Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первые леди Азербайджана

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Понятие Первой леди

Понятие «Первая леди» страны (First lady) вошло в обиход мировой политики из США. Начиная с середины XIX века супруг президентов Америки стали называть просто - «First lady». Позднее это понятие распространилось и в других странах. Интересно, что впервые названная «первая леди США» не была супругой президента. В 1857-1861-х годах Президент США Джеймс Бьюкенен (James Buchanan) был холост. На официальных встречах его сопровождала племянница (дочь сестры) Хэриет Лейн (Harriet Lane). Джеймс Бьюкенен, представивший её как «Первую леди»,  вскоре ввёл этот термин в политику США. Впоследствии президенты других стран так же стали использовать этот термин. Общепринято, что первые леди это личности, активно участвующие в общественно-социальной жизни своей страны, занимающиеся защитой мира во всем мире, защищающие права женщин и детей, объединяющие государства в области гуманитарных и культурных ценностей. Это понятие обычно не используется в отношении премьер-министра страны или главы государства. В истории Азербайджана  статус первой женщины имели - Момине хатун, Инандж ханум, Мехрджан ханум, Таджлы ханум близкая соратница Шаха Исмаила I и его дочь Перихан ханум, Туту Бике супруга Губинского хана Фатали хана, Бейим хатун супруга Гянджинского хана Джавад хана и др.

0

2

Сара Хатун

http://azerbaijans.com/uploads/sarat.jpg

Первой в истории Азербайджана «первой леди» и первой женщиной-дипломатом на Востоке была Сара Хатун, мать Узун Гасана, правителя государства Аккоюнлу.
Сара Хатун родилась в племени Баяндур. Её роль, как выдающегося дипломата и государственного деятеля в приведении в порядок политических дел государства Аккоюнлу, неоспорима.

Прославившаяся как талантливая женщина-дипломат, она была известна даже в странах Европы. Сара Хатун помогала своему сыну-правителю во всех областях правления государством. Особенно её роль была важна в дипломатических отношениях между государством Аккоюнлу и зарубежными странами.
Узун Гасан обсуждал  с ней  все вопросы политики с иностранными государствами и посылал её на все ответственные дипломатические переговоры. Успешно защищая внешнюю политику государства Аккоюнлу, она вела переговоры не только с дипломатами отдельных иностранных государств, но также с такими государственными правителями, как тимуридский правитель Абу Саид, Османский император Мехмет II,. В деятельности Сары Хатун, как дипломата, очень важное место занимает заключенный ею в 1461-м году Яссычеменский мир с Османским императором Мехметом II. Этот мир, исходя из информации на сегодняшний день, был одним из первых договоров, заключенных с правителем иностранного государства. Сара Хатун возглавляла делегацию послов на переговорах с тимуридским правителем Абу Саидом (1468). Европейские страны так же хорошо знали эту азербайджанскую ханум и относились к ней с большим почтением. В секретных письмах отправляемых в Азербайджан иностранным послам, особенно прибывших из Венеции, строго наказывалось встречаться с ней и использовать при дворе её авторитет для достижения собственных целей.     
Сара Хатун, наравне с тем, что была прекрасным дипломатом и государственным деятелем, обладала способностью военного командования и чутьём полководца. Её живой ум позволял быстро реагировать на опасные и сложные ситуации.
Сара Хатун была мужественной женщиной-дипломатом и личностью с военным талантом.

0

3

Мехрибан Алиева

http://azerbaijans.com/uploads/meh-111.jpg

Алиева Мехрибан Ариф кызы - Государственный деятель, в настоящее время успешно претворяющая в жизнь свою деятельность в Азербайджане в качестве первой леди.
Врач по специальности. Общественная деятельность Мехрибан Алиевой  началась с 1995-го года. В тот год по её инициативе был создан Фонд Друзей Культуры Азербайджана, которым она руководит и по сей день. В 1996-м году с целью  распространения и пропагандирования Азербайджанской культуры Мехрибан Алиева учредила журнал «Азербайджан - Ирс»(Азербайджан - Наследие), на трёх языках -азербайджанском, русском, английском.
В 2002-м году Мехрибан Алиева была избрана на пост президента Федерации Гимнастики Азербайджана, продемонстрировав себя на этой должности как прекрасный организатор. Её авторитет на международном уровне сыграл решающую роль в том, что Кубок Мира Международной Федерации Художественной Гимнастики в 2003, 2004 годах и Чемпионат мира в 2005-м году был проведен именно в Азербайджане.
Мехрибан Алиева с 10-го мая 2004-го года руководит Фондом Гейдара Алиева, созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, в том числе прививая молодому поколению идеи национального правления Гейдар Алиева.
13 августа 2004-го года за свои неустанные труды в области сохранения и развития устного народного творчества и  музыкального наследия Азербайджана, Мехрибан Алиева была удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

http://azerbaijans.com/uploads/meh-33.jpg

28 декабря 2004 года на IV Главном Собрании Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева была избрана членом Исполнительного Комитета НОК.   
С 2004 года  является членом Политического Совета партии Новый Азербайджан.
По данным социологического опроса, проведенного в 2005 году, г-жа Алиева была удостоена звания «Женщина года».
9 июня 2005 года, за свою общественную, благотворительную деятельность и меценатство, поддержку образовательных и культурных учреждений, а также за выдающийся вклад в укрепление дружбы между народами России и Азербайджана, была награждена орденом «Рубиновый Крест» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия» России.

--

В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук.
6 ноября 2005 года на парламентских выборах в Милли Меджлис со стороны партии «Йени Азербайджан» была выдвинута  кандидатура Мехрибан Алиевой от  второго Азизбековского избирательного округа № 14. В итоге, она была избрана в депутаты, собрав  большее количество голосов.
Фонд имени Национального Героя Чингиза Мустафаева и Групп Компаний ANS объявил Мехрибан Алиеву «Человеком 2005 года», за вклад в развитие системы образования страны, сохранение и развитие культурного наследия и пропаганду в мире,  за усилия по укреплению положительного имиджа нашего народа в зарубежных странах, за подготовку и проведение на высшем уровне 27-го Чемпионата Мира по художественной гимнастике и широкомасштабную благотворительную деятельность.
За широкомасштабный и самоотверженный труд в различных областях, включая диалог между цивилизациями, внимание к детям, нуждающимся в помощи, улучшение условий их  жизни, за большую поддержку  образования, в том числе усилиям в исламском мире, госпожа Алиева 24 ноября 2006-го года была удостоена звания Посла доброй воли ИСЕСКО.
Исполнительный Комитет Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 29 января 2007-го года, на состоявшейся в Женеве 120-й сессии, по единогласному решению, удостоил Мехрибан Алиеву награды этой организации За исключительные заслуги в работе по сохранению и укреплению здоровья матери, ребенка и семьи.
В мае 2007-го года г-жа Алиева была награждена международной премией «Золотое сердце» за широкомасштабную благотворительную деятельность, высокие результаты в области служения высшим идеалам
По распоряжению президента Азербайджанской Республики от 5 мая 2009-го года, Мехрибан Ариф гызы Алиевой была присуждена премия имени Гейдар Алиева за  активность в социально-политической и культурной жизни Азербайджанской Республики.
14 сентября 2009-го года Мехрибан ханум Алиева была награждена орденом «За заслуги» Большого Командорского Креста Республики Польша за вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей.
15 февраля 2010-го года г-жа Алиева за неизменный вклад в отношения между Францией и Азербайджаном, по распоряжение Президента Республики Франции была награждена орденом офицеров «Легион почета».
30 июля 2010 года, г-же Алиевой была представлена к медали ЮНЕСКО «Золотой Моцарт».
24 июня 2011-го года Мехрибан ханум Алиевой была вручена Золотая медаль Форума Кранс Монтана.
13 февраля 2012-го года Мехрибан ханум Алиева была удостоена почетного звания профессора Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова.
В 2011-м году по итогам опроса, проведенного журналом «Эковитрин», являющегося авторитетным турецким изданием мира экономики и бизнеса, Мехрибан ханум Алиева стала победительницей в номинации «Первая Леди года».
12 марта 2012-го года Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой была вручена премия "Служение тюркскому миру", учрежденную "Вакфом деятелей искусств и писателей тюркского мира".
13 апреля 2012-го года в Москве Послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой была вручена межгосударственная награда "Звезда Содружества" за деятельность в гуманитарной сфере.
26 июня 2012-го года Мехрибан ханум Алиевой была вручена высшая награда Форума Кранс Монтана - "Prix de la Fondation".

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/ea4c274691449688328e8947bbe60e7d.jpg

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/5b580ad398f6cea51ad9f6b0614e288d.jpg

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/415d70d4e40c1067c18b1b8dfab2b690.jpg

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/143df21d36faab0e7b9701defa1a6602.jpg

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/e7bdd2c547f3fdd569ba8120ec6fc978.jpg

0

4

Эксклюзив. Фото Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой, 1983 г.
http://cs605817.vk.me/v605817641/1695/nJs095D5UsE.jpg

+1

5

Сегодня день рождения Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой

http://baku.ws/uploads/posts/2013-08/1377491211_1345968318_untitled-1.jpg

Сегодня день рождения Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Мехрибан Алиевой.

Как сообщает BAKU.WS со ссылкой на АПА, Мехрибан Ариф гызы Алиева родилась в городе Баку.

В 1982 году Мехрибан Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского Государственного Медицинского Института имени Н.Нариманова.

В 1988 году с отличием окончила 1-ый Московский Государственный Медицинский Институт имени М.Сеченова.

С 1988 по 1992 год работала в Московском Научно-Исследовательском Институте глазных болезней под руководством академика Краснова.

С 1995 года М.Алиева занимает пост президента в созданном по ее инициативе Фонде друзей культуры Азербайджана.

С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал «Азербайджан – Ирс», издающийся на трех языках (азербайджанском, русском, английском).

В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации Гимнастики Азербайджана.

Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева. Официальное открытие Фонда состоялось 10 мая 2004 года.

13 августа 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

28 декабря 2004 года на IV Генеральной Ассамблее Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева была избрана членом Исполнительного Комитета НОК АР.

С 2004 года она является членом Политического совета партии «Йени Азербайджан».

В 2005 году по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, М. Алиева была удостоена звания «Женщина года».

9 июня 2005 года за общественную меценатскую и благотворительную деятельность, за весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры, за укрепление дружбы между народами России и Азербайджана она была удостоена ордена «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» России.

В 2005 году Мехрибан Алиева получила ученую степень кандидата философских наук.

На проведенных 6 ноября 2005 года выборах в Милли Меджлис М. Алиева, кандидатура которой была выдвинута от партии «Йени Азербайджан» по второму Азизбековскому округу номер 14, набрав 92.12% (23106) голосов, была избрана депутатом.

За заслуги в развитии системы образования страны, сохранение и пропаганду в мире национально-культурного наследия, за работу, проводимую по укреплению положительного имиджа нашего народа в зарубежных странах, подготовку и проведение на высоком уровне в республике 27-го чемпионата мира по художественной гимнастике, широкомасштабную благотворительную деятельность, Фонд Национального героя Чингиза Мустафаева и группа компаний ANS объявили Мехрибан Алиеву «Человеком 2005 года».

За широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных сферах, включая диалог между цивилизациями, за внимание к детям, нуждающимся в заботе, улучшение их жизненных условий, за большую поддержку образованию и проектам, претворяемым в жизнь в исламском мире, 24 ноября 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО.

За исключительные заслуги в деле охраны и укрепления здоровья матери, детей и семьи единогласным решением 120-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Женеве 29 января 2007 года, Мехрибан Алиева была удостоена премии этой международной организации.

За широкомасштабную благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена международной премии «Золотое сердце».

Мехрибан Алиева за вклад в развитие дружеских отношений между Азербайджаном и Польшей 14 сентября 2009 года была удостоена ордена «Большого креста» за заслуги перед республикой Польша.

10 февраля 2010 года по распоряжению президента Франции Мехрибан Алиева была удостоена ордена «Большого креста командора почетного легиона».

24 июня 2011 года Мехрибан Алиевой вручена Золотая медаль форума Кранс Монтана.

0

6

Девочки, я её обожаю, умница и красавица, сильная,решительная и в то же время хрупкая, нежная, иногда инфантильная.  Вот это первая леди, это я понимаю и наши, тетка- неопределенного возраста,пятьдесят четвертого размера, нет в наших этой холёности, ухоженности, породы!!!

0

7

Добавлю фоток
http://s7.uploads.ru/t/xUIHZ.jpg

а это относительно свежая 2013 - шейха Моза и М.Алиева
http://s7.uploads.ru/t/n30X5.jpg

0

8

А здесь они еще совсем молодые :cool:
http://s6.uploads.ru/t/zFcq7.jpg

0

9

Lexus2 написал(а):

Добавлю фоток

ıIıIİıİIıımusic forever написал(а):

А здесь они еще совсем молодые

Девочки, вам попали в руки семейные альбомы?!  :D

0

10

А мне нравится как она выглядит. конечно лицо у нее немного перетянуто из-за всех этих пластических операций, но фигурка у нее классная. В ее возрасте быть такой стройной это похвально. Красивая женщина. Еще нравится ее стиль одежды, всегда сдержанно и со вкусом все подобрано.

0

11

Котэ, на модных форумах всплывает)) Не комментирую, потому что есть моменты которые вызывают неприятие

0

12

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

13

ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ГЕЙДАРА АЛИЕВА МЕХРИБАН АЛИЕВА УДОСТОЕНА ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВА КУВЕЙТ
Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева удостоена высокой награды Государства Кувейт. За широкую пропаганду исламского культурного наследия, благородную благотворительную деятельность в Азербайджане и за его пределами, большой вклад в образование и медицину Мехрибан Алиева удостоена Почетного диплома Государства Кувейт.
В Почетном дипломе, подписанном председателем Комитета по вопросам женщин Государства Кувейт Шейхой Латифой Аль-Фахд Аль-Салим Аль-Сабах, от имени женщин Кувейта выражена глубокая благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за благородную благотворительную деятельность и пропаганду, высказано пожелание успехов в работе в этом направлении.
Это первая награда от имени женщин Кувейта иностранному общественно-политическому деятелю.

0

14

Azərbaycanın birinci xanımı Mehriban Əliyeva. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

https://pp.vk.me/c7001/c7005/v7005151/1f97c/x-P6BZ3X18g.jpg

https://pp.vk.me/c7001/c7005/v7005151/1f983/7Om6Vm7CTao.jpg

https://pp.vk.me/c7001/c7005/v7005151/1f98a/r5YkjEyyQjA.jpg

https://pp.vk.me/c7001/c7005/v7005151/1f991/Ae9iBY9ZDJo.jpg

https://pp.vk.me/c7001/c7005/v7005151/1f998/JuyQlCMIN2o.jpg

https://pp.vk.me/c7001/c7005/v7005151/1f99f/0GZ_Mnv_Ysc.jpg

На этих фото видно, у них с Лейлой прям одно лицо)))  :flirt:

+1

15

Damla написал(а):

Azərbaycanın birinci xanımı Mehriban Əliyeva. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева


Все равно мне кажется, она что то сделала с собой :dontknow:

0

16

Свадебные фотографии Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой

Распространились свадебные фотографии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, отмечающей сегодня 50-летний юбилей.

http://cs619822.vk.me/v619822104/12b5b/qKP5HZ4JOPY.jpg
http://cs619822.vk.me/v619822104/12b62/o6v-rzKmGE8.jpg
http://cs619822.vk.me/v619822104/12b69/5iRvp5pocHY.jpg

0

17

Onun Balasi написал(а):

Все равно мне кажется, она что то сделала с собой

ты имеешь в виду пластику? ну да, мне кажется, нос подправлен и губ поднакачены)  :shine:  Но все равно красивая)

И в молодости видно, какая красотка была)))

0

18

Damla написал(а):

ты имеешь в виду пластику?

ну мне тоже кажется, что пластика у нее однозначно присутствует, но все равно она хорошо выглядит. Фигура у нее хорошая)

0

19

Юная Мехрибан Алиева в фильме "Говорящее письмо"
http://sd.uploads.ru/ZtzQG.jpg
Как сообщает BAKU.WS, роль Валиды в этом фильме исполнила тогда ещё совсем юная Мехрибан Пашаева, будущая Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана. Женщина, которая уже не на экране, а в жизни бессчётное количество раз проявила особый талант - делать добро. Не быть равнодушной к чужой беде.
Как рассказывает режиссер фильма Сона Алибекова, Мехрибан ханум была не капризной, очень красивой девочкой и всегда была готова придти на помощь: "Очень многие проголосовали, чтобы снималась Мехрибан. Почему? Потому что она была девочкой красивой, характерной, не капризной".
О многогранной деятельности Первой леди Азербайджана мы знаем немало. Она осуществляет и курирует множество проектов в сфере культуры, образования, защиты культурного наследия, строительство и ремонт школ, создание новых медицинских центров, издание книг об Азербайджане, от альбома "Карабахские ханенде" до сборника "Азербайджанские реалии".
26 августа Мехрибан ханум праздновала день рождения. И мы присоединяемся к поздравлениям в её адрес - и от своего имени, и от имени тех, кому она когда-то протянула руку помощи. И остаётся нам ещё раз поблагодарить судьбу, что нам в жизни встретился такой человек, наделённый редким талантом - не быть равнодушной.

0

20

Котэ, да, только хотела это видео выложить, а оно уже тут))  :shine:
Красивая девочка)

0