Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Азербайджанские свадьбы (традиции)


Азербайджанские свадьбы (традиции)

Сообщений 41 страница 60 из 333

41

Lady_DAGa написал(а):

есть такой обычай как только дети рождаются родители с этого дня начинают откладывать деньги на свадьбу

Не думаю, что это "обычай", это скорее нужда и желание казаться успешнее, чем ты есть на самом деле.

0

42

каждый родитель же хочет,чтоб у его ребенка была самая бомбовская свадьба!!))))и каждый мечтает о такой свадьбе)

0

43

Lady_DAGa написал(а):

и каждый мечтает о такой свадьбе

Не совсем с этим согласна, раньше по молодости, я может и мечтала об этом, а теперь с возрастом, для меня свадьба вообще не очень важна, не вижу смысла в таких тратах, уж лучше поехать в свадебное путешествие вдвоем с любимым.

0

44

Лана написал(а):

ж лучше поехать в свадебное путешествие вдвоем с любимым.

Я тоже так считаю и всегда считала. Никогда не хотела свадьбу, особенно меня ужасала мыль, когда будут кричать "Горько!". С бывшим мужем пошли в ЗАГС и просто расписались без всяких напрягов.

0

45

Лана написал(а):

не вижу смысла в таких тратах

согласна,как я понимаю,все подаренные деньги уходят на покрытие свадебных затрат,а это значит,что молодожены остаются ни с чем!Уж лучше скромненько и со вкусом,чем ни с чем.

Cvetocek написал(а):

С бывшим мужем пошли в ЗАГС и просто расписались без всяких напрягов.

Мне мой так предлагал,но я отказалась.будет что вспомнить и детям показать.

Лана написал(а):

Я вообще, плохо представляю себя в свадебном платье!

Мне кажется,каждая девушка плохо себя представляет в нем...вот стоит его примерить и всёёё,улыбка до ушей :rolleyes:

0

46

Лана написал(а):

не вижу смысла в таких тратах

Я согласна, что играть свадьбу с толпой народа, не совсем рационально, тем более у молодых жзнь только начнаеся и трат еще превиидится не мало.Но совсем без свадьбы тоже нельзя, ведь можно скромно и маленькой компанией, то так это организовать что будет и весело и увлекательно и на должном уровне!Но она должна быть!ИМХО
Вот сейчас я так считаю, хотя раньше думала, что о моей свадьбе должны знать все чуть ли не по телевизору объявление пустить, вот глупышка :crazyfun:

0

47

Ну да, у всех своя норма расходов на определенные вещи. Например на западе редко кто будет покупать авто дороже своего 3-4-х месячного дохода. В москве эта цифра в среднем полгода-год (разброс большой). Чем больше, тем "ценнее" приобретаемый объект и уж, если копили "полжизни", купили наконец, нужно из этого по-максимуму удовольствия выжать, а людская зависть ох какое удовольствие доставляет.  :D Вот и типичный восточный менталитет. Извиняюсь за флуд. Просто самой интересно над этим думать. :jumping:

0

48

Накопала в интернете...надеюсь этим никого не оскорбить) меня по крайней мере улыбнуло)
Набиритесь терпения и дочитайте! Понравится тем, у кого есть ЧЮ!

Жених и невеста в Азербайджане, как это бывает...

Меня убивает, как у нас измываются над бедными женихом и невестой...
Сейчас опишу, как это происходит в 80 случаях из 100.

Начну с самого дня свадьбы, но прошу не забывать, что как раз за день до свадьбы невесту "пытали" хной... (происходит это примерно так: человек 30 шумных баб и детей приносятся с кастрюлькой полной странной зеленовато-коричневой жижей и упорно пытаются намазать её на все части тела невесты...).

Так, не буду отвлекаться... Итак, день свадьбы.

Невеста, промыкавшись полночи отмывая с себя подтёки хны, а другую половину продумав "Nece olacaq?neter olacaq? ",проспала часа два, встала с ужасными синяками под глазами, посмотрела в зеркало и впала в истерику. Мать и куча незамужних сестёр начинают успокаивать, что в том салоне, куда поведут невесту, её обработают так, что не только синяков, глаз видно не будет. Невеста, сама по себе сторонница индейского макияжа, сразу успокаивается.

Еле-еле впихивают в неё бутерброд. Она не хочет, потому что боится не влезть в платье.
Часов в 12 за ней приезжает небольшая часть семейства жениха (человек 5-6) и отвозят её в салон красоты.

Приехали в салон... В первую очередь на повестке дня девственные брови-demir yolu(в своё время они были гордостью всего nesile)... Женщина, которая должна была взять на себя ответственность за растительность на лице невесты, ломает 2 пинцета и рвёт 3 мотка ниток, когда становится немного виден лоб и часть переносицы. По истечении 2 часов каторжного труда, невеста с красным лицом и странно белыми местами от бывших бровей, идёт делать причёску.

Момент причёски описывать особо не надо. Скажу только, что в итоге получился стандартный "цветок".
Макияж... Уф... В этом месте активизируются родственники.."Qadasi, о синий теннян bir az burasinda da cek...”. И всё в этом роде. В итоге невеста и родственники остаются довольными...

Едут домой. Часы показывают 5 часов. Невеста с шювяном влетает в дом и пытается начать одеваться. Естественно рвёт колготки, но с фразой "Ewi,onsuzda paltar uzundu,qorunmeyecek ", одевает порванные.

Часам к 6-ти приезжают oglan evi. Думаю, это тоже особо описывать не стоит... Парень пихает ей веникообразный букет, на неё вешают все фамильные драгоценности, целуют так, что от индейского макияжа остаётся 50%...
Потом традиционные пляски перед блоком, чтобы как минимум 3-4 mehelle знали, что "filankesin qizi axir ki ere getdi"....

Выезжают. Традиционные круги по городу. Гонки, филан.

Приезжают в стандартную кябаб-хану.
Гости хлопают. У невесты дикие глаза и подкашиваются ноги.
У жениха тоже нездоровый блеск в глазах .

Регистрация брака. Традиционные фотки сопровождавшиеся фразами "Az, oglanin uzune. Bakali da bir az eyri saxla "...
Тосты. Песенки типа "Beyaz geceler " и "Qudalar".
1 медленный танец жениха с невестой и 1 быстрый, во время которого парень постоянно делал невесте qoz - qaw, типа, ozunu agir apar.

Наконец-то конец...
Жениху и невесте уже ничего не надо ...
Едут домой.
Рядом естественно enge. О её функциях долго рассказывать не буду. Скажу только то, что всё начинается с того, что она, притворившись Нострадамусом, предвещает невесте, что её ждёт этой ночью.
Дальше... хуже ...
Но об этом, в следующий раз…………..

+1

49

Paci написал(а):

а вторая где была?
Ну все равно нужно делать и для азербайджанской родни. У меня подруга замуж выходила в России, но все равно в Азербайджане еще раз свадьбу делали, чтобы родня могла погулять.

первая была помолвка в России, вторая уже свадьба с Загсом и кябином в России тоже...теперь настаивают на третьей в Баку "чисто для родственников", я так поняла что третью хотят сделать без особого пафоса, и даже без меня помоему,))))))))))) раздельную, а то мы уже живем вместе))) да ты права многие люди не смогли присутствовать на нашей свадьбе...зато после пару троек свадеб исчезает волнение)))  :flirt:

Отредактировано Indira (20.01.2011 13:31:38)

0

50

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СВАДЬБА

0

51

Vikusja написал(а):

плодовитости что ли.

про невинность впервые слышу,только про плодовитость слышала.Вроде того,что девушка готова рожать детей.как то так. :dontknow:

0

52

Маринка, честно говоря, мне тоже кажется, что про невинность уже люди потом додумали))

0

53

Vikusja написал(а):

ну насколько я знаю, это символ невинности и эм... плодовитости что ли. Поправьте, если не права.

Красная лента -это символ плодовитости и принадлежности к мужу. О чём и говорят слова, которые произности родственник (обычно брат) жениха, повязывая:

Anam, bacim, qiz-gelin,
Eli-ayaqi düz gelin
Yeddi oqul isterem
Birce dene qiz gelin.

Матушка, сесрица, невеста,
Честная, порядочная невеста,  (принадлежность к семье мужа)
Хочу 7 сыновей
И одну доченьку красавицу. (плодовитость)

Не знаю кто придмал про девственность...

Символом (доказательством) девственности является простыня с кровью. И этот обычай, я думаю, уходит потихоньку в прошлое, по крайней мере в Баку, все больше людей отказываются от енгя и не показывают простынь всем ))

0

54

Вот здесь показаны талышские свадебные обычаи. Ничем не отличаются от азербайджанских. Смотрите =)

0

55

Издревна азербайджанцы надевали красные свадебные платья, а сейчас, ровняясь на Европу, решили сменить на белые, но как атрибут оставили красную ленточку. Считалось, что красный цвет от сглаза.
Красный цвет - это цвет плодородия.

0

56

кстати да, о ленточке...меня напрягают девушки (аз в частности), которые кричат, что красная ленточка это символ невиновности...ну допустим, что этому их надоумили мамы и бабушки...
но сразу у меня созрел вопрос к таким персонам "если вы так думаете, то объясните почему именно красную ленточку повязывают на Новруз??? тоже в знак невинности?"... ответа я от них так и не услышала!)))   :dontknow:

0

57

ღOnun Balasiღ написал(а):

кстати да, о ленточке...меня напрягают девушки (аз в частности), которые кричат, что красная ленточка это символ невиновности...ну допустим, что этому их надоумили мамы и бабушки...

ну,насколько я лично знаю, одна из символик красной ленточки - это именно невинность, причем традиция эта есть не только в Азербайджане,но и в других странах мусульманских.
Другое дело, что невесты с красной ленточкой - не всегда невинны...но это уже вопрос другой))

0

58

У нас тоже типа белое платье знак невинности, а сейчас даже для беременных шьют. Так что, и ленточку также одевают.

0

59

Damla написал(а):

мне тоже кажется,что лучше одеть. Понятно,что не каждая невеста-девственница,но..из уважения к традициям почему бы не одеть? :rolleyes:

на сколько я знаю,красная лента в данном случае не о девственности свидетельствует!

0

60

королевишна написал(а):

на сколько я знаю,красная лента в данном случае не о девственности свидетельствует!

а о чем? :flirt:

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Азербайджанские свадьбы (традиции)