Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азербайджанская культура - в мире

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Концерт азербайджанской классической музыки состоялся в Лондоне

http://www.newsazerbaijan.ru/images/30006/60/300066093.jpg

В одном из самых больших залов Лондона - Центральном Зале Вестминстера (Central Hall Westminster) состоялся концерт азербайджанской классической музыки в исполнении Лондонского Королевского Симфонического Оркестра.

Дирижировал оркестром в этот вечер народный Артист Азербайджанской Республики – Ялчин Адигезалов, сообщили Новости-Азербайджан в Центре Искусств «БУТА».

Концерт был организован Центром Искусств «БУТА» при поддержке Международного Банка Азербайджана, Британо-Азербайджанского бизнес сообщества и Посольства Азербайджана в Великобритании в рамках Второй Конференции «Каспийский Коридор» (Caspian Corridor Conference).

ЦИ «Бута» также принимал участие в организации конференции Caspian Corridor Conference, проходящей в помещении Лондонской Фондовой Биржи (London Stock Exchange): был разработан фирменный стиль мероприятия, оформлена площадка, тщательно-подобранно азербайджанское меню для участников конференции и т.д.

«Помимо всего была организована выставка фотографий старого Баку, которую ЦИ «Бута» осуществил при поддержке Фуада Ахундова, автора и ведущего телепередачи «Бакинские тайны».  Фотовыставка проходила как на территории проведения конференции – Лондонская Фондовая биржа, так и в концертном зале – Центральный Зал Вестминстера», - сказано в сообщении.

Концерт начался произведением «Баяты-Шираз» Назима Аливедибекова и все помещение величественного зала Вестминстера наполнилось живительным звучанием органа в исполнении Натаван Гулиевой.  Сразу последовал симфонический мугам Фикрета Амирова "Гюлистан Баяты-шираз", навеянный поэзией двух великих поэтов Востока - Хафиза и Сзади. Оркестровая палитра произведения поразила гостей вечера изысканностью и колоритностью, разнообразными полифоническими приемами и красочными гармониями.

Народная артистка Егяна Ахундова виртуозно исполнила Концерт на Арабские темы для фортепиано с оркестром Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой.

«Это был настоящий музыкальный праздник, в котором слились воедино музыка выдающихся азербайджанских композиторов, профессионализм королевского оркестра и мастерство азербайджанской пианистки», сообщает центр искусств.

После этого на сцену вышла молодая и перспективная солистка театра Оперы и Балета Афаг Аббасова.  В ее исполнении прозвучали прекрасные мелодии – романс «Арзу» Ниязи и бессмертная ария Севиль из одноименной оперы Фикрета Амирова.  Афаг покорила лондонского зрителя своим чудесным голосом и искренностью чувств.

Кульминационным завершением вечера стала сюита номер 2 из балета Кара Караева «Тропою грома».  Шквал цветов и несмолкаемых апплодисментов обрушился на дирижера Ялчина Адигезалова, солистов – Егяну Ахундову, Афаг Аббасову, Натаван Гулиеву и королевский оркестр.

Генеральный Директор ЦИ «Бута» Насиб Пириев сказал, что все прошло по плану.

«Мы хотели сделать конференцию по-настоящему деловой, не только говорить о бизнесе, но и делать бизнес прямо там же. Многочисленные гости и участники, компании из каспийского региона и других частей света, представители правительств разных стран - такое количество людей, влияющих на бизнес-процессы в регионе соберешь не часто, и надо воспользоваться таким шансом. Думаю, что в следующем году активности "за сценой" будет еще больше, и Конференция в Лондоне в скором будущем станет полноценной бизнес-площадкой, которой так не хватает Азербайджану и каспийскому региону в целом», - сказал Пириев.

Созданный в 2004 году, как центр продвижения азербайджанской культуры в мире, ЦИ «Бута» в настоящее время сотрудничает с представителями искусства со всего мира и принимает участие в крупных международных мероприятиях в сфере культуры и искусства. В 2010-м году Центр отметил свой пятилетний юбилей 100-дневным фестивалем азербайджанской культуры в Лондоне.

0

2

В ПАРИЖЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ «АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОРОДКА»

19 сентября на площади Сен-Сюльпис в Париже состоялось открытие организованного Фондом Гейдара Алиева «Азербайджанского городка». Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии.

«Азербайджанский городок» объединяет в себе различные выставки, рассказывающие об истории, культуре, а также туристических возможностях нашей страны. Главная цель организации городка - еще больше популяризировать Азербайджан за рубежом, обеспечить продолжительность мероприятий, носящих пропагандистский характер, во Франции и ее столице. Нынешняя инициатива Фонда Гейдара Алиева также служит этой цели.

Выступивший на открытии выставки мэр 6-го района Парижа Жан-Пьер Лекок отметил, что парижане в течение 10 дней смогут получить подробную информацию об Азербайджане и его богатой культуре. Указав на стремительное развитие нашей страны, мэр подчеркнул, что в последние годы по инициативе первой леди Азербайджана за рубежом проводится немало мероприятий, и эта выставка является их продолжением.

Затем состоялось ознакомление с «Азербайджанским городком». В городке нашла отражение подробная информация о различных сферах жизни нашей страны. На выставке «Культурные ценности Азербайджана – жемчужины Кавказа» приводится обстоятельная информация о возникшей и тысячелетиями развивавшейся в нашей стране культуре. В городке, где широко представлены экспонаты, относящиеся к древней и богатой истории, культуре Азербайджана, в том числе медные изделия, шебеке, национальные костюмы, национальные музыкальные инструменты и азербайджанские ковры, благодаря туристской выставке «Путешествие в Азербайджан» создана возможность для более обстоятельного ознакомления с нашей страной.

С интересом также были встречены выступления канатоходцев и пехлеванов, принявших участие в церемонии открытия. В киосках различных азербайджанских компаний экспонируются национальные сладости, напитки, образцы народного ремесла. Это создает у гостей широкое представление о природе нашей страны, быте, обычаях и традициях нашего народа.

В «Азербайджанском городке» также представлены киоски, демонстрирующие нашу национальную кухню.

В одном из самых интересных разделов выставки, где представлены издания Фонда Гейдара Алиева, охватывающие различные сферы, демонстрируются материалы, связанные с творчеством великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, относящиеся к данному периоду археологические находки – ювелирные изделия, предметы быта, репродукции миниатюр, созданных азербайджанскими художниками в средние века, фарфоровая посуда с изображением миниатюр, ковры, вытканные по сюжетам поэм, входящих в «Хамсе».

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19cc8/D4MN-3Fy9pA.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19cf5/92tsfrHPSsA.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19d22/hjJY0_reH5M.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19d2b/cBjyTvfBgFo.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19d3d/LvBX4Nly7n0.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19d4f/LtBNeulcCog.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19d58/UNaw7awGkn8.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19d6a/L21zkKmu-vM.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19d97/MVvRXh_GdPE.jpg

https://pp.vk.me/c618818/v618818000/19da0/aWIIkIke-Pg.jpg

+1

3

Азербайджанский фильм стал победителем международного кинофестиваля
http://sa.uploads.ru/O5VWP.jpg
На состоявшемся в Измире XV Международном фестивале короткометражных фильмов «Лучшим иностранным фильмом года» признан азербайджанский фильм «Последний». Философская притча совместного производства «Buta Films» и киностудии «Азербайджанфильм», заслужила самые высокие оценки профессионалов за рубежом.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на АзерТАдж, в Кинокомпании «Buta Films» сообщили, что в этом году в фестивале приняли участие 1100 короткометражных фильмов из 63 стран. Из них только 10 фильмов вышли в финал. В рамках фестиваля, продолжавшегося 5 дней, зрителям было продемонстрировано всего 200 короткометражных фильмов. Следует отметить, что Измирский фестиваль считается самым престижным фестивалем короткометражного кино в Турции, и каждый год в нем участвует до 8000 зрителей. 2014 год отмечается как 100-летие турецкой кинематографии, и поэтому XV Измирский международный фестиваль короткометражных фильмов в этом году имеет особое значение. В жюри фестиваля вошли известные отечественные и зарубежные профессионалы кино. Фильм «Последний» был признан победителем, заняв 1-ое место в категории «Лучший иностранный фильм», и удостоился награды фестиваля «Золотой Кот». Премию глава муниципалитета Измира вручил директору по связям с общественностью Центра искусств «Бута» Фуаду Хатамову. Президент жюри Измирского кинофестиваля, известный турецкий режиссер Тунч Башаран сказал о фильме «Последний» так: «Фильм снят на очень высоком профессиональном уровне. Это можно почувствовать в каждой детали - работе режиссера и оператора, а также глубоком эмоциональном смысле и красивой музыке. Поздравляю весь коллектив фильма с этой замечательной победой». Режиссер фильма «Последний» - Сергей Пикалов, оператор – Денис Мадишев, продюсеры – Насиб Пириев и Мария Иванова. Главные роли в фильме исполнили азербайджанские актеры Идрис Рустамов и Джордж Кафаров. Следует отметить, что 2014 год стал особенным для Центра искусств «Бута». Впервые в истории фильм «Последний», снятый российско-азербайджанской командой, вошел в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля.
С мая 2014 года фильм «Последний» продолжает свое путешествие по крупнейшим фестивалям планеты.
На международном кинофестивале короткометражного кино в Сан-Паоло (Бразилия) «Последний» был награжден телеканалом SESc TV как «Лучший дебютный фильм» 2014 года.
20-Palm Springs International Short Film Festival, 36-Moscow International Film Festival, Kinotavr, Big Sur International Short film Screening Series, Film Festival della Lessinnia, 25 San Paolo International Short Film Festival, Aye-Aye Film Festival Nancy Lorraine, Voices 2014, Koroche, Sarajevo Film Festival, Batumi International Art-House Film Festival, Athens International Film Festival, Bridge Film Fest Kosovo, SHNIT Film Festival, International Short Film Festival Cyprus, Asiana Int Short Film Festival, International Short Film Festival Сourts devant, Singapore International Film Festival - вот список фестивалей в которых участвовала и еще будет участвовать картина.

0