - пока еще жива.

Я Богородицу молю
Укрыть меня своим Покровом,
И я предстану в платье новом
Для тех, кого я так люблю!

Я - не невеста, не вдова,
Вам не понять мои печали,
Но золотой, прощальной шалью
Меня укроют Покрова...

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день, 14 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 15 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".

продолжение

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там".

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя".
Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

Старинный русский праздник»
Покров – старинный русский праздник,
Что почитается давно!
Несет он свет традиций разных,
Нам их исполнить суждено.

С Покровом вас я поздравляю,
Хочу удачи пожелать,
Любить и верить, бед не зная,
И веру в Бога не терять!

0

12

Дома икону Покров Пресвятой Богородицы следует установить на стене напротив входной двери, дабы она не пускала в дом все плохое.
Раньше люди всей семьей отправлялись в церковь, чтобы помолиться Пресвятой Деве Марии о помощи и заступничестве: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
На Руси этот праздник был особенно любим еще и за то, что он совпадал с началом настоящей осени. Недаром появилась поговорка: «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима».

Особенно значим день для незамужних девушек. Они старались изготовить великолепный холст, расшитый чудесными узорами, чтобы доказать, что они уже готовы стать хозяйками в своем доме.

Кроме того было принято вымаливать себе хорошего жениха: «Мать – Покров, покрой землю снежком, меня, молоду – платком», - имея в виду свадебный плат на голове невесты.

Еще одной молитвой на замужество была: «Пресвятая Богородица, покрой землю снежком, а меня женишком.Да будет так. Аминь».
Существует и еще одно, более каноническое обращение к Богородице, покровительнице девушек и свадеб:

«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласие, детям послушания, обиженным терпения, скорбящим благодушия, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.

Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Есть даже особые заговоры на жениха:

молитва

«Благослови меня Боже на венчальный венец.

Пусть придет моему девичеству конец.

Не нужны мне больше девичьи косы,

Пусть незамужние девки их носят,

а прошу взамен я бабий платок,

да золотой венчальный перстенек.

Благослови меня Бог, на святой Покров.

Аминь».

Произносится он вечером, перед Покровом, над водой. Потом этой водой надо умыться, а вытереться рубашкой любимого.

Можно провести обряд утром у окна, глядя в ту сторону, где живет избранник:

молитва

«Покров Батюшка, пошли венец мне, Рабе Божьей (имя девушки).

Пусть ангелы ставят тридевять тынов плохим женихам,

а моему единственному, красну соколу (имя парня) путь яркой свечей освещают,

ко мне Рабе Божьей (имя девушки) зазывают, на брак венчальный благословляют! Аминь».

Так как ко времени празднования заканчивались практически все работы, это было самое спокойное время, когда начинались свадебные недели. Поэтому те счастливицы, которые уже успели обзавестись суженными, готовились к этому событию.

Конечно, существуют и особые приметы, приуроченные к 14 октября.

Приметы на погоду:

приметы

Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покров, такова и зима будет.

Безусловно, есть множество свадебных примет и традиций:

традиции

Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.

Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.

Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.

На Покров сильный ветер дует — много будет невест.

Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.

Та девушка, которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

В быту примечали:

Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть

Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

Для гадания девушки пекли хлеб, клали на подоконник и смотрели сквозь окно, ожидая, что вечером там покажется будущий жених.

Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

Но, в первую очередь, это все же православный праздник, а не языческий.

0

13

У православных верующих начинается Рождественский пост
http://s6.uploads.ru/t/iAvnE.jpg

У православных верующих сегодня начинается Рождественский пост. Он посвящен празднику Рождества Христова и длится 40 дней.

Главной целью поста, предшествующего великому христианскому празднику Рождества Господа Иисуса Христа (7 января), является духовное очищение человека через покаяние и молитву.

Заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому этот пост еще называют Филипповым. Рождество Христово - одно из величайших событий Священной истории, совершенно особенный праздник. Чтобы понять, прочувствовать это, необходимо отвлечься по возможности от всего житейского и суетного. К духовному торжеству необходимо подготовиться. И такой подготовкой становится пост - время воздержания в пище, удаления от развлечений, земных удовольствий, время покаяния.

Благодаря посту высвобождаются силы для общения с Богом. Пост телесный без поста духовного не приближает нас к спасению. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Святитель Иоанн Златоуст говорил о посте: "Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Постящиеся знают, как пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание".

По традиции в постное время принято воздерживаться от животной пищи: мясного, молочного и яиц. Разрешается употребление рыбы во все дни, кроме сред и пятниц. С 2 января по 6 января пост усиливается, а шестого принято не кушать ничего до первой звезды. При этом церковь подчеркивает, что ограничение в пище - это не какое-то табу и не самоцель. Это лишь способ, который помогает человеку избавиться от чувственных привязанностей, сконцентрироваться на духовном. Телесное воздержание не принесет пользы, если не будет сочетаться с молитвой и внутренней концентрацией.

В дни поста верующему рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, просмотра развлекательных фильмов и телепередач, бесполезных разговоров, анекдотов. Кроме того, не следует забывать и о благотворительности.
источник Ссылка

0

14

http://s7.uploads.ru/t/3hPex.gif

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Христианство » Христианские праздники и народные поверья