Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цыгане

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/c1344b043b87ef60f4987c803616f161.jpg

Один из кочевых народов индоевропейского происхождения, встречающийся по всей территории Евразии.
С целью предотвратить восстания местных племен шах Аббас I произвел переселение цыган на территорию Балакана. Проживают в основном на территории сел Шамбулбине, Гюлюзянбине, Мяликзаде. Балаканские цыгане являются персоязычными. Кроме этого цыгане проживают в Шемахе, Евлахе и Борчалы. Цыгане исторически вели кочевой образ жизни. Наравне с традиционным скотоводством и коневодством занимались кузнечным ремеслом, чинили и изготавливали различные сельскохозяйственные орудия труда, мелкие бытовые приборы.

0

2

В Азербайджане не могут справиться с цыганами-попрошайками

http://armenianreport.com/pic/page-photo/34063.jpg

Редакция азербайджанского портала Vesti.Az ведет проект под названием «На улицах Баку».

В Азербайджане дети до 18 лет составляют 30% всего населения. Ежегодно в стране рождаются более 150 тысяч детей. В настоящее время, согласно официальным данным, более 20 тысяч, а по неофициальным – более 50 тысяч детей лишено родительской опеки. Из этой категории детей порядка половины живет в детских домах, остальные – на улице.

На днях у станции «Нефтчиляр» бакинского метро журналист заметил мальчишку, который сидел на земле и плакал. Во время короткой беседы выяснились примечательные вещи.

Мальчик по имени Расим уверял, что плачет потому, что потерял 7 манатов, и вынужден продавать чай из термоса потому, что его мама болеет, а папа заставляет заниматься этим «бизнесом», грозя в противном случае побить.

В этот момент к мальчику и журналисту подошел какой-то молодой человек со словами: «Не надо давать деньги этому мальчику, он каждый день тут устраивает театр, чтобы выманить у людей деньги». – «Откуда знаете?» - «Вам тоже он сказал, что потерял 7 манатов? То же он говорит всем. Как будто других цифр нет знает. Сколько раз у меня на глазах жаловался подошедшим, что потерял семь манатов. Иногда ему дают эти деньги, и он исчезает, а потом опять появляется, и все повторяется сначала».

На вопрос, почему он так делает, мальчик ничего не ответил, только смотрел жалостливо. Скорее всего, отец этого мальчика, обрекший сына на такую участь, был где-то поблизости и наблюдал за происходящим...

В последнее время детей, подобных Расиму, становится все больше. Эксплуатация детского труда развивается прямо на глазах полиции. Журналист предъявил претензии сотрудникам полиции метрополитена, и получил интересные ответы:

- Детский труд запрещен законом. Почему вы допускаете это?

- Мы отвечаем за свою территорию. Все, что наверху, нас не касается.

- А когда дети побираются в метро?

- Большинство их цыгане, нам с ними не справиться...

- Как это? У нас законы на цыган не распространяются? Насколько мне известно, в Трудовом кодексе ничего подобного не написано.

- Так для них закон не писан. Сколько ни гоняешь, опять возвращаются...

- Задерживайте, передавайте детей в интернаты, принимайте меры. Неужели полиция так бессильна?

- Выходит, бессильна. Попробуй-ка хоть слово им сказать, поглядишь, как они разукрасят тебе физиономию.

- Я не полицейский. Государство обеспечило вас средствами для выполнения ваших обязанностей, наделило полномочиями...

- Послушай, чего ты от нас хочешь? Их бы лучше в страну не пускали...

Как заметила Лейла Магеррамова, юрист общественного объединения «Здоровое Общество», в Баку число малолетних детей, моющих стекла автомобилей на стоянках, таскающих грузы или занимающихся мелкой торговлей на рынках, или просто просящих милостыню, в последнее время еще более возросло:

«Очень многие делают покупки у таких детей, или подают им, но это не выход. Проблема беспризорных детей подлежит решению совместными усилиями государственных органов и общественности. Такими детьми должен заниматься специальный орган, помещать их в школы-интернаты и строго контролировать».

По словам эксперта, в последнее время широко распространяется практика использования малолетних детей в качестве побирушек: «Есть случаи, когда двухлетний ребенок просит милостыню, держа на коленях младенца всего нескольких дней от роду. Полиция чаще всего закрывает глаза на такие случаи.

Однако мы обычные граждане. Еще больше полиции способствуем эксплуатации малолетних детей в качестве побирушек. Если мы принципиально не будем подавать таким детям, то у их хозяев пропадет заинтересованность в эксплуатации этих детей».


Vesti.az

0