Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спорт в Азербайджане

Сообщений 21 страница 38 из 38

1

http://azerbaijans.com/uploads/idmantarixixixixi.jpg

В Азербайджане борьба была издревле распространенным традиционным видом спорта. В легендах и сказках азербайджанского народа, в письменных памятниках старины много говорится о состязаниях борцов. В легендах эпоса "Деде Горгуд", древнем письменном памятнике нашей истории, наряду с борьбой описаны и другие виды единоборств. Отмечается также, что поединки эти зачастую имели целью просто соревнование, как таковое. Впоследствии в Азербайджане состязания по борьбе, этому древнейшему виду спорта, проводились в особых местах, называвшихся зорхана.

Древние тюркоязычные народы большую часть жизни проводили верхом на лошадях.
Среди тюркоязычных народов были широко распространены такие спортивные состязания, как скачки, борьба верхом на лошадях, "гылынчсаллама", "ямбагапма", "човган", "бузгашы". 
Спорт с течением времени стал развиваться на профессиональном уровне. В начале ХХ века имена азербайджанских богатырей Сали Сулеймана и Рашида Юсифова были популярны во всем мире. В соревнованиях, проходивших в самых больших городах мира - Вашингтоне, Париже, Чикаго, Лондоне, Риме, - они демонстрировали свое мастерство. Сали Сулейман считался самым опасным противником богатырей всего мира. Его называли "Дагестанским львом", "любимцем Востока". Ни в своей Родине, ни в зарубежных странах не нашлось человека, кто бы мог положить его на лопатки. Сали Сулейман с легкостью разрывал железные цепи, завязывал в узел железный прут. По сей день из уст в уста передаются легенды о нем. Не отставал от него по демонстрируемым в борьбе успехам и его соотечественник Рашид Юсифов.
Ближе к концу 1922 года в дело физической культуры и спорта включаются Азербайджанские профессиональные союзы. Эта организация создавала под своей эгидой спортивные общества, оказывала особую поддержку в создании материально-технической базы республиканского спорта. В 1923г. в Азербайджане стала выходить первая спортивная газета "Гырмызы идманчы" (Красный спортсмен). В том же году в Баку открылась школа учителей физкультуры, готовившая преподавателей и специалистов по различным видам спорта. Это дало толчок развитию в республике, наряду с традиционными, и других видов спорта.
В стране часто проводились спортивные праздники и соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. В клубах тяжелой атлетики и борьбы занималось большое количество любителей спорта. В 1924г. Рза Бахшалиев создал борцовский клуб под названием "Куструд" и организовал здесь группу французской борьбы, современной вольной борьбы. Воспитанники "Куструда" боролись с известными в стране и за ее пределами богатырями - Сали Сулейманом, Рашидом Юсифовым, Федором Маргентагером, Андреем Лодзем, Эльдаром Гейчайлы и другими. Помимо "Куструда", действовали тогда и такие спортивные общества, как "Динамо", "Темп", "Локомотив" и Центральный Дом физической культуры.
Историю Олимпийских Игр в Азербайджане можно условно разделить на четыре периода:   
1)    период, когда азербайджанские спортсмены участвовали в олимпийских играх в составе сборной команды СССР (1952-1988);

2) период, когда азербайджанские спортсмены участвовали в составе сборной команды Содружества Независимых Государств (СНГ) (1988-1992);

3) период, когда Азербайджан как независимое государство присоединилось к Международному Олимпийскому Движению (МОД) (1992-1997);

4)период оживления олимпийского движения  - новый период (1997-2011).

Азербайджанские спортсмены в составе Олимпийской команды СССР, принимавшие участие в 9-ти Олимпийских Играх с 46 спортсменами завоевали 10 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Серебряную медаль борца вольного стиля борьбы Р.Мамедбекова, завоеванную в 1952 году в Хельсинкской Олимпиаде, следует рассматривать, как первую удача азербайджанских спортсменов в Олимпийских Играх. В последующих Олимпиадах успешные выступления Ю.Коновалова, А.Корнелюка (атлетика), И.Рыскал, В.Лантратовой (волейбол), В.Минеева (современное пятиборье), А.Ибрагимова (вольная борьба), Р.Шабановой, Л.Шубиной, Л.Савкиной (гандбол), И.Мамедова, Б.Корецкого (фехтование), И.Пономарева (футбол) и других еще больше повысили репутацию азербайджанских спортсменов. 
Несмотря на то, что в 1992 году в Барселонской Олимпиаде Азербайджан в составе сборной команды Содружества Независимых Государств (СНГ) был представлен всего лишь 5 спортсменами, двое из них Н.Гусейнов (дзюдо) и В.Беленький (гимнаст), показав высокий результат, были удостоены звания Олимпийских чемпионов.

Азербайджанские спортсмены показали высокие результаты в проводимых в городе Сиднее Австралии XXVIII Летних олимпийских Играх (15.IX.2000). З.Мефтахаддинова (стендовая стрельба) и Н.Абдуллаев (вольная борьба) завоевали золотую медаль, а В. Алекберов (бокс) бронзовую медаль. В Олимпиаде в Сиднее с участием 199 стран Азербайджан занял 34 место, а среди стран Европы 23 место, что означало большую победу наших спортсменов.
Постановление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О подготовке к XXVIII Летним Олимпийским Играм» создало почву для более систематизированной  и на высочайшем уровне организации и подготовки азербайджанских спортсменов к XXVIII Летним Олимпийским Играм (05.06.2003).
Из 130 спортсменов, начавших подготовку к XXVIII Летним Олимпийским Играм, только 38 было удостоено чести участвовать на играх. По решению Международной Федерации 36 из них завоевали право на участие в играх по лицензионным видам спорта, и  двое - по плаванию со специальным пропуском (wild cart). 
Таким образом, в XXVIII Летних Олимпийских Играх Республика была представлена 38 спортсменами по 12 видам спорта. По сравнению с XXVII Олимпийскими Играми в Сиднее, в этих играх страна приняла участие по трем новым видам спорта – художественной гимнастике, таэквондо и фехтованию и с гораздо большим числом спортсменов.
В XXVIII Летних Олимпийских Играх национальная олимпийская команда Азербайджана, завоевав 1 золотую и 4 бронзовые медали, среди 202 стран-участниц по числу медалей заняла 37, а по качеству – 50 место. В завоевании этих достижений особую роль сыграли золотая медаль члена команды Ф.Мансурова (греко-римская борьба), и бронзовые медали И.Ашумовой (пуля), З.Мефтахаддиновой (стенд), А.Мамедова и Ф.Асланова (бокс).   
В Летних Олимпийских Играх (1952-2004) участвовали 140 спортсменов. Были завоеваны 15 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых медалей. Спортсмены независимого Азербайджана в Летних Олимпийских Играх завоевали 9 медалей (в том числе 3 золотые, 1 серебряная, и 5 бронзовых).
В 2007 году было организовано 36 международных соревнований, а в течение 7 месяцев текущего года было проведено 18 международных соревнований.
Число спортивных сооружений и оздоровительных комплексов по физической культуре превысило 9 тысяч.
После завоевания независимости азербайджанские спортсмены завоевали 2615 медалей на состязаниях мира и кубка  (897 золотых, 705 серебряных, 1013 бронзовых).

0

21

Али Фидан, http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif
нас много))))))) придётся там в зале кому-то потесниться )))  http://savepic.net/425036.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/mother_goose/MG_272.gif   http://yoursmileys.ru/ksmile/blin/k07021.gif

+1

22

и Есть ветеран .Гейдар Мамедалиев выигравший за Россию бронзу на Олимпиаде по борьбе.

0

23

Inkq написал(а):

Али Фидан,
нас много))))))) придётся там в зале кому-то потесниться )))

Чипсы будут?))))))

0

24

Блин я не посмотрел сразу место проведения)))))))Красноярск)))))))Душою из Москвы я буду с вами)))))

0

25

Али Фидан, так мы же тоже вроде как разбросаны))))))) визуальный зал, визуальные места)))

0

26

Али Фидан написал(а):

Естественно))))))


Ооо,здорово!Наши ряды пополняются,может в дальнейшем ещё кто-нибудь присоединится)) http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif http://savepic.ru/4429626.gif   http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1867.gif

0

27

Наставник азербайджанского «Карабаха» прокомментировал поражение

http://baku.ws/uploads/posts/2013-08/1377233294_1376304787_58.jpg

Наставник азербайджанского «Карабаха» прокомментировал поражение от немецкого «Айнтрахта» из Франкфурта (0:2) в первом матче квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы по футболу, передает BAKU.WS со ссылкой на azerisport.com.

«Несмотря на то, что мы приложили максимум усилий в этом матче, нам не удалось победить или добиться хорошего результата. Спасибо болельщикам. Мы играли против хорошей команды, представителя Бундеслиги. Я никогда так не расстраивался. У нас были поражения и раньше, но на этот раз было особенно обидно, ведь в Баку приехали болельщики со всей страны», - заявил Гурбан Гурбанов.

0

28

Таэквондист Алиаскер Алиев стал чемпионом Европы.

Азербайджанский таэквондист Алиаскер Алиев (61 кг) завоевал золотую медаль в последний день пятого чемпионата Европы среди кадетов в Бухаресте (Румыния).
На пути в финал Алиаскер Алиев взял верх над соперниками из Беларуси, Турции и Армении, а в решающей схватке одолел оппонента из Испании и стал чемпионом Европы.

http://s4.uploads.ru/t/6FYea.jpg

1news.az

0

29

Скоропостижно скончалась дзюдоистка сборной Азербайджана  http://s017.radikal.ru/i408/1201/ef/e52f8b54c35c.gif 

Тяжелую утрату понесли азербайджанское дзюдо и Спортивный клуб «Габала». Как сообщает Sport.1news.az со ссылкой на сайт ФК «Габала», скоропостижно скончалась дзюдоистка Спортивного клуба и юношеской сборной Азербайджана Фарида Гасанханова. 16-летней спортсменке неожиданно стало плохо. Ее отвезли в больницу, но спасти жизнь Фариды не удалось. Подробности пока не сообщаются. Отметим, что Фарида Гасанханова становилась призером Кубка Европы, выступала на чемпионате мира. Allah rəhmət eləsin!

http://s5.uploads.ru/t/WiT5X.jpg

0

30

Азербайджанский футболист снялся в фотосессии с дочерью.

Предлагает вашему вниманию фотосессию с участием футболиста «Бакы» Джавида Гусейнова и его прелестной доченьки Медины, которой исполнился годик.
http://cs314728.vk.me/v314728420/3ee2/f_FIgQinfDc.jpg
http://cs314728.vk.me/v314728420/3ee9/7-sP9Wk9YC4.jpg
http://cs314728.vk.me/v314728420/3ef0/NN_i6ZyP8JE.jpg
http://cs314728.vk.me/v314728420/3ef7/xOysYs9pY7I.jpg

0

31

Как не прискорбно читать мне такие новости о наших спортсменах, но увы- это есть, и это огромный минус нашей стране(((

Паралимпийский чемпион из Беларуси будет выступать за Азербайджан
http://s6.uploads.ru/t/5bvcL.jpg

БАКУ, 3 дек – SPORT.1NEWS.AZ

Имя Дмитрия Салея, победителя Паралимпийских игр в Пекине (он завоевал золотую медаль на дистанции 100 м баттерфляем), известно многим, особенно в его родном белорусском городке Молодечно.

Как сообщает Sport.1news.az со ссылкой на белорусские СМИ, спустя 4 года, в 2012-м, Дмитрий Салей представлял страну на Паралимпийских играх в Лондоне. А потом стали говорить, что Салей выступает уже за другую страну. Сам Дмитрий внес ясность, дав интервью Региональной газете.

— Дмитрий, правда ли то, что вы покинули Беларусь?

— Это не совсем так. Я по-прежнему живу в Молодечно, но тренируюсь в Азербайджане. Как правило, 20 дней тренируюсь там, а на 20 дней приезжаю домой. Все расходы на дорогу компенсирует принимающая сторона.

— И как вы решились на такие кардинальные перемены?

— Давайте начнем с того, что отношение к спортсменам и условия для тренировок там значительно лучше. И спортсменов там не обманывают. Тренируясь в Беларуси, мне надоело слушать обещания: завтра выдадим, завтра заплатим, завтра будет лучше.

— А вы уже представляли Азербайджан на каких-то соревнованиях?

— По правилам, должно пройти 2 года с тех пор, как ты выступал за другую страну. Но это условно, давно можно было бы договориться, но пока нет решения от Беларуси.

— Не отпускают?

— Нет (вздохнув). Не отпускали: ни Беларусь, ни собственный тренер. Хотя отношения с тренером у меня сохранились дружеские. Мы поняли друг друга.

— Известно, что вы тренировались со своим младшим братом Романом? Он остался в Беларуси?

— Нет, я ему предложил поехать со мной, и он согласился. Понимаете, если бы я или Рома остались в Беларуси, то пришлось бы делать выбор. И, скорее всего, не в пользу спорта. Пришлось бы искать стабильную работу со стабильным заработком, а в бассейн ходить по выходным. Я же к такому не готов. Я хочу быть спортсменом, хочу побеждать. То же и с Романом. В Беларуси он был никому не нужен. А приехали в Азербайджан — здесь тебе и условия для тренировок, и зарплата.

— А сколько вы зарабатываете?

— Это коммерческая тайна (шутит). Но вот для сравнения. В Беларуси за победу на крупных соревнованиях можно получить около 100-120 тысяч долларов, а в Азербайджане за такую же победу - миллион евро. Вот и считайте. Я обязательно буду принимать участие в Паралимпийских играх в Бразилии в 2016 году! Но уже под флагом Азербайджана. Я ни разу не пожалел, что принял такое решение. И обратно в Беларусь я не вернусь.

Подготовил Тельман Амирасланов

0

32

Азербайджанские боксёры завоевали 5 медалей на международном турнире

Айнур Рзаева завоевала главный приз турнира.

В Алматы (Казахстан) завершился турнир по боксу памяти заслуженного тренера Менгерея Хайрутдинова.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на apasport.az, в Федерации бокса Азербайджана заявили, что наша сборная завоевала в этом соревновании 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

Айнур Рзаева (81 кг) выиграла свой финальный бой и завоевала главный приз турнира. Яна Алексеева (60 кг) проиграла в решающей встрече астанинскому боксёру Александре Ритковской и удостоилась серебряной медали.

Отметим, что Азиза Аббасова (48 кг), Лейла Джавадова (75 кг) и Анна Алимарданова (51 кг) довольствовались бронзовой медалью.

http://s6.uploads.ru/t/HaOAr.jpg

0

33

Скончался один из лучших шахматистов мира Вугар Гашимов

Азербайджанские шахматы понесли невосполнимую потерю.

Сегодня ночью от тяжелой болезни в возрасте 27 лет скончался азербайджанский шахматист, гроссмейстер, трехкратный чемпион Азербайджана по шахматам Вугар Гашимов.

Информацию подтвердили в Федерации шахмат Азербайджана.

Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку. Играть в шахматы Вугара научил его отец, когда мальчику было шесть лет. Вугар становился чемпионом Азербайджана три раза: в 1995, 1996 и 1998 годах. Гашимов был серебряным призёром молодёжного чемпионата Европы четыре раза (1996-2000 годы).

Четырежды выступал за команду Азербайджана на шахматных олимпиадах (2002, 2004, 2006, 2008 годы), а также входил в состав сборной Азербайджана, которая 7-9 мая 2009 года сыграла против сборной мира в Баку в рамках Кубка Президента Азербайджана.

В 2007 году завоевал бронзу в командном чемпионате Европы по шахматам, а в 2009 стал чемпионом Европы со сборной Азербайджана (именно Вугар принёс своей команде решающее очко в последнем туре). Вице-чемпион Европы 2011 года в составе сборной и победитель турнира Reggıo Emılıa (2010-2011 годы).

Гашимов был известен как сильный шахматист по блицу.

http://cs425523.vk.me/v425523776/68a1/JQQYBsf4Cj8.jpg
http://cs425523.vk.me/v425523776/68b7/1t4WZ00djDk.jpg
http://cs425523.vk.me/v425523776/6898/kTtIktU2s2A.jpg
http://cs425523.vk.me/v425523776/68a9/vQJIoNgI1Nk.jpg

0

34

В ЧЕСТЬ ВУГАРА ГАШИМОВА НАЗВАЛИ БРАЗИЛЬСКИЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
http://s8.uploads.ru/t/6Ft29.jpg

В Бразилии проходит шахматный турнир «Параэнсе» с участием шести команд.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на azerisport.com, одна из них носит название «Гашимов» - в честь азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, скончавшегося в Германии 11 января.

В команде выступают местные шахматисты – Паулу Мендес, Родриго Чавес и Жозе Мелу де Аморим

0

35

Лига Европы 2014/15

Раунд плей- офф
Ответный матч (первый матч 3:2 в пользу «Партизана»)

ПФК «Нефтчи» Баку - ПФК «Партизан» Белград (Сербия)

Прямая трансляция на телеканале İdman: http://www.idmantv.az/canli/idman-canli-yayim.htm

Игра состоится 28 августа в 21:00 по бакинскому времени на республиканском стадионом имени Тофика Бахрамова в Баку.

https://pp.vk.me/c619926/v619926641/12dab/u-ap2iCXCw8.jpg

0

36

ФК «Карабах» Агдам впервые в своей истории попал в групповой этап Лиги Европы.

0

37

ФК «Карабах» Агдам впервые попал в групповую стадию Лиги Европы.

Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов 6 лет вёл команду к этому.

Завтра состоится жеребьёвка группового этапа ЛЕ.

https://pp.vk.me/c616623/v616623641/1683c/U0LHXrzzoKE.jpg

0

38

Ура! Молодцы! http://az-love.com/files/0006/9c/8b/84651.gif http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif   http://s017.radikal.ru/i414/1201/e5/2be9ca4af48a.gif

0